Вроде как имитация бекона, на самом деле просто очень вкусный рецепт из баклажанов и отличная закуска.
4 маленьких или 2 обычных баклажана
Для маринада:
1/2 стакана оливкового масла (можно 1/3 стакана)
1/3 стакана яблочного уксуса (можно винный)
1/3 стакана соевого соуса
1 ч. л. паприки (молотого красного перца)
1/4 ч. л. кайенского перца
2 ст. л. сиропа агаве или мёда (или кленовый сироп)
1 зубчик чеснока (пропустить через пресс)
Баклажаны очистить,
нарезать тонкими ломтиками (вдоль) с помощью овощечистки, можно просто тонко нарезать острым ножом

Смешать все ингредиенты для маринада, залить им ломтики баклажанов,
отставить мариноваться на 2 часа.

Перед сушкой выложила баклажаны в дуршлаг, чтобы стек лишний маринад. Разложить ломтики на поддоны сушки, а если ее нет, то на противень и поставить в духовку, сушить почти сутки при температуре 40 градусов.
В итоге получаются остренькие хрустящие полосочки. Отлично идут на бутерброд с помидором и салатом
P.S. - возможно обойтись и без сушилки, попробовать высушить на солнце , если t +40. Если нарезано очень тоненько - сохнет за день, если толсто (ножом на доске) - то двое суток.
Я немного адаптировала рецепт: 2 крупных баклажана. Для соуса:
1/4 стакана оливкового масла,
3 ст. л. соевого соуса,
2 ст. л. жидкого меда,
3 ст. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. аджики (сухой)
1 ч. л. кумина (зиры)
Баклажаны очистить, нарезать очень тонкими пластинками, я резала ножом, примерно 3 мм толщиной. Готовим соус: смешиваем оливковое масло, соевый соус, мёд, яблочный уксус, аджику (я называю эту аджику "сухой", т.к. соуса в ней практически нет), кумин (зиру) - взбиваем всё блендером до однородности, буквально минуту. Баклажаны "купаем" в этой смеси и укладываем слоями в глубокую посуду. Сверху заливаем остатками соуса. И оставляем отдыхать на несколько часов, а лучше на день, в холодном месте. Мне кажется, что чем дольше маринуется, тем вкуснее становится, у меня одна порция мариновалась двое суток.
Духовку нагреваем до 75 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки. Достаем баклажанчики, отжимаем и укладываем на противень. Вялим-сушим с приоткрытой дверцей в духовке при 75 градусов несколько часов. Можно оставить их слегка подвяленными, а можно еще немного подержать в духовке, пока они не станут немного хрустящими. Не могу сказать на что похоже, но это очень-очень вкусно!