Каждый владелец пластиковой карты сто раз слышал о том, что пин-код надо хранить в целости и сохранности, номер никогда и никому не давать и не показывать, а сам 'пластик' беречь, как зеницу ока.
Способ первый
Зачастую мошенники используют устройства, которые, будучи установлены на банкомате, помогают им получить сведения о карточке. В свое время в Москве отметилась группа людей, которая устанавливала на клавиатуры специальные "насадки", которые внешне повторяли оригинальные кнопки. Владелец карты снимал деньги со счета без всяких проблем, но при этом поддельная клавиатура запоминала все нажатые клавиши - естественно, в том числе и пин-код. Совет: внимательно изучите клавиатуру незнакомого банкомата, прежде чем снять деньги со счета.
Способ второй
Другое устройство - то, что англичане еще называют lebanese loops. Это пластиковые конверты, размер которых немного больше размера карточки - их закладывают в щель банкомата. Хозяин кредитки пытается снять деньги, но банкомат не может прочитать данные с магнитной полосы. К тому же из-за конструкции конверта вернуть карту не получается. В это время подходит злоумышленник и говорит, что буквально день назад с ним случилось то же самое! Чтобы вернуть карту, надо просто ввести пин-код и нажать два раза на Cancel. Владелец карточки пробует, и, конечно же, ничего не получается. Он решает, что карточка осталась в банкомате и уходит, дабы связаться с банком. Мошенник же спокойно достает кредитку вместе с конвертом при помощи нехитрых подручных средств. Пин-код он уже знает - владелец (теперь уже бывший) "пластика" сам его ввел в присутствии афериста. Вору остается только снять деньги со счета.
Способ третий
Технически сложно, но можно перехватить данные, которые банкомат отправляет в банк, дабы удостовериться в наличии запрашиваемой суммы денег на счету. Для этого мошенникам надо подключиться к соответствующему кабелю, при этом не разрывая его, и считать необходимые данные. Учитывая, что в интернете соответствующие инструкции легко обнаруживаются в свободном доступе, а технический прогресс не стоит на месте, можно утверждать: такой вариант будет встречаться все чаще.
Способ четвертый
Для того, чтобы узнать пин-код, некоторые аферисты оставляют неподалеку миниатюрную видеокамеру. Сами же они в это время находятся в ближайшем автомобиле с ноутбуком, на экране которого видны вводимые владельцем карты цифры. Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой.
Способ пятый
Дорогостоящий, но верный на все сто способ. Бывают случаи, когда мошенники ставят в людном месте свой собственный "банкомат". Он, правда, почему-то не работает (да кого этим удивишь?), естественно, никаких денег не выдает - зато успешно считывает с карточки все необходимые данные. А потом выясняется, что вы вчера уже сняли все деньги со счета и почему-то не хотите этого вспомнить!
Способ шестой
В свое время мошенники из ОАЭ устанавливали в отверстия для кредиток специальные устройства, которые запоминали все данные о вставленной в банкомат карте. Злоумышленникам оставалось только подсмотреть пин-код, либо вышеописанными способами первым и четвертым, либо банально подглядывая из-за плеча. Ну понравилось южному человеку ваше кольцо, или ваши часы, или что-то там еще...
Способ седьмой
И, наконец, способ седьмой. Бороться с ним нельзя. Можно лишь смириться. Здесь уже ничто не зависит от вашей внимательности, осторожности или предусмотрительности. Просто бывает, что в сговор с мошенниками вступают те люди, которым добраться до ваших кредиток и так очень просто; служащие банков, например. Это случается очень редко, но от таких случаев не застрахован никто.
B России, масштабы деятельности кардеров (людей, занимающихся аферами с пластиковыми картами) пока невелики.
Наиболее распространенный вид мошенничества: преступники добывают реквизиты карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а потратить чужие деньги так даже проще.
Копируют сами карты у нас пока достаточно редко: в большинстве российских магазинов при оплате "пластиком" просят показать паспорт, а подделка паспорта - это не только лишняя головная боль, но и еще одна статья УК. Если кто-то у нас таким видом деятельности и занимается, то чаще всего "левые" карты продаются на Запад или предназначаются для российских граждан, отправляющихся в турпоездки.
И последнее. Не сомневайтесь: способы восьмой, девятый и т.д. тоже есть. И будут появляться все чаще и чаще: спрос, как известно, всегда рождает предложение. А мелкий гений и злодейство - вещи очень даже совместные.
[44] [ Док свободы / 04.07.2006 ] by monster666 |
Gerom [ 05.07.2006 / 13:59 ]
Вот тут
http://blogs.mail.ru/mail/max.welll/E26DE752065F4A9.html читал давно, способ с фотографиями.
blagayavest [ 05.07.2006 / 13:50 ]
Император Вселенной пришел к вам ! Срочно необходимы орды младших приспешников ! Каждый, кто сейчас поддержит Истинного Императора Вселенной, обретет жизнь вечную в нанитово-киборг-космическом Раю !Запишись в Галактический Корпус Девочек Болельщиц или в лабораторию Всеобщего Счастья !
http://greatemperor.org/
USTA [ 05.07.2006 / 13:38 ]
У нас мошенника поймали, пенсионерам объяснял как пользоваться банкоматом, и в конце говорил в банкоматек деньги кончились приходите позже, те забирали карточку и сразу уходили, а их деньги через несколько секунд выскакивали.
razz [ 05.07.2006 / 13:33 ]
Вместо этого лучше бы написал:
Проводите операции в знакомых банкоматах (лучше в помещениях банков, где есть охранник).
Осмотрите клавиатуру и картоприёмник - нет ли дополнительных насадок , нельзя ли чего-нибудь отодроать от них.
Если можно отодрать - отдирайте и уходите :)
Примите меры для того, чтобы максимально уменьшить обзор клавиатуры во время ввода PIN.
Если карта застряла, не отходите от банкомата, позвоните в службу поддержки, опишите ситуацию, дождитесь прихода специалиста.
Не щёлкайте клювом, когда работаете с кредиткой!
Хотя пиши, не пиши, всё равно дятлов, у которых будут тырять кредитки, будет много.
Но уже хорошо, если это будете не Вы!
ЗЫ.
3 способ действительно не прокатывает из-зи наличия шифровальных ключей.
Ещё один популярный способ - збрать деньги после того. как они получены :)
Sigurd [ 05.07.2006 / 13:49 ]
последний случай, имхо, самый надежный и действенный...
aamonster [ 05.07.2006 / 12:56 ]
По ходу, полезно включить услугу sms-оповещения о транзакциях. При этом если произойдет "левая" транзакция - можно сразу бить тревогу, звонить в банк (вроде есть возможность в таком случае отозвать платеж?) и т.п.
Boo [ 05.07.2006 / 12:27 ]
Маленькие комментарии как человека который чутьчуть шарит в банкоматах :)
Пункт 3 невозможен в принципе.
Не потому что нельзя подключится (хотя это тоже отдельная песня) - а потому что эти данные потом надо будет расшифровать. А учитывая что ключей у вас нет (и не будет если не разберете банкомат, вытащите системник и унесете его на исследование в тихое место) то лет через 150 подключив десяток мощных серверов вы может быть и декодируете то, что перехватили :)
Способ 5 - это более чем реально и неоднократно применялось. Обычно такой банкомат ставиться в каком-нибудь гипермаркете. Внутри считыватель магнитной полосы и камера, которая снимает ваш пин код. И больше внутри ничего нет. Так что стоит он не 20K.
Последний способ - это реальность нашей жизни к сожалению. Более того, когда вы получаете пластик, работник банка должен проинструктировать вас (или это написано на приложении к карте) что не только пин, но и номер, а также security код вашей карты являются конфединциальной информацией. То есть саму карту показывать другим лицам не рекомендуется.
zanoza [ 05.07.2006 / 13:35 ]
ПИН-код в силу технологии не знают даже сотрудники банков. Так что уж его-то сотрудник точно не сможет отдать мошенникам. Разве что клиент сам его скажет или сотрудник конверт разорвет.
3-й пункт - полная чушь, согласен. Данные шифруются.
disco5 [ 05.07.2006 / 12:27 ]
самое смешное что эти торчки деньги не воровали а просто смотрели как люди не могут снять деньги, теперь смеються в тюрьме
ragapega [ 05.07.2006 / 12:19 ]
От бля, дети))))
Хе-хе.
palleyes [ 05.07.2006 / 12:06 ]
Заценил на атлична!
И вообще, я сторонник, публикации способов всякого мошейничества, дабы хоть те у кого голова есть, хоть иногда, могли обходить профессионалов этого ""бизнеса""
aword [ 05.07.2006 / 12:03 ]
eshe odin sposob
razobrani videomagnitafon vkluchenni na zapis
pravodish magnitnoi staranoi kartochki okolo galovki vidaka
neskolko raz s raznoi skorostiu prasmatrivaesh zapis melkaiut cifri pina
sam proboval 1000 raz
p.s. v sluchaesh uterjannoi i ne zablakirovanoi karti kak vi sami ponjali
kot_valerianez [ 05.07.2006 / 12:44 ]
а я для этого свой пылесос использую. Проводишь карточку по щётке один раз, потом даёшь пылесосу проработать 5 часов (это время ему нужно, чтобы сгенерировать пин-код), потом из пылесборника достаёшь бумагу, на которой распечатан пин-код. Пробовал 100000 раз.
hitech [ 05.07.2006 / 12:01 ]
Есть ещё такой способ, подходящий для кассиров и т. п. люда:
Покупаются "губки", похожие на те, которые стоят в кассах. Они способны запоминать данные с нескольких десятков проведённых в них карт, имеют небольшие размеры, автономны и стоят недорого. Злоумышленник проводит карточку один раз на кассе, а другой раз - по этим "губкам". Покупка на кассе производится без проблем. Затем, в спокойной обстановке, дома, злоумышленник сбросит всю информацию с "губок" на свой компьютер и получит все данные по карточке. Кроме того, если он наблюдательный, то и код на обороте карточки он может запомнить (он же держал её в руках), после чего для него не будет никаких проблем совершить покупку где-нибудь в Интернете.
Внимательно следите за своей кредитной картой, находящейся в чужих руках, и проверяйте, сколько раз её проводят через приёмник карты. Если вашу карту провели более чем один раз, а тем более - если она скрыта из вашего поля зрения, бейте тревогу.
Crazy_LionHeart [ 05.07.2006 / 12:17 ]
+1 Правила пользования карточками прямо так и говорят - никогда не давайте свою карту в местах которым вы не доверяете. И всегда держите карточку в поле зрения
polimorpf [ 05.07.2006 / 11:46 ]
Перепечатка статьи с одного из сайтов в укароченном варианте :) Аффтар - ты бы указывал источник ;)
kAzeL_FS [ 05.07.2006 / 11:32 ]
у нас в городе (КАЛИНИНГРАД 39rus) пакостники некоторые в банкомате затыкали дырку из которой тот купюры выдает..
после того, как честные граждане пытались снять деньги.. и ничего не получив из банкомата уходили....мошенники просто вытаскивали "заглушку" и забирали деньги ..
всем песдец..всех поймали..
pirotechnik [ 05.07.2006 / 11:56 ]
странно, что мошенники могли достать из банкомата деньги. Банкомат должен секунд через сорок, если деньги не взяты, втянуть их обратно. Так что что-то тут не то :)
ragapega [ 05.07.2006 / 12:12 ]
Да песдешь все. Человек из Калининграда оченидно никогда не видел банкомата))))
Братан, в банкомате НЕВОЗМОЖНО поставить заглушку))) Даже если ты ее и поставишь, то он действительно просто перестанет выдавать кипюры))))
Boo [ 05.07.2006 / 12:18 ]
Не только должен но и делает
После 30-40 секунд если деньги не забрали - банкомат сбрасывает их в специальное отделение.
Более того, владелец пластика, который не получил деньги (но счета они ушли) может позже обратиться в банк и получить свои деньги (так как они были сброшены в спец. секцию, и показания контрольной ленты банкомата будут расходиться с текущим балансом банкомата как раз на эту сумму)
garriaf [ 05.07.2006 / 11:23 ]
нормально UnderVVater всё написал, и не наезжает на автора статьи, а объективно как знающий человек рецензирует статью. "всё что там написано - написано не от балды а от жизни" - на заметку нужно взять читателям эту статью, но с учетом поправок в комментах, в том числе и UnderVVater, а то так и будете в чулках и в носках деньги носить. И не забывайте, что всегда есть вариант c chargeback, тем более если сегодня в 3 вы снимали деньги или расплачивались картой в своем городе, а через 2 часа в Сингапуре прошла операция по вашей карте. Так что axelerat0r - засунь сам свой липкий язык в свою грязную жопу! Карта - это очень удобно и достаточно безопасно.
Crazy_LionHeart [ 05.07.2006 / 12:21 ]
Единственно НО, для того чтобы вернуть деньги нужны слип-чеки не менее чем за полгода.
Synchronize [ 05.07.2006 / 12:22 ]
Всё делается достаточно безопасно и риски минимизируются. Говорят же что есть страховки от кардеров, да и без страховок банки возмещают причиненный ущерб. Не возмещали бы если бы эти риски не були банками учтены - там же не идиоты работают.
У меня босс в Раше не смог расплатиться в интернете своей карточкой. А всё почему: карточка зарегистрирована в Австралии где он проживал. При оплате все данные ввел правильно, всё верно, но только вот IP-то российский и биллинг приостановил платеж.
Так что можно просто соблюдать некоторые меры осторожности и всё будет нормуль. А от инсайдеров мы никак не застрахуемся.