
Что вообще такое - мацони?
Мацони - традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа: йогурт из кипячёного коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Мацони, так же, как и другие кисломолочные продукты и напитки, характеризуется лучшей усвояемостью, чем молоко.
Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит биологически активные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты.
Мацони полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Мацони способствует подавлению развития гнилостных процессов в кишечнике.
Употребление кисломолочного напитка способствует улучшению общего состояния организма.
Необходимо:
Молоко - 0.5 литра
Сметана - 1 ст.ложка
Хилак-форте (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника) - 5 капель
Сметана и хилак-форте нужны для первичной закваски. В дальнейшем они заменяются на 1 ст. ложку готового мацони. Настоящий мацони получится в пятую-шестую закваску

Молоко вскипятить и оставить остудиться на 15-20 минут. Не переохладите молоко - оно должно быть такой температуры, чтобы опущенный кончик пальца мог терпеть, т.е. не кипяток, но и не теплое
Для закваски хорошо перемешайте Хилак-форте со сметаной
Перелейте молоко в банку или другую тару
Положить закваску в молоко и хорошо перемешать
Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и поставить в темное место при комнатной температуре
Через 3-4 часа очень аккуратно (мацони в этот момент ни в коем случае нельзя трясти) поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Я обычно делаю вечером, оставляю на кухне на ночь, а утром ставлю в холодильник, в результате получается вот такой йогурт:

Если у вас есть ребенок - прекрасная замена магазинным йогуртам! Добавьте чуть-чуть варенья, размешайте - и та же Иммунель - отдыхает! Тем более - что вы на 200 % уверены, что в этом йогурте нет ни консервантов, ни красителей и срок годности у него в порядке.
Из мацони делают прекрасный освежающий напиток.
Для него мацони разводят до состояния кефира минеральной водой, добавляют натертый на крупной терке огурец, рубленную зелень (укроп, кинза - но можно на свой вкус), подсаливают и чесночек давят туда же, больше для аромата, чем для остроты. Охлаждают. Очень хорошо в жару, а еще с похмелья.
Из мацони можно делать овдух - окрошку. Овдух-окрошка по азербайджански:
Мацони-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый-40 г, кинза-10 г, укроп-10 г, базилик-5 г, 1.2 шт. яйца, говядина-108 г, соль, чеснок.
Для приготовления окрошки мацони взбивают и разводят охлажденной кипяченой водой. Огурцы очищают, мелко нарезают, затем зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.
Часто из мацони делают соус. Прекрасная замена столь ругаемому всеми майонезу!
Для соуса мацони не разводят. Та же зелень, чесночек, соль. Подают с долмой (голубцами из виноградных листьев), фаршированными баклажанами, перцами, томатами.
P.S. Хилак-форте содержит именно те бактерии, которые есть в настоящем мацони - болгарскую палочку и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Хилак-форте даже беременным и грудным детям прописывают от дизбактериозов и кишечных расстройств.