Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 18:25
+ в цитатник
Томатный соус - вещь весьма востребованная. Паста, пицца, рагу или суп - без томата не обойтись. Пока еще сезон помидоров не закончился, заготавливайте их впрок, зимой спасибо скажете.
Понадобится:
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 70 г оливкового масла
- соль
- сахар
- свежемолотый перец
- сушеные травы
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него разрезанные пополам томаты срезом вверх и головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Посолить, посыпать сушеными травами (у меня базилик, тимьян, розмарин, орегано), сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 45 минут, периодически открывая духовку, чтобы выпустить пар.
Подвяленные помидоры переложить в большую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Чеснок очистить, добавить к помидорам, поперчить, влить остальное масло и довести томаты до полной готовности. Снять кастрюлю с огня, измельчить помидоры погружным блендером. Попробовать и выправить на соль, добавить сахар по вкусу.
Вернуть соус на плиту, довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть банки вверх ногами до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.