Среда, 17 Июня 2015 г. 19:17
+ в цитатник
1 кг муки,
0,5 л молока,
200 гр маргарина,
3 яйца,
дрожжи по инструкции (я кладу 2 пакетика на 1 кг муки),
сахар 2 ч.л.,
соль 2 ч.л.
Развести дрожжи в теплом молоке (на всех пакетиках пишут, что это не обязательно, но я развожу по старинке), маргарин растопить. В остальное молоко добавить сахар, соль, яйца, размешать. Добавить муку, дрожжи, маргарин. Вымесить. Муку положить ровно по рецепту, кажется что тесто жидковатое, если пристает к рукам, руки смазывать растительным маслом и месить, мука больше не понадобится. Вымесить и поставить в холодильник на 1 час. В это время готовим начинку. Тесто подойдет вдвое за 1 час,
немного помесим и формируем пирожки или что там у нас душа захотела.
Оно еще подходит, пока леплю пирожки. Тесто очень эластичное, к скалке и столу не прилипает, подпылять мукой не надо. И расстойки пирожки не требуют, как налепили, на противень положили, так сразу и в духовку.
Сахарные плюшки
Невероятно вкусные булочки получаются из очень простого набора продуктов.
На 12 штук потребуется:
1 чашка воды
15 столовых ложек сахара
1 чайная ложка соли (без верха)
2-3 чайные ложки сухих дрожжей
3 чашки муки
1/2чашки растительного масла
Начнем с теста:
Одну чашку (до краев) теплой воды (30 градусов) вылейте в глубокую миску.


Добавьте три столовых ложки сахара.

Всыпьте дрожжи.

Чуть-чуть смочите дрожжи водой и оставьте на 10-15 минут. После того как дрожжи начнут расти и на поверхности появится заметная шапка – добавьте 1 чайную ложку соли и хорошо размешайте.


Всыпьте три полных вровень с краями чашки муки. Помните, что и воду и муку необходимо отмерять одинаковыми чашками.


Приготовьте одну треть чашки растительного масла.

Замесите тесто.

В конце замешивания – влейте растительное масло.

Тесто должно вобрать в себя всю муку и хорошо отходить от стенок миски.

Накройте тесто пищевой пленкой и отставьте в сторону на 30-35 минут.

Затем выложите тесто на стол, хорошо обомните.

Скатайте в шар, переложите обратно в миску и опять накройте пленкой.


Оставьте тесто ещё подниматься примерно 40 минут. Оно должно в три раза увеличиться в объеме.

Готовое тесто разделите на 12 равных частей.


Подготовьте мисочку с растительным маслом и кисточкой, и миску с сахаром и ложкой.

Заранее подготовьте противень, смажьте маслом или застелите тефлоновым, или силиконовым ковриком.
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

Хорошо промажьте поверхность лепешки растительным маслом.

Насыпьте на масло столовую ложку сахара.


Распределите рукой сахар по всей поверхности ровным слоем.


И быстро скатайте тесто рулетом, сахаром внутрь.

Рулет сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.

Затем сделайте разрез ровно посередине сложенного вдвое рулета, с противоположной от защипа стороны.


Разрезать нужно примерно 3/4 длины, одним быстрым и сильным движением ножа.
Разверните разрез вверх и в стороны – у вас получится многослойная булочка.


Переложите её на противень срезом вверх.

Точно так же сформируйте оставшиеся булки.

Оставьте булки на противне минут на 25 для расстойки и подъема. Не нужно ставить противень в теплое место – иначе сахар потечет. Достаточно комнатной температуры.

Заранее нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте противень с плюшками в духовку.

Выпекайте 8-10 минут.

Готовые плюшки моментально снимайте с противня – иначе расплавленный сахар прилепит их к противню намертво.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-