Предсказания Скаллиона Гордон Майкл Скаллион - современный футуролог, писатель, целитель...
Салат из огурцов - (0)ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ /Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации Всем привет! П...
Баклажаны - (0)БАКЛАЖАНЫ на зиму «ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ» - Очень ВКУСНЫЙ Салат на зиму Сегодня хочу поделиться...
Лечо без лука и уксуса - (0)Успей приготовить! Самое вкусное лечо! Очень Рады Новым Зрителям! Подписывайтесь!!! h...
Лечо на зиму. - (0)Лечо на зиму - Самый простой и вкусный рецепт Сегодня хочу поделиться самым просты...
Печенье савоярди |
«Савоярди, рецепт Ирины Рыбчанской».
Печенье савоярди обладает некоторой интересной особенностью. То, что говорил известный гурман Винни-Пух про мед, вполне подходит и для этих очаровательных бисквитных палочек:»Савоярди, если есть, то их сразу нет!» Я, наивная, думала, что испеку печенье, и мне его хватит и на Тирамису, и на Русскую шарлотку. Рассуждая о своих планах вслух, я не заметила вспыхнувший огонек в глазах родного мужа, который сигналил о том , что ему чрезвычайно понравился рецепт савоярди.
Поскольку я обещала дать этот рецепт как можно скорее, то решительно приступила вчера утром к его реализации. Работа спорилась, и уже через 50 минут на решетке остывала первая партия савоярди. Муж работал в кабинете и не выказывал своих коварных планов частым забеганием в кухню. Он появился только один раз, налил себе кружечку молочка и уплыл восвояси.
Спохватилась я только тогда, когда услышала нежно мурлыканье — верный признак, что мой Вова кушает нечто вкусное! Воспользовавшись тем, что я крутилась со вторым»заходом», он увел первый в полном составе! Печенья савоярди занимали все его внимание, он даже не заметил мои громы и молнии. А, заметив, следуя железной мужской логике, произнес фразу, повергшую меня сначала в ступор, а потом — в безудержный смех: «В холодильнике же полно яиц!» Ну, да — полно! Спокойно можно испечь еще! При этом весь его вид был преисполнен таким благодушием, что ругаться не захотелось!
Совершенно легально Вова забрал остатки савоярди и, напевая, пошел творить свои проекты. Затевать повторную выпечку я не стала. Как-нибудь выберу еще время и испеку побольше. Ведь из печенья савоярди можно приготовить много вкусных и красивых десертов. Хотя бы чисто теоретически!
Печенье савоярди рецепт
Примерно на 30-32 штуки общей массой около 320 грамм нам понадобятся:
Яйца 4 штуки
Сахар 140 грамм
Мука 140 грамм
Ванильный сахар 10 грамм
Соль щепотка
Водка 2 столовые ложки
Сахарная пудра 2 чайные ложки
Масло сливочное для смазки противня
Муку просеять 3-4 раза. Разделить белки и желтки. В белки положить щепотку соли, взбить их миксером сначала на средней скорости, потом — на высокой. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, начинаем по чайной ложечке добавлять сахар, взбивая обязательно до «жестких» пиков. Прямо во взбитые белки добавляем желтки,хорошо перемешиваем. Должна получиться такая масса. Сразу же добавляем водку, мешаем. После этого в три приема добавляем муку, каждый раз тщательно перемешивая снизу вверх и по кругу. Тесто должно быть достаточно однородным!
Противень застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем тонким слоем сливочного масла или топленого свиного жира, из ситечка посыпаем бумагу мукой, остатки муки стряхиваем. Бисквитное тесто кладем в кондитерский мешок без насадки или, как у меня, просто в плотный полиэтиленовый пакет, у которого обрезан «носик».
Самодельный мешок ставим для удобства в чашку — так тесто не будет вываливаться. Высаживаем печенье савоярди на лист полосочками длиной 8-10 см, не забывая оставлять между ними небольшое расстояние.
Чайной ложкой неровные кончики приводим божеский вид. Пытаемся придать печеньям одинаковую форму и длину. Но, если они будут не совсем идеальными — ничего страшного!
Теперь через ситечко посыпаем полосочки сахарной пудрой, ждем, пока она впитается и посыпаем вторично.
Отправляем печенье в духовку, разогретую до 200С на 12-15 минут, затем выключаем духовку и так оставляем печенье подсохнуть еще на 5-7 минут. Помним, что у всех духовки — разные и следим, чтобы савоярди поднялись, зарумянились, но не сгорели Заглядывать в духовку следует не раньше, чем через 12 минут. Вынимаем готовое печенье из духовки, используя такой прием: перетягиваем бумагу для выпечки через бортик противня, оттягивая ее вниз. Печенье будет легко отходить. Остужаем на решетке. Прячем от любимых родственников, если предполагается использовать его, как заготовку для шарлоток, тирамису (рецепт тут) и мороженого. Здесь я нащелкала свои произведения в разных ракурсах — учусь потихоньку фотографировать.
Серия сообщений "Сладкая выпечка 1":
Часть 1 - Кекс в подарок
Часть 2 - Банановые оладушки
...
Часть 32 - Куличи
Часть 33 - Пончики
Часть 34 - Печенье савоярди
Часть 35 - Яблочный пирог с медом
Часть 36 - Хрустящее печенье
...
Часть 45 - Сметанные лепешки
Часть 46 - Творожная пасха
Часть 47 - Медовый сметанник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |