Воздушный летний топик |
Для вязания нам потребуется 1 моток пряжи Тюль Фирфир (Картопу, для тех, кто еще не знает, Тюль фирфир - это моток шифоновой ткани с отверстиями по одному краю для обвязки. В мотке 30м - достаточно для любого размера топа, не путать с Гипюр Фирфир!) и 50-100 гр тонкой хлопковой пряжи для сеточки. Я буду вязать из Виолет (282м/50гр), т. к. он тонкий и не утяжелит эти невесомые шифоновые ленты.
Я буду называть нашу тюль шифоном, потому что именно это название подходит для нашей, так называемой, пряжи.
Какую информацию я нашла по этому топу? есть вот такие схемы:
Мне не понравилась обвязка по этой схеме, т. к. шифон не сильно насбаривается. Я выбрала другую обвязку. Основывалась на следующие фото: автор Simone Bitar
http://recantodasborboletas-simoninha.blogspot.ru/...e-com-tecido-trico-animal.html
Автор этой кофточки пишет, что она соединила ленты на швейной машине (т.е. стороны, где нет дырочек), а за другие стороны обвязывала крючком. На крупном фото видно, что она обвязывала полосы так:
сначала обвязала ленту 6 СБН в каждую дырочку (без в. п.), затем вязала сетку (5 в. п., 1СБН) всего 5 рядов. Потом присоединяла к этой сетке следующую ленту как бы вверх ногами.
Мне кажется так.
Разделим наше вязание на несколько этапов:
1. Определение нужной нам длины шифоновых лент.
2. Соединение лент попарно.
3. Обвязывание шифоновой ленты. Сеточка. Присоединение следующей ленты.
4. Горловина.
1. Определим длину наших шифоновых лент.
Предполагаю, что в готовом виде обвязанная лента должна ровняться обхвату груди. У каждого здесь будут свои размеры.
Я обвязала 47 дырочек по 6СБН. Соединила в круг (здесь важно не перекрутить ленту!). Концы ленты наложила друг на друга так, чтобы первая и последняя дырочки совпали и обвязала их сразу за 2 слоя. Полученная окружность длины ленты уже в присборенном виде у меня около 100 см - как раз на мой 50-й размер
Чтобы убедиться, что мне хватит на топ 1 мотка Тюль Фирфир, я сделала следующие вычисления:
В ленте шифона от одного отверстия до другого 3,5см
всего в ленте 30м (3000см) - 857 дырок.
У меня 47 дырок = 164,5 см ленты = 50см рюшами. Если так пойдет дальше, то у меня из мотка выйдет 18 лент и еще немного останется, т. е. на топ вполне хватит.
Если по одной стороне буду сшивать на машинке, то получится 9 раппортов (с обвязкой), а нам надо 5 или 6 раппортов.
2. Следующим шагом советую нарезать ленты нужной нам длины и сшить их попарно на машинке.
Я отрезала для начала 6 лент по 47 дырочек. Сшивала внахлест мононитью на машинке, иголкой №60. Получилось отлично! В круг сразу не соединяла, побоялась просчитаться.
Пришила одну ленту уже к нашей обвязанной ленте. Следующие ленты заготовила вперед: сначала сшила, потом буду обвязывать.
При соединении ленты с вязанием, не забываем учитывать направление сшитых лент - верхняя лента наложена на нижнюю, а не наоборот.
Формируем наш топ по направлению снизу вверх
3. Вяжем сеточку. Соединяем со следующей лентой шифона.
Я связала 6 рядов сеточкой - *арки из 3 в. п. и 1СБН*. Подчеркну, что я вязала арки из 3 в. п. Если делать больше в. п., то получаются большие дырочки, т. е. полотно сильно просвечивает. Вы ориентируйтесь на свою толщину пряжу, может кому-то и 5 в. п. будет нормально.
Арочки присоединяла так: одну в среднюю петлю обвязки отверстия, одну между отверстиями и т. д., т.е. одной обвязанной дырочке соответствуют 2 арки сетки. Теперь самый сложный этап - присоединение еще одной шифоновой ленты (предварительно уже сшитой попарно).
Не обрывая рабочей нити, переворачиваем вязание вверх ногами и вяжем теперь в обратную сторону, т.е. к верхнему ряду сетки привязываем шифон :
2СБН в отверстие шифона, 1СБН за арку сетки, 2 СБН в то же отверстие, 1СБН в след. арку сетки, затем в след. отверстие 2СБН, 1СБН в след. арку, 2СБН в то же отверстие, 1СБН в след. арку, т.е. каждое отверстие у нас привязано к 2 аркам сетки - как раз так у нас и было в начале.
Движемся дальше: привязали следующий слой шифона, ниточку оборвали, конец спрятали, начали обвязывать эту ленту теперь по верху.
Важно! Стык лент делаем в левом боку. Таким образом и обвязывание, а также присоединение следующей ленты, у нас начинается с левого бока. Не забывайте при замыкании шифоновой ленты вкруг, накладывать кончики ленты друг на друга!
Вот такая красота у меня уже получилась
4.Теперь займемся горловиной.
Длина шифоновой полосы здесь будет больше, т.к. она должна лечь по всей горловине спереди и сзади через плечи. Полученная деталь горловины должна получиться в форме прямоугольника.
Здесь опять обвязываем шифоновую ленту, не отрезая ее от мотка, примеряем к себе. У меня получилось длина в 56 дырочек - как раз соответствует схеме горловины в оригинале.
Распределила так: по 12 дырочек на перед и спинку, по 14 дырочек на бретели и 4 дырочки по углам нашего прямоугольника, по которым мы будем делать убавления.
Вяжем сеточку, не забывая делать убавления в углах прямоугольника. Примеряем к себе. У меня получилось вот так:
Остался последний шаг - присоединить нашу горловину к топу. Для этого внимательно считаем все ячейки сетки в самом верхнем ярусе топа. Маркерами для вязания (или цветной нитью) отмечаем 4 точки на равных расстояниях - середины переда и спинки и боковые линии. Так же на детали горловины отмечаем маркерами середину переда и спинки. Прикладываем середины к серединам. Далее идем в стороны от этих середин. Прикалываем наш прямоугольник по углам к сеточке топа. Оставляем проймы. В моем варианте распределилось так: из 56 дырочек горловины - по 12 дырочек я оставила на бретели и по 16 дырочек ушло на спинку и перед.
Пройма у меня получилась 16 см - потом обвязала ее рачьим шагом:
Покажу еще боковой "шов", где концы лент шифона наложены друг на друга (не сшиты). Этот стык лент я делала в левом боку:
По окончании всей работы могу сказать, что вязать этот топ совсем несложно. Только надо все время считать дырочки шифона и арки сеточки, чтобы все соединялось ровно, никуда не переезжало.
источник: http://www.stranamam.ru/post/7323754/
Рубрики: | вязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |