Вкусный салат из огурчиков, пользуется невероятной популярностью в качестве закуски.
На 1 кг крупных огурцов салатного типа:
3 луковицы,
2 ст. ложки соли,
1 ст. ложка сахара,
4 ст. ложки винного уксуса (9%),
1 чайная ложка сладкой паприки,
1 кофейная ложка острой паприки,
5-6 горошин черного перца,
4 ст. ложки растительного масла.
Огурцы отбираем только зеленые, без признаков желтизны. Очищаем кожицу овощечисткой, у салатных сортов желательно оставлять тонкие полосочки кожицы, чтобы салат был нарядным.
Подготовленные огурцы режем дольками толщиной 3-4 мм, складываем в эмалированный тазик.
Шинкуем тонкими полукольцами лук, перемешиваем с огурцами.
В блендере взбиваем смесь из масла, уксуса, сахара, соли, паприки и перца.
Заливаем огурцы и руками хорошо перемешиваем.
Накрываем тарелкой с грузом не более 500 г. Через час снимаем тарелку с грузом и хорошо перемешиваем салат. Опять кладем тарелку с грузом и держим на кухне в течение 1,5-2 часов.
Затем раскладываем салат по чистым стерилизованным банкам, слегка уплотняя, до горлышка, затем наливаем выделившейся жидкости почти до уровня горлышка.
Ставим пастеризовать на 5 минут (после закипания воды), накрыв крышками. Важно, чтобы цвет огурцов еще не успел измениться на оливковый.
Закручиваем, быстро, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем, вплоть до остывания.
Остатки салата (все, что не влезло в банки) сразу съедаем или храним в холодильнике 1-2 дня.
И теперь о менее остром варианте салата.
Все то же самое, но без острой и сладкой паприки, а винный уксус заменить на яблочный (6%).