Четверг, 08 Декабря 2016 г. 14:39
+ в цитатник

На 4 порции потребуется:
300 г репчатого лука
300 г моркови
6 зубчиков чеснока
полстакана растительного масла
1 стакан риса
1,5 ч. л. соли
по чайной ложке перца неострого и специй на ваш вкус
500 г свинины или куриного филе
Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.

Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.

А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.


Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам каждую половину. А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.

Выложите морковь и лук в сковороду.

Влейте масло. Масла должно быть много.

Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды. В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле.

А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.
Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).

Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.

Добавьте соль и специи и сразу же перемешайте, и затем продолжая помешивать, периодически (периодически - это примерно каждые две минуты), протушите мясо с овощами 5-7 минут. Затем всыпьте стакан риса.

Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова он не годится. У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в "быстром плове" они хороши тоже.
Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.

Затем влейте полтора стакана холодной воды. Слегка разровняйте верх - чтобы не было выступающих островов.

И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут. Огонь, напоминаю, средний.
Почти вся жидкость выкипит - впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.

Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.

Отставьте в сторону на 15-20 минут. За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.

Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.

P.S. Специи - из тех, что в магазинах есть - в первую очередь зира (кумин), куркума. Головка чеснока помытая, со срезанным донышком и закопанная в рис. Еще можно взять яблоко (еще лучше айву - но она редко бывает). Вынуть из яблока сердцевину и надрезать дольками - но не до конца. Закопать в рис - и так готовить. Еще закопать в рис 1-2 стручка жгучего перца - но это на любителя. Пожалуй и всё. На любителя - до закладки риса можно добавить горсть изюма или горсть кураги - или по пол-горсточки того и другого.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/249
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-