Словарь коллекционера |
Метки: словарь коллекционера |
Какой прибор купить? |
Метки: золото серебро медь латунь алюминий железо чугун сталь патина ржавчина жесть ржавая |
Поисковые мгниты |
Не так давно, лет 5-7 назад достижения науки позволили массово выпускать довольно мощные постоянные магниты. Почти сразу поисковики догадались их использовать в своих целях. А именно:
Поиск и подъём металлических (железо или цветмет с железными деталями) предметов из колодцев, воронок, рек, озер и других водоемов.
Траление водоемов в поисках крупных железных предметов (танки, машины, корабли).
Очистка вынутого грунта от мелкого железа на замусоренных местах при поиске мелких монет (чешуек например).
Удаление железа на сильно замусоренных участках, например при раскапывании фундаментов старых домов.
Определение магнитности камней (возможных железных метеоритов)
Максимальное усилие на отрыв (или вес удержания) у таких магнитов составляет от 80 до 800 кг. Но на 800 кг магнит довольно громоздкий, и неудобный (2 рым-болта, прямоугольная форма). Поэтому наиболее часто поисковики применяют магниты с усилием отрыва от 80 до 300 кг.
Технические характеристики магнитов
|
Вес магнита |
D, Диаметр |
h, Высота |
Н, Высота общая |
М, Резьба |
F = 80 кг |
130 гр |
48 мм |
12 мм |
24 мм |
М 8 |
F = 110 кг |
260 гр |
60 мм |
15 мм |
30 мм |
М 8 |
F = 160 кг |
0,5 кг |
75 мм |
18 мм |
34 мм |
М 10 |
F = 200 кг |
1 кг |
90 мм |
18 мм |
18 мм |
М 10 |
F = 300 кг |
1,2 кг |
98 мм |
22 мм |
22 мм |
М 10 |
Корпус поискового магнита представляет собой точеную деталь, выполненную из материала Ст10.
Внутри корпуса закреплен сам магнит из сплава Fe-Nd-B.
Магнит и корпус оцинкованы, зазор между корпусом и магнитом заполнен эпоксидным клеем, соответственно магнит может использоваться в морской и пресной воде.
Все поисковые магниты комплектуются рым-болтами
Магниты F=200 и F=300 имеют сквозные отверстия для снятия с помощью рым болта(механический отрыв)
Поверхность стакана и самого магнита никелированы для защиты от ржавления.
Диапазон температур окружающей среды: -50/+50 град.Ц.
Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
Максимальное усилие «примагничивания» (вес удержания) достигается при идеальных условиях: чистая, гладкая, не менее 5 мм толщины стальная поверхность, нагрузка прилагается перпендикулярно площади соприкосновения. Другими словами, толстый слой ржавчины, краски, неровная поверхность, малая толщина уменьшат силу, с которой магнит «прилипает» к такому предмету. Магнитные свойства металла предмета тоже влияют на эту силу (нержавейка тоже магнитит, но очень слабо). Боятся того, что магнит прилипнет к утопленному танку с силой в 300 кг не стоит, слой ржавчины снизит эту силу до 50-80 кг, которые вполне реально оторвать. Но самое большое влияние на силу, с которой магнит притягивается к металлу, оказывает расстояние между ними. И чем это расстояние больше, тем меньше сила притяжения. Не думайте, что поднеся магнит к земле вы увидите вылетающие из грунта гвозди и осколки. Только по рыхлому грунту, выкопанной земле, например, можно поводить магнитом и вытянуть мелкие осколки с 3-5 см глубины. И протаскивая магнит по дну озера прилипать будут вещи, которых магнит коснется или пройдет в нескольких сантиметрах. А в заиленный колодец магнит желательно втыкать шестом, чтобы пробив ил, добраться до предметов, лежащих на твердом дне
Устройство магнита - стальной точеный стакан, внутри него сам мощный магнит, залитый эпоксидной композицией, отверстие с резьбой М10, рым-болт вкрученный в это отверстие и поджатый контргайкой от выкручивания. Веревка цепляется за рым-болт или пропускается прямо в отверстие. Рым-болт может использоваться и для отрыва при сильном примагничивании (вкрутить до упора и выдвинувшийся конец оторвет магнит от поверхности).
У магнитов на 80, 110 и 160 кг сквозного отверстия нет, магнит не залит эпоксидной смолой, а намертво вклеен, корпус и сам магнит никелированные.
Необходимо помнить, что сильные магниты являются потенциально опасными предметами сами по себе. При обращении с ними следует соблюдать все меры безопасности:
1) При хранении и транспортировке магнит следует поместить в ящик из немагнитного материала (деревянный). В крайнем случае прикрепить на поисковую сторону деревянную пластину в 2-3 см толщиной. В багажнике машины я прилепляю магнит на пластиковую панель, закрывающую бак (зазор между пластиком и железом не дает сильно прилипнуть, но и хорошо удерживает на месте)
2) Мелкие объекты (гвозди, осколки и др.) довольно легко снимаются с поверхности (рекомендуем перчатки, чтобы не порезаться). А для отрыва магнита от массивных железных предметов, следует воротком ввернуть рым-болт до предела. Хотя бывает достаточно сдвинуть магнит к краю или отрывать под углом к плоскости прилипания.
3) Во избежание нарушения работы электронных устройств (часы, телефон, КПК, GPS и пр.), магнит следует держать от них подальше, не менее 20-30 см.
4) Избегайте попадания конечностей между магнитом и металлом! Прищемить палец довольно просто.
Стоимость магнита в зависимости от мощности от 30-120 USD. остерегайтесь поделок
они ржавеют и соответственно теряют мощность.
Для того, чтобы понять принцип действия поискового магнита. можно посмотреть15 минутный ролик(49МВ) снятый поисковиками на Карельском перешейке. Внимание! В фильме используется ненормативная лексика!
|
15 шагов к успеху. |
1) Приобрести достойный аппарат (лучше новый) и несколько раз прочитать инструкции пока теоретически всё не будет понятно.
2) Набрать кучу предметов чёрного металла (гвозди, подковы, инструменты, и прочие железки) и цветного металла (монеты, ювелирка, и другая ботва), и "попробовать" их детектором "воздушным методом", чтобы научиться распознавать и запомнить типичные сигналы. Таким же образом можно изучить как различные установки детектора (Дискриминация, Чувствительность, и т.д.) влияют на его работоспособность.
3) Если живешь за городом, создай "лабораторный огород"- закопай различные монеты на разной глубине, некоторые с гвоздями в разных положениях, всё пометь на карте огорода. Через пол года, год, как монеты (не серебряные и не золотые) окисляться, будет возможность получать почти реальные сигналы, зная что, как, и где конкретно закопано. Тогда уже можно будет тестировать различные установки металлодетектора "не отходя от кассы".
4) Достать топографические карты (500-метровки (масштаб 1:50000) или даже 250-метровки (масштаб 1:25000)) местности где живёшь в радиусе 20 км для начала, а лучше сразу всей области, всего региона, и т.д. Научиться их читать и обращаться с компасом.
5) Достать старинные карты той же местности, чем больше и старее, тем лучше!
6) Сначала можно просто поработать с картами сравнивая их (современные со старинными) и определяя что с годами из них "исчезло".
7) Можно отправиться в местные библиотеки, архивы, магазины старых книг, и вооружиться знаниями о местной истории делая заметки в специально отведённом журнале, а уже потом смотреть на карты.
8) Обращать внимание на исторические факты типа где были большие деревни, поселки, урощища, базары, ежегодные ярмарки, сражения, золотые прииски, копи, шахты, речные паромы, железнодорожные станции, подпольные производства чего-либо, церковные сборища, массовые гуляния, знаменитые разбойства на дорогах, "малины" бандитов и разбойников, места обитания отшельников, жилищные пожары, и т.д. - короче все места где собирался народ или велась какая-нибудь людская активность.
9) Можно поехать в деревни и пообщаться со стариками и старухами - это всегда кладезь полезной информации!
10) Изучить справочник "Как Выживать В Экстремальных Условиях" и обзавестись всем необходимым для походных условий.
11) Заиметь надежное и проходимое (4x4) транспортное средство.
12) Найти и прочитать книжки по металлодетекции, в которых всё объяснено в деталях.
