-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murchik2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 2147
Комментариев: 274
Написано: 3235


Как сделать кошке инъекцию самостоятельно?

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 11:58 + в цитатник

Подкожная инъекция фото

Очень часто ветеринарные врачи назначают кошкам делать уколы. Если это разовая процедура и у вас совершенно нет опыта таких манипуляций, лучше предоставить введение лекарства специалисту – ветеринарному врачу. Но животные, к сожалению, так же как и люди, довольно часто болеют, поэтому однократным введение лекарственного вещества дело чаще всего не обходится, врачи прописывают курс инъекций.

У владельца животного всегда есть выбор – или же ежедневно (иногда даже несколько раз в день) носить своего питомца в ветеринарную клинику на уколы, или же оставить его в клинике на стационарном лечении (животное круглосуточно находится в боксе или клетке и уколы по графику ему ставят сами врачи, а хозяева после окончания лечения забирают домой здоровое животное), или же научиться делать уколы кошке самостоятельно. Последний способ, конечно, наиболее предпочтительный и для животного, и для хозяина, так как каждый визит в клинику (а тем более стационарное содержание животного) приходится оплачивать, к тому же кошка при транспортировке, содержании в незнакомом месте, постоянном контакте с посторонними людьми получает дополнительный стресс.

Инъекции бывают внутривенные, подкожные, внутрикожные и внутримышечные. На внутривенных мы даже не будем останавливаться, не специалистам в домашних условиях поставить кошке капельницу или сделать укол в вену практически не реально. Ни к чему хорошему такие попытки не приведут, поэтому внутривенные уколы лучше предоставить делать профессионалам.

А вот освоить технику введения подкожных и внутримышечных инъекций под силу каждому владельцу животного.

Несколько общих рекомендаций для проведения внутримышечных и подкожных инъекций

1.Желательно не заниматься самолечением и не ставить животному уколы, потому что «сосед так лечил своего кота». После постановки диагноза в ветеринарной клинике, врач должен подробно расписать схему лечения (какие лекарства, дозировку, в какое время, сколько раз в день, куда ставить уколы). Одни лекарства можно ставить и в мышцу, и в холку, другие – лишь в определенное место, поэтому перед тем, как самостоятельно делать уколы животному, лучше еще раз уточнить место введения и прочитать аннотацию к лекарственному препарату.

2.Если врач назначил делать уколы несколько дней подряд, желательно выполнять их в одно время.

3.Если животное не в совсем тяжелом состоянии и реагирует на пищу, можно перед уколом давать ему что-то очень вкусное и любимое им, чтобы сформировать положительный условный рефлекс на укол.

4.Для того, чтобы поставить укол, необходимо выбрать наиболее удобную для вас и для животного «рабочую поверхность». Одним удобней делать инъекции, подняв кошку на стол, другим – на полу. Чаще всего, и кошки, и собаки, поставленные на стол, становятся более смирные (некоторые, напротив, начинают истерить), поэтому выбирать, как лучше делать укол, надо в каждом случае индивидуально.

6.Чем более уверенно и спокойно держится хозяин, тем спокойней переносит все манипуляции животное. Поэтому не следует суетиться, паниковать.

5.Гораздо удобней ставить укол вдвоем – один человек придерживает животное, а второй делает инъекцию. Но и одному человеку вполне по силам поставить укол, главное – все сделать быстро и уверенно, тогда кошка не успевает начать нервничать и вырываться.

7.Лекарство в шприцы набирайте непосредственно перед уколом, до момента введения иглы прикрывайте ее защитным колпачком, чтобы избежать попадания микробов на конец иглы. Проверьте точность дозировки препарата. Набрав лекарство в шприц, необходимо выпустить воздух до появления из иглы капелек жидкости.

Набрав лекарство в шприц, необходимо выпустить воздух до появления из иглы капелек жидкости

8.Дезинфицировать место вкола иглы не обязательно, но обязательно использовать только стерильные одноразовые шприцы.

Как сделать кошке подкожную инъекцию

Подкожножировая клетчатка имеет рыхлое строение и большую всасывающую способность, поэтому в область холки и спины можно вводить большие объемы жидкости (масляные растворы, из-за их медленной всасываемости, вводят в подогретом виде и в очень ограниченных количествах). Подкожно – жировой слой имеет хорошее кровоснабжение, поэтому лекарственные препараты, введенные подкожно, быстро всасываются (намного быстрее, чем при введении лекарств через рот, но медленнее, чем при внутримышечном введении) и начинают действовать.

Кошки, при правильном проведении подкожного укола в области холки, практически не чувствуют боли, но все равно, в момент укола надо всегда быть готовым к тому, что животное может дернуться, поэтому необходимо фиксировать шприц на месте введения иглы.

В некоторых случаях владельцам удобней ставить уколы, если предварительно отвлечь кошку — поставив перед ней тарелку с вкусной едой. Но можно и просто, поставив животное перед собой, поглаживая по спине и ласково разговаривая, собрать одной рукой на холке или между лопаток кожную складку, а другой – ввести иглу (шприц должен быть подготовлен, воздух выпущен) в нее, параллельно позвоночнику. Главное – убедиться, что игла не проткнула насквозь кожную складку, а находится под кожей. Быстро и уверенно нажав на поршень шприца, введите лекарство в подкожное пространство. Затем, придерживая кожу, выньте иглу и похвалите кошку.

Подкожный укол в области холки фото

Ставить подкожные уколы кошкам и мелким собакам удобней инсулиновыми шприцами, имеющими тонкие и короткие иглы.

Крупным и ожиревшим котам, большим или обладающим чрезвычайно подвижной шкурой собакам (шар-пеи, мастифы, бордосы и другие), подкожные инъекции лучше ставить шприцами с более длинными иглами.

Крупным собакам ставят уколы при помощи шприцов с более длинными иглами

 

Как сделать кошке внутримышечную инъекцию

Внутримышечная инъекция фотоВнутримышечные уколы – самый распространенный вид инъекций для достижения быстрого воздействия лекарственного препарата на организм или же когда необходимо ввести не большой объем лекарства. Правильно научиться делать внутримышечные уколы своим питомцам может научиться каждый.

 

Почему именно внутримышечно?

Мышечная ткань богата кровеносными сосудами, введенные в нее водные растворы различных лекарственных препаратов всасываются очень хорошо. К тому же некоторые лекарственные средства, введенные подкожно, вызывают сильную болезненность, или же плохо рассасываются из подкожной клетчатки, приводя к образованию инфильтратов. При назначении таких препаратов, а также в случаях, когда необходимо получить более быстрый эффект от воздействия лекарства, подкожное введение заменяют на внутримышечное.

Мышцы обладают густой сетью лимфатических и кровеносных сосудов, поэтому создаются идеальные условия для быстрого и полного всасывания лекарственного препарата. К тому же при внутримышечном введении лекарств в мышце создается своеобразное депо, из которого в кровеносное русло медленно поступает лекарственное вещество, это способствует длительному поддержанию в организме его необходимой концентрации (особенно важно это для антибиотиков).

Как сделать кошке укол самостоятельно?

Если вы уже освоили технику проведения подкожных инъекций, то с внутримышечными уколами проблем также не возникнет.

Внутримышечные инъекции кошкам чаще всего ставятся в бедренные мышцы, где пласт мышечной ткани достаточно толстый и вероятность попасть в крупный сосуд или нервный ствол минимальна.

Пугливой или агрессивной кошке внутримышечный укол лучше ставить вдвоем – один человек фиксирует животное, а другой делает инъекцию. Отдельных выдающихся особей иногда приходится закутывать в полотенца, одеяла, оставляя открытыми лишь места для укола. Но, если кошка достаточно доверяет хозяину, имеет уравновешенную психику, то можно поставить внутримышечный укол и в одиночку, не удерживая ее насильно. Преимуществом такого введения является меньшая болезненность в месте укола – животное не вырывается, не напрягает мышцы, поэтому лекарство беспрепятственно распределяется между мышечными волокнами, в то время как укол в напряженную мышцу под давлением расслаивает мышечные волокна, это чревато возникновением инфильтратов, «шишек» в месте укола (людям именно по этой же причине чаще всего вводят внутримышечные уколы в положении лежа – чтобы мышцы были расслабленны).

Набрав в шприц лекарство и удерживая его вертикально, удаляем пузырьки воздуха.

Набрав в шприц лекарство и удерживая его вертикально, удаляем пузырьки воздуха

Фиксируем кошку – на столе, на полу (кому как удобнее). Если животное спокойное, то можно поставить кошку на пол, и придержать ее, подставив под живот свое колено. Зафиксировав заднюю лапу, быстро и уверенно в мышцы бедра вводим иглу и надавливаем на поршень шприца, после чего быстро вытаскиваем иглу.

Внутримышечный укол фото

Чаще всего в момент вкола иглы даже самое спокойное животное может дернуться, поэтому надо быть готовыми к этому и держать лапку достаточно крепко. После манипуляции обязательно похвалите животное, дайте что-нибудь вкусное.

Иглу вводить в мышцу необходимо достаточно резко и быстро, в таком случае укол получается гораздо менее болезненным, чем при медленном введении иглы.

Котятам, не крупным кошкам, мелким собакам внутримышечные уколы можно ставить инсулиновыми шприцами. Взрослым крупным кошкам, большим собакам для внутримышечного введения необходимо выбирать шприцы с более длинными иглами, глубина погружения иглы в мышцу должна быть не менее 5 мм.

Крупным собакам для внутримышечных инъекций необходимы шприцы с более длинными иглами

При повторных внутримышечных инъекциях желательно менять место укола, чередуя левую и правую лапки.
 http://vsezdorovo.com/

Рубрики:  животные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку