Длиною в 29... |
В этот раз я хочу опубликовать ваши поздравления к нашему 29-летию, которые мы с Иринкой получили со всех концов света.
Первым нас поздравил Иося, он проживает в Иерусалиме и поэтому коротко, по еврейски экономя чернила и время, он написал:
мазаль тов!!!!!!!!!! - если убрать восклицательные знаки, то это можно перевести, как "Поздравляю".
Вот это - по нашему!!! - пришлось ответить мне.
Следующее письмо было из Нью-Йорка. Тяжело живут там люди ... трудности у них с русской клавиатурой, но слова Алла подобрала понятные и приятные:
ot vcei dyshi pozdravlyau tebya s Irinoi s etoi zamechatel'noi datoi. vsex blag i ydachi vam, rebyata.
А дальше поздравления просто посыпались на наши красивые головы:
Pozdravlyayu vas s godovshinoi svad'bi!
29 let eto potryasayushe!!!
Zhelayu vam schat'sya ogromnogo-preogromnogo, chtobi vse u vas bilo vsegda zamechatel'no, zdorov'ya i vsego samogo, samogo, samogo!
Хотя я всем и всегда говорю, что не принимаю и не читаю всякие Интернет-заготовки, но в этот день мое сердце с почтовым ящиком были открыты даже для этих котов. Такими нас прославил на весь мир Володя Круглый : мало того, он еще и музыку Мендельсона присочинил к этой открытке!
Потом была очередь Астрахани - ну очень официально, а потому - офигительно:
Александр и Ирина примите и наши поздравления .
Фомины
Эстафету перехватил Олег из Москвы, который (при всей моей нетерпимости к лицам употребляющим) - просто чудо!
Ну ... за 29!
Извините , что не смог раньше выпить...
Но сегодня открыл бутылочку французского Мартеля V.S.O.P и три рюмочки хлопнул за вас , за каждого...и четвертую за ЛЮБОВЬ!
P.S. Пивом полировать не стал, поскольку завтра на работу
Олег Сидоров.
Я, конечно, не удержался, чтобы не съязвить по этому поводу :
А вы, батенька, того... эстет... Всеж 29 не круглая дата, мог бы и обычным коньячком утолиться, а то и водочкой - чай, свои - не обидемся.
На что он, утоленный и кроткий, ответствовал ... подходив к нирване:
Да слушайте ...не жалко...а коньячок на самом деле крепок и хорош, как вы!
Люблю вас!
Каждый день в течении недели приносил нам новые радости - вот последняя, из Астрахани от Леньки с сыном:
П О З Д Р А В Л Я Е М!!!!!!!
ЦЕЛУЕМ!!!!! Пришлите фотографии,как всё прошло
Давно от них ничего не приходило...Пишу им в ответ:
Наконец - то объявились! Спасибо за поздравление, поцелуи... А фотки смотрите в моем блоге http://www.liveinternet.ru/users/myskov/
но у меня такое ощущение, что вы не заходите на мой сайт и не знаете всех наших новостей...
И получаю настоящее разухабисто-астраханское:
Посвещается сосайту или сайту,
подиж их разбери,безумных
иностранцев!
Твой сайт Ляксандр,я посещаю регулярно!
Дивлюсь,как всё красиво и пригоже-нынче там,
бывалоче хочу уж уходить сосайта я!
Ан,нет подумаю сто раз и не пойду сосайта!
--
С уважением,
Glamozda
Стерпеть такое невозможно нам, поэтам, и потому подняв перчатку я шлю ответ в родное Понизовье:
Вхождением твоем в мои сосайты я доволен
- Сегодня-к-завтрему еще подкину фоток
Тех фото-девок, что на годовщину нашей свадьбы
В бассейне нежили тела свои и груди...
Одна из них - сестра тебе по крови -
Моей женой она является,как будто,
Глядит с мово сосайта как живая -
Собой являя дерзкогрудость и плавучесть.
И как всегда - фотки. В этот знаменательный день мы поехали опять к друзьям в Ливне - благо недалеко, бассейн и приятная дружеская атмосфера. Сначала устроили показательный юбилейный заплыв, а потом - вино и крылышки на углях...
И вот так из года в год - СТОЛЬКО ЛЕТ?????
|
Омовение ниже пояса |
Специально пропустить рабочий день, встать в 6.30 утра, чуть не заблудиться в иерусалимских улочках, лохануться у арабов на парковке - и все это для того, чтобы войти по колено в холодную воду?
Итак, жизненый опыт подсказывает мне - срочно организуй выездку - до конца отпуска жены осталось две недели и ее опять рвет. Рвало ее на этот раз в Иерусалим и мы, пресытившись местной рекламой о подземном городе Давида, решили обмочиться в источнике, бьющем в мрачном подземелье. Иерусалим встречал нас голубой дымкой над своими лесистыми горами, облаками и не жаркой погодой.
Слегка поплутав по запутанным улицам этого, все таки восточного города, мы все же выскочили на наших двух машинах к стенам Старого города.
Но уже через час мы были огорошены тем, что Старый город Иерусалима, где находятся такие святыни как Гроб Господень, Голгофа, Краеугольный камень,Стена плача и множество других важных слов с Большой Буквы на самом деле щенок по сравнению с тем местом, куда нам предстояло спуститься.
Несмотря на ранний час около касс уже было что то вавилонское... В основном мы слышали американскую речь, сильно приправленную знакомыми английскими словами. Японцы-корейцы-китайцы радовались на своем, похожем на перестук сухого бамбука, языке - вот одного из них я снял.