13) Просматривать все возможные форумы посвящённые этому хобби и не бояться задавать "глупые" вопросы.
14) Приобрести каталоги старинных и современных монет, медалей, украшений, пуговиц, и т.д., чтобы случайно чего-нибудь такого ценного не выбросить по глупости. Личный совет - все находки вези домой и уже в нормальных условиях (при свете с горячей водой) с ними разбирайся.
15) А самое главное-это обзавестись хорошей лопатой!
|
Практический выбор |
Первый грунтовый металлоискатель был разработан в тридцатые годы прошлого века советскими инженерами. Впоследствии, во время Великой Отечественной Войны, миноискатель спас тысячи жизней.
После войны металлодетекторы оказались востребованы не только военными, но и археологами, инженерами, поисковиками. В последнее время популярными стали поиски кладов с помощью этих приборов.
Грунтовый металлодетектор для поиска кладов, археологических находок и т.п. должен обладать такими свойствами как:
Современные грунтовые металлодетекторы можно поделить на три группы:
Модели "для новичков" - это сравнительно недорогие приборы (ценовой промежуток от 300 до 500$). Они обладают небольшой чувствительностью, определяют все металлсодержащие цели, просты в управлении. Хорошим помощником для новичка в его поисках станет Ace 250, средняя цена которого всего 300$. В нем используется та же микропроцессорная технология, что и в более "продвинутых" моделях. Он прост в управлении, компактен, весит всего 1,2 кг. Характеристики прибора позволяют использовать его как для общего поиска (любых металлических целей), так и для поиска чего-то конкретного, например, только ювелирных изделий. Найдя цель, он может перейти в режим "пинпоинт" для точного определения глубины залегания предмета. Подойдет Ace 250 и продвинутым пользователям. Однако, я бы посоветовал
Новейшая микропроцессорная технология VFLEX, позволила сделать эту модель сверхлегкой и надежной. Полный вес с батареями питания всего 1360 грамм. Корпус влагозащитный, катушка водонепроницаема.
Детектор поставляется в комплекте с 9 дюймовыми СС катушками работающие на низкой глубинной частоте обнаружения 7,5 КГц. VFLEX технология позволяет применять в одной модели принципиально разные катушки, как Mono так и DoubleD различных диаметров. В ближайшее время планируется выпуск СС катушек от 5” до 18” как Mono так и DoubleD. Такое разнообразие катушек, совместимых с этими моделями позволяет эффективно использовать детектор в самых различных условиях поиска: на загрязненных металломусором участках, чердаках и подвалах, среди кустарника и камней или на обширных степных просторах, на распаханных деревнях и пляжах.
X-Terra 34 - одночастотный детектор использует только одну глубинную частоту поиска 7.5 кГц. На дисплее детектора отображается цифровой рейтинг металла и графическая шкала дискриминации разделана на 12 сегментов от -4 до +44, помогая определить тип металла и настроить детектор на определенные цели. Кроме того, детектор имеет пяти уровневую шкалу глубины до цели, 3 тональный отклик от цели, компенсатор электропомех, автоматическую настройку на грунт и возможность использования наушников. В комплекте поставляется Mono катушка 9” 7.5 кГц с защитным покрытием специально спроектированная для поиска монет. Новая цифровая схема детектора позволяет использовать катушки как Mono так и DoubleD от 5” до 18”. Вес детектора с батареями всего 1,3 кг. Питание от 4-х пальчиковых батарей тип АА Время непрерывной работы 25 часов. Детектор легко разбирается и свободно помещается в дорожную сумку.
X-Terra 34 | |
Количество частот | одна 7.5 КГц |
Шкала дискриминации | 12 сегментов от -4 до +44 |
Тональный отклик | 3 |
Настройка на грунт | Авто |
Клавиши управления | 6 |
быстрая клавиша «все металлы» | нет |
Компактность
Штанга детектора легко разбирается на три небольшие части, и свободно умещаются в небольшой сумке. Электронный блок с дисплеем крепится в специальном гнезде, при транспортировке можно легко отсоединить от штанги. |
Дискриминатор
Графическая шкала дискриминации разбита на несколько интервалов проводимости цели. Черным цветом помечаются интервалы проводимости игнорируемые детектором. Можно обучить детектор на игнорирование определенного набора целей по шкале проводимости, например, железные цели имеют низкую проводимость и их детектор игнорирует, фольга - среднею проводимость и так же игнорируется, а медные, серебряные и золотые монеты имеют наивысшую проводимость. На них детектор подает сигнал.
На крупные железные цели металлодетектор подаст сигнал не взирая на настройки дискриминатора. Однако характер «железного» сигнала будет отличаться от сигнала на крупную «цветную» цель. На железо сигнал очень короткий и резкий «бип», на цветные цели растянутый «бииип». Благодаря этому Вы не пропустите клад золотых монет, уложенных в консервную банку или чугунок. И закопанный достаточно глубоко. Также Вы явно отличите «цветную» цель, лежащую рядом с большой железной целью.
Программное обеспечение
Детекторы позволяют записать в память две пользовательские программы настройки дискриминатора. Одним нажатием клавиши на передней панели управления вы можете выбрать любую из этих программ.
Частотные характеристики
Детекторы в первую очередь предназначены для пляжного и монетного поиска, способны найти булавочную иголку даже с глубинной катушкой СС 7,5 КГц. Применяя катушку СС Mono 18,75 КГц можно еще больше увеличить чувствительность металлодетектора к мелким целям. Высокая частота (18,75 кГц) позволяет улавливать очень мелкие предметы (2-3 мм). Однако высокочастотный сигнал быстрее затухает в почве, поэтому глубина обнаружения предметов несколько меньше. Низкая частота прибора (7.5 КГц) хуже выявляет мелкие предметы, но зато электромагнитные волны проникают глубже в почву и поэтому глубина обнаружения предметов выше. |
Определение глубины до цели
Детекторы оснащены пяти ступенчатой шкалой определения глубины, чем глубже цель, тем меньше стрелок указателей закрашено и наоборот. |
Питание
Питание детекторов от 4-х пальчиковых батарей тип АА. Непрерывное время работы около 25 часов в зависимости от типа используемых батарей. Можно использовать NiMH или NiCad аккумуляторы (поставляются отдельно). Батарей вставляются в специальное гнездо на блоке управления. На дисплее имеется специальная шкала указывающая на уровень заряда батарей. При скором окончании срока службы батарей детектор будет подавать короткие звуковые сигналы.
Неоспоримым премущесвом данного металодетектора является возвожность поиска в воде, за счёт герметичной катушки. Сам прибор погружать нельзя!!! Но и глубины 1,2-1,5(длина штанги до прибора),вполне достаточно. чтобы вести поиск в таких"уловистых"местах как городские пляжи,броды, места паромных переправ и пристаней. Большая часть, из того что представлено Здесь найдена именно с этим прибором, имено в воде.
Для селективных металлоискателей характерно использование микропроцессорной технологии, поэтому их часто называют компьютерами для поиска металлических целей. Примером таких моделей может быть GTI-2500 и GTI-2500 Pro. Этот детектор способен определить тип цели, ее размеры и глубину залегания. С помощью функции "графический анализатор цели" можно определить род металла. Настройки прибора позволяют отбраковывать металлический мусор, сберегая время и силы оператора.
Таким образом, любой поисковик, археолог или кладоискатель сможет подобрать себе прибор, исходя из его цены и выполняемых им функций.
Я умышленно не даю здесь ссылок на фирмы торгующие металодетекторами, что-бы не быть заподозренным в патнёрских "темах". Вы без труда найдёте их в любом поисковике.А если нужна будет моя помощь в этом вопросе. пишите в личку.
Метки: кольцо крестики колечко кольца кресты драгоценности крестик перстни металодетектор для новичков x-terra 34 асе-250 пляжный поиск стариные монеты |
Юридические основы поиска |
Проблема взаимоотношения с законом волнует человека с металлоискателем не меньше, чем проблема безопасности при поисковых работах. Чаще всего решается она предельно просто: кладоискатель молчит обо всем, что связано с кладами или ограничивается общими фразами. Завеса тайны приоткрывается только для "товарищей по работе" и домашних. Если вы читаете в газете интервью с "известным кладоискателем", то скорее всего, это начинающий любитель, которого тянет поделиться собственным энтузиазмом с кем угодно. То есть, пока ты ничего не нашел, все нормально: в глазах окружающих ты что то среднее между тихим сумасшедшим и одержимым ученым. Но стоит найти клад - все мигом меняется и твоя персона становиться безумно интересна всем представителям власти как легальной, так и теневой. И те, и другие очень любят прибрать к рукам все, что плохо лежит. А тут такой случай: человек клад нашел. И такая популярность почему-то совсем не радует. Поэтому немало людей отправляются искать клад в полном одиночестве.
Естественно, что человек с металлоискателем появился на просторах нашей Родины недавно, и законодательная база не была готова к его приходу. Другое дело - охотники или рыболовы, для которых законы писались еще сто лет назад. Однако, кое-какие законы и для нас найдутся.
Никаких федеральных законодательных ограничений на использование металлоискателей для поиска сокровищ сейчас на территории России не существует. Тем не менее, Вы должны знать все местные законы, касающиеся использования металлоискателя, действующие там, где вы собираетесь работать с прибором. Эти законы могут различаться в районе, области, автономии. Не нарушайте их, относитесь с уважением к частной или общественной собственности на землю.
Интересно, что во все времена возникала проблема: как делить найденный клад. В Древнем Риме до хрипоты спорили о том, принадлежит клад тому, кто его нашел, или тому, на чьей земле была сделана находка. В средневековье судьбу клада и самого кладоискателя решало то, самостоятельно ли было найдено сокровище или же с помощью злых духов. В царской России по этому поводу уже не спорили: если клад найден на твоей земле - он твой, а если на государственной - будь добр отдать его в казну. В Советском Союзе 25% от оценочной комиссии клада получал тот, кто его нашел, а все остальное шло в доход державе.
Давайте же вместе проанализируем, в каком правовом поле действует человек с металлоискателем в современной России. Вначале нужно уяснить, что мы выкапываем - либо это находка, либо клад. Отличие простое: клад это сразу и много, спрятано всерьез и надолго, а находка - это одна вещь, чаще всего в верхнем слое почвы, потерянная, а не спрятанная, хотя может быть ценнее иного клада. В зависимости от того, что вы выкопали - клад или находку, поступать с ними следует по-разному.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (с дополнением на 12 августа 1996 года)
Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
Текст документа с дополнением, внесенным:
Федеральным законом от 20 февраля 1996 года N 18-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ N 9, 26 февраля 1996 года, ст.773);
Федеральным законом от 12 августа 1996 года N 111-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ, N34, 19 августа 1996 года, ст.4026).
Статья 227. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу . . . . . .
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
Статья 228. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Иными словами, нашли вы, к примеру, шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле (а вдруг?!) Заявили об этом в милицию, как положено. Прошло шесть месяцев, и если Дмитрий Донской за шлемом не явится - шлем ваш. По закону так выходит. В гражданском кодексе не сказано, когда вещь потеряна, вчера или шестьсот лет назад.
Иное дело клад - тут в гражданском кодексе более подробные формулировки.
Статья 233. Клад
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
Здесь вроде бы все понятно. Главное не ссориться с собственником земли, на которой вы ищете, а лучше с ним вообще не встречаться.
Но это еще не все. В процессе поисков вы нарушаете неприкосновенность почвы, в которой лежат находки, а оказывается это разрешено далеко не везде. Категорически запрещено портить подобным образом памятники истории и культуры. Что же под ними понимается?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (проект)
Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации
1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся:
единичные памятники:....... структуры археологического характера, в том числе частично или полностью скрытые в земле или под водой,...... которые имеют ценность с точки зрения истории, искусства или науки;
ансамбли: ....... единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической, ....... точки зрения, в том числе археологические или палеонтологические объекты; исторические центры поселений, фрагменты исторических планировок и застроек поселений.
достопримечательные места: ..........культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, жилищ, объектов фортификационного назначения, религиозного назначения - храмов, церквей, монастырей, культовых комплексов; святые места и места совершения обрядов.
исторические поселения: города и населенные места, облик которых (планировка, силуэт застройки, памятники, связь с ландшафтом и другие характеристики) представляют собой ценность в археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения.
