секрет вишневого варенья с коньяком
|
|
Четверг, 10 Июля 2014 г. 17:25
+ в цитатник
1 кг вишни с косточками,
500 г сахара белого,
150 г сахара коричневого,
2 листика желатина (один листик весит примерно 2,4 грамма)
100 мл коньяка.
Всего получится 2 пол-литровые баночки и вазочка-пробник.
Если такое варенье хранить долго, то лучше косточки вынуть, потому что обязательно возникнет соблазн использовать его для тортика или пирога. Но я делаю именно на «покушать».
Вишню помыть, обсушить на бумажном полотенце, наколоть каждую ягодку зубочисткой, сложить в эмалированный тазик.


Полить коньяком, встряхнуть, дать постоять пару часов. За это время хорошо бы пару раз тазик с вишней встряхнуть. Затем засыпать сахаром, хорошо перемешать, встряхивая тазик, а не орудуя ложкой.


Через 5-6 часов поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять пенки, варить 5-6 минут и снять с огня. Через 5-6 часов вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Листики желатина замочить в воде, как набухнут, вынуть из воды, встряхнуть, опустить в варенье, хорошо перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.


Дать постоять на деревянной дощечке минут 20. Разлить по баночкам (естественно отмытым и почти стерильным), закрутить крышками, перевернуть вверх дном и пусть себе остывают, но не долго, еще тепленькими нужно вернуть в правильное положение. Остывшие баночки можно хранить в холодильнике.
P.S. Можно листики желатина заменить просто сухим желатином - примерно 4 г залить холодной кипяченой водой, дать постоять 20-25 минут, слить воду, немного отжать и выложить в горячее варенье, буквально через минуту выключить комфорку.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-