Квадратное полотно крючком можно вязать тремя способами: от центра, от одной стороны и от угла. Рассмотрим первый способ вязания квадрата от центра на примере обвязки табурета.
При обвязывании табурета можно использовать различные остатки пряжи, но желательно чтоб нити были одинаковы по толщине. Если цвет нити повторяется , то при замене не обрезайте ее, а протягивайте с изнанки.
Для начала набираем цепочку из 4-х возд петель и соединяем в кольцо соед. петлей. Первый ряд провязываем из одной петли два столбика без накида, получаем в ряду 8 ст.б/н. Во втором ряду начинаем формировать углы квадрата, провязывая из одной петли предыдущего ряда 3 ст. б/н, в след петле вяжем один ст. б/н, далее снова вывязываем угол из одной петли 3 ст. б/н и вновь идет один ст. б/н из петли предыдущего ряда. Так вывязываем четыре угла квадрата. В 3-м ряду провязываем уже через 3 петли предыдущего ряда в 4-ой 3 ст. б/н или ориентируйтесь на вершину угла квадрата и прибавляйте по 2 петли. Есть другой способ прибавления петель: вместо 3 ст б/н в одной петле вяжите 2 ст. б/н и между ними одну возд. петлю.
Таким образом при вязании квадратного полотна от центра столбиками без накида в каждом ряду прибавляем по 8 ст.б/н, т.е. по 2 петли в каждом углу, пока квадрат не достигнет нужных размеров.
Вот основные правила:как читать схемы вязания крючком.:
— схемы читаются снизу вверх, если вязание идет прямыми и обратными рядами, и от центра к краям, если вы вяжете по кругу.
— все нечетные ряды — лицевые (1-й, 3-й, 5-й и т.д.) читаются справа налево, четные ряды — изнаночные (2-й, 4-й, 6-й и т.д.) читаются соответственно слева направо.
Круговые ряды читают справа налево, т.е. против часовой стрелки. На схемах очень часто ряды пронумерованы.
— В вязании есть такое понятие как раппорт. Раппорт — это повторяющаяся часть узора. Раппорт может повторяться и на схеме и в описании, заключен он между двумя звездочками (*...*). Вязание начинается с петель до раппорта, затем вяжется раппорт столько раз сколько нужно, чтобы связать изделие нужной ширины и заканчивается вязание петлями после раппорта.
Узоры для вязания крючком очень удобно показывать схемами, на которых с помощью специальных символов показаны петли и ряды, а также повторяющиеся фрагмены — раппорты. Чтобы научиться вязать по схемам, нужно для начала познакомиться с условными обозначениями, которые составлены для облегчения понимания узоров. Единой системы условных обозначений при вязании крючком нет, разные авторы одни и те же элементы могут обозначать по-разному.
— воздушная петля (в.п.)
— воздушная петля подъема (в.п.п.)
— полустолбик без накида (полуст. б/н) или соединительный столбик (соед. ст.)
"Рачий шаг" - это классика для обвязки края, это отделочный элемент, который хорошо "держит" край изделия, это по сути обычные столбики без накида, только выполненные в обратном направлении, слева направо. За счет особого перекрещивания нити они выглядят совершенно иначе, более объемнее и красивее. При этом эти столбики помогают зафиксировать форму и не дают краю полотна растягиваться.
Как получить в изделии ровные края, куда вводить крючок в начале и конце ряда, чтобы края получались аккуратными и число петель ряда оставалось постоянным. Существует 2 способа оформления ровного края полотна.
Овал — это растянутый круг, условно его можно разделить на 3 составляющих элемента: два полукруга и прямоугольник между ними.
Техника вязания полукругов основана на технике вязания круга с симметричными клиньями. У каждого полукруга должен быть свой центр — воздушная петля цепочки, каждый полукруг состоит из нескольких клиньев:
Как связать ровный круг крючком столбиками без накида, казалось бы, что тут сложного, вяжешь и делаешь прибавки в каждом прибавленом столбике предыдущего ряда. Думаю, что практически все так и вяжут. Ан не все так просто. Круг - то вовсе получается не кругом, вернее кругом, но с шестью угловыми выступами. В принципе, когда вяжешь шапочку или игрушку, это не сильно мешает, по мере вязания этот недостаток визуально незаметен. А что делать, если нужен действительно круг, например, чтобы связать прихватку или коврик.
Круговое вязание начинается с центрального кольца или как еще его называют "кольцо амигуруми". Каждый круговой ряд имеет четкое начало и конец. Начинается он с петель подъема, которые соответствуют высоте выполняемых столбиков, вяжется с выполнением равномерных прибавок и заканчивается с помощью соединительного столбика. Для того, чтобы круг получался плоским и ровным, нужно соблюдать «правило круга».