Субтропики на подоконнике |
В последнее время у любителей-цветоводов все чаще появляются на подоконниках изумрудные деревца лимонов. Листья этих субтропических растений выделяют фитонциды, которые освежают и оздоровляют воздух в комнате. Плоды содержат кислоты, минеральные соли, витамины А, В, С, Д, Е, Р.
Можно привить лимон дома самому. Поначалу вас может постигнуть неудача. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить несколько правил. Прививка должна проводиться быстро, аккуратно. Следует следить за чистотой и не дотрагиваться руками до среза. После прививки подкармливать растение удобрениями не надо.
Прививка проводится двумя способами: глазком или в расщеп. Если прививка проведена правильно, то через месяц черешки опадут и ветка даст новые побеги.
Начинающему цитрусоводу стоит посоветовать произвести на одном растении прививку сразу двумя указанными способами. На сеянце, возможно, не останется ни одного листочка, но растение не погибнет.
Легко размножаются лимоны и черенкованием. С плодоносящего дерева берется ветка с хорошо вызревшими пятью -шестью листьями, Один срез делается наискось непосредственно под нижней почкой, другой — в десяти сантиметрах от верхней, Укоренять черенок надо под стеклянной банкой. В глиняный горшок надо насыпать слой земли, а затем слой промытого речного песка. Ветку, укореняющуюся в течение месяца, ежедневно опрыскивают водой, подогретой до тридцати градусов. Корни образуются быстрее, если черенок предварительно выдержать сутки в 0,01-процентном растворе гетероауксина (этот препарат продается в специализированных магазинах).
Укоренять и прививать лимоны желательно весной и летом. При хорошем уходе они порадуют вас своими плодами уже на второй-третий год.
Чтобы привить лимон «глазком», надо на стволике толщиной в карандаш на расстоянии 3—5 сантиметров от земли сделать острым ножом разрез Т-образной формы Под кору вставляется почка-«глазок», срезанная вместе с небольшим кусочком древесины и черешком листа с веточки плодоносящего деревца.
«Глазок» плотно обвязывается изоляционной лентой и замазывается варом, можно использовать замазку для окон или пластилин. Стволик выше места прививки срезается примерно через месяц. Второй способ прививки — в расщеп. У саженца в десяти сантиметрах от почвы срезается крона. Получившийся пенек расщепляется пополам, и в расщеп вставляется черенок с четырьмя — шестью почками, взятый от плодоносящего лимона. На конце черенка с двух сторон делаются косые срезы в 3—5 сантиметров. Кору черенка и подвоя обязательно надо совместить. Место прививки заматывается полиэтиленовой пленкой.
Приживаемость черенков значительно повышается, если применить небольшую хитрость: стволик ниже места прививки следует обернуть влажной ватой, а сверху надеть на лимон полиэтиленовый мешочек. Внутри создается микроклимат с повышенной влажностью.
Рубрики: | растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |