Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации. Я закатываю этим способом компоты уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным.
На одну 3-х литровую банку понадобится:
абрикосы — 0,5 кг (можно чуть больше),
сахар — 1 стакан,
вода — 2,5 литра.
Абрикосы нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки.
Готовим банки, в которых будет закатывать компот. Их нужно простерилизовать или ошпарить крутым кипятком. С крышками проделать тоже самое или протереть ваткой со спиртом.
В каждую банку выкладываем половинки абрикос на 1/3 объёма или можно чуть меньше. Засыпаем сахаром.
Есть два способа закатки компота из абрикосов, качество компота от этого не зависит.
Первый способ: абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа у вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.
Второй способ: в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.
Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.
Компот из абрикосов готов!