Осталось картофельное пюре, стоит в холодильнике, есть никто не хочет. Взяла лук репчатый, лук зеленый. Достала из морозилки - помидоры, грибы.
В сковороду положила помидоры, лук репчатый, лук зеленый,
и обжарить.
Заправка поджарилась, я ее выкладываю на тарелку,
Грибы к этому времени оттаяли и я их кладу в сковороду с маслом, оставшееся от жарки овощей и жарю.
Натираю на средней терке плавленный сырок (другого в холодильнике не оказалось).
Пюре выкладываю в стеклянную форму.
На него выкладываю слой обжаренных грибов,
затем слой заправки из лука и помидор.
Верхний слой - натертый сыр, намазала чуть майонезом и в духовку
Ужин удался на славу.
Понадобится :
картофель - 8-10 шт.,
фарш - 500 г,
лук репчатый - 1 шт.,
сыр - 100 г,
яйца - 3 шт.,
сметана - 3 ст. л.,
мука - 3 ст. л.,
соль, перец по вкусу.
Чистим картофель и режем, чтобы он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтобы наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
Пока готовится пюре, можем заняться фаршем. Для этого нальем на сковороду немного растительного масла и добавим мелко нарезанный лук. Когда лук зарумянится, выкладываем на сковородку фарш. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш превратится в огромную котлету.
Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты. Отставляем фарш в сторону остывать.
Смазываем форму или противень маслом и посыпаем панировочными сухариками. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда запеканка приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей не найдется, ничего страшного, это блюдо не испортит. Следите за тем, чтобы противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной. Можно прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пробить его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
На смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре. Сверху равномерно трем сыр
и накрываем его фаршем, который снова посыпаем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку - смазываем его сметаной.
Тем, кто очень любит сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за 5-10 минут до готовности. Поставьте в духовку, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Можно, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата.
Заправьте поджаренным луком картофельное пюре. Можно под картофельную шубу вместо мяса выложить слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.