Вот здесь кроется гораздо большая неприятность для кладоискателя, чем в вопросе дележа клада с собственником земли. Ведь большинство кладов, особенно старинных, как раз и располагаются в культурном слое исторических памятников. И если случиться быть пойманным на городище, имеющем статус памятника истории, можно на деле познакомиться с уголовным законодательством, а не хотелось бы.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят: Государственной Думой 24 мая 1996 года. Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года.
Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры
1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Таким образом, нам остаются: пляжи, места боев последней войны, старые грунтовые дороги и те места былых поселений, которые вам удалось найти раньше археологов и которые не имеют статуса исторического памятника. Здесь можно искать безбоязненно.
Но есть и другой путь заниматься любимым поиском исторических реликвий не в ущерб, а во благо. Для этого нужно прийти в ближайший исторический (краеведческий) музей и, познакомившись с местными археологами, предложить им свои услуги. Подобная помощь добровольцев, да еще со своим прибором только приветствуется. Работая в тесном контакте с людьми науки, вы перестанете ощущать себя разрушителем исторических памятников и сможете обогатить науку новыми интересными находками
Классификация Кладов |
Энциклопедия кладоискателя" И.А.Отступник
СПб.: "РЕСПЕКС", 1998 г.
По рукописям профессора Т.Копалкина
1. Все клады по общей характеристике делятся на три группы:
2. Деление кладов по мотивации захоронения.
3. Клады подразделяются на поверхностные, подземные и подводные.
Метки: классификация кладов ценностные клады бытовые клады реликвийные клады культовые клады подводные клады |
Фильм "Долина Смерти" |
Посмотреть и приобрести некоторые находки можно здесь:
Реалистичный, шокирующий фильм "ДОЛИНА СМЕРТИ" был снят в 2001 году на любительскую видеокамеру и смонтирован автором на PC на основе собственной дипломной работы по криминалистике для ограниченного круга зрителей. Фильм "ДОЛИНА СМЕРТИ" снабжен комментариями автора и музыкой, посвящён самодеятельной военной археологии и рассказывает о деятельности поисковых отрядов и чёрных следопытов на местах боёв Великой Отечественной войны.
Не рекомендуется к просмотру лицам с нестабильной психикой!
Продолжительность фильма 57 минут. Размер 375MB
Метки: скачать бесплатно поисковые отряды долина смерти клад блиндаж бесплатная скачка кино о копателях кино о кладоискателях чёрные следопыты чёрные копатели копаное ороужие копанина копаные боеприпасы |
Такая дилема. |
Прежде чем приступить к выбору металодетектора, предлагаю каждому для себя ответить на два три вопроса.
1. Кто красивее -блондинки или брюнетки?
2. Какая автомашина качественнее -«Мерседес» или «БМВ»?
Если затруднений с ответом на первые два вопроса нет, тогда последний.
3.Сколько надо дров, на зиму, что бы в избе было тепло? Вопрос несколько труднее, поэтому дам подсказки -смотря какая зима, какая изба, какая печь, как топить, какие дрова и т.д и т.п.
И ещё одно – Ваш мобильный телефон имеет массу функций, опций и прочих «наворотов». сколькими из них вы пользуетесь постоянно, а сколькими не будете пользоваться никогда?
Все эти вопрсы не прмямо, но косвенно, необходимо учитывать и при выборе металодетектора.
И главный вопрос- А нужен ли Вам этот прибор вообще???
Меня часто спрашивают, в чем разница между дорогими и дешевыми приборами, что лучше выбрать, какая фирма лучше? Практически все фирменные приборы одинаковы по своим основным возможностям. Чувствительность по монетке 25-30 см в воздухе и 17-22 см в земле, способность различать цветные и черные металлы, определять примерную глубину до цели размером с монету.
В чем же разница? Повторю аналогию с сотовыми телефонами: есть простые, без излишеств, есть с разными полезными функциями, а есть крутые с кучей не всегда нужных наворотов. Но все они нормально работают. Ну может какие-то небольшие отличия в чувствительности и комфортности. Но зачастую это не оправданно завышает цену.Точно также и с металлодетекторами. Работают примерно одинаково, но функциональность различная.Отсюда основной наш совет (не совсем правильный с коммерческой стороны :-) – тем, кто только начинает поиск стоит взять прибор попроще, начального уровня. Проще привыкнуть и освоить, не придется путаться в настройках, ну и не переплачивать лишнее. Обычно на сезон-два такого прибора вполне достаточно.
Дальше можно подумать и о более продвинутых моделях (если интерес не пропал). А старый прибор чаще всего остается жене, ребенку, соседу или товарищу. Многие фирмы (и мы тоже) предлагают взять старый прибор в зачет при покупке нового.Если чувствуете, что интерес к этому увлечению длительный - можно присмотреть прибор из Среднего уровня.Кто уверен в своих технических способностях, имеет время для освоения, хочет получить прибор на длительное время - предлага обратить внимание на приборы Профессионального уровня.
Метки: археолог металодетектор копатель металопоиск выбор металодетектора классификация металодетекторов металодетектор для новичков |
Для чего я здесь. |
Дневник поддерживается Системой Автоматической Раскрутки сайтов!!!
Начнём. Ровно год назад я купил себе металодетектор, вернее, мне его на день рождения подарил сын. Кто из нас в детстве не мечтал стать кладоискателем, вот я, хоть поздно, но решил эту детскую мечту осуществить, тем более, что времени у пенсионера свободного много. Я военный пенсионер, уже с 10ти летним стажем. До этого, как и многие, перебрал массу мужских хобби, но основательно «зацепило», именно ЭТО. В последствии, анализируя, почему именно это хобби меня так привлекает, я пришёл к такому выводу- именно в нём, как ни в одном другом гармонично сочетаются и экстремальная составляющая(длительное время нахождения, в отдалённых от современных населённых пунктов, местах, иногда в одиночку, иногда пешком, если туда нет дорог), определённая доля авантюризма(в нашей стране нет чётких законов, по этому вопросу), ну и конечно- интелектуальная составляющая этого увлечения(постоянный поиск информации. где только можно и даже где нельзя, с целью получения новых мест поиска, самостоятельное изучение топографии, картографии, работа в архивах и библиотеках.. Всё это не даёт «закиснуть» и деградировать, а для человека на пенсии это немаловажно. И если честно даёт неплохую прибавку к пенсии, что позволило мне избежать участи многих из моих коллег по службе и не стать ни охранником в супермаркете, ни сторожем на автостоянке.
Итак, мне подарили металодетектор. Естественное моё следующее действие- это поиск информации и коллег по этому увлечению. Где и как искать информацию я не знал, коллег нашёл, правда, быстро, но тут началось самое интересное. Существуют форумы и сайты объединяющие поисковиков или «копателей», как мы себя называем. Этих форумов не много, но они есть. Часть из них специализируется на поиске «по войне»(здесь и далее имеется в виду ВОВ). другие объединяют копателей «по старине» форумы разные. но одно общее безусловно- там не любят новичков. Каждый новичок- это потенциальный конкурент и отношение к нему напомнило мне «дедовщину» в армии. Отношение можно выразить в двух фразах-
-«ты можешь писать всё что угодно, но всё что ты напишешь -это бред»
-«задавай любые вопросы - и мы весело посмеемся над тобой»
Во-общем искать информацию, поначалу приходилось, с таким же успехом, как спрашивать –«Как пройти?» в Москве. Время прошло. Я стал «своим» на этих форумах, но, видя, что отношение к новым людям не меняется, решил сделать свою страничку по этой тематике. Здесь я попытаюсь сконцентрировать необходимую и достаточною информацию по этой теме, попытаться помочь всем, кто собирается приобщиться к этому увлекательнейшему занятию, помочь избежать всех тех ошибок, которые допустил я. А результат обязательно будет, ибо «кто ищет, тот всегда найдёт, а не находит только тот кто не ищет»До начала нового сезона, около двух месяцев, и я постараюсь за оставшееся время, дать максимум информации, по тем рубрикам которые я уже наметил на страничке этого дневника. Если у кого есть вопросы, пишите в личку, отвечу в максимально короткие сроки.
Метки: архив музей поиск сокровищ поиск кладов кладоискатель копатель форум копателей поиск по войне поиск по старине подводный поиск |