В нашей жизни действуют три основные силы, каждая из которых выражена с разной силой.
Инстинкт - великолепный и самодостаточный механизм, обеспечивающий поддержание жизни в теле. Мы не задумываемся как дышать, глотать, какие мышцы напрягать для игры в мяч, какие электроимпульсы отправлять в мозг, как расщеплять пищу и многое другое. Обо всем заботится инстинкт.
Не будь его, мы давно бы умерли - человек очень рассеян, он постоянно думает о тысяче вещей и не может подолгу оставаться в текущем моменте.
Инстинкт буквален, он действует здесь и сейчас. Он принимает на себя заботу о теле и освобождает ресурсы для интеллекта.
Интеллект - хранитель опыта, аналитик, направляющий, социальный, развивающийся, стремящийся к познанию и постоянной работе. Он не восстанавливается и во сне, продолжая начатую днем работу.
Чтобы отключить интеллект, человека надо ввести в кому. Во все прочее время он поддерживает ВД (внутренний диалог). Ошибкой нашей цивилизации стала установка интеллекта во главу угла, это тупиковый путь развития. Интеллект прекрасный аналитик, но он оперирует исключительно данными вашего опыта. Если вы никогда не видели акулу, вы не сможете ее нарисовать - ваш ум не хранит данных об этом.
Внутренний диалог лишает нас сосредоточенности, он перескакивает с одной тему на другую, порхает как мотылек по цветам, ни одну мысль не доводя до логического завершения.
Интеллект плотно сращен с нашим эго, личностью. То есть набором определений, который человек сам себе пишет об окружающем мире и самом себе. 95% этих определений - неосознанное перенимание чужого опыта.
Интеллект необходим, но не конечен. Следующей ступенью является интуиция.
Интуиция - голос души. Ей не нужен опыт, не не нужна логика, она парадоксальна и антинаучна. Интуиция подсказывает не трогать тот или иной предмет, не общаться с неприятным человеком, избегать той или иной опасной для нас ситуации и направляет наши усилия и интерес на область непознанного.
Интуицию нельзя измерить. Она нематериальна. Она существует, но не ощутима, действует, оставаясь в полном покое, и ведет, не делая ни единого движения.
Ошо, как и многие мистики, считал интуицию высшим проявлением существа, его личным ключом ко всем тайнам мира. Интуиция это наша связь с божественным, с первоисточником, с самой идеей существования мира.
Он считал, что в иерархии триединства сознания интуиции отдана возможность творить, совершать открытия, менять мир.
Таким образом, для полноценной жизни, полной радости и созидания необходимо каждой из составляющих вашего существа дать положенное ему:
- заботиться о теле, не изнурять его постами, воздержанием, суровым испытаниями, но и не превращать жизнь в потакание слабостям и изнеженности. Дайте инстинкту то, что он просит и не мешайте ему качественно выполнять свое дело.
- заботиться об уме - давать ему возможность вести свою работу, но не позволять становиться вашим господином. Дайте ему быть советником, не взгромождайте на него постоянный контроль за собой и миром - ум не может ничего контролировать, зато это невозможность делает его слишком беспокойным. Не боритесь с ним, но и не противодействуйте ему
- заботиться о душе - дайте ей право говорить, желать, мечтать, творить, не объясняйте ей, что путь танцора, музыканта, художника хуже чем путь инженера или банкира, не делайте душу заложницей суетливого ума, развивайте интуицию, прислушивайтесь к ней.
Это простой и понятный путь к достижения гармоничного состояния.