"Липовый" липовый мед |
Вышли на улицу и не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела! А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время, лишь 2-3 недели, благоухает, как мед. Это самый конец июня – начало июля. Так что не будем упускать это время. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине. А лечебный эффект у неё совсем не “липовый”. Сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков липы.
Мы нарвали цветы липы. Оборвали цветки с зеленых веточек, старались, чтобы цветочки были целыми и без листьев. Взяли 3-х литровую банку и плотно утрамбовывали подготовленными цветочками.
Помещаем в кастрюлю цветы и заливаем водой, непременно плотно закрываем крышкой, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут. Выключаем и даем настояться 20 минут. Процеживаем.
Образовавшийся отвар имеет кисельную консистенцию. В этот отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 1.5 часа, при появлении сверху пены собираем ее. При перемешивании сахара с отваром образуется киселеподобная масса, это правильная реакция.
Если пенку не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем в блендере (или в мясорубке) вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты. Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 1.5 часа, как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его минут 20.
Готовим банки и разливаем наш мед, не забыв процедить его, или собрать кусочки лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный, без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами (получается очень густой ароматный сироп, замечательный десерт, запах обалденный солнечный). Например, таким медом можно лечить простуду и кашель, добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют липу. Теперь мы можем лечиться липой, а точнее медом из липы, что намного вкусней и приятней.
Рубрики: | консервирование: варенье, джем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |