Корзинка с анютиными глазками. |
Понадобятся следующие материалы:
- тонкая мерсеризованная хлопчатобумажная пряжа коричневого цвета;
- цветные нити «мулине»;
- крючок для вязания под №2;
- игла швейная;
- тонкая атласная лента зеленого цвета;
- вода и сахар-песок для придания корзинки твердого состояния.
Первый этап. Начинаем вязать корзинку, для этого пряжей коричневого цвета набираем цепочку, которая состоит из шести воздушных петель, смыкаем ее в кольцо и дальше обвязываем по кругу одним рядом столбиков с одним накидом.
Второй этап. Далее вяжем по кругу второй ряд, который также состоит из столбиков с одним накидом, только в этом ряду вывязываем из каждого столбика нижнего ряда сразу два.
Третий этап. В третьем ряду чередуем столбики следующим образом – из первого столбика нижнего ряда вывязываем три воздушные петли подъема, из второго два столбика с одним накидом, из третьего один столбик с одним накидом, из четвертого два столбика и т.д. по кругу.
Четвертый этап. Четвертый ряд вяжем аналогично третьему, только чередуем два столбика с одним накидом из одного нижнего столбика с двумя единичными столбиками из каждого столбика нижнего ряда. В результате у нас получается дно корзинки.
Пятый этап. Теперь начинаем вязать боковые стенки корзинки, для этого обвязываем весь ряд по кругу арочками, состоящими из четырех воздушных петель, каждую из которых прикрепляем к нижнему ряду соединительным столбиком.
Шестой этап. Такими же арочками провязываем еще шесть рядов,так, чтобы у нас получилась стеночка из филейной сетки.
Седьмой этап. Далее из каждой арочки вывязываем по четыре столбика с одним накидом и соединяем каждый четыре столбика между собой одной воздушной петлей.
Восьмой этап. Следующий ряд снова обвязываем по кругу арочками, состоящими из четырех воздушных петель каждая.
Девятый этап. В последнем ряду обвязываем каждую арочку пятью столбиками без накида и заканчиваем работу.
Десятый этап. Дальше вяжем ручку для нашей корзинки, для этого набираем цепочку воздушных петель, длиной 12-15 см и провязываем ее в обратном направлении одним рядом столбиков с накидом.
Одиннадцатый этап. Чтобы ручка была ажурной обвязываем ее по всему периметру, арочками состоящими из четырех воздушных петель каждая и заканчиваем работу.
Двенадцатый этап. Далее из воды и сахара в пропорции один к трем (на одну столовую ложку воды – три столовых ложки сахара) готовим сироп, доводим его до кипения, а затем опускаем в него наше вязанное изделие, и оставляем его там пока сироп полностью не остынет.
Тринадцатый этап. Чтобы наша корзинка высохла и приняла нужную форму, натягиваем вязаную деталь на стеклянный стакан подходящего размера, перевернутый вверх дном, и оставляем ее так полностью высыхать.
Четырнадцатый этап. Ручку корзинки также раскладываем на подходящую выпуклую форму, в моем случае это банка.
Пятнадцатый этап. Когда наша корзинка полностью высохнет и затвердеет, аккуратно снимаем ее со стакана.
Шестнадцатый этап. Также снимаем с банки ручку корзинки и при помощи иголки с ниткой аккуратно пришиваем ее.
Семнадцатый этап. Дальше будем вязать украшения для корзинки - цветочки анютиных глазок. Для этого возьмем нити мулине фиолетового цвета, вывяжем цепочку из пяти воздушных петель, сомкнем ее в кольцо и дальше обвяжем часть кольца по следующей схеме: один столбик без накида – три столбика с одним накидом – два столбика с двумя накидами — один столбик с тремя накидами – два столбика с двумя накидами — три столбика с одним накидом — один столбик без накида. В результате получим первый лепесток нашего цветка.
Восемнадцатый этап. Затем таким же образом, схема которого расписана в предыдущем этапе вывязываем второй лепесток.
Девятнадцатый этап. За вторым вяжем по уже знакомой нам схеме третий и последний лепесток цветка анютины глазки.
Двадцатый этап. Цветок готов, теперь нам необходимо выполнить на нем вышивку, чтобы он был максимально похож на настоящий. Для этого берем нити «мулине» светло-сиреневого цвета в два сложения и вышиваем ними от центра к краям лепестков стежки, похожие на лучики.
Двадцать первый этап. Вслед за сиреневыми нитями, берем нити желтого цвета и также вышиваем ними по кругу, делая стежки похожие на лучики.
Двадцать второй этап. Сверху на уже имеющуюся вышивку добавляем по кругу несколько стежков черного цвета и вышиваем желтую серединку цветочку.
Двадцать третий этап. Точно по такому же принципу изготавливаем еще два цветочка, в другой цветовой гамме.
Двадцать четвертый этап. Еще нам нужно изготовить два бутона цветов, для этого из ниток зеленого цвета вывязываем цепочку, состоящую из шести воздушных петель и провязываем ее в обратном направлении рядом столбиков без накида, после чего продолжаем вязать вниз стебелек из воздушных петель, длиной приблизительно три-четыре сантиметра.
Двадцать пятый этап. Сверху на бутоне цветными нитками вяжем ряд столбиков с одним накидом и получаем готовый бутон анютиных глазок.
Двадцать шестой этап. Всего нам необходимо связать два таких бутона.
Двадцать седьмой этап. Теперь нам нужно связать листочки для наших цветов. Делаем это следующим образом. Вяжем цепочку из пяти воздушных петель, смыкаем ее в кольцо и дальше вывязываем два столбика без накида – три столбика с одним накидом – три столбика с двумя накидами – три столбика с тремя накидами — три столбика с двумя накидами — три столбика с одним накидом — два столбика без накида. Листочек готов.
Двадцать восьмой этап. По такому же принципу вяжем и второй листик.
Двадцать девятый этап. После того, как все декоративные детали у нас готовы, начинаем их пришивать к корзинке. Для начала один бутон со стебельком пришиваем на ручку и прячем его края стебля под листик, который пришиваем к верхней боковой части корзинки.
Тридцатый этап. Дальше пришиваем остальные цветочки и листочки, так чтобы из них получился маленький декоративный букетик.
Тридцать первый этап. С противоположной стороны у основания ручки корзинки завязываем тонкую атласную ленточку зеленого цвета и формируем из нее маленький, изящный бантик.
Вот такая корзинка, украшенная анютиными глазками, у нас получилась.
Рубрики: | вязание:корзинки, коробочки, шкатулки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |