-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murchik2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 2147
Комментариев: 274
Написано: 3235


Хворост

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 14:54 + в цитатник

Хочу предложить рецепт, который использовали для приготовления еще наши бабушки. Следует иметь такие продукты:
150 грамм молока,
2 столовые ложки сметаны,
2,5 стакана муки,
40 грамм водки или коньяка,
3 желтка,
столовая ложка сахара,
ванилин,
подсолнечное масло для жарки,
соль и сахарная пудра.


1.В глубокой посуде протираю желтки с сахаром, добавляю сметану, молоко, немного соли, ванилин, водку или коньяк, и хорошо перемешиваю.

2.Затем, высыпаю в смесь просеянную муку, и замешиваю крутое тесто.

3.Тесто необходимо тонко раскатать, и нарезать его небольшими полосками. Их можно сделать любой формы.

4.Накаляю на огне заранее подготовленную глубокую сковороду с растительным маслом. Выкладываю наши изделия так, чтобы они не прикасались, ведь тесто увеличивается в объеме.

5.Подрумянившейся хворост вынимаю шумовкой, и помещаю на бумажное полотенце. Когда истечет лишнее масло, нужно посыпать десерт сахарной пудрой.

Очень вкусное блюдо из нашего детства.

 

Бабушкины пышки

Домашняя выпечка такой формы бывает двух видов — это всем известный хрустящий хворост и вот такие мягкие пышечки, которые жарила в масле ещё моя прапрабабушка.  Это один из тех рецептов, которые кочуют из поколения в поколение и каждая хозяйка готовит такие пышки по-своему. Рецепт пышек я записала со слов бабушки и, несмотря на то, что тесто содержит простые и доступные продукты, такого вкуса я не встречала больше нигде. Думаю, Вам тоже понравится

о (565x405, 543Kb)

 Понадобится:

  • яйца  2 шт
  • сахар  6 ст.л.
  • молоко  0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • сметана  2 ст.л.
  • сода  0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
  • соль  щепотка
  • мука 3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе
  • растительное масло без запаха  1 литр
  • сахарная пудра 2 ст.л.

Из этого количества получается 18 пышек. Просейте муку (3 стакана) в миску.

мука

В другой миске взбейте яйца с сахаром (миксером  2-3 минуты).

яйца

Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.

сметана

Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.

сода

Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. С помощью ложки или лопатки, подсыпая муку от краёв к середине, замесите тесто. Как только тесто можно будет взять рукой, выложите его на доску и месите руками. Подсыпайте муку. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.

 тесто

 Положите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, немного подмесите и разрежьте на две части.

тесто

Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25смх35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на 6 полосок, потом каждую полоску на три части — наискосок — так, чтобы получились удлинённые ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см. Заготовки переложите на дополнительную доску или поднос (не забудьте посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло). Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.

тесто

Чтобы из теста сделать вот такую «закорючку», надо один конец нашего ромбика протянуть в разрез посередине. Но лучше это делать непосредственно перед тем, как опускать пышку в горячее масло.

р (624x261, 370Kb)

Пышки жарят в большом количестве масла, т.е. во фритюре. Бабушка жарила в  нерафинированном подсолнечном масле (другого тогда не было). Иногда она добавляла в него немного кулинарного жира. Сейчас есть рафинированное подсолнечное масло без запаха и оно отлично подходит для фритюра. Налейте его в кастрюлю или сотейник с высокими бортами (удобно жарить в кастрюле с антипригарным покрытием) и разогрейте.

Если масло недостаточно прогреется, пышки получатся клёклыми, не поднимутся. Но и перегреть масло нельзя, т.к. пышки быстро сгорят и будут сухими.
Как определить готовность масла? Оторвите кусочек теста и бросьте его в масло,  если он быстро поднимается на поверхность и бурно кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к жарке.

о (624x383, 330Kb)

Перед тем как опустить пышку в масло сделайте из неё «закорючку» и отряхните остатки муки.

пышка

Можно жарить сразу несколько пышек, но следите, чтобы они свободно плавали в масле. Когда пышки подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую сторону ( удобно переворачивать двумя вилками). Не надо сильно зажаривать пышечки, чтобы не пересушить. Готовые пышки выкладывайте в миску на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

пышки

Есть можно сразу. Уверяю Вас, одной не обойдётесь — остановиться будет трудно. Я посыпаю их сахарной пудрой, мне кажется, так красивее.

сахарная пудра

р (523x414, 535Kb)

С молочком прекрасно, с йогуртом. Чай и кофе тоже отличная компания. Хранить можно в полиэтиленовом пакете без холодильника. Можно освежать в микроволновке — слегка подогреть.

Рубрики:  выпечка: печенье


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку