Назад в прошлое… затем, чтобы отведать популярный кекс столичный, молниеносно сметавшийся покупателями с прилавков кондитерских магазинов Советского Союза.
Чтобы за чашкой чая всласть понастальгировать по временам СССР, нужно:
200 граммов сливочного масла или стандартная пачка,
стакан сахара,
3 яйца,
2 неполных стакана муки,
пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды,
стакан изюма,
1 ст. л. сахарной пудры.
Если вам нужен кекс Столичный не только по вкусу, но и по виду, тогда понадобится прямоугольная форма для выпечки. Не обессудьте, за неимением прямоугольной, я обошлась круглой.

Готовим тесто для кекса.
Масло должно быть теплым настолько, чтобы миксер враз его взбил, придав воздушности. Лучше вынуть масло из холодильника на ночь. Важно, чтобы масло было настоящим сливочным, а не спредом из растительных масел. Во взбитое масло всыплем сахар и будем долго взбивать (минут 10-15), пока не растворится сахар.

Теперь по одному добавляем яйца. Вбив одно яйцо, взобьем смесь миксером до однородности.
Только после этого добавим следующее яйцо. Высыплем ванильный сахар, просеянную муку и соду, снова взобьем миксером.
Промоем изюм и на 3-5 минут зальем кипятком. Сольем воду, отожмем изюм руками. Насыпав немного муки в тарелку, обваляем в ней изюм, после чего добавим его в готовое тесто.
Смазав форму для запекания маргарином или растительным маслом и обсыпав мукой, выложим тесто. Отправим на 25 минут запекаться в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Устанавливаем форму на 2-ую полку снизу..
Вынув из духовки зарумянившийся столичный кекс, оботрем снаружи форму мокрой губкой и дадим немного остыть. Горячий столичный кекс очень мягкий и воздушный, легко ломается. Поэтому вынимать его из формы лучше остывшим, после чего «припудрить» сахарной пудрой.