-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murchik2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 2147
Комментариев: 274
Написано: 3235


Острые баклажаны "Огонёк"

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 22:04 + в цитатник

Безымянный (590x444, 604Kb)        

Нам понадобятся:                                           
3 кг баклажан
250г чеснока
6 болгарских перцев
3 острых перца
1 ст. уксуса столового 9%
растительное масло
соль

 1 (571x510, 596Kb)

Вымытые баклажаны нарезаем колечками толщиной до 1 см.

2 (590x319, 258Kb)

 хорошенько солим

3 (513x524, 312Kb)

и выстраиваем "пирамидку"

4 (437x526, 295Kb)

такие "пирамидки" можно оставить на столе, а можно на дно большой кастрюли поставить кастрюлю маленькую, на нее поставить решетку и на нее выставить наши пирамидки.

5 (507x524, 526Kb)

Всю эту композицию оставить на 5 часов дабы из баклажанчиков вышла горечь.

6 (590x450, 610Kb)

Подготавливаем болгарский перец, острый перец и чеснок. Эту часть "марлезонского балета" лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной "активности" продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!

7 (585x339, 466Kb)

Перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.
Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.
Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие "филейные части тела" лучше не лазить.

8 (590x316, 475Kb)

Просоленные и отжатые от лишней влаги баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон

9 (508x456, 511Kb)

до золотистого цвета

10 (536x442, 490Kb)

Вот такие они у нас аппетитные получаются.

11 (507x391, 539Kb)

В перечно-чесночную массу вливаем уксус

12 (590x600, 618Kb)

и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума. Тут главное, чтобы маринад не остыл.
13 (475x428, 438Kb)

Каждое баклажановое колечко окунаем в наш маринад  

14 (478x403, 460Kb)

и укладываем в СТЕРИЛЬНУЮ банку, и закатываем.
15 (554x485, 589Kb)

Вот с 3 кг исходных "сырых" синеньких  у нас и получилось три банки термоядерного закусона для хлебного вина или гарнир к мясному блюду или... да куда хотите!

 
 
еще рецептик:
Баклажаны - 5 кг.
Чеснок -100г.
Красный салатный перец -1 кг.
Уксус 9% -250г.
Горький стручковый перец -3 шт.
Масло растительное - 0,5 л.
 
Баклажаны помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. Залить на 2 часа соленой водой – на 1 литр воды 100г соли. Поджарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле. На мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец – из двух горьких перчин удалить семечки. Будьте аккуратны при работе с горьким перцем – ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках! В перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. Перемешайте заливку. Обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. Оставшуюся заливку выложите наверх.

Дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. На следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в банки и убрать в холодильник.
Рецепт замечательный! Очень вкусная вещь - эти огоньки

 

Баклажаны "Огонёк" без жарки

Баклажаны *Огонёк*, вкусная острая закуска. Единственный её недостаток, что баклажаны подвергаются жарке, что не всем желательно. Хочу предложить более удобный вариант, да и у плиты стоять жарить не нужно.

Ингредиенты:
Баклажаны - 3 кг
Вода - 4 л
Уксус 9% - 0,5л
Болгарский перец красный - 8 шт.
Чеснок - 5 гол.
Масло растительное - 0,5 л
Перец горький - 10 шт.
Соль - по вкусу
Баклажаны выбирайте спелые, блестящие, с зелёными хвостики.
Безымянный (594x455, 463Kb)
Баклажаны нарезаем кружочками, толщиной один сантиметр.

Варим маринад. Доводим до кипения четыре литра воды, которые солим по вкусу. Вливаем пятьсот миллилитров уксуса, доводим до кипения. В кипящий маринад вводим нарезанные баклажаны, доводим до кипения, газ убавляем и варим при небольшом кипении 20 минут. Вынимаем из маринада, охлаждаем.
Безымянный (578x417, 578Kb)
Подготавливаем болгарский перец, чеснок и горький перец. Болгарский перец моем и разрезаем и удаляем зёрнышки. Чеснок чистим, горький перец моем и нарезаем пополам.
Безымянный (567x465, 444Kb)
Два вида перца и чеснок перемалываем через мясорубку, солим по вкусу и в массу вливаем растительное масло.
Безымянный (581x465, 658Kb)
Кусочки баклажан макаем в перемолотую массу, понемногу набирая её.

Складываем кусочки баклажан в стерилизованные баночки. Когда баночки заполнены, а жидкости не хватает, можно долить маринадом, в котором варились баклажаны.
Безымянный (495x465, 536Kb)
Баночки с баклажанами ставим в кастрюлю на полотенце. Доливаем в кастрюлю воду, под горлышко в банках.
Безымянный (583x387, 597Kb)
Закрываем банки крышками и стерилизуем сорок минут. Закатываем.

Переворачиваем, охлаждаем. Холодные храним в подвале, или кладовке.

Безымянный (700x511, 521Kb)

 

Баклажаны “Огонек”

Безымянный (278x200, 101Kb)
По рецепту на 5 литровых банок 
5 кг баклажан
300 г чеснока
10 шт.красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
соль 
 
Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Баклажанам  срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа,  чтобы удалить горечь.
В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до  середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку.  На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Весь процесс занимает около 4 часов.
Рубрики:  баклажаны


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку