-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Неформальной_Археологии

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Саратовская_область Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2009
Записей: 560
Комментариев: 101
Написано: 817




       Посмотреть и приобрести некоторые находки можно здесь:

molotok.ru

 

 

 

Locations of visitors to this page

Знак (значок) капателя, неформального археолога можно приобрести у нас

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 10:44 + в цитатник

 

 

 

 

Размер 35 мм.Цена с доставкой 1 классом 350 рублей

serp59@yandex.ru

 

 



1.
IMG_5727 (700x525, 542Kb)

2.
IMG_5726 (700x525, 530Kb)

3.
/landing.omni-cash.net/1-104098.html" target="_blank">" rel="li-bigpic" target="_blank">IMG_5728 (700x525, 459Kb)



Понравилось: 41 пользователям

OziExplorer Небольшие полезные утилиты

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 09:48 + в цитатник

OziDelPath - удаление путей к картам в файлах привязки OziExplorer.

Карта для OziExplorer состоит из двух файлов - изображение карты (графический файл JPG, GIF, TIFF, BMP или собственный формат OziExplorer OZF2, OZFX3) и файла привязки - MAP. В третьей строчке файла привязки указано, откуда берется изображение карты. Там обычно прописан полный путь к нему.


Пока ваша карта лежит на месте, у вас не возникает никаких проблем. Но если вы ее перепишете на другое место или захотите кому то передать, то OziExplorer изображение по такой ссылке не найдет и будет ругаться. Проще всего, открыть файл привязки блокнотом и удалить путь к изображению, оставив только имя. Это просто, если у вас одна или пара карт. А если их несколько сотен?

Программа OziDelPath удаляет пути к изображениям карт из всех файлов привязки во всех map-файлах, которые она найдет в указанной папке и ее подпапках. Для всех своих карт, я делаю это регулярно.

OziDelPath.zip V-1.02 от 17.06.2011 размером 270 килобайт.


OziMapShift - корректировка координат в файлах привязки OziExplorer (сдвиг карты).

Зачастую, совершенно правильно привязанная карта, оказывается сдвинутой относительно местности на несколько десятков или сотен метров. Особенно это касается зарубежных исторических карт, построенных в других, часто уже неизвестных, системах координат.

Проще всего поместить в папку с программой файл с любым содержимым (можно пустой) и именем movemapcal.dat. При этом в меню программы появится инструмент для сдвига калибровки карты - Map - Move Map Calibration. Проблема в том, что при этом координаты привязки не изменяются, а двигаются точки привязки. Один раз сдвинутую карту, вернуть обратно невозможно. Придется ее заново перекалибровывать.

Очень часто несколько соседних карт имеют одинаковый сдвиг (у них одна и та же система координат - датум), и было бы удобно подправить их одинаково. Программа InvMol, позволяет рассчитать для карты \"пользовательский датум\", который можно добавить в OziExplorer, прописав его в файле datums.dat. Процесс это, если и не сложный, но далеко не совсем понятный тем, кто просто пользуется навигатором и не лезет в дебри геодезии и картографии.

Программа OziMapShif просто исправляет координаты привязки указанной карты, добавляя ко всем координатам или вычитая из них заданную величину, проще говоря сдвигает всю карту на указанное количество угловых секунд. Точки привязки карты, при этом, остаются на месте.

Смещение можно ввести вручную или рассчитать по точкам. Для этого, для одного и того же объекта местности нужно создать в OziExplorer две точки: одну снятую на местности или отмеченную на заведомо точной карте, вторую отмеченную на карте, которую необходимо уточнить. Программе нужно просто указать курсором эти две точки и она рассчитает требуемое смещение.

Программа не умеет сдвигать карты привязанные по километровой сетке, но она может перепривязать любые карты по четырем угловым точкам в градусах. После этого все функции программы становятся доступны.

В качестве дополнительной функции, программа умеет менять привязку Pulkovo 1942 на WGS84. Можно поменять любой другой датум на WGS84, если у вас установлена библиотека OziAPI.dll и запущена программа OziExplorer.

Кроме того, программа может передать в OziExplorer координаты всех точек привязки в виде Waypoint. Эта функция очень полезна, если карта привязывается по реальным объектам с местности, GoogleEarth или с другой карты. Если точка сильно смещена относительно объекта, то объект явно выбран неправильно.

OziMapShift.zip V-1.3 от 31.08.2011 размером 270 килобайт.

 Источник http://www.hllab.dp.ua/Tour/ozice/oziutil.htm

Рубрики:  *Карты

Метки:  

Специфика преодоления заболоченной местности

Четверг, 02 Июня 2011 г. 18:28 + в цитатник

Специфика преодоления заболоченной местности


При переходе через заболоченную местность необходимо придерживаться определенных правил.

По возможности произвести разведку на заболоченной местности и определить место для дальнейшего безопасного передвижения.

Если передвижение по заболоченному участку местности происходит в группе людей, то идти необходимо след в след, так как при малейшем отклонении от маршрута можнопровалиться в «топком» месте и выбираться из него будет весьма проблематично.

После проведенной разведки и намеченного маршрута движения по заболоченной местности, в качестве ориентиров можно закрепить на деревьях, кустарниках или специально выставленных вешках какие-либо яркие предметы (кусочки ткани, полиэтилен, одежда и т.д.), которые будут видны издалека. Данные знаки не дадут сбиться с пути, так как на заболоченной местности, «тропу» по которой вы двигались первый раз запомнить трудно, а специально выставленные знаки дают хороший ориентир и не дают сбиться с пути, что экономит силы и время особенно, когда приходится переходить туда и обратно по несколько раз.

 

Заболоченные участки местности обычно преодолевают по замощенным тропам-гатям. Если их нет, то нужно двигаться, перешагивая или перепрыгивая с кочки на кочку. В руках должен быть шест, который служит опорой, зондом для измерения глубины и средством страховки при падении. Шест можно сделать из толстой ветви, в качестве шеста можно использовать весла лодок, байдарок или катамаранов, уместны будут даже лыжные палки и т.д.

Чтобы уменьшить давление ступни на болотистую почву, можно применять ступающие плетеные приспособления «болотоступы», которые чем-то напоминают лыжи, только короче и шире, или можно просто подвязать к обуви, легко снимающиеся куски фанеры или фрагменты не толстых досок. Также при передвижении подминайте ногами пучки растительности, которая на заболоченной местности, как правило, густая и уже на них вступайте, используя как некое подобие опоры.

Поверхность болот очень обманчива. К любому участку заболоченной местности надо относиться с осторожностью и точно знать как вести себя во время прохождения по нему. Наиболее труднопроходимы топяные болота, поверхностный слой которых имеет светлый цвет. Наиболее проходимы лесные болота (фото 1).

В опасных местах болот и заболоченных участках, в качестве своеобразного моста, для перехода можно использовать ветви деревьев, укладывая их крестообразно или точно таким же образом использовать несколько жердей.

Фото 2

Если все-таки провалились в болото, то необходимо с повышенной осторожностью принять горизонтальное положение, затем, цепляясь за кусты, камыш, ветви деревьев, пучки травяной растительности или опираясь на лежащий поперек своеобразного «окна» шест, подтянуться и медленно выползти из него.

Для подстраховки, чья дорога часто пролегает через болота и заболоченные участки местности, можно сделать заранее из металлической арматуры «кошку», к которой привязывается прочный трос или веревка и с помощью карабина крепится на пояс (фото 2). При необходимости «кошка» быстрым движением снимается с пояса и выбрасывается в сторону растущих деревьев, кустов и т.д. Подтягивая «кошку» к себе, она зацепляется за растущие деревья или кусты и можно будет выползти из ямы, в которую провалился человек.

Если за плечами у вас находится рюкзак, то обязательно одну лямку необходимо снять, чтобы можно было легко и быстро скинуть рюкзак в случае, если человек провалился в яму.

При прохождении болот и заболоченных участков местности необходимо также соответствующим образом одеваться, чтобы уберечься от порезов и колотых ран конечностей, шеи и головы. На таких участках местности, как правило, встречается много растительности с режущей поверхностью, деревья и кустарники с сухими и колючими ветками, упавшие деревья со сломанными острыми сучьями и т.д. Поэтому, чтобы защитить ноги самой лучшей обувью будут «болотные» сапоги, для защиты рук обязательно надеть сплошные перчатки, для защиты головы надевать вязаную шапочку или капюшон у куртки.

С уважением, Владислав Зверев.

E-mail: v.zverev.perm@mail.ru

Похожие статьи:

Рубрики:  *Выживание в экстремальных условиях



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 12:21 + в цитатник

История пробирной системы в России

Функции пробирной инспекции

Клеймение

Современное клеймение в России

Виды опробования

Формы КЛЕЙМ

БИРКИ на ювелирных изделиях

Ювелирные производства - ВИДЕО








ПРОБА благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания золота, серебра, платины в сплавах (чаще других — с медью); используется для определения количества чистого драгметалла, содержащегося в ювелирном сплаве и последующего клеймления изделия.






ИСТОРИЯ пробирной системы в России




Как и сама проба золота и серебра, так и методы её определения, были известны ещё в древности; у греков - с VI в. до н.э. пробы золота и серебра определялись на пробирном камне. Полибий (II в. до н.э.) упоминает об испытании серебра огнём, т.е. об изменении цвета поверхности накалённого серебра при остывании. Архимедом была определена проба золотой короны царя Сиракузского Гиерона II, при изготовлении которой мастер-ювелир, в корыстных целях, "немного добавил" в золото — серебра с медью.

В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Как таковой, Пробирный надзор в России существует с XVII века. На Руси ещё до Петра I было известно примитивное опробование золота и серебра огненным способом - им пользовались купцы и мастера золотых и серебряных дел. В 1700 году, после «монетной реформы» Петра I, в период образования русского национального рынка, издается указ, который и считается началом клеймения изделий из драгметаллов. Изначально были введены четыре пробы для золота и столько же для серебра. В то время клеймение золота и серебра производилось в Москве, в Серебряном ряду. Серебряный ряд являлся единственным местом, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов. Для управления Серебряным рядом назначались старосты, осуществлявшие контроль за торговлей, чтобы та шла согласно царскому указу (драгметаллы по пробе соответствовали установленным образцам), а так же проверяли весы и гири. Одной из функций старост являлась принятие торговцев в Серебряный ряд.

Первое российское (московское) клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, относится к 1651–1652 гг. Первые клейма еще не являлись показателем пробы в точном смысле этого слова. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определенной пробы. Как правило, качественное серебро было от 81-й до 84-й золотниковой пробы и выше, что соответствовало пробе «Любских ТАЛЕРОВ» или «ЕФИМОК» (рус.) — привозных иностранных монет, которые переплавляли для изготовления различных вещей. В последней четверти XVIII века законом допускался и более низкопробный образец (61-ая — 62-ая золотниковая проба серебра) — «ЛЕВОК» (голландская серебряная монета с изображением льва).

Первые «пробирные палатки» организуются

  • в Москве — в 1729 году,
  • в Санкт-Петербурге — в 1735 году.


В 1896 году название «Пробирная палатка» меняется на «Окружное пробирное управление».

В 1940 году появляется понятие «Инспекция пробирного надзора».

В России государственное клеймение изделий из драгоценных металлов узаконено:

  • серебряных — в 1613 году,
  • золотых — в 1700 году.
в СССР:

  • платиновых — в 1927 году,
  • палладиевых — в 1956 году.

Для всех городов в XVIII–XIX веках клейма состояли:
  • из клейма с гербом города с годом или без года в щитках различной формы;
  • из клейма с начальными буквами имени и фамилии — «именником» пробирного мастера;
  • из клейма мастера, изготовившего изделие, без обозначения года;
  • из клейма с двумя цифрами, обозначающими пробу, т.е. число золотников чистого серебра или золота в лигатурном фунте.

Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма-именники до представления изделий государственному пробиреру.

В наши дни в основные функции пробирной палаты входит опробование и анализ не только украшений, но и бытовых предметов из драгоценных металлов. А также экспертизу оттисков пробирных клейм, техническую экспертизу и контрольные анализы изделий из драгоценных металлов, и, конечно, драгоценных камней.



Функции ПРОБИРНОЙ ИНСПЕКЦИИ




— ГИПН осуществляет надзор за соответствием ювелирных изделий, изготавливаемых на территории России и ввозимых из-за рубежа для продажи. Производит экспертизу музейных и архивных ценностей из ДМ и ДК, и осуществляет периодический контроль за обеспечением сохранности этих ценностей.

— Инспекция изготавливает пробирные реактивы по заказам юридических лиц и предпринимателей.

— Осуществляет периодический контроль за полнотой сбора и сдачи в гос. фонд драг-содержащих отходов.

— Регистрирует шифры именников изготовителей ювелирной продукции.

— Регистрирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (постановка на специальный учет).

— Осуществляет государственный контроль по ввозу-вывозу ДМ и ДК в Россию и из нее.

— Финансовый мониторинг (контроль за операциями с ДМ и ДК на сумму от 600.000 рублей и выше.

— Проводит курсы по краткосрочному повышению квалификации.

— Обеспечивает пробирный надзор за деятельностью объектов, где используются ДМ и ДК. Инспекция может отправить на проверяемый объект контролера-ревизора, в права и обязанности, которого, входит:
  • Имеет право требовать от ревизуемых предприятий, представление всей нормативно-технической документации (в т.ч. бухгалтерской), касающейся ДМ и ДК.
  • Имеет право давать руководителю ревизуемого объекта, обязательные указания (предписания) об устранении выявленных недостатков.
  • Привлекать к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
    Штрафы для юр. лиц — от 20.000 до 30.000 рублей ИП — от 2.000 до 3.000 рублей
  • Передавать материалы судебно-следственным органам.
  • Приостанавливать действие разрешительных документов.
  • Должен предъявить:
    - командировочное удостоверение
    - предписание на проведение проверки
    - план проведения проверки
    - удостоверение


Государственные инспекции пробирного надзора РФ

Территориальная ГИПН является органом государственного контроля, осуществляющей пробирный надзор за использованием драгметаллов и драгкамней. В своей деятельности гос. инспекция подчинена Министерству Финансов РФ, и осуществляет свои функции на территории соответствующего района.

