Рузвельт. Век Америки
Завтра Франклину Делано Рузвельту исполняется 125 лет. Или, как говорят, "исполнилось бы". Главное, что вспоминают, когда слышат его имя - участие США в войне, экономический "новый курс" и - четрехкратное президентство. Рузвельт - единственный, кто четырежды избирался президентом США. Сам факт такой незаменимости наводит на размышления. Пристало ли это демократической стране? Но, так или иначе, даже в Америке четырежды голосовали за одного и того же. Кем он был?
Ф.Д. Рузвельт принадлежал к американским аристократом. Это значит, он происходил от первопоселенцев.
Эмигрантами обыкновенно становятся люди, которые не очень комфортно чувствуют себя на родине. Некоторым из них не хватает хлеба, другим - свободы. Проходят десятилетия, столетия, и на новой земле складывается своя аристократия. К ней и принадлежал Рузвельт. И еще он принадлежал к политическому классу, когда президентсвовал его родственник Теодор Рузвельт, Франклин был еще мальчиком.
Ф.Д. Рузвельт получил европейское воспитание. Ребенком его возили по Европе, где он делжен был набраться манер и знаний - научиться вести себя и свои дела по-европейски. Он осваивал языки и искусства. Он видел империи, правившие миром. Поступил в Америке в "школу для джентльменов" - где будущий правящий класс учили тому, что власть значит прежде всего отвественность. Кому много дано, с того много спросится. Если ты лидер, ты должен нести отвественность за ведомых. И Рузвельт с детства готовился занять место среди лидеров.
Америка лидером не была. Экономически развитая, она оставалась аустсайдером в международной политике. Ее международная роль не соотвествовала ее экономической мощи. Но американцы не стремились править миром. Вмешиваться в европейские дела, интересоваться тем, что происходит за океанами, нести ответственность не только за себя, но и за кого-то там они не хотели. Европейцы часто винят американцев в том, что они не вовремя поддерживали их в их европейских войнах, воевали малой кровью, - но ведь к чему американцам вообще было соваться в дела этих беспокойных жителей старого континета, вечно бьющих друг друга? Америку не трогал никто, они могли жить мирно и процветать...
Вудро Вильсон сделал первую попытку вывести США на первую позицию в мирвой политике. Подвинуть европейские державы могла ему помочь Первая мировая война - и американское победоносное в ней участие.
Европейские циники осмеяли наивного американского доброхота. Попытка Вильсона построить новый мир не удалась. США не обрели не только лидерства, но и сооствествующего места. И пока Европа и Америка переживали свои кризисы, готовилась новая война, новая схватка за лидерство.
Гитлер говрил: никто больше не заставит нас голодать. Это была память о голодной послевоенной Германии, безжалостно поверженной ее противниками. Никто не застваит нас сголодать - для этого немцам нужна Украина. Нужны земли на востоке, как они когда-то нужны были Спарте.
Первая мировая война подорвала европейское лидество, но не погубила его. Европа все еще держала весь мир в своих руках.
Рузвельт самотверженно боролся с мировым экономическим кризисом. Успех был пременным. Никакие меры не давали окончательной победы, устойчивого роста. Но большинство американцев об этом не знали - Рузвельт внушил оптимизм. Оптимизма было достаточно, чтобы страна почувствовала себя лучше.
Начавшаяся в Европе война спасла американскую экономику, хотя треть американских новобранцев все еще приходилось браковать из-за дистрофии. Тогда началось настоящее восхождение Рузвельта - и Америки. Но Америка этому противилась.
В США пошли европейские деньги. Британия делала заказы, выводила туда производства - и отдавала свои военные базы. Атомный проект, разведслужбы, - все самое ценное, включая британское господство над странами и континентами, доставалось теперь США. Рузвельт видел пред собой уникальных шанс. Которого ждали десятилетиями. Который мог никогда больше не повториться. Но американские граждане хотели просто жить в своей республике, жить мирно, наживать добро... И с этим провинциализмом надо было бороться.
Заставить Америку принять участие в войне было немыслимо. Лишь в ответ на удар могла подняться волна возмущения, побуждающая Штаты принять участие в судьбоносной для судеб мира войне. И президент подставил японцам свой флот.
Конечно, президент не знал, что последствия будут такими ужасными. Это был полный разгром. Но все же - после Перл-Харбора американцы приоберли тут ярость благородную, которая развязала президенту руки: путь Америки к мировому лидерству был открыт.
Рузвельт знал, что победа будет за ним. Американская экономика работала на полных оборотах. Американские человеческие ресурсы были велики. Англия отступала: отступала, не умея защитить Австралию - и опека над Австралией доставалась США. Англия билась, пытясь сдержать освободительное движение в Индии - а Америка предлагала Индии сотрудничество. Шаг за шагом Рузвельт шел к своей цели.
Он думал о будущем мире - потому что в любой войне надо думать, каким будет мир мир после нее, о том, чего мы в этой войне добиваемся. Рузвельт придумал Организацию Объединенных наций, демократический мир. Черчилль, по его мнению, был "старомодным колонизатором", человеком из прошлого. Британия была страной прошлого - старые европейские империи рухнули, истощенные войной, - и президент знал, что они рухнут. Поднимались новые силы, новые нации. Огромный, пока еще нищий, Китай. Обескровленная, но полная воли Россия. Рождалась Индия.
Люди, пришедшие на смену Рузвельту, не обладали той же широтой взглядов. Они начали с атомной бомбардировки.
Но, так или иначе, Ф.Д. Рузвельт создал Pax Americana. С Рузвельта начался все еще продолжающийся Век Америки.
...
Ф.Д. Рузвельт был хорошим президентом. И все же он нарушил республиканский образ правления. Многие решения принимались минуя Конгресс, власть концентрировалась в ближайшем кругу президента. Фактически он становился монархом.
Четырежды Ф.Д. Рузвельт возглавлял Соединенным Штаты. После его смерти было запрещено занимать президентский пост более двух раз.
...
Афоризмы Ф.Д.Р.
Мы всегда знали, что безоглядное себялюбие - это признак дурного нрава; а теперь поняли, что это также признак плохой экономики.
Те, кто отказывается от свободы ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности.
Милосердие в буквальном смысле слова означает любовь, любовь, которая способна на понимание, которая не просто делится имуществом, но с истинной симпатией и мудростью помогает людям помочь себе самостоятельно.
Все американцы гордятся нашей традицией гостеприимства к людям всех рас и вероисповеданий.
Истина обретается тогда, когда у людей есть свобода, чтобы искать ее.
Доброта еще никогда не отнимала сил и крепости у свободных людей. Чтобы быть сильной, нация не обязана стать жестокой.
Что касается области мировой политики, я бы хотел, чтобы моя нация занималась политикой добрососедства.
Счастье не сводится к обладанию деньгами; оно заключено в радости труда и свершений.
Более, чем к окончанию этой войны, мы стремимся к тому, чтобы положить конец развязыванию любых военных действий.
Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения.
Счастье приходит лишь в труде, усилиях и самопожертвовании и лишь к тем, чья радость жизни хотя бы отчасти зависит от качества труда и чувства долга.
Первые двенадцать лет президентства - самые трудные.
Войны заразны.
Дайте мне 10 млн. $ - и я провалю принятие любой поправки к конституции.
Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога.
Нам нечего бояться, кроме страха.
Опасно недооценивать человека, который переоценивает себя.
Одно сегодня стоит двух завтра.
Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.
http://meotis.livejournal.com/112181.html