Такой маленький, а уже ЭМО, думалось мне, глядя на традиционные для эмо-поколения розовые очки крошечного японца.
Для путешествия в подземный источник мы рискнули пойти с русскими. Че с японцами ходить, о чем с ними говорить - о "Тату"?
Заплатили по 50 кровных шекелей за то, что барышня-экскурсовод на ужасном "великом и могучем" русском языке вела интересный, в общем-то, монолог о городе первого в истории Израиля легендарного царя Давида. Неправильные ударения, неверные речевые обороты царапали наши ранимые уши - апофеозом русско-еврейского симбиоза явилась ее фраза, что "царь ехал по городу на мулЕ" - ну, вот никак я, со своим больным историческим воображением, не могу себе представить служителя мусульманского культа - муллу - в роли мула, да еще почти 3000 лет тому назад!
Однако, именно здесь, где сейчас бродит разношерстная публика и разворачивались те библейские события. Я снимаю со стен (вернее, что с них осталось) дворца Давида: внизу , слева проходит долина Кидрон, за которой начинается Масличная гора, где евреи в пещерах хоронили своих родственников. Так, что эти арабские дома незаконно стоят на костях пращуров моей жены! Но справедливость восторжествует - прямо под эти "левые" дома, в долину Кидрон выходит так называемая Геена огненная - небольшое, но всем вам известное ущелье, в которой будут гореть нечестивцы. И вот что я обнаружил!
Чуть выше по этой Геене, по ущелью, находится автозаправка, и когда придут окаянные дни и будет великая буча - так называемый конец света - бензиновые цистерны выплестут свое содержимое и пойдет огненная река вниз по долинам и ветер будет, я уверен, не в нашу сторону.
Именно поэтому эти места наводнены странновато одетыми людьми с книжечками-псалмами в руках, самозабвенно поющими псалмы Давида или тихо ушедшими в себя, как эта женщина (чтобы она нам была здорова...).
А мы углублялись в глубь веков: винтовые лестницы, пещеры, сырость - все говорило ( и даже экскурсовод) о приближении мощного источника Гихон, вода которого использовалась во времена Первого и Второго храма для ритуалов. Омовение, приготовление пепла красной коровы - здесь был помазан на царствие молодой Соломон, сын Давида. ..." И усадили Соломона на мула царя Давида и повели на Гихон.И взял коэн Цадок рог с маслом из шатра и помазал Соломона и протрубил в шофар, и сказал весь народ:"Да здравствует царь Соломон".(Книга Царств -алеф, 1:38, 39).
Ну, что тут скажешь - аллилуйя! А спускаться надо...
Нам предстояло в течении 40 минут идти по прорубленному в скалах тунелю в воде и полной темноте. Вот и я ..."а в руках его горит - маленький фонарик". Хотя, конечно, с маленьким фонариком было бы удобнее и... интимнее, что ли.
Вскоре впереди послышались женские вопли, а потом - шум воды. Гихон - библейский источник, из которого пил весь древний Иерусалим, на воде которого выросло не одно поколение царей Израиля, готов был принять нас в свои воды.
По круглым глазам Иринки можно представить себе, что она ощущала - нет, это не шок от встречи с историей - просто вода сначала показалась ледяной.
Вода Гихона оказалась кристально чистая, бьющая мощным напором - мы шутили, что зря не взяли с собой камеры, а то бы как по Иордану можно сплавляться в этой пещере. Кстати, продолжительность пещеры - полкилометра, прорубали ее вручную 240 дней две команды древнееврейских метростроителей навстречу друг другу. И было это 2700 лет тому назад.
..."И закрыл Хизкияху выход воде из Гихона наверх, и направил ее вниз, на запад, в город Давида".
Все бы было ничего, но вот одним я остался недоволен - уж очень узкую шахту пробили древние долбо..строители. Они что, предположить не могли , что моя жена в их долбаном тунеле может попасть в такую ситуацию, когда ей нужно будет разойтись с Толиким, а сделать это весьма сложно при узости сооружения и ее 60 килограмах.
Да и пророки ихние: Исайя, Иеремия, Иезеркиль и остальные тринадцать пророков влоть до Малахии - неужели не смогли предвидеть эту крайне шокирующую меня ситуацию? Значит предвидеть падение Иерусалима - это мы мастера, предсказать разрушение Первого и Второго храмов и последующее рассеяние еврейского народа - это запросто, а то, что моя жена с чужим мужиком не пролезет в узкую щель - это как?
Впрочем, я отомстил Толику и моей Иринке - дождался узкого прохода и прижал Толикину Светку к стене. Может, прижал сильнее чем надо - что-то у нее штаны мокрые?...
Стены этого вручную долбленого подземелья были сырыми от влаги - за пару тысяч лет здесь должны быть появиться сталактиты, думали мы и, таки щупали склизкую поверхность скальной породы. И нащупали: сталактитом это не назовешь, но что то похожее, хотя Игорь утверждает, что это просочилась городская канализация.
Через полчаса нашего экстрима я начал беспокоиться, что тунелю не будет конца, особенно было беспокойно за наших женщин - вода холодная и доходила им до ... вот этого места. Тут я пожалел, что наши бабы не имеют ног от ушей: вот были бы у них ноги как у Наоми Кэмбл или Памелы Андерсон - никакая простуда не страшна!
Кое-где нам приходилось идти почти согнувшись, но порою высота подземного хода поднималась на несколько метров - зачем долборубам нужно было тратить силы на лишнюю долбежку? А у вас есть версии?
Наконец вдалеке засветлело и мы увидели свет - омовение ниже пояса подходило к концу. Еще немного и эта вода попадет в бассейн, откуда ее могли черпать все обрезанные члены общины древнего Иерусалима. На память - фото об этом дне на колонах, оставшихся от сторожевой башни.
Все, пора сушить штаны, а делал я это вот таким образом, пока наш экскурсовод добивал народ последней информацией.
В конце маршрута нам показали еще и стерео-фильм о граде Давида. Прикольно - особенно черные очки на всей публике.Правда, круто смотримся?
После фильма мы поднялись на смотровую площадку и я пощелкал эту часть восточного Иерусалима, крепко сдобренного арабским присутствием. Сейчас на месте города Давида - арабский район, но несколько еврейских семей все таки живут в этом особенном месте. Тепло на сердце от израильского флага порхающего над развалинами, черт возьми.
Интересный ракурс поймал я в этом квартале - ортодоксальные евреи инспектируют труд арабов по расчистке источника...
Ну и последний акцент в моем фото-ряде - этот кадр я сделал уже из окна автобуса, везущего нас через арабский район. Обычный минарет, на шпиле - полумесяц, все понятно. Но какой коммунист прилепил на полумесяц звезду?!
Воистину, все смешалось в доме Давидовом: и народы,и религии,и символика...
P.S. Как всегда - остальные фотки с этой гламурно-экстримальной прогулки - в фотоальбоме.
|
" И сверкнул кинжал в рукавице..." |
Все, приперло! Не могу больше скрывать от человечества наследие В.И.Шестакова. Кто это? Начну издалека: пока нигде не встречал ни исследования, ни статей, ни элементарного разбора "поэтического творчества" людей пенсионного возраста . Их стихи по стилю, оборотам, ритму как две капли воды похожи друг на друга. Вот первый перл из этой когорты - стихотворение называется "Мария". Автор - вышеупомянутый В.И.Шестаков, контуженый во время войны, по всей видимости - инвалид, возомнивший себя поэтом и каким-то фантастическим образом издавший небольшую книжицу своих бредней на Камызякской райтипографии Астраханского упринформпечати в 1993 г. Вскоре после этого он умер. А над стилем и содержанием его стихов мы покатываемся до сих пор...
Мария
По бульвару бродила Мария одна,
Ни нужды, ни работы не знала.
Красотою своей как морская волна
Парней многих она привлекала.
Вот однажды на танцах вечерней порой
Николая она повстречала.
Был красив он тогда и молод собой.
В жилах кровь у нее заиграла.
- Познакомлю тебя со столицей - Москвой,
В заграничный костюм приодену,
Будешь жить ты в дворцах моею женой
И почувствуешь в себе перемену.
От горячих слов, от любви молодой
Николаю Мария отдалась.
Потеряла она в своей жизни покой.
Из груди ее сердце вырывалось.
Он уехал, с ребенком осталась одна,
Вызов ждет от него не дождется.
Чаша горечи ее уже полна
И судьба над нею смеется.
Не стерпела она, взяв ребенка, чтоб забыть,
В дальний путь она с ним помчалась.
Научилась она в кафе водочку пить,
От болезней ребенок скончался.
Научилась она в дискотеку ходить,
Где любимый ей повстречался.
- Здравствуй, муж дорогой! Николай золотой
Как давно по тебе я скучаю.
Николай, покосясь, покачал головой:
- Я тебя впервые встречаю.
И забилося сердце в груди молодой
Из глаз горькие слезы стекали.
Прошел мимо Николай стороной,
А вокруг магнитофоны звучали.
За оскорбленную молодую девичью честь,
И за жизнь, что сломал он девице,
В голове мелькнула коварная месть
И сверкнул кинжал в рукавице.
- Пусть я честно ему отомстила
За измену жене, за ребенка, за дом
В его грудь кинжал я вонзила.
И не бродит по бульвару Мария одна,
В жизни совесть ее не терзает.
С другим мужем счастлива она,
Малых деток от него взрастает.
Книжица эта до сих пор у меня, пересекла четыре моря и теперь в Израиле радует моих новых друзей, как радовала наши большие компании где нибудь у Сосновских Коли и Ольги. (Сосновский даже послал экземпляр Маргарите Пушкиной - порадовал старую рокершу...).
|
Ой, ты поле Куликово , ты ливанское |
|
Без заголовка |
Sasha, ya prochitala rodoslovnuyu! Potryasayushe, kak v detstve pobivala!
Nasmeyalas' ot dushi! Ochen' veselo ti pishesh', spasibo!
Tak interesno v detstvo puteshestvovat', v pamyati tak mnogo interesnogo vsplivaet, chto kazalos' bi davno zabito. Ya pomnyu vashu svad'bu s Irinoi i vash shater. Eto bilo blizko i muzika vsyu noch' bila u nas doma. Kakie bili interesnie vremena.
PS: esli vdrug poyavitsya zhelanie priehat' v kengurinuyu stranu - dobro pozhalovat', u nas tut i goroda i priroda ochen' interesnie.
Вот такое нерусское письмо я получил на днях из Австралии. В нем много вопросов и поэтому я хочу на него ответить - не ждите сегодня экстрима, гламура и физиологии - их не будет, а будет ответ бывшей астраханке, Татьяне Черкасовой, жившей на соседней улице нашей 2-ой Астрахани и живущей ныне на берегу океана в Аделаиде, которая прочитала мою родословную на моем веб-сайте http://led56.narod.ru . (Кто еще не окунулся в поиск своих пращуров - рекомендую начать хотя бы с моей родословной - почти все собрал по Интернету).
Спасибо, Татьяна за приглашение в кенгуряндию вашу - только я не нестолько богат, что бы летать через океан, будь он хоть трижды Индийским. Ты вспоминаешь моих друзей музыкантов, которые играли на моей свадьбе и просишь рассказать о них. Саша Мостыканов свадьбы забросил, как и электрогитару, давно его нога не давила на "фус" - он теперь ректор Астраханской консерватории и профессор к тому-ж. Борька Кубатин, барабанщик, врачует в подмосковье, но каждый год приезжает в Астрахань, так же как и я игнорируя Европы. Володя Фомин, клавишник за "ионикой", так-же живет на нашей улице - я был этим летом у них с Галкой, угощали домашней настойкой. С ним и Мостыкановым я перманентно переписываюсь.
Галкины т.Нина и д.Женя мои двоюродные тетка и дядька, но в прошедшем времени - их уже нет на этом свете... Вовка, их сын - мой троюродный братишка, в этот приезд два раза пытался с ним созвониться, но что-то срывалось, хотя не виделись лет 15... Работает в клинике на Бабаевского.
Толик Чаплыгин очень преуспевающий нарколог в городе, тоже долго с ним не виделся, но через общего знакомого шлю приветы.
С Коломиным Геной мы дружили через Сашку Лухманова. Гена округлился, говорят, очень много работает, он хирург - живет на "второй" и в его жизни была черная полоса - развод с женой и гибель сына. В прошлом году я не застал его дома, в этом - тоже не удалось, надеюсь в следующий раз не промахнусь. Недавно к нам в Израиль приезжали родственники - вот через них и передали друг-другу приветы.
О ком бы ты еще хотела узнать? Халяпина? Ошмарина? Пиши.
Спасибо за фотки - потрясающее зрелище с 77 этажа и ты в хорошей форме и мальчишки у тебя хорошие, хоть и австралопитеками назвать вас хочется - вон куда вас занесло, аж напротив острова Кенгуру живете. Кстати, в каком районе вы проживаете - около Bedford Park? Brighton? Marion? O'Halloran? Keswick? Или в Findon? Хочу побродить по вашему району, а адреса не знаю, напиши уж и улицу и номер дома, ага?
Вот такое письмо получилось , чуть ностальгическое, небольшое... Пишите, сволочи - это я к тем, кто давно мне не писал - я жду.
|
Галопом по Галилеям |
Утром, часов в 9 мы уже забросили удочки в священные воды. Рыбы было много - форель косяками и поодиночке проходили под нашим носом в прозрачной воде, совершенно игнорируя перед своим носом крючок с приманкой (теперь-то я знаю почему она не ловилась - эта форель тоже местная и значит, такая-же как и израильтяне, на знает слова "крючок", а значит и не знает, что с ним делать!) Пришлось, засучив штаны, показывать этой бестолочи, как надо ловиться...
|
И в Ливне, по неведомым дорожкам... |
Очередная суббота, так сказать - выдалась. То есть, выдалась суббота и мы выдаем то, что она нам выдала. А выдала она выдающееся событие - новоселье с элементами глэм-экстрима. Но, как всегда - по порядку.
Вторая подряд поездка у нас сопряжена с пересечением границ - это вовсе не обозначает, что здесь куда ни плюнь - арабы. Скорее наоборот: плюнул, а попал в русского. Просто так сложилось, так карта легла, что две недели подряд мы выбираем экстримальные дороги для поездки, хотя в этот раз можно было проехать по нашей территории.
Но зуд "неведанных дорожек" нет-нет да и заставляет меня сделать лишний крюк, проторчать на шмоне блок-поста полчаса - зато потом полчаса лихой езды по дороге к Хеврону и когда до какой-то арабской деревни остаются сотни метров - круто уйти с основной трассы в сторону Израиля, наткнуться на еще один блок-пост, посмеяться с пограничниками и вот мы опять на своей земле вьезжаем в поселение, где купили дом наши друзья .
Поселение лежит на самой границе с палестинской территорией - на самом краю огромного соснового леса, в котором куча пещер, древних развалин, где мы видели гиену и антилоп - все это расположенно на краю Иудейских гор, там где они обрываются в раскаленную Иудейскую пустыню... Страшно, правда? А вот как это выглядит из окна их дома.
За пару недель до новоселья мы с друзьями приехали к ним разгружать мебель (что бы вы не подумали, что я только языком работаю - на фото мы с матрацем).
Дом у Игоря и Янки интересный - он состоит из нескольких уровней, поэтому часть барахла впихивалось на второй этаж прямо в окно. И впихивалось и влазилось тоже элементарно. Во всяком случае, у меня это получалось.
Ну, и чтобы почтенная публика не подумала, что мы только тем и занимались, что таскали мебель - вот вам натюрморт с остатками астраханской воблы и баварского пива...
А спину я разгибаю как заправский грузчик, но надо быть предельно осторожным - можно напороться на иголки гиганского кактуса, раскинувшего свои щуплица над тропинкой к дому.
Итак, мебель и пиво были две недели назад, а в эту субботу мы приехали чисто на новоселье.
Какой подарок может сделать зеркальщик в новый дом? Вот и я об этом подумал и придумал на работе интересный дизайн для зеркала - сделал, привез и мы с Борький его присобачили на стену - причем инструменты я подавал сыну пальцами ноги. А чем прикажите, если руки заняты пивом?
Новоселье разбили на две части - сначала все, кто хотел пошли на несколько часов в бассейн, (хозяева милостливо оплатили всем это удовольствие), а потом предстояло собственно застолье.
Перед бассейном я долго искал, где у моих купальных трусов перед, а где зад. При ближайшем рассмотрении я обнаружил на них рисунок с белочками, мишками и елочками. ...То, что размер был слегка не мой - на это я внимания не обратил - зато вы, наверное, зубоскалите.
Скальтесь-скальтесь, о вы - обладатели купальных костюмов от Гуччи и Версачи, в которых вы собираете мазут по берегам Болды и Обводного, Своротовки и Клязьмы, Ирпени и Крынки... Полюбуйтесь на эту жемчужину Ближнего Востока и что вы на это скажите?
Вот и у меня не было слов - одна мысль о том, что я в таких трусах с белочками и елочками всплыву посередине этой жемчужной раковины...Елки-белки!
Вот он, гламурный экстрим -чистой воды!
И как бы в подтверждение темы, для скачка андреналина - я получаю точное направление и дружеский толчек пониже плеч и, все - вот оно, еврейское "сщастье" в субботу! Я лечу, я в раю!
Ну, ей богу, хотелось дурачиться не только мне. А что еще делать в раю - подруга оседлала друга и пока не видит муж - вытворяет все, что взбредет в ее похотливую голову!
Предаваться таким излишествам позволяет безопасность, которую обеспечивают солдаты армии обороны Израиля. На фотке виден бедный страж , сидящий на камне, истекающий от жары, но верно несущий свою нелегкую службу с автоматом.
Я со своей камерой тоже был похож на человека в засаде: вот интересный кадр - при пацана ныряют в бассейн...
С этими чудиками и я решил нырнуть, только не как они - иначе бы я остался без широких трусов, а спиной - плашмя. В результате отбил себе спину - как мне потом обьяснили что-то про свободное падение тела - я получил удар в 600 кг! Дети, не повторяйте то, что вы видите!
По моему после этого падения у меня напрочь кое-что отбило и уходя с бассейна я забыл там пакет с полотенцем, трусами и дисками с кельтской музыкой... Как говориться - вот какой рассеяный стал я после бассейна.
А народ все прибывал на новоселье - вот на такое количество друзей и родственичков доверили мне жарить на мангалах шашлыки. Все успел: и насаживать, и переворачивать, и фоткать - за меня даже тост поднялили.
Хозяйка дома, Янка, в своем гостеприимстве дошла до крайности и это характеризуют две следующие фотографии:
В конце концов все диваны были заняты, так пришлось успокоиться и принять нирвану вот таким вот образом - я должен быть свежим, мне предстояло вести машину. (Борьке и Игорю в их состоянии я руль не доверил...)
Ну и под конец - металл! Старые металлисты рулят - они самые трезвые!
|
И рвет и копытом бьет |
У моей любимой бабы - отпуск, но ее рвет.
Ее просто рвет на волю, после годового трудового подвига. А у меня выходных - лишь всего полтора дня. И поэтому можно представить себе приближающуюся субботу - Иринка аж копытом бьет - все равно куда, грузи меня и отвози куда хош !!!
Ну, я и отвез по направлению ... сами догадываетесь куда. Точно, в три веселых места: сначала, с утра, аж за Иерусалим, потом под Тель-Авив на обед к родственникам и под вечер на Средиземное море в славный город Ашдод. Накатались до одури, на неделю ей хватит впечатлений, а там дальше я опять новое направление подобрал...
Но по порядку. Для начала залили полный бак бензина - нашли самый дешевый -1,2 $ за литр (многим из вас интересно, почем у нас бензин , а у вас?) - дорога предстояла дальняя. Через час езды мы уже вьезжали в Иерусалим - за рулем как всегда Игорь, ну и я , обложенный картами: нам нужно было объехать Святой град по объездной дороге. По этой дороге мы ехали первый раз, а она идет через арабские территории, вроде бы и не страшно, но ведь постреливают, суки, хоть и редко...
От Иерусалима до Маале-Адумима буквально минут пятнадцать езды, но только чтобы пятки сверкали. Не завидую тем, кто живет в этом оторваном еврейском анклаве - наши власть взяли, а территория - палестинская. А красота такая, что забыв о безопасности мы останавливаемся, чтобы снять на фото открывшийся обзор: тут вам и Масличная гора с башней на самом кончике и гора Скопус...
Названия известные, а вот сняты они с тыла, с другой стороны... Ну, что еще? Маале-Адумим - молодой городок, построенный назло арабскому соседу - денег на его строительство не жалели и поэтому все утопает в цветах, просто все в них тонет и мы - не исключение.
Еле нашли в этих цветах наших друзей - их домик навис над над крутым обрывом, за которым - горы, спускающиеся к Мертвому морю. Кстати, именно отсюда должен придти в Иерусалим мессия на белом ослике...
Хорошо посидели в тесной квартирке Юры и Лены, которую они снимают у хозяев-кровопийцев - теперь этому съему пришел конец и они перебираются в нашу Беер-Шеву. Посидели, посмеялись, вспоминая астраханский Капустин Яр и все, что с ним связанно - ребята как полгода приехали из России и поэтому масса свежих впечатлений сталкиваются с волго-ахтубинскими воспоминаньями - получается весело.
Долго не засиживались - друзьям нужно было учить язык, чтобы в этой стране суметь показать зубы. А мы - сфоткавшись на фоне их крыши и с перспективой в пустыню, туда где теряется дорога на Иерихон - тронулись дальше.
Теперь наш путь лежал в сторону Тель-Авива. Опять объехав Иерусалим и задержавшись лишь на блок-посту, мы встали перед выбором: поехать как все нормальные люди по шоссе Иерусалим - Тель-Авив или... Мы выбрали более экстримальный маршрут - по палестинской автономии проложили новую трассу, которая выскакивает прямо на Рамаллу - столицу автономии, осиное гнездовье террористов.
Нам повезло - наверное все плохие арабские парни сидели в этой тюрьме - как бы в назиданье поставленной при въезде в Рамаллу. А иначе бы вы смотрели на нас в последних новостях с Ближнего Востока (упаси боже попасть в эти новости!)
Но помните наше комсомольское фашистам -"Всех не перестреляете, не перевешаете..." - так же и мы думали про молодогвардейцев в куфиях, унося ноги по-добру по-здоровому оттуда. Мимо проносились арабские деревни, откуда по нас теоретически могли пальнуть - оцените мою гламурную смелость - кукиш в сторону потенциальных террористов!
Чужая земля закончилась, как только впереди замаячили дома-башни Маалота и мы проехали наш блок-пост с веселыми пограничниками . А еще больше настроение подняли нам родственники Женя и Валера в городе Лоде - накормили обедом с пивом и даже дали померять золотую корону!
Однако, вечерело. Но не так уж чтобы совсем - еще остовалось время на закате полюбоваться спуском солнца в Средиземное море, а заодно и искупаться. Было два варианта: в Бат-Яме нырять или поехать в Ашдод и там опустить свои чресла в море. Выбрали второй вариант - он более подходил под возвращение домой, к тому же мы ни разу не были на ашдодских пляжах (а говорят, там девушки - что-то с чем-то...)
Оно конечно, может у этой восточной девушки и есть что-то с чем-то , только как это можно увидеть под чадрой? Целая стайка с головы до ног закутанных афродит вышли из моря и как были в своих одеждах - устремились в душ. Слушайте, а может у них стиральная машина не индезит?
Море было не для нас - высота волны запредельная, но Иринку это не остановило - увидав на горизонте силуэт корабля, эта предпенсионная Ассоль решила -это за мной ! Еле вытащил из моря эти 60 кг чистого весу, уговорил таки, что я - ее капитан.
Мой мужской поступок не остался незамеченным - какая то крупногабаритная тетка ( на фото - за спиной Иринки) уже плотоядно поглядывала на меня, видно тоже захотела моих рук, но милые дамы - да, я принц, я капитан, но я же не носильщик!
И под конец над этой красотой закружились стервятники-дельтапланеристы с моторчиками. Плотоядно урча их моторчики привлекали к себе всеобщее внимание женщин, но я уже был начеку. " Я твой капитан !" - не менее плотоядно орал я в любимое ухо, стараясь заломать жене за спину руки, которые она уже тянула куда не следует...
P.S. Вторая подряд запись в моем дневнике так или иначе посвящается моей жене. Неужели это любовь? ( А вы как думаете? Жду ответа по своему адресу myskov56@mail.ru )
|
Израиль пал к ее ногам |
Не забудутся три малолетние подружки, выдумавшие "дело об их избиении учительским стулом" - ни больше , ни меньше мою жену обвиняли в нанесении тяжких телесных ... стульями.
А вот - свежий пример - пару месяцев назад она уже мысленно прощалась с любимой работой из-за того, что родительница (кстати, работающая в полиции) обещала сжить ее со свету, за то что, педагог нетактично взяла ученицу за локоток...
Но все это забывается в те минуты, когда вот так вот приезжает она с очередного семинара-марафона детских симфонических оркестров и целый вечер не заткнешь ей рот - столько к нее новостей и радости от достигнутого.
Вот и в этот раз она уехала на четыре дня вдалбливать в тупые детские головки очередные бемоли, оставив нас с Борькой с полной кастрюлей борща и горой котлет в холодильнике. Я в страхе ожидал у телефона, что еще могут выкинуть изобретательные израильские дети: стулья мы уже пережили, мать-полицейскую тоже... Но на второй день неопределенность кончилась ее звонком - ее ученица, ее Ренат присудили 1-е место на конкурсе "Керен шарет". Все жюри на уши встало от ее выступления и без раздумья тут же отслюнявили 10.000 шекелей ( что в переводе на русские доллары означают 2.500 баксов).
Вот этот, поистине - золотой ребенок.
Пусть вас не удивляет странный наряд десятилетней девочки - просто год назад был праздник Пурим и ребенок вошел в историю под золотой маской солнца. Как в воду смотрели, когда мастерили ей эти золотые одежды - хотя к тому времени Ренат уже блистала - они с Иринкой взяли второе место в этом же конкурсе. Юнным дарованьем тут же же заинтерисовался профессор Иерусалимской музыкальной академии, взял ее под свое крыло, а потом начал брать на абортаж и мою жену. Дескать, станьте моим ассистентом и на вас прольются все блага иерусалимские в виде ставки в 20 долларов в час.
То ли ставки малы, то ли боязнь перемен к лучшему - только не хочет моя благоверная менять нашу Беершевку на ихнюю Иерусалимовку. А что там у них в их академиях - дети на полу сидят, стульев что ли не хватает...?
Так что никто никуда не едет, все остаются на своих местах. Правда, к новости о победе тут же добавилась еще одна сенсация - юнную вундеркиндшу изьявил смотреть и слушать ни кто иной, как величайший дирижер всех времен и народов Зубин Метта. ( Для ленивых лазать по Интернету поясняю: в разные сезоны и годы руководитель и дирижер Мюнхенского, Флорентийского, Израильского государственного и других симфонических оркестров).
У него есть молодежный состав Израильского оркестра и вот туда уже сейчас начинают готовить эту кроху.
О ком я, собственно, пишу? Начал о жене, а заканчиваю, как какой-то истекающий слюной педофил, о нимфетке... А впрочем, это тоже часть моей "второй половины" - Иринкины кровь, пот и слезы. Уже сейчас можно не сомневаться -правильно сделала моя жена, что несколько лет назад бросила мыть полы, навсегда завязав с профессией израильской уборщицы и окунулась в жестокий мир скрипичной музыки, где тебя на каждом шагу поджидают дети со стульями и их мамы с наручниками.
Но бывают и такие вот моменты, как на фото. И их больше. Да их просто не может не быть больше!
P.S. ...А стулья, милые дети, отдайте лучше в Иерусалимскую музыкальную академию... сколько можно сидеть на холодном полу...
P.P.S. Через много-много лет "...Ренат Ерлихман - солистка вышеупомянутых оркестров. Родилась в Израиле. Родители - репатрианты из Йемена и Украины. С 2002 по 2010 г.г училась в детской консерватории округа Мерхавим, Израиль."
У моей жены начался отпуск, а тут Израиль пал к ее ногам...
|
Во Содоме то было, в Гоморре... |
Не успела слететь с моих башмаков астраханская пыль, как "Еврейский экстрим-клуб Любителей путешествовать по пустыне" вострубил новый сбор - в Содом. Казалось бы все перепробывали эти любители острых ощущений... А вот поди ж ты ... пойми, чего им хочется...
Хотелось многого: сделать променад по раскаленной пустыне с прибрежной полосы Мертвого моря вдоль самой горы Содом, а затем перевалить ее и опять спустится к морю . Но!
Но с одним условием - это должен быть ночной марш. Начинаем в 19 вечера, а заканчиваем ... ну, где то после полуночи - успокаивала нас Наташа - да вы не бойтесь, будет полнолуние, светло как днем - так что ноги не переломаете, зато я привезу горячую гречку с тушенкой - кто дойдет, тому достанется. Уговорила меня, я - Игоря и своего Борьку, а уж он уговорил свою девченку.
А все вместе мы уговаривали не идти с нами Иринку - и так по три бутылки воды с собой тащить, а тут и ее на себе переть пришлось бы!
Дейстрительно, маршрут был не из легких. Гора Содом (Sdom, Sedom)тянется вдоль Мертвого моря на 10 км, на карте отмечена ее высота - минус 164 м. Т.е. если море лежит в самой глубокой яме мира на глубине 400 м, то выходит, что высота нашего объекта - 230м. Согласен, что немного, вы и повыше видели. Но кто из вас, трусы, в 40 градусную жару согласился бы переться в те места, о коих еще в Библейские времена говорилось:
"Ибо мы истребим сие место; потому что велик вопль на жителей его Господу.." Бытие Глава 19 :13
"...нигде не останавливайся в окресности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть." Бытие Глава 19 :17
" И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба." Бытие Глава 19 : 24
Так вот - вы все трусы - а я встал и пошел и купил себе артик на палочке и лизал его, готовясь к нелегкой ночи!
Ну, не совсем уж встал - скорее поехали со скоростью до 140 км, лишь сбавляя скорость на серпантине. А лед на палочке пришлось лизать от дикой жары, когда дожидались остальную братию: Наташу с Сергеем и Инной из Тель-Авива, да Бориса из Хайфы.
Оставив одну машину на заправке перекрестка Зоар (две другие мы бросили у подножья горы в конце маршрута, чтобы было на чем возвращаться) мы двинулись в сгущающуюся темноту и духоту. Луна уже выскочила со стороны соседнего королевства Иордании, но повисла над Мертвым морем, взирая своим единственным бельмом как русские преодолевают первое препятствие в виде забора из колючей проволоки.
Первые часа полтора шли почти в полной темноте - луна еще не взошла высоко и ее загораживала громада горы, поэтому шли почти на ощупь по каким-то склонам и осыпям, перепрыгивая расщелины и подбадривали себя тем, что все будет хорошо и нас найдут.
Вскоре черт оставил свои игры с нами и мы вышли в широченное вади - нахаль Працим, правда при этом мы отклонились от самой горы, но зато нам попадались интересные каменные изваяния, выточенные природой. Вот одна такая фигня, а за нею с боку - полная луна.
Попадались и совсем уж экзотические скалы, например - китайская пагода, или пардон, колосальный фалос . Но фотографировать его я не решился, природная стыдливость, знаете ли...
Пройдя таким образом (потупя от стыда глаза) километров пять вдоль горы мы свернули в узкое ущелье, которое разрезает Содом посередине и начали медленный подъем по этому сухому потоку.
Ущелье делало зигзаги, петляло - мы то и дело растягивались и теряли друг друга из виду. Но по моему, именно это и надо было Борьке и Иринке - скрыться от лишних глаз, да при такой луне, да на краю земли... Впервые публикую фото этой парочки - Содом их только сблизил.
Мы постепенно углублялись в гору - ничего не нарушало девственности и тишины, лишь сильный порыв ветра вдруг начал дуть нам в спину и буйстврвал пару минут. К чему этот знак - думал я - неужели сам всевышний нас подталкивает к чему-то? И точно: за одним из поворотов мы обнаружили зияющую черную дыру - пещера!
Я просунул голову между скалами и из недр содомских на меня начал дуть... кондиционер. Вернее, было ощущение такое - из глубины узкого лаза тянуло не могильным холодом и затхлостью, а свежим бризом - вот вам и первый сюрприз! Пришлось делать маленький привал - все сгрудились около пещерки, жадно ловя ртами живительную прохладу, а я так даже заполз в нее, однако вскоре замерз и попросился в лето.
Сюрприз второй - из за очередного поворота показался мощный луч света - черт возьми, до ближайшей цивилизации десять километров, мы подбираемся к вершине , а тут - автомобиль. В полночь. В таком месте. Останавливается джип, из окна высовывается собачья голова и начинает лизать нам руки.
Оказывается это был обыкновенный "паках" - по русски это будетзатруднительно перевести - у него работа такая - людям помогать. И штрафовать, чтоб не повадно было. Если бы он увидел, что у нас были веревки (а это означало, что собираемся лезть в пещеры), то у нас были бы проблемы - большинство пещер Содома закрыты для лазанья. Дело в том, что гора лежит на живом тектоническом разломе и мелкие землетрясения здесь дело обычное - вот власть и патрулирует эти места и днем и ночью, предупреждает, выслеживает, помогает - у него в джипе должны быть канистры с водой и он должен оставлять их на развилках маршрутов.
Вот как государство Израиль заботится о таких сумашедших как мы.
Если вы думаете, что сумашедшие в этом месте были мы одни - ошибаетесь. Почти на самой вершине нам навстречу выплыли четыре привидения - два парня и две девченки в таком же походном облачении делали тот же маршрут, только наоборот - с другой стороны. "Шалом" - и они и мы растаяли в лунном свете.
На верху устроили привал, развалились, перекусили сухофруктами. Хорошо, что взяли с собой много воды, хотя в чужой бутылке вода вкуснее - или Содом с Гоморрой такие мысли навевает...
Перед нами открылась фантастичная картина - воистину лунный пейзаж. За скалами уже чернело Мертвое море , а огни какого-то города - это уже Иордания, на другом берегу моря - эти огни были похожи на россыпь брилиантов - жалко, что ночное фото не передало эти блестки.
Потом был спуск, небольшое блуждание в поисках пропавшего маршрута и самое шокируещее - это признание Натальи в том, что она не была уверена, что мы идем в правильном направлении. Смех смехом, но если бы мы сбились с тропинки с отметками, то все могло закончиться не в два часа ночи, а только утром, а воды у нас лишней - не было и несколькими высохшими мумиями славянской внешности на Ближнем Востоке стало бы больше.
Около двух ночи мы наконец спустились с Содома - последние километры были наиболее интересными - соль выдавливала скалы и они вставали вертикальными плитами!
Внизу нас ждали наши автомобили - еще немного времени на обратную дорогу до заправки и мы попадаем ... на Бродвей! На заправке куча народа: отъезжают, приезжают, какие-то ненормальные велосепидисты на горных великах и соответствующей амуницией - откуда их столько на краю Ойкумены , да еще в два часа ночи! Еле столик отвоевали...
Натальина каша оказалась действительно гречневая, вкусная и горячая. Хотя, между нами говоря, после такой прогулки по преисподней хотелось строганины из моржового мяса, но где ж его взять.
Досыпать остаток ночи, по дороге объ езжая велосептдистов, поехали на пляж Мертвого моря - рукой подать. Как всегда здесь в ночную пору на пляже дул ураганный ветер - палатки буквально рвало на волю. Я не стал особо париться - постелил коврики и засунул себя в спальный мешок - так под завывание ветра, осыпаемый солью и мусором на берегу самого соленого моря, ваш покорный слуга смежил очи.
Утром мы были одни из первых, кто вошел в этот рассол. Вошел, ошпарился ( вода градусов 30) и всплыл как кусок ...поплавка. Вот ведь мало кто из вас скажет на меня, что я кусок дерьма - а вот, подиж ты - не тону!
Поплавав до пощипания особо натертых мест, приняв душ и сменив трусы мы даже успели позавтракать, пока толпа болезных и страждущих со всей страны (да и всей планеты) не повалила на наш пляж - вот где содом начинается! Борькина Иринка быстро заткнула нам рты гамбургерами - и опять я подумал о строганине...
Уже возвращаясь, мы остановились - я подкрался к соленой кромке моря и в утренних лучах солнца сфоткал гору Содом, такую небольшую, но такую знаменитую. Мои тапочки еще не раз пройдут по ней и докажут - никакой содомии по ночам в этих местах не наблюдается - одни велосипедисты...
"...И велик был плач народа - избавь нас господи от ночных велосепидистов, ибо как саранча они гоцают, ни днем ни ночью от них спасенья нет, да и пользы никакой." Бытие мое Глава 1
" Вот, спущу им камеры, да изорвуться протекторы на шинах их, а путешествующие на своих двоих, да ведомые Натальей - обретут благоволение в очах моих ..." Бытие мое Глава 2
Вот такое оно, бытие и житие мое....
|