Шифр инспекции Наименование инспекции Адрес инспекции Районы деятельности
инспекции
В Верхне-Волжская 157940,
п.г.т. Красное-на-Волге,
Костромской обл.,
Красная пл., д.7
Ивановская, Костромская, Ярославская области
Г Волго-Вятская 603006,
г. Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 41 б
Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Республика Татарстан (Татарстан), Чувашская Республика - Чувашия, Владимирская, Кировская и Нижегородская области
Я Восточно-Сибирская 660062,
г. Красноярск,
пр. Свободный, д.72
Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край, Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа
Ю Дальневосточная 680009,
г. Хабаровск,
ул. Промышленная, д.20 в
Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Корякский и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область
К Донская 344018,
г. Ростов-на-Дону,
Буденновский пр-т,
д. 104/91
Республика Адыгея (Адыгея), Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Черноморский флот Российской Федерации в Украине
Ж Забайкальская 670031,
Бурятия,
г. Улан-Удэ,
ул. Терешковой, д.9
Республика Бурятия, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ
Ф Западная 236040,
г. Калининград,
Гвардейский пр-т, д. 15, а/я 473
Калининградская область
Н Западно-Сибирская 630005,
г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, д. 57 / 1
Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области
О Орловская 302028,
г. Орёл,
ул. Октябрьская, д.27
Белгородская, Курская, Липецкая и Орловская области
У Поволжская 450076,
Башкортостан,
г.Уфа, ул. Зенцова, д.47
Республика Башкортостан, Оренбургская и Ульяновская области
Б Подмосковная 140170,
г. Бронницы
Московской обл.,
пер. Комсомольский, д.53
Московская область (Воскресенский, Домодедовский, Егорьевский, Зарайский, Каширский, Коломенский, Луховицкий, Люберецкий*, Ногинский, Озерский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Подольский, Раменский, Серебряно-Прудский, Серпуховский, Ступинский, Чеховский, Шатурский районы), Рязанская и Тамбовская области

* За исключением ОАО "Московское производственное объединение по выпуску алмазного инструмента" (МПО по ВАИ)
З Прикаспийская 367026,
Республика Дагестан,
г. Махачкала,
пр-т Гамидова, д.67 «в»
Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия - Хальмг Тангч
Д По Республике Саха (Якутия) 677027,
Республика Саха (Якутия),
г. Якутск,
ул. Октябрьская, д.30
Республика Саха (Якутия)
Р Саратовская 410600,
г. Саратов,
ул. Московская, д.81
Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская и Саратовская области
А Северная 162390,
г. Великий Устюг,
Вологодской обл.,
ул. А. Угловского, д.1
Республика Коми, Архангельская и Вологодская области, Ненецкий автономный округ
Л Северо-Западная 197198,
г. Санкт-Петербург,
ул. Яблочкова, д.7
Республика Карелия, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, г. Санкт-Петербург
С Уральская 620142,
г. Екатеринбург,
ул. Чайковского, д.75
Удмуртская Республика, Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край
М Центральная 123104,
г. Москва,
ул. Малая Бронная, д. 18
Брянская, Воронежская, Калужская, Тульская, Смоленская и Тверская области, г. Ленинск и комплекс "Байконур" на территории Республики Казахстан (на период действия на этих территориях статуса Российской Федерации), г. Москва, Московская область (Балашихинский, Волоколамский, Дмитровский, Истринский, Клинский, Красногорский, Ленинский, Лотошинский, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Пушкинский, Рузский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Талдомский, Химкинский, Шаховской, Щёлковский районы), ОАО "Московское производственное объединение по выпуску алмазного инструмента" (МПО по ВАИ)
--- Московский Геммологический Сертификационный Центр 123104,
г. Москва,
ул. Малая Бронная, д.18
Российская Федерация






КЛЕЙМЕНИЕ




Государственное пробирное клеймо — это специальный знак, который чеканится на изделиях различными способами (или накладывается немеханическим способом: электро-искровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного контроля. Государственное пробирное клеймо — знак гарантии, осуществленного, в интересах покупателя, государственного контроля. Наличие оттиска клейма означает, что изделие проверено в гос. инспекции, и имеет пробу не ниже, указанной в пробирном клейме. В государственное пробирное клеймо входит именник (клеймо фирмы или мастера), а так же знак удостоверения, знак пробы, и шифра ИПН, которые могут проставляться как вместе (в одном контуре), так и раздельно.


Хронология использования клейм

1 января 1899 года, на основании нового пробирного устава, для России вводится единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной влево. Рядом проставлялись инициалы управляющего пробирным округом, а иногда, и цифры золотниковой пробы.

С 1908 года, по всем пробирным округам, вводятся новые пробирные клейма с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной вправо, сопровождающейся буквой греческого алфавита — различной для каждого пробирного округа. Проба в клейме, по-прежнему — золотниковая.

В 1927 году на смену изображению женской головы в кокошнике приходит изображение головы рабочего с молотом. В рамках перехода на метрическую систему исчисления мер создается новая система, в которой проба обозначается числом тысячных долей золота в сплаве (она используется и по сей день). В клейме, так же проставляется и шифр пробирного учреждения (буква греческого алфавита).

С 1 июня 1958 года вводятся новые пробирные клейма, на которых изображаются выпуклые серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Шифр пробирной инспекции начинают проставлять буквой русского алфавита. Позже, изображение клейма остается неизменным, но его контур становится вырезным (замена производилась по мере изнашивания клейм).

С 1994 года вводятся новые пробирные клейма, действующие по настоящее время. На клейме — изображение женской головы в кокошнике в профиль, направленной вправо. Шифр пробирной инспекции проставляется буквой русского алфавита (для каждой из 18-и пробирных инспекций — своя буква).

Изображение женской головы в кокошнике видоизменялось в зависимости от способа клеймения или периода нанесения клейма.

Клейма "предпоследнего" образца (с серпом и молотом) имели хождение на ряду с клеймами "нового" образца
  • для 585-ой пробы золота — до марта 2000 года,
  • для остальных проб — до апреля 2002 года.




Современное клеймение в РОССИИ




Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ, образованной в соответствии с постановлением Правительства РФ №106 от 02.02.1998 г. «О Российской государственной пробирной палате».

Все современные, изготовленные в России, ювелирные украшения и другие изделия из золота, серебра, платины, палладия должны соответствовать пробам, определенным постановлением правительства Российской Федерации №643 от 18 июня 1999 г. «О порядке опробования и клеймения изделий из ДМ», и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Клеймению подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них.

На изделиях российского производства, клейм, обязательно, должно быть два: оттиск именника изготовителя и пробирного клейма госинспекции. Отечественная проба должна стоять, так же и на всех импортных изделиях, ввозимых в Россию, что подтверждает законность их ввоза.

Пробирное клеймо может быть основным и дополнительным. На основном в рамке оттиснуты женская головка в кокошнике, смотрящая вправо, и цифровой знак пробы. Слева от женской головки находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие. Дополнительное клеймо применяется только для дополнительных частей ювелирных изделий. На нём изображена только проба.

Клеймение раздельных и легко отделимых изделий производится следующим образом: на основном теле изделия ставится полное клеймо, состоящее из двух оттисков - женской головки в кокошнике, повёрнутой вправо, и пробы, на другой части изделия ставится только проба.


Виды современных клейм в РФ

1. Основные пробирные клейма, к ним относятся клейма литера "А", "Б", "В", "Г".
Все они имеют самостоятельные значения, наложение их на изделие является достаточным для подтверждения пробы.
Клейма литера "В" и "Г" - использовались ранее.



 

2. Дополнительные пробирные клейма, к ним относятся клейма литера "Д", "Е", "Ж", "З".
Самостоятельного значения не имеют, применяются в сочетании с одним из основных пробирных клейм.
На данный момент используется только клеймо литера "Д", оно предназначено для клеймения разъемных и легко-отделимых второстепенных и дополнительных частей изделий (шпрингеля, не спаянные подвесные части на серьгах).
Клеймо литера "Е" использовалось для изделий, не соответствующих заявленной пробе.
Клейма литера "Ж" и "З", так же использовались ранее, имеют числовые ("1","2","3","4") и буквенные значения ("З", "П", "С", "Пд") соответственно.



 

3. Основные пробирные клейма литера "Б", предназначенные для клеймения экспортных изделий, имеют то же изображение, что и клеймо литера "Б", только знак удостоверения имеет вид кораблика, а не женской головы в кокошнике. В Уральской ГИПН использовались с 1988 по 1997 годы.



 

4. Совмещенные пробирные клейма: в одном изображении совмещены именник предприятия и пробирное клеймо.

Такое клеймо использовал Московский Монетный Двор с 1954 по 1984 годы для клеймения золотых часов и обручальных колец 375, 583, и 750 проб.

С 1989 года такими клеймами пользуется предприятие "Русские самоцветы" (г. Санкт-Петербург). Сейчас такое клеймо называется "Совместным" и проставляется лазером.
 

5. Юбилейное пробирное клеймо — вводилось временно с 5 ноября по 31 декабря 1967 года (к 50-и летию "Великого Октября").

Наносилось юбилейное клеймо электро-искровым способом на золотые изделия 583-ей пробы. Посвящено покорителям космоса.



Именник

Именник — это клеймо производителя, который он проставляет на все, изготовленные им, ювелирные изделия.

Именник содержит информацию о годе выпуска изделия, госинспекции, где состоит на специальном учете изготовитель, а так же его индивидуальные знаки (несколько цифр и букв). Первая буква обозначает год изготовления буква [К] - 2009 год , вторая - шифр инспекции [Л] - Северо-западная ИПН, далее следуют буквы, идентифицирующие мастера - [РН].

С 1918 года на всех серебряных изделиях ставился единый именник — [Платин Прибор]
С 1923 по 1926 годы вся ювелирная продукция выходила с единым именником [МЮТ]
С 1936 года начинается использование собственных именников.

С 1986 года все ювелирные производители (организации и индивидуальные предприниматели), без исключений, обязаны проставлять собственные именники на выпускаемой, ими, продукции. Знаки именников регистрируются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (Пробирной палатой) ежегодно. Все ювелиры ежегодно заносятся в каталог изготовителей России.

Все знаки именника должны быть заключены в единый контур. Форму контура (одинаковую для всех изготовителей), а так же буквенное значение изготовителя, госинспекции определяют самостоятельно. Оттиски именника и пробирного клейма обычно наносят на внутреннюю сторону ободка колец, на детали замка серёг, брошей и цепочек, на внешнюю сторону ушка кулонов.

С 1953 года к именникам добавляются различные символы (цифры, буквы и точки в различных местах) , позволяющие точно определить год изготовления изделия [9ЯЦ] - 1979 год, [.5ЯЦ] - 1985 год, [:5ЯЦ] - 1995 год, [0ЯЦ] - 2000 год. На данном рисунке, представлен шифр года [:9] - 1999 год, ([Я] - Восточно-Сибирская инспекция, [Ц] - шифр именника производителя). Подобные клейма использовались по 2000 год.

С 2001 года, для обозначения года производства, используются буквы русского алфавита (2001 год - [АСЮ], 2002 год - [БСЮ] ... 2010 год - [ЛСЮ], 2011 год - [МСЮ]). На данном рисунке представлено клеймо производителя "Ювелиры Урала" (буквенный шифр [Ю]), изделие произведено в 2001 году (буквенный шифр [А]), и соответственно, опробовано в Уральской Государственной инспекции Пробирного надзора (буквенный шифр [С]).

Глядя на именник, специалисты легко могут определить, кем изготовлено изделие или под чью продукцию оно подделано. Если клеймо отсутствует, то изготовители, скорее всего, работали подпольно. И за качество их продукции никто не может ручаться.


Клеймение серебряных изделий

Для серебра существует лотовая, метрическая и золотниковая пробы. Если изделие изготовлено в конце XIX — начале XX в., пробирное клеймо — в золотниковой системе (пробы 78; 84; 90). Если изделие было произведено до конца XIX в., то оно имело оттиск римскими цифрами — Лотовой пробой. Условно чистое серебро соответствует 16 лотам.


Клеймение изделий религиозного культа

С 1989 года все церковные изделия из драгметаллов разрешается клеймить клеймами литера "Д"

С 1994 года клеймение осуществляется клеймами литра "Б", но только с изображением женской головы в кокошнике (так как церковь и звезда с серпом и молотом — понятия несовместимые).


Клеймение монет и медалей

Начиная с 1997 года, все монеты и медали, не имеющие статуса правительственных наград или денежного обращения, подлежат 100% опробованию и клеймению в территориальной инспекции пробирного надзора.


Клеймение изделий, ввозимых из бывших республик Советского Союза

Все ювелирные изделия из драгметаллов, ввозимые в Россию из бывших республик Советского Союза, изготовленные до 1 января 1992 года с оттисками клейм старого образца, принимаются на комиссию и реализуются без переклеймения в территориальной инспекции пробирного надзора. Если же, изделия изготовлены позднее или имеют национальные оттиски клейм, то они подлежат 100% опробованию и переклеймению Российской инспекцией пробирного надзора.



 

Если изделие легковесное или имеет высокую стоимость, в таких случаях выдается справка (по форме №8), с указанием вида металла, пробы, массы, а так же других характеристик.


Клеймение импортных изделий

Все ювелирные изделия из драгметаллов, ввозимые в Россию из-за рубежа, для сдачи на комиссию или реализацию подлежат 100% переклеймению Российскими пробирными клеймами. Переклеймение подобных изделий осуществляется только при наличии соответствующих сопроводительных документов.

В США, Великобритании и Швейцарии принята каратная система, по которой 1000-я проба благородного металла соответствует 24 условным единицам.

На золотых импортных изделиях указываются каратные пробы и слово «GOLD» (российская 583-я проба соответствует 14K-ому золоту, 375-я проба — 9K-ому золоту, 500 — 12K, 585 — не имеет прямого аналога, близка к 14K, пришла на смену более старой и традиционной 583, в точности составляет 14,04K, 750 — 18K, 958 — 23K, 996 — 23,9K, 999,9 — 24K — «Чистое» золото именно такой пробы оно и бывает в слитках).

Если же на украшениях маркировка «gold-feld», то это означает, что изделие из определенного сплава с золотым напылением; при этом производитель указывает пробу золота и толщину напыления. Если такое украшение изготовлено в Германии, то на нем указывается пояснительная маркировка «Goldmult» — «нарисовано золотом».


Способы клеймения:

1. Механический — оттиски клейм наносятся на изделие ударным способом (механическими пробирными клеймами при помощи молотка, либо на станках для массового клеймения). Оттиски наносятся как изнутри, так и снаружи. Так же используются специальные подставки — наковаленки, подходящие по форме к изделию.
Является самым массовым способом (70-80% всех изделий клеймятся именно так).

ДОСТОИНСТВА: Оттиски четкие, стойкие, долговечные.
НЕДОСТАТКИ: При нанесении клейм, изделие может быть подвержено порче (некоторой деформации от удара молотком по клейму).

2. Электро-искровой — оттиски клейм наносятся на изделие медными клеймами-электродами при помощи электро-искровой установки. Оттиск выжигают искрой, бегущей по контуру клейма-электрода, в водной среде, под действием электрического тока.


Отличительной особенностью именника для электро-искрового клеймения должны являться перемычки сверху между контуром именника и его знаками, а так же заход электрода впереди сверху.

10-20% ювелирных изделий клеймятся данным способом (примерно 400 изделий в смену).

Способ используется:

в 1967 году происходили пробные клеймения электро-искровым способом (Юбилейные клейма)
с 1971 года — Центральной ГИПН
с 1972 года — Уральской ГИПН

ДОСТОИНСТВА: Оттиски четкие, стойкие, долговечные. Изделия порче не подвергаются. Возможность нанесения на специфические формы, а так же полые и т.п. изделия.
НЕДОСТАТКИ: Единственный нюанс состоит в необходимости более тщательной подготовки площадки под оттиск пробы. Малейшие поры, шероховатости, дефекты литья или недостаточная полировка — и электро-искровой способ уже неприменим.

3. Лазерный — осуществляется при помощи лазерной установки. При этом используются клейма-маски. Контур клейма идет пунктиром. Поверхность должна быть тщательно подготовлена, отполирована.
10-20% ювелирных изделий клеймятся данным способом (примерно 600 изделий в смену).

Способ используется:

с 1996 года — Северо-Западной ГИПН
с 1998 года — Уральской ГИПН

ДОСТОИНСТВА: Оттиски четкие. Возможность нанесения на любую поверхность (выпуклую, вогнутую, полую).
НЕДОСТАТКИ: Не имеет, за исключением тщательной подготовки поверхности.

В недалеком будущем, появится еще один способ — при помощи "Пишущего лазера".


Фальшивые пробирные клейма (пара советов по определению)

При определении поддельного клейма необходимо иметь хорошее освещение плюс увеличительную лупу (х6 увеличения и более). Желательно иметь подлинное клеймо для сравнения.

Во-первых, всегда нужно обращать внимание на контур клейма (золото 585 — всегда лопатка).
Смотреть не впаяна ли часть изделия от другого.

Стоит уделять особое внимание изделиям из 585-ой пробы: для заводов она введена — с 1990 года, для остальных производителей — с 1992 года.
Если, Вы увидели на изделии подобное сочетание именника и основного клейма, то можете быть уверены, что это подделка, так как на именнике стоит шифр года выпуска - [.7] (1987 г.) , но в этом году 585-ая проба еще не использовалась.

Различие шифров пробирной инспекции на именнике и основном клейме, так же говорит о том, что изделие имеет фальшивые клейма.

Между именником и пробирным клеймом никаких других оттисков быть не может. На изделиях могут встречаться оттиски "Р" - реставрация.

В 90% случаях обнаруженных поддельных клейм — это клейма Верхне-Волжской пробирной инспекции (оттиск шифра "В" возле знака удостоверения и на именнике).



Фальшивые пробирные клейма - ВИДЕО





ВИДЫ ОПРОБОВАНИЯ




Из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Для придания им необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины - с медью; палладия - с серебром и никелем.

Содержание драгоценного в металла в сплаве определяет его «ПРОБУ».

Каждая страна в законодательном порядке устанавливает пробы драгметаллов и обязана соблюдать их при изготовлении ювелирных изделий. В настоящее время в мире применяются две системы проб: метрическая и каратная.

В большинстве стран (в т.ч. в России) принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.

Во многих странах для определения проб золотых изделий пользуются каратной системой. Исчисление ведётся от 24 единиц сплава (в метрической - от 1000 грамм).

Караты — это зерна субтропического дерева цератонии, которые при высыхании не меняют свою первоначальную массу. Цератония (Ceratonia) из семейства цезальпиниевых дает всегда одинаковые семена, весящие всегда ровно 0,2 г. Такими семенами в качестве гирь с древности пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

В таблице приведены метрические пробы и их перевод в золотниковую и каратную системы.

Существовавшая в России до 1927 года золотниковая система обозначения пробы рассчитывалась на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Аналогично, тому, была установлена система, когда один золотник был равен 1/96-й части золота в сплаве. Таким образом, 96-золотниковое золото являлось абсолютно чистым, 48-золотниковое состояло наполовину из примесей и т. п.

1 каратная проба = 4 золотниковым пробам = 41 метрическим пробам; 1 золотниковая проба = 10,4166 метрическим пробам. Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков.


Наиболее распространённые ПРОБЫ

Для благородных металлов в России установлены следующие пробы:
  • золото — 375, 500, 583, 585, 750, 958, 996, 999,9
  • серебро — 750, 800, 875, 916, 925, 960, 999
  • платина — 850, 900, 950
  • палладий — 500, 850

В ювелирном золоте может содержаться от 1 до 62,5 % примеси других металлов.

Украшения, изготовленные из сплавов ниже 375-й пробы, драгоценностями уже не считаются — это галантерея. Для изделий из серебра высшая проба — 999-я, низшая — 800-я. Все изделия, имеющие низшую пробу, так же, не относятся к ювелирным изделиям.


Опробование ДМ на пробирном камне

Метод опробования на пробирном камне известен весьма давно, он достаточно точен, метод быстрый и простой, изделия порче не подвергаются. Этот метод дает возможность установить соответствие пробе с точностью до 1-ой, 2-ух единиц 1000-ой доли.

Пробирный камень по составу относится к кремнистым сланцам, обладает характерным черным цветом вследствие содержания в нем углерода (около 8%). Он должен иметь ровное мелкозернистое строение, быть без трещин, без царапин, одинаковой плотности, должен обладать большой химической устойчивостью к кислотам и их смесям. Пробирный камень бывает искусственного и природного происхождения. Перед опробованием камень необходимо подготовить (протереть касторовым маслом).

Техника опробования на пробирном камне:
На подготовленную поверхность камня, испытуемым изделием, наносят однородно-плотные полоски — «натиры», шириной 2-3 мм и длиной 15-20 мм. Рядом, специальными эталонными иглами, наносят такие же полоски со стандартными образцами, затем смачивают поперек, подходящим по пробе, пробирным реактивом. Удаляют реактив фильтровальной бумагой (может быть использована промокашка) и сравнивают осадки. Если осадок на месте «натиров» испытуемого изделия темнее и в большем количестве — то данное изделие по пробе ниже. Так же и наоборот: если осадок светлее и в меньшем количестве, то изделие по пробе выше.

Пробирные реактивы:

Для ЗОЛОТА (Au) 1. — раствор хлорного золота (18 г. чистоты на 1 литр), наиболее подходит для определения
Рубрики:  *Ювелирное дело



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Делаем DIR нож в домашних условиях.

Четверг, 28 Октября 2010 г. 14:06 + в цитатник

О том, каким должен быть нож по DIR, можно прочитать на сайте http://www.breakthrudiving.com:  

http://www.breakthrudiving.com/xducation/accessories.html  

 

Итак, первое, что нужно сделать, это найти сам нож. Подходящий нам удалось найти в Максидоме по смешной цене в 208р за набор из 13 предметов. Из 6 одинаковых ножей набора можно наделать DIR ножей, чтобы снабдить небольшой дайв клуб :)  

 

Ручка ножа должна быть пластмассовой. Лезвие зазубренное из нержавеющей стали длинной 5 см с тупым концом.  

 

лезвие DIR ножа  

 

Берется нож, и лезвие отпиливается (должно остаться ~5 см):  

 

DIR нож  

 

Затем конец ножа затупляется напильником и углы ровняются. Т.е. конец должен получиться совершенно тупым.  

 

Затем берется отрезок стропы (той-же, что используется для подвески). И складывается следующим образом, чтобы получился чехол:  

 

чехол для DIR ножа  

 

Длинна чехла должна получиться примерно равной длинне ножа.
Чехол соответственно прошивается.  

 

длинна чехла для DIR ножа  

 

Примечание: нож должен держаться в чехле за счет трения - резинка (как на фотографии) по идее не нужна.  

 

DIR нож в сборе  

 

Сей девайс был одобрен Мишей Ивановым, как правильный DIR нож :)  

За сим рекомендуется к использованию командой Нырялки.ру!  

 

Автор: Максим Покомеда
Статьи > ОЧумелые ручки > Делаем DIR нож в домашних условиях
Рубрики:  *Подводный и пляжный поиск
*Мастерская

Сухие перчатки из подручных материалов

Четверг, 28 Октября 2010 г. 14:00 + в цитатник

 

 

 

 

На сей раз предметом для изысканий ОЧумелых ручек Нырялки.ру стала система присоединения сухих перчаток аналогичная той, что используется в УГК:  

 

Deep Star: Подобная система *сухих* перчаток впервые появилась у ГК *Садко* и *Садко-2*, а потом уже в УГК и остальных, и до сих пор применяеться... Просто и надежно...  

 

 

 

 

 

Данная система очень проста, содержит минимум элементов в отличии от забугорных аналогов:  

 

 

Однако в виду отсутствия в продаже колец и перчаток от УГК, мы решили пройтись по близлежащим строительным магазинам и собрать аналог данной системы из подручных материалов.  

 

Итак. Основой для крепления сухих перчаток (УГК или забугорных) служит пластиковое кольцо:  

 

УГК:  

 

 

Внешний диаметр ребер кольца 100мм (10см). Кольца такого диаметра отлично входят и в манжеты Viking X-tream, и в манжеты УГК. В строительном магазине в отделе вентиляционной арматуры нам удалось найти пластиковую трубу диаметром 100мм (цена порядка 70р):  

 

 

Отметив карандашом ширину кольца (равную ширине катушки скотча)(карандаш держится на постоянной высоте, поворачивается сама труба),  

 

 

 

отпилили ножовкой по металу со свежим полотном 2 кольца и обработали их края круглым напильником.  

 

 

 

Получили основу для будущей системы. Для того, чтобы кольца не скользили внутри манжет, по краям колец намотали 7 оборотов изоленты (цена 15р) (меньше будет плохо фиксироваться, больше будет хуже пролезать в рукав):  

 

 

 

В качестве самих сухих перчаток мы будем использовать "кислотные" перчатки из плотного латекса (цена 30р):  

 

 

 

Вставляем кольца в манжеты (можно не так далеко):  

 

 

 

Очень удобно не "запихивать" кольца, а как бы сдвигать манжету над кольцом в разных местах. Так кольцо залезет в манжету "само по себе":  

 

 

 

Система в сборе:  

 

 

 

Первые испытания были проведены без фиксации перчатки. В их ходе было выяснено, что система полностью герметична даже в таком виде(!). Однако так ее использовать нельзя, т.к. перчатка может соскочить при более-менее активных действиях руками (например подаче сигнала по страховочному концу).  

 

Идеальным решением для фиксации перчатки является резиновое кольцо, использующееся для фиксации сухих перчаток в костюме УГК:  

 

 

 

Однако нам не удалось обнаружить ничего подобного в строительном магазине.  

Возможно такое кольцо можно изготовить разрезав мопедную камеру, но к сожалению ее под рукой не оказалось.  

 

В качестве фиксатора нами были использованы резиновые ремешки для крепления ножа купленные в магазине Открытое Море (цена 110р за штуку):  

 

 

 

Важным моментом, при выборе ремешка для наших целей является его плотность прилегания по всему периметру (т.е. не должно быть экзотических защелок, лучший вариант - обыкновенная "часовая" застежка).  

 

Плюсом использования такого ремешка является возможность одевать и снимать перчатки без посторонней помощи.  

 

Последующие испытания показали полную пригодность для использования такой системы!  

 

Единственны "тонкий момент" - при одевании перчатки, и застегивании ремешка нужно следить, за тем, чтобы перчатка не образовала складки в месте прилегания к кольцу. А так как диаметр перчатки незначительно меньше диаметра кольца (перчатка растягивается не значительно) и сам материал перчатки склонен к образованию складок, то при одевании ремешка нужно быть внимательным и не допускать их образования.  

 

 

 

 

 

 

Также обязательно прочтите: Поддув сухих перчаток.  

 

 

Автор: Максим Покомеда  


Статьи > ОЧумелые ручки > Сухие перчатки из подручных материалов
Рубрики:  *Подводный и пляжный поиск
*Мастерская

Самодельная штанга для металодетектора

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 18:54 + в цитатник

Изготовил дополнительную штангу к своему Garrett GTI2500.
Когда было две катушки 9,5" и 12,5" - обе концентрических, обходился одним комплектом штанг. Недавно приобрёл NEL'овскую DD, и стало интересно посравнивать в поле, а для этого пришлось бы постоянно навинчивать-свинчивать болт, что долго и не в кайф. Второй комплект штанг с креплением стоит 1800 рябчиков, что тоже не вдохновляет, поэтому решил изготовить сам. Дело было так.
1. Пошёл в ближайший магазин с товарами для рыбалки, приобрёл телескопическую удочку из стекловолокна (по-моему) "Катунь", 4,5 метра в длину, из 5-ти колен, цена 270 рублей.
2. В ближайшем хозяйственном магазине купил пластиковый тройник для водопроводных труб - 23 рубля. От ремонта труб в квартире оставалось несколько отрезанных кусочков трубы 20мм - покупать не пришлось (я такой запасливый - это что-то cheesy.gif).
3. Удочку разобрал на колена (пришлось с каждого отломать колечки для лески) - нужно только второе по счёту.
4. У него срезал болгаркой обжимное кольцо - чтоб не реагировала на его металл катушка.
5. Не стал заморачиваться со взятием в прокат специального паяльника для ПВХ-труб и путём нагревания над газом довёл торец трубки до состояния плавления, вставил в тройник и сильно надавил - вошла в него, как по маслу.
6. Срезал ответвления тройника до нужного размера - меньше расстояния между ушками катухи. Внутрь впаял ещё кусочек трубки для уменьшения диаметра отверстия под крепёжный болт катушки. Подрезал.
7. Собрал аппарат со штатным комплектом штанг, приложил колено удочки, разметил.
8. Разобрал штатный комплект штанг, насадил колено, сжав пружинные шарики и просто протолкнув их внутрь колена. Увидел, что насадить его можно до полного упора, задвинув на утолщение на штанге. Штатная штанга на него не заходит, так как она цилиндрическая, а колено имеет переменное сечение, это важно. Снял колено, приложил, наметил отверстие для пружинных шариков.
9. Сначала тонким свёрлышком, осторожненько, сделал отверстия под "шарики", а потом толстым - 6 мм рассверлил под их размер.
10. Закрепил штангу на аппарате, прикинул необходимую длину, снял штангу, обрезал болгаркой.
11. Обточил со всех сторон продольно трубку, вплавленную в тройник - иначе она в колено не войдёт.
12. Обмазал "Моментом универсальным", вклеил трубку с тройником в колено.
13. Подобрал резиновые колечки из сантехнических запасов (я ж говорю - я запасливый!) cheesy.gif
14. С помощью пластмассового болта для крепления крышек унитаза (купил накануне - 12 рублей за пару) закрепил NEL на новоиспечённой штанге.

Итого- легче, чем 9,5" на штатных штангах, а если блок питания вешается на пояс - тогда и баланс вполне сносный. И всё это - чуть меньше половины дня работы в охоточку, материально - 305 рублей затрат.
Вывод: испытаю в полях - сделаю ещё одну - под 12,5" катушку .

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

 Источник http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=80112

Рубрики:  *Мастерская

Без заголовка

Среда, 12 Мая 2010 г. 19:30 + в цитатник

Самодельное сухое горючее. Топливо для туристов. Парафин как горючее для самодельной печки.


Собираясь в поход, на рыбалку, на пикник, особенно в безлесную местность или в горы, туристы испытывают определенные проблемы с горючим или топливом для приготовления горячей пищи и обогрева. А иногда просто нет физической возможности разжечь костер из дров. Особенно это актуально в демисезонный период, когда горячая пища и обогрев просто необходима для комфортного существования на лоне природы. В этом случае туристы используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря - бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах) или сухое горючее в таблетках.

Любое жидкое горючее доставляет туристам очень много хлопот. Канистры для него - достаточно объемны. И по мере расходования жидкого топлива ее объем не уменьшается. Хотя определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару. Любая малейшая протечка жидкого топлива становится просто катастрофой. И хорошо, если она произошла не на продукты. Ну и кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор - примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть ли топливо или нет.

Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно». А пустой газовый баллончик - та же пустая консервная банка.

Сухое горючее в таблетках - практически идеальный вариант… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но - цена его просто зашкаливает… Поэтому использую его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.

Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов ( 25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.

В свече парафин горит без проблем - поднес спичку к фитилю - вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде - не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль - очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».

Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых - он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток - при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.

Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине» )

Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.

Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.

Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.

С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.

Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!

Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения - примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.

В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см ( 150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии ( 3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…

Разумеется, для более качественной утилизации тепла сгорающего парафина следует использовать специальную печку, которая позволит не только более эффективно использовать тепло горения парафина, но и защитит посуду от копоти . Хотя она очень легко смывается любым средством для мытья посуды…

Обсудим парафиновые печки на форуме…

Константин Тимошенко.

http://delaysam.ru/turizm/turizm20.html

Системы геодезических координат или "Что такое датум?"

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 18:38 + в цитатник


 

Земля далеко не шар

Мы с детства знаем, что земля круглая, только поначалу не очень понимали, почему австралийцы с нее не падают.

Из географии мы узнали о меридианах и параллелях и о том, что любую точку на земле можно точно указать ее координатами - широтой и долготой в градусах, минутах и секундах.

Все было ясно и понятно, пока мы не купили спутниковый навигатор - GPS. Первая же попытка найти на карте отмеченную GPS-навигатором точку привела к ошибке в добрую сотню метров, несмотря на заявленную точность в 3-5 метров. Оказалось, что у американцев меридианы и параллели совсем не такие как у нас. Мало того почти в каждой стране они свои собственные. Чтобы координаты соответствовали необходимо указать в какой системе координат они заданы. Параметры этой системы задаются набором коэффициентов, который называется одним не совсем понятным словом "датум" (datum). Вот с этим датумом и возникает куча проблем и непоняток.

Форма земли и ее математическое выражение.

Мне до последнего времени было непонятно, почему существует так много разных систем. Если взять сколь угодно кривобокую землю и аккуратно порезать ее на дольки через полюса и Гринвич, а, затем от экватора на арбузные скибки, то почему она должна быть разная? Ну и пусть там, где она более выпуклая меридианы пройдут реже, чем в других местах. Просто карта этого места будет чуть-чуть шире. Это ведь не важно.

Ответ оказался прост - у нас до последнего времени не было ножика такого размера. Мы выражаем координаты в угловых градусах, а измеряем землю в километрах и метрах, вынужденные ползать по ее поверхности. При этом нам постоянно приходится пересчитывать метры в градусы и градусы в метры. Это не сложно, если знать и математически описать, какую форму имеет земля. Вот этим с переменным успехом и занимались ученые Земли, начиная с четвертого века до нашей эры.

Форма земли - Геоид - Эллипсоид

Опустим исторические перипетии этого процесса, и перейдем к временам не столь отдаленным. Наиболее точно известную форму земли называют "геоидом". Это не земля с горами и долинами, а воображаемая поверхность морей и океанов, если ее продолжить под материками. На такой земле в любой точке сила тяжести направлена строго перпендикулярно ее поверхности.

Геоид математически выражается с помощью коэффициентов сферических гармоник. Например, геоид Гравитационная модель Земли EGM 96, использует коэффициенты сферических гармоник для полиномов до 360 порядка. Для полного уравнения геоида EGM 96 требуется более 60 000 коэффициентов. Ясно, что использовать их все для расчета поверхности слишком сложно. Необходима более простая фигура, но с достаточной для нас точностью описывающая землю.

Эллипсоид вращения

Если считать землю шаром, то мы ошибемся как минимум на 22 километра. Если немного сплюснуть ее с полюсов и представить ее себе в виде эллипсоида вращения (двухосного эллипсоида), то ошибка уменьшится уже до 150-200 метров. Еще большей точности можно достичь, если еще немного сжать Землю с боков. Такая фигура называется трехосным эллипсоидом.

Существует и другой метод повышения точности - эллипсоид можно взять более простой (двухосный), но немного его сдвинуть и повернуть, чтобы он максимально соответствовал поверхности Земли в данной стране. Именно так обычно и делают.

Если опустить геодезические тонкости, то для нас датум - это размеры эллипсоида, принятого за основу в данной стране (так называемый опорный или референц эллипсоид) плюс коэффициенты, характеризующие его смещение и поворот, для совмещения с территорией данной страны.

Национальные системы координат

Точка отсчета Российских координат

Геодезические тонкости заключаются в том, что датум определяется не коэффициентами, а измеренными на местности координатами нескольких десятков равномерно распределенных по территории страны опорных точек. Параметры датума выбираются такими, чтобы все точки отображались на выбранном эллипсоиде с минимальными отклонениями. То есть, если проводилась геодезическая съемка местности и составлялись какие-то карты, то датум их существует, даже если его параметры не известны никому.

Обычно в качестве базовой выбирается какая-то хорошо известная точка, например центр зала Пулковской обсерватории. Астрономическими методами максимально точно определяются ее координаты, азимут на какой то удаленный предмет и расстояние до него. Это и есть точка отсчета геодезической системы. Затем методом триангуляции определяются координаты других точек, образующих геодезическую сеть.

Триангуляция по КрасовскомуМетод триангуляции заключается в следующем. Измерять расстояния на покрытой горами и озерами земле очень сложно. Напротив, углы с помощью оптического прибора - теодолита измерять можно просто и очень точно. Зная углы и одну сторону треугольника, можно очень просто вычислить две оставшихся. Последовательно строя треугольники (триангуляционные ходы) можно двигаться достаточно далеко, почти не теряя точности. Для верности в каждую точку приходят несколькими разными путями, чтобы проверить, не вкралась ли в измерения или вычисления ошибка. Спроектировав расстояния и углы на выбранный эллипсоид, можно вычислить географические координаты всех нужных нам пунктов.

В качестве референц-эллипсоида в США используется эллипсоид Кларка, вычисленный в 1880 году. В Европе более популярен эллипсоид Бесселя 1841 года. Этот же эллипсоид использовался для определения координат и составления карт в России вплоть до 1946 года. В других странах и в разные годы использовалось еще не менее двух десятков эллипсоидов разной формы и размеров.

Вопреки тому, что написано во множестве популярных статей все эти эллипсоиды двухосные - учитывающие только полярное сжатие земли. Первый трехосный эллипсоид был вычислен в СССР под руководством академика Феодосия Красовского в 1940 году. Тем не менее, введенная в 1946 году в СССР система координат СК42 и последовавшие за ней СК63 и самая современная СК95 используют его двухосный вариант. Трехосный же эллипсоид с успехом использовался для расчета траекторий советских баллистических ракет.

Различия между эллипсоидами и связанными с ними датумами таковы, что точка с одними и теми же координатами, но в разных датумах могут отличаться на местности на величину от нескольких метров, что вполне допустимо, до нескольких километров, что нас совсем не устраивает.

Местные системы координат

Геодезический знак

Даже в самых точных геодезических измерениях постепенно накапливаются ошибки, достигающие в пределах такой страны как Россия нескольких метров. Для того, чтобы шмякнуть атомную бомбу на голову ненавистного врага такой точности хватит, а вот два огородника за полметра земли перегрызут друг-другу горло. Мэра провинциального городка расстояние от родного Мухосранска до ихнего Парижа интересует чисто теоретически, а вот влезет ли новый дом между двумя уже построенными и не придется ли перекапывать всю площадь в поисках газовой магистрали - вопросы вполне насущные.

Для составления очень крупномасштабных карт и планов, используемых в строительстве и землеустройстве, абсолютная точность не нужна, но вот расстояния между зданиями и сооружениями необходимы с сантиметровой точностью. В результате местные геодезисты "забивают" на государственную систему и все измерения проводят в своей собственной - локальной. Они в буквальном смысле забивают колышек в своем городе, считают его точкой отсчета и не имеют проблем до тех пор, пока не приходится строить мост через реку, разделяющую две области. Вот тут и возникает вопрос взаимоувязки местных систем координат, который решается долго и весьма болезненно.

Глобальные системы координат и отсчетов.

С наступлением космической эры, наконец, удалось взглянуть на землю со стороны, более точно определить ее форму, размеры и корректно "порезать" на параллели и меридианы. В результате в США появился эллипсоид WGS84 и одноименная с ним общеземная система координат, а в СССР система координат "Параметры земли ПЗ-90", которые отличаются между собой всего на полметра. В Европе уже тоже есть своя система, предназначенная для, пока еще не существующей, навигационной системы Galileo.

Эталонной считается "Международная земная система отсчета" (ITRF). Ее положение в теле земли круглосуточно контролируется спутниковыми измерениями координат нескольких сотен пунктов по всему земному шару. Точность ее такова, что на координаты в ней влияют не только движения материков по нескольку сантиметров в год, но и таяние ледников, и крупные землетрясения. Поэтому параметры этой системы публикуются ежегодно, а координаты пунктов в этой системе даются с обязательным указанием эпохи (года) когда эти координаты были измерены. Так, WGS84 привязана к системе ITRF эпохи 1984, а ПЗ-90 соответственно к ITRF 1990.

Системы координат спутниковых навигационных систем WGS84 и ПЗ-90 тоже не отстаются неизменными. Они становятся более точными и более удобными для использования. WGS84 за время своего существования утоянялась 3 раза. В настоящее время используется версия WGS84 G1150. Правда изменения настолько малы, что пользователи бытовых GPS навигаторов могут считать, что их не было.

Совсем другая ситуация с российской ПЗ-90. В ноябре 2007 года система была изменена и стала называться ПЗ-90.02. Параметры ее изменились сразу на несколько метров, но зато, она стала почти совпадать с ITRF и WGS84. Опять же, для пользователей навигаторов, теперь можно считать их идентичными.

Координаты в глобальных системах измеряют не в градусах, а в метрах знакомой нам со школы трехмерной декартовой системе, где ось Z направлена от центра земли на северный полюс, ось X пересекает гринвичский меридиан, а ось Y направлена, как всегда, вбок.

В глобальных системах отсчета не делают карт и их эллипсоиды не являются референсными. Их задача взаимоувязка разных датумов разных стран и регионов и определение коэффициентов для точного пересчета координат из одной системы в любую другую и обратно. Исключение составляет WGS84, которая, благодаря GPS, стала такой популярной, что изготовление карт на ее базе - занятие, хоть и не вполне законное, но весьма распространенное.

Преобразование координат.

Чтобы пересчитать координаты из одного датума в другой максимально точно, нужно выполнить четыре действия:

  • Пересчитать градусные координаты в декартову систему X, Y, Z.
  • Повернуть и сдвинуть систему координат в соответствии с новым датумом
  • Вычислить новые координаты
  • На новом эллипсоиде определить новые координаты в градусах.

Пересчет координат в сдвинутую и повернутую систему производится по формулам преобразования Гелмерта (Friedrich Robert Helmert). Для расчетов потребуется три параметра для смещения, три для углов поворота и один масштабный коэффициент. Поэтому это преобразование часто называется "семипараметрическим". Пересчет в градусы потребует еще два параметра эллипсоида - диаметр и степень полярного сжатия. Коэффициенты преобразования рассчитываются для каждой страны и утверждаются соответствующим нормативным документом. Для России это ГОСТ Р 51794-2001.

Мы ничего пересчитывать не будем. Для нас это слишком сложно. Обычные спутниковые навигаторы этого тоже не делают, а используют более простые формулы, предложенные российским ученым М. С. Молоденским. По этим формулам координаты пересчитываются прямо из градусов в градусы и требуют для задания датума только 3 коэффициента (dX, dY, dZ) плюс два параметра эллипсоида (da и df). В практике спутниковой навигации набор из пяти коэффициентов для пересчета координат из WGS-84 в данную систему координат и называются датумом этой системы. Эти пять коэффициентов придется ввести в ваш навигатор или навигационную программу, если она не знает нужный вам датум.

Коэффициенты сдвига для преобразования Гемерта и Молоденского в общем случает не совпадают. Первые три параметра семпараметрического преобразования в формулах Молоденского использовать нельзя. В частности не стоит использовать для ввода в GPS приемники и программы, коэффициенты и приведенного выше ГОСТа.

Для карты с неизвестным датумом, его можно рассчитать, зная координаты трех точек в WGS и с карты, а также параметры эллипсоида, на котором она построена. Для этого существует бесплатная программа InvMol. Делается это так:

  • Создаете пользовательский датум с параметрами нужного эллипсоида и нулевыми коэффициентами (как это делается в OziExplorer, написано в последней главе этой статьи), и привязываете карту в этом датуме.
  • Находите три точки на карте и записываете их координаты в этом датуме.
  • Находите координаты этих же точек в WGS84, съездив туда с навигатором или найдя их в GoogleEarth.
  • Пересчитываете все координаты в секунды, умножив градусы на 3600 и минуты на 60, и вводите их в программу.
  • Меняете нули в датуме на полученные коэффициенты, перезапускаете OziExplorer и проверяете, совпали ли фактические точки с точками на карте.

Для перехода из WGS84 в Пулково 1942 и обратно вы можете и сами рассчитать эти параметры для своего региона, воспользовавшись эксельной таблицей SK42toWGS84.xls.

Преобразование молоденского не является точным, особенно если системы координат развернуты друг относительно друга и действительно только для ограниченной территории. Для разных стран и их систем ошибки могут достигать 30 метров, но для принятого в России и Украине датума Пулково-1942 обычно не превышают единиц метров. Этого вполне достаточно, если учесть, что сама система СК42 имеет локальные деформации до 10 метров, а объекты местности на доступных нам картах зачастую нанесены с ошибками от 50 до 100 метров. Следует учестьи то, что под названием "Преобразование Молоденского" может скрываться целых три разных набора формул, отличающихся разной степенью упрощения. Какое из трех используется в данном приборе или программе, известно только ее разработчикам.

Нулевые меридианы

Если у вас хватило терпения дочитать до этого места, то вы явно еще что-то помните из школьного курса географии. Вы точно знаете, что географическая широта отсчитывается от экватора и бывает северной и южной. Меридианы считаются на запад и на восток от нулевого меридиана или Гринвича, который находится в далекой Англии. Но Британия не всегда была владычицей морей и никогда не была лидером мировой астрономии и геодезии. Поэтому и нулевой меридиан вначале принадлежал не им.

Изначально все было гораздо правильнее и умнее. Чтобы не заморачиваться с восточной и западной долготой, нулевой меридиан поместили в самую западную точку старого света - остров Ферро (El Hierro) Канарского архипелага и привязали его к одинокому маяку на безлюдной скале. В результате вся Европа оказалась в восточном полушарии, а Америка в западном, что было очень удобно. Не удобно было то, что остров находился далеко в океане, и точно померить расстояние до него было в то время практически невозможно. Тогда было принято соломоново решение - договориться, что от Ферро до Парижа, где в то время была одна из самых современных обсерваторий, по широте ровно 20 градусов. После этого все меридианы измеряли от Парижа, а на картах писали от Ферро, добавив 20 градусов. Впоследствии оказалось, что этот маяк от Парижа находится на 29 минут или на 50 километров дальше, но это ничего не изменило.

В середине XIX века российские геодезисты Карл Теннер и Василий Струве очень точно померяли дугу земного меридиана, а Федор Шуберт, погрузив с собой несколько десятков высокоточных хронометров, отправился проверять меридианы. В результате были получены точные координаты нескольких сотен населенных пунктов по всей Европе, в том числе и точные координаты Пулковской обсерватории. С тех пор все измерения в России производили от Пулково, а координаты на картах писали вначале от Ферро, а затем от Пулково и Парижа, и только в начале двадцатого века на картах появился Гринвич.

Для того, чтобы пересчитать координаты на старых картах к современному Гринвичу к ним нужно добавить или из них вычесть соответствующую разницу. Эту величину лучше брать именно ту, которой она считалась во времена составления карты, например, из книги Шуберта "Expos des travaux astronomiques et geodesiques executes in russie":

От Ферро Вычесть 17° 39' 50.60"
От Парижа Добавить 02° 20' 09.40"
От Пулково Добавить 30° 19' 40.11"

При этом надо не забывать, что от Пулково долгота тоже может быть восточной, и ее надо прибавлять к долготе Пулково, и западной, которую надо вычитать. Те, кто не помнят сколько минут в градусе или не в состоянии складывать в столбик десятично-шетидесятиричные числа, могут воспользоваться эксельной табличкой - LonCalc.xls.

Датумы нашей Родины.

Российская империя.

Карты, для которых имеет смысл говорить о датуме, появились в России в начале XIX века. Эти карты составлялись на основе весьма точной для того времени инструментальной съемки с использованием, наиболее соответствовавшего известной на тот момент форме земли, эллипсоида Бесселя 1841. На карты наносилась градусная сетка с долготой, указанной, для более поздних карт - от Пулково и Парижа, для более ранних - от Ферро. К слову сказать, известная в то время долгота острова Ферро весьма значительно отличалась от более точных значений, которые стали известны позднее.

Карты Менде. Генерал-майор А. И. Менде руководил топографическими съемками на большей части территории европейской России в течение 1848-1866 годов. При этом Тверская, Рязанская, Тамбовская и Владимирская губернии были закартографированы в масштабе 1 верста в 1 дюйме, Ярославская - 2 версты в 1 дюйме, Симбирская и Нижегородская - 3 версты в 1 дюйме, Пензенская - в масштабе 8 верст в 1 дюйме.
Отличительной чертой этих карт является то, что они выполнены в цвете. Долгота на них указана от острова Ферро.

Карты Шуберта. Генерал-лейтенант Федор Федорович Шуберт руководил топографическими работами в Росси с 1819 по 1843 год и, поэтому, все издаваемые в те годы карты имели к нему непосредственное отношение. Однако картами Шуберта принято считать только выпущенную в 1848 году на 6 листах топографическую карту окрестностей Москвы в масштабе 1 верста в дюйме, двухверстную карту Московской губернии 1860 года на 40 листах и, издававшуюся с 1821 по 1839 годы, Специальную карту Европейской России в масштабе 10 верст в дюйме, проекции Бонне и координатами от Ферро. Трехверстные карты России, изданные позднее, (с 1850 года), картами Шуберта считать нельзя.

При составлении своих карт, Шуберт не преследовал цель получить такую высокую точность, которая была характерна для триангуляций Теннера и Струве, руководивших в то время аналогичными работами в России. Основное внимание он уделял подробности и достоверности изображения на картах местных предметов.

Карты Стрельбицкого. В 1865 году под руководством Капитана Генерального Штаба Стрельбицкого, были начаты работы по переизданию, не отличавшихся высокой точностью, десятиверсток Шуберта. Новая Специальная карта Европейской России 10 верст в дюйме на 174 листах, уже в конической проекции Гаусса с координатами от Пулково и Парижа, была издана в 1971 году, дополнялась и переиздавалась вплоть до 1919 года.

Военная топографическая карта Российской империи в масштабе 3 версты в дюйме начала издаваться с 1850 года. Съемка, корректировка и издание дополнительных листов продолжалась до начала XX века. Эти карты достаточно подробны и охватывают наибольшую территорию.

Насколько точны дореволюционные карты? Оценить точность карт, не зная их датума и параметров проекции - невозможно. Использование их с несоответствующими параметрами датума и не в тех проекциях, приводит к ошибкам определения координат до нескольких километров. Для научных кругов эти карты представляют, по-видимому, только исторический интерес. Во всяком случае, научные работы, посвященные исследованию дореволюционных карт с точки зрения геодезии, мне неизвестны.

Привязка карт в программе OziExplorer с учетом параметров их проекций на эллипсоиде Бесселя с нулевыми параметрами преобразования выявили расхождения между изображением объектов на карте и их реальным положением на местности не более километра для карт Стрельбицкого и не более 400 метров для любой из трехверсток. Статистическая обработка координат нескольких десятков объектов на трехверстной карте Екатеринославской губернии 1888 года выявило разброс их значений в пределах 300 метров со смещением среднего значения порядка 200 метров, что позволило вычислить датум для этой карты - Bessel,3,606,151,407.

Выяснить, является ли это смещение отличием датума или это локальная его деформация в пределах отдельного региона, без обработки большого объема экспериментальных данных, собранных почти по всей территории восточной Европы, пока не представляется возможным.

Система координат 1932 года (СК-32).

Введение новой системы координат в советском союзе было обусловлено не только и не столько результатами масштабных и более точных геодезических измерений, сколько переходом на новые виды картографических проекций и новую систему обозначения координат. Теперь координаты геодезических пунктов выражались уже не в градусах, а в метрах по системе Гаусса - расстояние от экватора по оси X и от ближайшего меридиана шестиградусной зоны по оси Y. Новые карты составлялись и издавались уже в более прогрессивной и точной проекции Гаусса-Крюгера и известны в настоящее время под названием "Карты Генштаба РККА". Появилась и стройная и удобная система обозначения листов карт различного масштаба, применяемая и поныне.

Карты генштаба РККА построены на эллипсоиде Бесселя в масштабах 1, 2 и 5 километров в сантиметре. Датум их, скорее всего, известен, но нигде не опубликован. Проверка их точности на примере нескольких карт северо-запада Украины масштаба 1:50000 при привязке в датуме Bessel,3,0,0,0 показала, что по точности они ничуть не хуже аналогичных карт в СК-42.

Система координат 1942 года (СК-42).

Обширные и более точные геодезические измерения, проведенные в предвоенные годы под руководством академика Красовского, показали, что эллипсоид Бесселя совершенно не годится для отображения таких огромных пространств как территория СССР. В результате в качестве референц-эллипсоида был принят более точный эллипсоид Красовского 1940 и новая система координат СК-42, официально утвержденная в 1946 году. С этого момента началась титаническая работа по более точной триангуляции территории страны и составлению подробных карт всей ее территории. Эта работа была закончена только через 30 лет, а ее результатами мы пользуемся и поныне и, я думаю, будем пользоваться еще долго.

Датум карт в СК-42, использующийся в GPS навигаторах и программе OziExplorer под названием "Пулково 1942", обычно использует значения, рекомендованные ITU (dX=28, dY=-130, dZ=-95, da=-108, df= +0.004808).

Система координат 1963 года (СК-63).

Детище "холодной войны" система СК-63 своим появлением обязана не геодезистам, а советским контрразведчикам. Идея была простая. Если все карты в СК-42 немного сдвинуть и повернуть, то в пределах одной карты можно будет спокойно строить дома и дороги и сильно ее не секретить. А вот злобный враг, не зная глубоко засекреченных коэффициентов сдвига и поворота, нацелить свои ракеты с одной карты на другую уже не сможет. По сути дела каждая карта в СК-63 - это карта в местной системе координат с со своим собственным, секретным датумом. Правда менее секретными чем предыдущие они не стали. Мне такие ни разу в руки не попадали.

Через несколько лет спутниковая разведка достигла таких успехов, что карты для нацеливания ракет стали уже не нужны. Да и жутко секретные коэффициенты к этому времени, несомненно, уже украли. СК-63 отменили и вернулись старой, доброй СК-42.

Система СК-95

Появление спутниковой навигации позволило провести более точные измерения и проверить, считавшуюся до этого, весьма точной геодезическую сеть России. Оказалось что многие регионы изображены на картах с недопустимой ошибкой, а камчатка вообще "уехала" аж на 10 метров. В результате все было заново точно перемерено и уже не по нескольким десяткам, а по нескольким сотням пунктов и принята новая система координат СК-95, уже точно привязанная к ПЗ-90, а с ней вместе и к WGS-84 и к ITRF.

Поскольку базовой точкой новой системы по-прежнему считается центр зала Пулковской обсерватории, то жители европейской России, Украины и Белоруссии могут не беспокоится. На их территории она не отличается от СК-42.

Когда появятся карты в новой системе неизвестно. Я думаю - никогда. Пока ее будут внедрять, весь мир перейдет на что ни будь всемирное, хоть на ту же WGS84.

СКУ 2000.

Первая собственная украинская система координат стала "жестким ответом злобным москалям" на принятие СК-95. Кроме громких заявлений в массовой печати я о ней ничего не нашел. Глубокое копание в Интернете утвердило меня в сугубо личном мнении, что за ней, кроме политических лозунгов да желания украинских ученых добиться хоть какого-то финансирования, ничего не стоит. Думаю, что судьба ее еще более печальна.

В результате все, что я здесь написал о системах координат, вы можете благополучно забыть. Для пользования спутниковой навигацией вполне достаточно одной WGS-84. Для работы с картами понадобится, имеющийся в любом навигаторе и в любой программе, датум Пулково 1942. И только черным копателям придется пошевелить мозгами и разобраться в пользовательских датумах и хитрых проекциях.

Координаты и датумы в спутниковых навигаторах.

Основной и единственной задачей любого GPS-приемника, как, впрочем, и ГОНАСС тоже, является постоянное определение текущих координат места, где он находится. Больше он ничего не делает и не должен. Все остальные функции: вычисление скоростей, расстояний, направлений, запись точек и треков, отображение карты и прокладка маршрутов - это заслуга встроенного в него или подключенного к нему компьютера и умной программы.

Чтобы не иметь проблем - запомните раз и навсегда: Все GPS-навигаторы все вычисления производят в своей родной системе WGS-84. В этой же системе они сохраняют в своей памяти точки, треки и маршруты. В ней же принято передавать координаты в компьютеры и другие устройства и сохранять данные в файлы. Координаты дорог, населенных пунктов, гор и озер в загруженной в навигатор карте тоже хранятся в WGS, не зависимо от того, в какой системе эта карта была построена. ГЛОНАСС приемники делают то же самое, но в своей ПЗ-90.

Даже если ваш GPS приемник умеет передавать данные в системе отличной от WGS-84, а программа умеет такие данные принимать, никогда этого не делайте. В лучшем случае вы потеряете точность на двух лишних преобразованиях, а в худшем ваши точки "уедут" метров на 150 и вы долго будете спрашивать на форумах, почему.

Для пользования навигатором вам вообще не нужны никакие другие датумы кроме WGS-84. В этой системе вы можете хранить координаты, передавать их друзьям, публиковать в Интернете. По таким координатам вас быстро найдет спасательная служба любой страны, несмотря на то, что у них, возможно, принята другая система. Другой датум может понадобиться вам только в том случае, если у вас есть бумажная карта в другой системе координат, и вы захотите найти текущую точку на этой карте или ввести в навигатор координаты точки, определенные по карте. Вот для этого, и только для этого, в навигаторе нужно менять датум.

Изменение настройки датума в навигаторе никоим образом не меняет алгоритм его работы. Он все вычисляет, хранит и передает, как и прежде в WGS-84, и только тогда, когда координаты нужно показать на экране, присчитывает их в нужную вам систему. Координаты, введенные вами с клавиатуры, он, прежде всего, преобразует в WGS и потом поступает с ними как обычно.

В большинстве навигаторов есть целый список датумов, которые можно выбрать. Если, как назло, в этом списке нет именно того датума, который вам нужен - не отчаивайтесь. Там есть датум под названием "User" или "пользовательский". Выберите его и вручную введите коэффициенты для преобразования WGS-84 в датум, который вам нужен. Где взять эти коэффициенты - это уже отдельный вопрос.

Если вы поменяли датум в навигаторе, во избежание проблем, предупреждайте всех, кому вы тем или иным способом пытаетесь передать какие-то координаты, что они не в WGS-84.

Форматы отображения координат

Этот вопрос не связан с датумами, но тоже может стать источником серьезных проблем.
На уроках географии нас учили, что координаты задаются в угловых градусах, минутах и секундах. Многие, но, как ни странно, не все, еще помнят, что в градусе 60 минут, а в минуте 60 секунд. Спутниковые навигаторы так точны, что угловые секунды показывают еще и с десятичными долями после десятичной точки. Например, координаты известного в Крыму водопада Джур-Джур будут показаны так:
44°48'19.44"N 34°27'35.52"E
чаще вот так
44 48 19.44N 34 27 35.52E

Такой формат обозначатся в литературе и в настройках навигаторов как DD MM SS.SS - градусы (degrees), минуты (minutes) секунды (seconds). Но он не является единственным. В спутниковой навигации чаще используется другой формат - DD MM.MMMM (градусы и минуты с десятичными долями). Тот же водопад в этом формате:
44°48.3240'N 34°27.5920'E

Многим программам и Excel-ным таблицам необходимы координаты в градусах обычным действительным числом - DD.DDDDDD. Очень часто в таком формате координаты записываются в файлы и передаются по кабелям. Вот так:
44.805400N 34.459867E
или даже так
44.805400,34.459867

Если вы в состоянии умножать и делить на 60, то ничего сложного здесь нет. Главное не перепутать и не запутать других.

Если такие преобразования приходится производить часто, то можно воспользоваться совершенно бесплатной программой PointPaste.

Во всех навигаторах можно выбрать как минимум любой из трех перечисленных форматов. Часто там предусмотрен еще и вывод координат в метрах UTM или UserGrid. Такие координаты очень удобны при работе с бумажными картами. Поэтому, мы и поговорим о нем там, где будем говорить о картах.

Датумы в программе OziExplorer.

Программа OziExplorer стала весьма популярной потому, что она умеет работать с растровыми (просканированными) картами. При этом, она может работать с картами самых различных стран, построенных в самых различных датумах и выполненных во множестве разных проекций.

Для того, чтобы воспользоваться новой картой, необходимо загрузить картинку с картой в программу, указать программе датум и проекцию карты и, затем, указать на карте несколько точек с известными координатами. Этот совершенно простой процесс, называемый привязкой или калибровкой карты подробно описан во множестве подробнейших инструкций разбросанных по всему Интернету. При этом почти каждый новый пользователь этой программы хотя бы раз сталкивается с ситуацией, когда вся карта съезжает в сторону или когда точки, загруженные из навигатора, оказываются на карте совсем не там, где им положено быть. Чаще всего эти ситуации вызваны ошибками в настройке датумов.

Датумы в программе OziExplorer настраиваются или выбираются аж в шести местах. При этом сам Ози все действия и вычисления производит в WGS84, корректно пересчитывая координаты в другие системы, если это необходимо.

Изначально OziExplorer настроен правильно, но непонимание механизма его работы с датумами заставляет пользователя менять настройки и в результате постоянно получать проблемы с несовпадением координат.
Итак, перечислим шесть датумов OziExplorer и разберемся, на что они влияют:

Выбор датума привязки карты

Датум привязки карты (Map Datum) - устанавливается в первой закладке окна калибровки карты. Этот датум должен соответствовать датуму, в котором составлена эта карта. Вернее это датум, в котором вам удобнее вводить с клавиатуры координаты отмеченных курсором точек калибровки.

Если вы делаете калибровку по реальным точкам, загруженным из файла, то датум, в котором они измерялись или сохранялись в файл, вовсе не обязан совпадать с датумом привязываемой карты. Ози сам все пересчитает и покажет координаты уже в нужном датуме.

Если вы ошиблись с датумом при привязке карты, то вся карта окажется смещенной относительно местности на разницу в датумах. При этом все градусные и километровые сетки будут точно совпадать с сетками на карте. Отличие Пулково 1942 от WGS84 составляет для Украины порядка 125 метров со смещением на юго-запад (азимут 260). Если только эта карта у вас переехала на такое расстояние, вы явно перемудрили с датумом при привязке именно этой карты.

 

Выбор датума отображения

Датум просмотра (Display Datum) - выбирается кнопкой в конце строки текущих координат. По умолчанию там установлена опция "Datum of Loaded Map" (использовать датум загруженной карты). При этом карта, привязанная в Пулково, показывается в Пулково, а карта, привязанная в WGS, соответственно в WGS.

Если вы выберете другой датум, то текущее положение курсора будет показываться в строке координат в этой системе. В ней же будут отображаться и наложенные на карту градусные и километровые сетки. При этом с картой ничего не произойдет, она по-прежнему будет соответствовать местности. Отмеченные на карте точки, проложенные маршруты и загруженные треки тоже останутся на своих местах. Например, карту, привязанную в Пулково, вы спокойно можете напечатать с отмеченными точками и с сеткой в WGS84. Сохраненные в файл точки, тоже никуда не убегут, не зависимо от того, в какой системе привязана карта и в какой вы ее смотрели.

 

Датум ввода (Input Datum). Во всех диалоговых окнах, где можно вводить координаты, их можно вводить в любой системе. Главное, обратить внимание - какая там стоит, в какой вы собирались их вводить, и не перепутать. Рядом есть кнопка выбора датума загруженной карты.

Выбор датума про вводе точкиВыбор датума при редактировании координат

 

Еще три датума выбираются в панели настроек программы. По умолчанию там установлено WGS84, и менять это значение я вам категорически не рекомендую. Если все карты отображаются правильно, а все точки "уехали" вы явно намудрили в этих настройках.

Датум сохранения (Data File Datum) это датум в котором точки, маршруты и треки будут сохраняться в файлах. Обычно в начале файла данных датум указан и, скорее всего, никаких проблем при его загрузке не будет. Только зачем заставлять программу дважды пересчитывать из одной системы в другую и обратно, да еще и с использованием преобразования, которое допускает ошибку в несколько метров.

Настройка датума сохранения

 

Датум обмена данными (GPS Upload/Download). Это датум в котором выгружаются данные (точки, треки, маршруты) из навигатора и в котором они посылаются в навигатор. Практически все навигаторы это делают в WGS84, и менять это значение тоже не надо.

NMEA датум (GPS NMEA Output). Если ваш навигатор подключен к компьютеру и передает в него каждую секунду текущие координаты, то координаты передаются в специальном, стандартном формате - коде NMEA. По умолчанию предполагается, что используется датум WGS84, но, в зависимости от модели навигатора, данные передаются либо всегда в WGS, либо в той системе, которая установлена в настройках навигатора. Датум в навигаторе и датум в этой настройке Ози должны соответствовать.

Настройка датума обмена данными

Проще всего эту проблему решить следующим образом. Если вы используете навигатор для определения текущего положения, а карта у вас отображается на компьютере, то нет никакого смысла перенастраивать навигатор на другой датум. Пусть там будет WGS84, а в OziExplorer все, что хотите. Если ваш трек упрямо ползет в 120 метрах от дороги, вы здесь явно ошиблись.

Пользовательские датумы (User Datums). Если в списке датумов OziExplorer (View - Datum List) вы не нашли нужный датум или вы рассчитали собственный, то список можно легко дополнить. Создайте в папке с программой OziExplorer.exe (на КПК с OziCE тоже можно) текстовый файл с именем datums.dat и допишите туда параметры новых датумов, по строчке на каждый датум. Формат строчки такой:
Название датума, номер эллипсоида, dX,dY,dZ
Номер нужного эллипсоида можно узнать в справке к программе или из этой таблицы:

Эллипсоид
Большая полуось
a, м
Обратное сжатие
1/f
Номер в
OziExplorer
Airy 1830
6377563.396
299.324964600
Нет
Australian National
6378160.000
298.250000000
2
Bessel 1841
6377397.155
299.152812800
3
Bessel 1841 (Namibia)
6377483.865

 

299.152812800

21
Bessel 1841 (Norway)
6377492.018
299.152800000
27
Clarke 1858
6378350.870
294.260000000
26
Clarke 1866
6378206.400
294.978698200
4
Clarke 1880 IGN
6378249.200
293.466021000
24
Clarke 1880 Palestine
6378300.789
293.466000000
23
Clarke 1880
6378249.145
293.465000000
5
Everest (India 1830)
6377276.345
300.801700000
6
Everest (India 1956)
6377301.243
300.801700000
22
Everest (Malay. & Sing) (1948)
6377304.063
300.801700000
7
Everest (Malaysia 1969)
6377295.664
300.801700000
17
Everest (Pakistan)
6377309.613
300.801700000
9
Everest (Sabah Sarawak)
6377298.556
300.801700000
18
GRS 80
6378137.000
298.257222101
11
Hayford 1909
6378388.000
296.959263000
25
Hayford 1924
6378388.000
297.000000000
29
Helmert 1906
6378200.000
298.300000000
12
Hough 1960
6378270.000
297.000000000
13
Indonesian 1974
6378160.000
298.247000000
10
International 1924
6378388.000
297.000000000
14
Krassovsky 1940
6378245.000
298.300000000
15
Modified Airy
6377340.189
299.324964600
1
Modified Fischer 1960
6378155.000
298.300000000
8
Plessis 1817 (France)
6376523.000
308.640997100
28
PZ-90
6378136.000
298.257839303
Нет
South American 1969
6378160.000
298.250000000
16
Walbeck (Polska)
6376895.000
302.780000000
Нет
WGS 72
6378135.000
298.260000000
19
WGS 84
6378137.000
298.257223563
20
Wyrownywujaca (Polska)
6380879.979
263.590000000
Нет

В результате получится что-то типа:
Bessel Russia,3,606,151,407

Теперь датум с таким названием вы сможете выбирать везде, где можно выбирать датум.


Вот собственно и почти все, что я знаю о системах геодезических координат, эллипсоидах, датумах и прочей, совершенно не нужной обычному пользователю GPS, муре.

Паганель, он же Дмитрий Калинин
HL-lab 2009 год.


 

http://www.hllab.dp.ua/Store/texts/gps/datums.htm

Рубрики:  *Карты

Как вытащить занозу?

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 11:50 + в цитатник

Заноза относится к числу неприятностей, знакомых многим. Если вы занозили руку, постарайтесь избавиться от занозы как можно скорее, чтобы она не ушла в глубь мягких тканей и не спровоцировала их гнойное воспаление.

Вытащить заносу с помощью банановой кожуры или смолы

Но мелкую занозу иногда чрезвычайно трудно вытаскивать. Для того чтобы сделать это, окуните обычную иглу в спирт, йод или прокалите над пламенем спички. Это дезинфицирует ее и не позволит вредным организмам попасть внутрь вашего организма, что могло бы привести к разнообразным болезням. Затем продезинфицированной иглой извлеките занозу. Не нужно расковыривать саму ранку, это может привести к болевым эффектам. Лучше  всего зацепить занозу под прямым углом, предварительно определив ее положение, и вытянуть наружу.

Можно облегчить выход занозы из-под кожи естественным путем: надо взять полоску свежей банановой кожуры, приложить ее на больное место, внутренней стороной к коже. Далее закрепить пластырем или забинтовать и спокойно ложиться спать с  такой повязкой. Утром вы увидите, что заноза уже сама выбралась на поверхность, вам остается только осторожно подцепить ее щипчиками.

В народной медицине часто используются смола или деготь, которыми густо смазывают весь район занозы. Через 15 – 20 минут после смазывания конец занозы покажется наружу настолько, что его можно захватить щипчиками и вытащить всю занозу.

Если вы все-таки не смогли самостоятельно вытянуть занозу и рана загноилась, ни в коем случае не применяйте никакие мази. Они образуют пленку, которая может усугубить воспалительный процесс, затрудняя отток гноя и доступ кислорода. Полезнее будет смазать рану спиртом или перекисью водорода, затем обработать «зеленкой» и обратиться к врачу.
 

http://www.survivalbook.ru/kak-vytashhit-zanozu/?u...%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29

 

Рубрики:  *Выживание в экстремальных условиях

Электронная славянская энциклопедия

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 19:27 + в цитатник

Всего статей – 555

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Ы Ъ Э Ю Я

Полный текст «Славянской энциклопедии». Начало формирования – 2006 год. Первое издание готовится Академией фундаментальных наук к выпуску в 2007-м году.

«Славянская энциклопедия» содержит точные и достоверные сведения, начиная с «доисторических» времён (есть статьи о событиях, произошедших в славянской жизни более 50000 лет назад) и до христианского так называемого «крещения» Руси (9 – 13 вв.). Славянская жизнь, проистекавшая в ближайшие к нашим времена, отражена в «Славянской энциклопедии» без учёта какого-либо иудейского, христианского, исламского, буддистского, коммунистического, демократического, фашистского и др. её преломления.

«Славянская энциклопедия» отличается от возможных аналогичных изданий точностью, глубиной, достоверностью и скрупулёзностью проведённых исследований.

Как и все продукты такого уровня, «Славянская энциклопедия» имеет чётко обозначенную идеологическую направленность – славянскую.

Большинство фактов, изложенных в «славянской энциклопедии», являются для славян исконным, но вы узнаете о них, возможно, впервые.

Предисловие к «Славянской энциклопедии»

Академия фундаментальных наук
Институт древнеславянской и древнеевразийской цивилизации

Академия фундаментальных наук создала в своей структуре специальное отделение, которое занимается изучением проблем возникновения цивилизации на нашей планете.

Исследователи столкнулись с определенным парадоксом.

С одной стороны, все исторические данные указывают на то (в том числе и наши исследования), что очагом возникновения древнейшей культуры являлась территория современной России. Одновременно нами было установлено, что пра- или протоязыком всех современных языков являлся древнеславянский или его прямой наследник – русский язык.

С другой стороны, в современной (и не только в современной) научной литературе эти факты практически не исследованы. Более того, по нашему мнению, они или просто замалчиваются или сознательно искажаются.

Это послужило основным мотивом к проведению комплексных исследований, позволяющих осуществить информационный прорыв в этой области.

Нам представляется, что наилучшим информационным документом, позволяющим всесторонне осветить эти проблемные вопросы, является тип издания, именуемый «энциклопедия».

Понимая, что создание такой всеобъемлющей энциклопедии потребует огромного труда, мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих и неравнодушных людей и будем благодарны за любую помощь в этом деле.

Материалы присылайте на dazzle@ropnet.ru. Авторство обязательно.

Коллектив авторов:

  1. Авдеев А.Г., кандидат исторических наук.
  2. Асов А.И., академик Русской православной академии.
  3. Бакаев А.М., краевед-археолог.
  4. Блинова Т., этнограф-искусствовед.
  5. Гончаров К.Ю., академик АФН и РАЕН, действительный член Всероссийского геральдического общества.
  6. Горожанина С.В., историк-архивист, искусствовед, директор музея «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII – XX вв.» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
  7. Грекулов Е.Ф., историк-религиовед АН СССР.
  8. Зайцева Л.М., историк, заведующая отделом «Русское народное искусство XVIII – XX вв.».
  9. Зализняк А.А., действительный член РАН.
  10. Золин П.М., доктор исторических наук, профессор Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого.
  11. Лаухин С.А., доктор геолого-минералогических наук.
  12. Макаров Н.А., член-корреспондент РАН, директор Института археологии РАН.
  13. Медынцева А.А., доктор исторических наук, профессор.
  14. Миронова Е.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации РГЭУ «РИНХ».
  15. Родионова Т., этнограф-искусствовед.
  16. Рязанцев А., этнограф.
  17. Соловьёв Н.М., член-корреспондент АФН, президент Историко-изыскательского общества «Раритет».
  18. Станюкович А.К., академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.
  19. Тюняев А.А., президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН, руководитель сектора Исторической символики Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации АФН и РАЕН.
  20. Харитонов В.И., профессор, член-корреспондент АПБОП, заслуженный тренер России по рукопашному бою, президент Общероссийской федерации Рукопашного боя, полковник запаса ФСБ России.
  21. Чудинов В.А., д.ф.н., профессор, академик АФН и РАЕН, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации АФН и РАЕН.

Сокращения:

АН СССР
Академия наук Союза советских социалистических республик.
АПБОП
Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка.
АФН
Академия фундаментальных наук.
РАЕН
Российская академия естественных наук.
РАН
Российская академия наук.
Рубрики:  *Справочники и энциклопедии

Без заголовка

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 12:13 + в цитатник

Разновидности пятикопеечных монет 1763-1796 гг, чеканенных на Екатеринбургском монетном дворе

Разновидности пятикопеечных монет 1763-1796 гг, чеканенных на Екатеринбургском монетном дворе
Одной из самых собираемых медных монет Российской империи, как среди начинающих коллекционеров, так и в среде нумизматов-профессионалов являются так называемые «Екатерининские пятаки». Это одна из самых крупных медных монет, ее весовая норма составляет 51,19 грам. Помимо массы, размера, красивого рисунка монеты популярность ее обеспечивается одновременно и доступностью (средняя цена рядового пятака в среднем состоянии на сегодняшний день составляет 200 рублей), и наличием множества непростых и редких разновидностей штемпелей лицевой и оборотной сторон, поиск, а главное, находка которых доставляет огромное эстетическое удовольствие нумизматам.
 
Начиная со второй половины XVII века в России резко увеличилось количество медной монеты, в первую очередь пятикопеечников, чеканенных по 16-рублевой монетной стопе. Как отмечает А.И. Юхт: «...медная монета, которая была предназначена служить лишь для размена крупной серебряной, стала выделываться все в больших размерах и в период правления Екатерины II в ценностном отношении в среднем почти сравнялась с серебряной и наряду с ней превратилась в основную монету.» [7, стр. 191]
 
Пятикопеечники Екатерины II чеканились на семи монетных дворах Российской империи: Екатеринбургском (обозначение монетного двора на монетах – ЕМ), Сестрорецком (СМ), Московском (ММ), Санкт-Петербургском (СПМ), Аннинском (АМ), Сузунском (КМ), Таврическом (ТМ).
 
Кроме того, в 1763 и 1765 годах на Екатеринбургском монетном дворе чеканились пятикопеечные монеты без обозначения монетного двора. Данные монеты являются очень редкими. Дело в том, что чеканка пятикопеечников по 16-рублевой монетной стопе в России началась в период царствования императрицы Елизаветы Петровны. Они чеканились на Екатеринбургском (без букв обозначения монетного двора) и Красном (ММ) монетных дворах.
 
Для чеканки указанных редких монет использовались штемпеля аверса от екатеринбургских пятикопеечников Елизаветы, причем на монетах 1763 года использовался более ранний штемпель 0.1 (рис.1), отличающийся от более поздних штемпелей 0.2 (рис. 2) аверса пятикопеечных монет Елизаветы более узкими крыльями гербового орла, который встречается на монетах 1758-1760 гг. А на пятикопеечниках 1765 г. – более поздний, встречающийся на Елизаветинских пятаках в последние годы царствования. Данные монеты описаны во множестве нумизматических каталогов. В.В. Узденников отмечает, что аверсы пятикопеечных монет 1763, 1765 гг без обозначения монетного двора чеканились штемпелями от пятикопеечников Елизаветы, но не выделяет отличительных особенностей отдельных штемпелей и приводит фотографию лишь одного позднего штемпеля аверса Елизаветинской монеты в сочетании с реверсом монет Екатерины II [5, стр. 238]. В каталогах монет Б.С. Юсупова [6, стр. 392, 393] и Великого Князя Георгия Михайловича [2, Таб. II-16, Таб. V-4] можно увидеть фотографии этих монет.
 
Аверс ранних пятикопеечников Елизаветы. Нумизматический аукцион Аверс поздних пятикопеечников Елизаветы. Нумизматический аукцион

Рис. 1. Аверс ранних пятикопеечных монет Елизаветы. Крылья уже.

Рис. 2. Аверс поздних пятикопеечных монет Елизаветы. Крылья шире.

 
Не считая монет без обозначения монетного двора, самыми редкими на сегодня являются пятаки Таврического монетного двора, самыми распространенными – Екатеринбургского. Но также среди екатеринбургских пятаков встречаются редкие и очень редкие монеты. В последнее время в связи с бурным распространением кладоисктельства при помощи металлодетекторов появляются новые, ранее неизвестные нумизматической науке сочетания штемпелей аверса и реверса.
 
О разновидностях пятикопеечников Екатеринбургского монетного двора написано множество статей и исследований, многие из них описаны в каталогах монет. В тоже время некоторая часть разновидностей по непонятным причинам оставлена авторами без внимания. Задача данной статьи – попытаться составить полную на сегодняшний день картину разновидностей самых распространенных пятаков – Екатеринбургского монетного двора, особенно описать так называемых «переходных» орлов, а также указать примерные цены на эти монеты.
 
Прежде переходные орлы практически не упоминались в нумизматической литературе. В. Капустин в своей статье «Катин пятак» упоминает о переходных орлах, но не разделяет их типов и приводит фотографию только второго типа переходного орла. Там же он упоминает, что «В каталоге Биткина монеты с орлом переходного типа выделены в отдельную разновидность…» [4]. Однако, в каталоге В.В. Биткина указанные монеты отсутствуют. Биткин описывает лишь по две разновидности пятикопеечных монет 1778 и 1779 гг. [1, стр. 365] и приводит фотографии лишь четырех основных типов аверса екатерининских пятаков. [1, стр. 364]
 
Итак, переходные орлы неописаны в монетных каталогах, хотя широко известны среди коллекционеров. Одной из целей данной статьи является систематизация этих знаний.
 
Основные типы реверса:
1. Реверс первого типа. Корона малая, вензель узкий. В лавровом венке 4 ягоды (рис. 3). Встречается на пятикопеечниках 1763-1788 гг.
 
2. Реверс второго типа. Корона большая. вензель широкий. В лавровом венке 3 ягоды (рис. 4). Встречается на пятикопеечниках 1788-1796 гг.
 
Реверс первого типа с датой 1788 является очень редким. Кроме того, встречаются также реверсы первого типа 1788 года с перегравированной датой из 1787.
 
Монета 5 копеек 1763-1796 Реверс первого типа. Аукцион Нумизма Монета 5 копеек 1763-1796 Реверс второго типа. Аукцион Нумизма

Рис. 3. Реверс первого типа. Вензель и корона - малые, в лавровом венке 4 ягоды

Рис. 4. Реверс второго типа. Вензель и корона - большие, в лавровом венке 3 ягоды

Основные типы аверса:
Аверсы екатеринбургских пятикопеечников времени правления Екатерины II различаются по типам гербового орла. Выделяют орлов четырех основных типов, кроме того, имеются два типа так называемого «переходного» орла между вторым и третьим основными типами.
Орлы первого и второго типов
1. Орел первого типа. Крылья широкие и длинные (рис. 5). За образец рисунка взят орел с пятикопеечников Елизаветы Петровны, причем что любопытно, с ранних.  Встречается на монетах 1763-1774 гг. Пятикопеечник с орлом первого типа 1769 года встречается редко. Пятикопеечники 1770-1774 гг. с гербовым орлом первого типа – очень редки.
 
2. Орел второго типа. Крылья узкие и длинные (рис. 6). Характерная особенность – левый край левого крыла прямой, параллелен скипетру и составляет единую воображаемую прямую с внешним краем бедра левой ноги орла. Еще одна отличительная особенность – первое снизу внешнее перо левого крыла почти перпендикулярно второму. Встречается на монетах 1768-1779 гг. 5 копеек 1768 г. с гербовым орлом второго типа встречается нечасто. Пятикопеечник 1779 года с орлом второго типа – редок.
 
Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс - орел первого типа. Аукцион Нумизма Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс Орел второго типа. Аукцион Нумизма

Рис. 5. Аверс - орел первого типа. Крылья широкие и длинные. За образец взят орел с ранних пятикопеечных монет Елизаветы.

Рис. 6. Аверс - орел второго типа. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла - прямая линия.

Переходные орлы
2.1. Переходный орел первого типа. Крылья узкие и длинные (рис. 7). Данный тип гербового орла часто путается коллекционерами с орлом второго типа. Характерная отличительная особенность – левый край левого крыла изогнутый, не параллелен скипетру. Если продолжить воображаемую линию, продолжающую левый край левого крыла, она пересечется с лапой орла в точке, где лапа держит скипетр. Встречается на монетах 1776-1779 годов. Все, за исключением 1778 года, встречаются достаточно не регулярно, но и редкими их тоже назвать сложно.
 
2.1.а. Пока писалась данная статья обнаружился еще один интересный штемпель аверса на пятикопеечнике 1779 года. Левый край левого крыла гербового орла изогнут очень слабо и представляет собой почти прямую линию. Особенность, позволяющая отличить от обычного орла второго типа, редкого на монетах 1779 года – все нижние внешние перья левого крыла параллельны друг другу (рис.9).
 
2.2. Переходный орел второго типа. Крылья длинные, но значительно шире, чем у 2.1 (рис. 8). Данный тип гербового орла часто путается с орлом третьего типа, который отличают более короткие и более широкие крылья. Существует множество подвидов, незначительно отличающихся друг от друга формой крыльев. Встречается на монетах 1778-1779 гг. Монеты с переходным орлом второго типа достаточно распространены, но все же немного реже обычных типов.
 
Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс - переходный орел первого типа. Аукцион Нумизма Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс переходный орел второго типа. Аукцион Нумизма

Рис. 7. Аверс - переходный орел первого типа. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла сильно изогнут..

Рис. 8. Аверс - переходный орел второго типа. Крылья широкие и длинные

 
Монета 5 копеек 1779 года ЕМ Аверс - переходный орел типа 1.а. Аукцион Нумизма

Рис. 9. 5 копеек 1779 года ЕМ. Аверс - переходный орел типа 1.а. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла изогнут слабо. Нижние внешние перья левого крыла параллельны друг другу.

Орлы третьего и четвертого типов
3. Орел третьего типа. Крылья широкие и короткие (рис. 10). Встречается на монетах 1778-1788 гг. Монеты 1778 года, а также 1788 (обоих типов реверса) – редки.
 
4. Орел четвертого типа. Крылья особого рисунка – узкие, длинные и сильно изогнутые (рис. 11). Встречается на монетах 1787-1796 гг. Пятикопеечник 1787 года – чрезвычайно редкий. Монета 1788 года редкая в сочетании штемпелей: реверс первого типа – аверс четвертого типа.
 
Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс - орел третьего типа. Аукцион Нумизма Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс орел четвертого типа. Аукцион Нумизма

Рис. 10. Аверс - орел третьего типа. Крылья широкие и короткие.

Рис. 11. Аверс - орел четвертого типа. Крылья особого рисунка - узкие, длинные и сильно изогнутые

 
Кроме пятикопеечных монет, чеканенных на Екатеринбургском монетном дворе, литерами ЕМ отмечены и некоторые другие пятаки. Сюда относятся пятикопеечники Павловского перечекана двух типов.
1 тип пятаков Павловского перечекана с литерами ЕМ чеканены новорезанными штемпелями на монетных дворах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода с датами 1791 и 1793 гг (рис. 12)
 
2 тип чеканен на Екатеринбургском монетном дворе оригинальными штемпелями пятаков Екатерины II 1796 года (рис.13).
 
Также литерами ЕМ отмечены фальшивые монеты, копирующие Екатерининские пятаки, чеканенные в Швеции на монетном дворе в городе Авеста.
 
Аверс пятака Павловского перечекана 1791, 1793 гг. Аукцион Нумизма Аверс пятака Павловского перечекана 1796 г. Аукцион Нумизма

Рис. 12. Аверс пятикопеечниов Павловского перечекана 1791, 1793 гг. Чеканены на других монетных дворах, но с обозначением "ЕМ" новорезанными штемпелями.

Рис. 13. Аверс пятикопеечниов Павловского перечекана 1796 г. Чеканен на Екатеринбургском монетном дворе оригинальным штемпелем аверса 4 типа.

 
Подробное их рассмотрение и оценка монет Павловского перечекана и фальшивых шведских монет выходит за рамки данной статьи.
В заключение приводим цены на пятикопеечники времени правления Екатерины II, чеканенные на Екатеринбургском монетном дворе (табл. 1). Ценник составлен по средним результатам торгов интернет-аукционов Нумизма и с учетом исследования нумизматического рынка России в целом. Цены даны в российских рублях по состоянию на февраль 2010 года для хорошей (VF) и отличной (XF) сохранности. Цены на монеты в плохой и превосходной сохранности приводить считаем нецелесообразным, так как первые мало интересны большинству коллекционеров, а на вторые – наоборот, сильно повышенный спрос. Поэтому и в том и в другом случае формирование цен происходит под влиянием индивидуальных факторов и мало поддается какому-либо анализу. На редкие монеты, описанные в каталогах А. Ильина [3] и В. Узденникова [5] приводится степень редкости по этим каталогам. Цены на монеты являются средними по рынку. Цена конкретной монеты определяется спросом и предложением и потому может быть как выше, так и ниже значений, приведенных в таблице.
 
Таблица 1. Цены на 5 копеек ЕМ 1763-1796 гг.
№ п/п Год Тип аверса Тип реверса Цена VF, руб. Цена XF, руб.   Ильин  Узденников
1

1763

1 1

200

1200

 

 

2

1763 (б.б.)

0.1 1

R

R

20 руб. 

Черта с точкой 

3

1764

1 1

200

1200

 

 

4

1765

1 1

200

1200

 

 

5

1765 (б.б.)

0.2 1

R

R

20 руб.

Черта 

6

1766

1 1

200

1200

 

 

7

1767

1 1

200

1200

 

 

8

1768

1 1

500

2000

 

 

9

1768

2 1

200

1200

 

 

10

1769

1 1

1500

8000

 

Черта 

11

1769

2 1

200

800

 

 

12

1770

1 1

R

R

 

 

13

1770

2 1

200

800

 

 

14

1771

1 1

R

R

 

 

15

1771

2 1

200

800

 

 

16

1772

1 1

R

R

 

 

17

1772

2 1

200

800

 

 

18

1773

1 1

R

R

 

 

19

1773

2 1

200

800

 

 

20

1774

1 1

R

R

 

 

21

1774

2 1

500

2000

 

 

22

1775

2 1

200

800

 

 

23

1776

2 1

200

800

 

 

24

1776

2.1 1

500

2000

 

 

25

1777

2 1

200

800

 

 

26

1777

2.1 1

500

2000

 

 

27

1778

2 1

200

800

 

 

28

1778

2.1 1

300

1200

 

 

29

1778

2.2 1

300

1200

 

 

30

1778

3 1

3000

15000

 

 

31

1779

2 1

3000

15000

3 руб. 

Точка 

32

1779

2.1 1

700

3000

 

 

32 а

1779

2.1.а 1

?

?

 

 

33

1779

2.2 1

500

2000

 

 

34

1779

3 1

200

800

 

 

35

1780

3 1

200

800

 

 

36

1781

3 1

200

800

 

 

37

1782

3 1

200

800

 

 

38

1783

3 1

200

800

 

 

39

1784

3 1

200

800

 

 

40

1785

3 1

200

800

 

 

41

1786

3 1

200

800

 

 

42

1787

3 1

200

800

 

 

43

1787

4 ?

R

R

10 руб. 

 

44

1788

3 1

6000

35000

5 руб. 

Точка 

45

1788

3 2

6000

35000

5 руб. 

 

46

1788

4 1

10000

60000

10 руб. 

 

47

1788

4 2

200

800

 

 

48

1789

4 2

200

800

 

 

49

1790

4 2

250

1000

 

 

50

1791

4 2

250

1000

 

 

51

1792

4 2

250

1000

 

 

52

1793

4 2

250

1000

 

 

53

1794

4 2

250

1000

 

 

54

1795

4 2

250

1000

 

 

55

1796

4 2

350

1500

 

 

 
Список литературы
  1. Биткин В.В. Сводный каталог монет России. Киев. «Юнона монета». 2003.
  2. Великий Князь Георгий Михайлович. Монеты царствования Императрицы Екатерины II. Т. 1, 2. СПб. 1894.
  3. Ильин А., гр. Толстой И. Русские монеты, чеканенные с 1725 по 1801 гг. СПб. 1910.
  4. Капустин В. Катин пятак. coinscatalog.ru. 2008
  5. Узденников В.В. Монеты России 1700-1917. М. 2004.
  6. Юсупов Б.С. Монеты Российской империи. Альбом-каталог. Казань. 1999.
  7. Юхт А.И. Русские деньги от Петра Великого до Александра I. М. «Финансы и статистика». 1994.

Рубрики:  *Нумизматика



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Все "пятаки" Российской Империи или какие разновидности "катиных пятаков" существуют

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 12:11 + в цитатник


Катин пятак

- название это прочно закрепилось за достаточно распространенной медной монетой, впечатляющей любого, кто хотя бы раз подержал  пятак в руках. Пятикопеечная "шайба" практически всегда производит "солидное" впечатление, что при её массе (более 50 грамм) и габаритах (как правило более 4 см.) неудивительно.

Справедливости ради, надо заметить, что появились такие пятаки в 1757 году, в правление дочери Петра Великого  - Елизаветы Петровны.

Согласно именному указу от 20-го декабря 1757 года:

"Ея Императорское Величество Указать соизволила по приложенному образцу для обращения в государстве делать медные пятикопеечники.

<....>

А между тем, те медные пятикопеечники делать с крайним поспешением"

 

То есть впервые появились пятаки 16 рублевой стопы за 5 лет до воцарения Екатерины Второй.

     Пятаки 1757 года (рис.1) были пробными монетами. На одной стороне, как и на мелких номиналах (от полушки до двух копеек) были изображены:

"На первой стороне связаное имя Ея Императорскаго Величества под Императорскою короною между лавровых ветвей, а по сторонам год, а на другой стороне.."

На другой же стороне находился герб, а под гербом картуш с номиналом монеты. На сегодня известно три варианта таких монет: с гербом Москвы – Георгием Победоносцем, с гербом Санкт-Петербурга  - скрещенными якорями и с гербом царства Сибирского – с соболями.  Все эти монеты крайне, я бы даже скачал чрезвычайно редки и интересны.

Рисунок 1. пробные пятаки 1757 года

Такой выбор, сюжета не случаен -  ведь именно в Москве, Санкт Петербурге и Екатеринбурге находились в то время монетные дворы. Однако, по какой то причине, в тираж не пошел ни один из этих  вариантов, и в 1758 году на пятаке появился двуглавый орел с державой и скипетром.

      Московский монетный двор проставил на пятаке  (под лапами орла) свой знак - литеры ММ, что обозначает «московская монета». В таком виде гербовая сторона  и просуществовала до конца 18 века,  то есть более сорока лет. В царствование Елизаветы Петровны только Московский двор проставлял свое обозначение на монетах, ни  на Екатеринбургских заводах, ни в Санкт-Петербурге обозначение двора не проставляли. И лишь в 1763 году, то есть  уже при Екатерине Великой на всех монетах стали проставлять обозначение выпустившего её монетного двора .

 

Рисунок 2. Пятак 1762 года с вензелем Елизаветы Петровны, отчеканенный уже после её смерти.

       В 1762 году случилась одна  интересная монетная оказия, Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года, но весть об этом до Екатеринбурга шла несколько месяцев (такая была в те времена почта),  и Екатеринбургский двор успел отчеканить приличное количество пяти- и двух- копеечников  с вензелем уже покойной Императрицы (рис. 2). Встречаются такие монеты нечасто, но редкими их назвать нельзя, скорее просто не рядовая монета.

 


 

 

Рисунок 3. Арматурные 10 копеечники. На одной из монет видны следы перечекана из пятака Елизаветы Петровны

( видны части вензеля и венка и две последние цифры даты)

 

В 1762 году, в правление Петра III  часть Елизаветинских пятаков была перечеканена в легковесные 10 копеечники (стопа 32 рубля из пуда меди) так называемой «арматурной» серии, с пушками и знаменами. (рис. 3)

После дворцового переворота и воцарения Екатерины Второй (Великой) большинство  таких десятикопеечников были обратно перечеканены в пятаки, но уже с вензелем Екатерины. Те же Елизаветинские пятаки, что не успели перечеканить спокойно продолжали обращаться наравне с новыми монетами

Передел Арматурных гривенников затянулся настолько, что даже в 1795 году московский двор продолжал перечеканку. Но об этом  - позже.

 

Начиная с 1763 года екатерининский пятак выпускался на  различных монетных дворах:

    ·        Аннинский (АМ) 1789-1798 гг.

    ·        Екатеринбургский (ЕМ) 1763-1798 гг.

    ·        Колыванский (КМ) 1781-1796 гг.

    ·        Московский (ММ) 1763-1767,1788,1789,1795 гг.

    ·        Санкт-Петербургский (СПМ) 1763-1767, 1788 гг.

    ·        Сестрорецкий (СМ) 1763-1767 гг.

    ·        Таврический (ТМ) 1787-1788 гг.

 

Наиболее распространенными являются монеты Екатеринбургского двора, на них пожалуй  и остановимся подробнее.

 

1 тип орла (1758-1769)

 

Рисунок 4. Геральдический орел 1-го типа.

 

При чеканке пятаков с 1763 по 1769 использовался  тот же самый тип геральдического орла что и на монетах Елизаветы Петровны. Его можно узнать по характерным широким крыльям и толстым "куриным" лапам орла. В 1769 году  найти монету с таким орлом достаточно сложно, а случаи нахождения монеты 1770 или последующих годов похоже что вообще единичны.

 

2 тип 1768-1779

Начиная с 1768 года появляется орел нового (второго) типа с тоненькими  крылышками (рис. 5). В этом периоде пожалуй стоит отдельно отметить пятак 1774 года – почему-то вышедший ощутимо меньшим тиражом.

 

Рисунок 5. Геральдический орел 2-го типа

 

Этот тип практически без изменений просуществовал до 1779 года. В 1779 году монета с орлом старого рисунка ( 2-го типа)  встречается крайне редко, в «Руководстве…» Ильина такой пятак оценен в 3 рубли, то есть больше чем на очень редко встречающиеся 2 копейки 1779 года (оценка у Ильина - 2 рубля). Этот редкий пятак очень часто путают с  монетой с так называемым «переходным» орлом (на рис.6 справа)

 

Рисунок 6. Геральдический орел второго типа (слева) и монета с орлом переходного типа

На переходных  штемпелях крылья орла подправлены таким образом, что  отнести их к тому или иному типу бывает достаточно сложно. В каталоге Биткина монеты с орлом переходного типа выделена в отдельную разновидность, но собирать это или нет  решать конечно же Вам.

 

3 ТИП

С 1778 года по 1788  год монетах появляется третий тип орла – с короткими "толстыми" крыльями.

 

Рисунок 7. Геральдический орел 3 типа

 

Кстати сказать, этот  же тип орла, использовался и на монетах  выпускаемых на Колыванском монетном дворе в период с 1781 по 1788 год. Но на "колыванских" пятаках (с литерами «КМ» под орлом), гурт был шнуровой , в то время как на Екатеринбургских монетах гурт - сеткой. В остальном пятаки этого времени очень похожи, за исключением того, что  медь колыванских монет (по видимому из за рудных примесей) гораздо темнее, а густая патина на КМ-ах может быть практически черного цвета.

 

4 ТИП

 

Рисунок 8. Геральдический орел 4-го типа

 

С 1788 года на пятаках появляется последний – четвертый тип орла (рис. 8), с длинными изогнутыми крыльями. Также изменяется и оформление реверса.

 

Рисунок 9. Смена рисунка реверса на монетах Екатеринбургского двора 1788 года.

На новом типе реверса – лавровый венок стал  шире и изменился в деталях,  немного изменился рисунок цифр даты, да и сам вензель претерпел изменения - стал больше по размеру, но при этом утратил изящность своего "предшественника" ( рис. 9).

 

На монетах 1788 года стоит остановиться поподробнее, в этом году, благодаря смене типов обеих сторон, встречаются весьма интересные и редкие монеты.

    ·        обе стороны старого типа –  редка, Ильин 5 рублей.

    ·        орел старого типа – вензель нового типа – редка, Ильин 5 рублей.

    ·        орел нового типа, вензель старого типа – самый редкий вариант Ильин 10 руб

    ·        обе стороны нового типа – самый частый и простой вариант.

Справедливости ради надо добавить, что существует информация о монете 1787 года с орлом нового (4-го) типа, но, к сожалению, ничего больше про эту монету мне неизвестно. Можно лишь предположить, что отчеканена она была все же в 1788 году, случайно оставшимся штемпелем с датой 1787.

Вплоть до 1796 года пятаки чеканились с орлом 4-го типа, а в 1796 была новая попытка ввести 32 рублевую монетную стопу, и опять пятаки перечеканивали в 10 копеечники. Пример такого перечекана можно увидеть на рис.10

 

Рисунок 10. Легковесные 10 копеек 1796 года.

 

Но, по приказу Павла, эти десятикопеечники постигла та же участь, что и арматурную серию. Почти все легковесные гривенники, за редким исключением, были возвращены на монетные дворы и перечеканены обратно в пятаки. Что характерно  перечеканка велась штемпелями с вензелем Екатерины, и с датой её правления, хотя и происходила  уже после её смерти. Этот монетный передел получил название "Павловского перечекана". При перечеканке использовались как старые штемпеля, оставшиеся на монетных дворах (четвертого типа), так и новорезанные штемпеля, с орлом оригинального рисунка (рис. 11).

 

 

 

Рисунок 11. "Павловские" перечеканы

 

Если уж разговор зашел о перечеканах, то не лишним будет вспомнить и перечеканку арматурой серии. Следы арматурного гривенника можно увидеть на пятаках Екатеринбургского двора  в 1763 и 1764 годах (рис. 12) – причем, как правило, следы эти довольно явные и достаточно хорошо заметны. На монетах 1765 и последующих годов  найти следы такого перечекана очень тяжело, я бы даже сказал практически нереально.

 

Рисунок 12. Пятикопеечная монета со следами "арматурного" гривенника 

 

Если копнуть тему чуть глубже, то разновидностей в пятаках не просто много а ОЧЕНЬ много, взять хотя бы "OVERDATE" - изменение даты на готовом штемпеле – часть таких перегравировок описана у Ильина, в его "Руководстве...", но очень поверхностно и неполно. А значит эта тема все еще ждет своего исследователя.

 



Источник http://coinscatalog.ru/?year=2008&month=5

Рубрики:  *Нумизматика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Клуб_Неформальной_Археологии
Страницы: [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь