Цитата сообщения Гали-28
Продукты на 5 порций:
1,25 кг говяжьего филе,
1 кг свежей белокочанной капусты,
1,5-2 крупные луковицы,
50 г жира,
150 г сала-шпик,
75 г томатной пасты (пюре или кетчупа),
7 г сахара,
50 г пшеничной муки,
15 мл уксуса 9%-ного,
соль.
Капусту стушить с луком, заправив томатной пастой, сахаром, солью и уксусом. Мясо нарезать на порции, отбить и посолить. На каждый кусок положить тушеную капусту, после чего его свернуть рулетиком, перевязать ниткой и обвалять в муке. Обжарить до полуготовности. Далее крученики выложить в сотейник и сверху покрыть тонкими ломтиками сала-шпик. Залить бульоном или водой и тушить до готовности. На стол подавать с кусочками сала-шпик, полив предварительно соком, образовавшимся в процессе тушения.
Куриные крученики с грибами
Ингредиенты:
400 г куриного филе;
200 г свежих грибов (шампиньоны, опята, маслята и др.);
2 небольших луковицы;
100 г сметаны;
70 г растительного масла;
2-3 ст. ложки муки;
соль, перец по вкусу.
Куриное филе разрезать на 3-4 части (в зависимости от размера), хорошенько отбить, посолить и поперчить.
Лук нарезать, грибы вымыть и нарезать. Кстати, очень хороши для кручеников заготовленные заранее и замороженные грибы.
Пассеровать лук до «прозрачности», добавить грибы, обжарить на небольшом огне до готовности. Все перемолоть блендером или через мясорубку. Посолить и поперчить. Фарш готов.
На каждый кусочек филе выложить фарш, скрутить рулетиком и обвязать ниткой (2-3 столовых ложки фарша надо оставить для соуса)
Обжарить с двух сторон – по 5-7 минут.
Приготовить грибной соус. Обжарить на растительном масле муку до золотистого цвета, добавить сметану и грибной фарш. Посолить по вкусу.
Снять нитки с кручеников, выложить их в сотейник и залить грибным соусом. Поставить на небольшой огонь и потушить 10 – 15 минут
Свиные крученики с маслятами
Нежное мясо, ароматная начинка, сметанный соус. Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что съедается сразу же.
Ингредиенты:
свиное филе;
грибы;
репчатый лук;
соль, перец;
растительное масло;
сметана.
Рассчитывайте так, что в среднем на один кусочек мяса потребуется 3-5 небольших грибочков, 1 луковица - на 5-8 кусочков мяса, ну, а сметаны много не бывает.
Свиное филе моем, обтираем, режем на порционные куски поперек волокон.
Хорошо отбиваем. Очень хорошо - практически до прозрачности, через кусочки мяса должна просвечиваться доска. При этом будьте осторожны, не переусердствуйте, чтобы не порвать мясо. На вкусовых качествах это особо не отразится, но сворачивать рулетики с грибами будет труднее. Солим, перчим.
Грибы нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. Обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
Солим, добавляем перец и после остывания перекручиваем грибы с луком на мясорубке или измельчаем блендером.
На каждый кусочек мяса выкладываем небольшое количество грибного фарша, распределяем его на одной половине.
Аккуратно сворачиваем рулетиком, можно скрепить мясо ниткой или зубочистками.

Обжариваем крученики с двух сторон до золотистого цвета, складываем в кастрюлю, заливаем до половины водой и тушим около 40 минут. В конце добавляем сметану, доводим до кипения.
Крученики с черносливом

Готовится мясо не долго. Я делаю в духовке - так блюдо не впитывает ненужного жира, остается более сочным и нежным, однако, вы вполне можете обжаривать получившиеся рулетики на сковороде - по 2 минуты с каждой стороны на небольшом огне вполне достаточно.
Ингредиенты:
0,5 кг свинины - мягкой, ровной части;
200 г чернослива;
200 г сыра;
соль, черный перец.
Мясо нужно нарезать на порционные кусочки и хорошо отбить. Слишком усердствовать не стоит, дырки нам не нужны, но если получится добиться равномерной тонкой светящести, то будет отлично. Солим, перчим. Чернослив тоже нарезаем - мелкими полосочками, сыр натираем.
Вдоль краешка каждого кусочка мяса нужно выложить чернослив и сыр, пальчиками придать начинке форму "колбаски" и плотно завернуть мясо в рулетик. Свернутые рулетики уложите в неглубокую жаропрочную форму - друг к дружке ровненькими, стройными рядами.
Добавив полстакана воды или бульона (мясо должно быть в жидкости до середины), ставьте все в духовку - пусть тушится. Минут через 30-45 мясо готово.
Крученики из свинины с сыром и соленым огурцом
Сверху мясо с румяной корочкой, а внутри оно нежное, парное, расплавленный сыр и огурец придают мясу пикантный вкус.
Ингредиенты (на одну порцию):
Корейка свинная - 2 эскалопа (отбивные).
Сыр твердый - 60 гр
Огурец соленый - 1 шт.
Масло подсолнечное для жарки
Тонко нарезанные куски свиной корейки тонко отбить, срезать лишний белый жир, так как от него кусок становится толще при закручивании. Мясо посолить, поперчить.
Сыр и соленый огурец с кожурой нарезать брусками такой длины, чтобы хватило на ширину крученика. На каждый крученик – 1 полоска сыра и один ломтик огурца.

Начинку положить на край мяса и свернуть крученик.
Самой обычной ниткой обернуть крученик несколько раз.
Жарить на растительном масле на небольшом огне, постепенно уменьшайте его, чтобы мясо прожарилось внутри рулетика. Во время жарки переворачивайте крученики на 2 или 4 стороны, смотря какой толщины они у вас получились. После обжаривания нитки обрежьте ножом.
Если вы завернули слишком толстенький крученик и он не прожарился, разрежьте его на кружки и обжарьте с двух сторон. Возможно, этот вариант вам даже больше понравится.
"Крученики"
Рецепт, в принципе, готовится из биточного мяса (телятины или говядины), но когда у меня его нет, я беру заднюю часть и перекручиваю на мясорубке, а из фарша формирую подобие биточков, тоже вкусно.

Ингредиенты:
500 г говядины (или телятины),
1/2 небольшого кочана капусты белокачанной,
500 мл сливок 10%,
2 луковицы,
1 ст.ложка томатной пасты,
1 ч.ложка сахара,
1 ч.ложка уксуса,
чесночный порошок,
соль, перец,
мука.
Лук очистить и мелко порезать. Капусту нашинковать.
В сковороде с разогретым растительным маслом пассеровать лук до легкого зарумянивания, затем добавить капусту и тушить на среднем огне, помешивая, до тех пор пока капуста не станет мягкой (но не размазней). Затем добавить в капусту томат и тушить еще минут пять.
Выложить капусту в мисочку, заправить сахаром, уксусом, чесночным порошком, посолить и поперчить по вкусу (по желанию добавить приправы, я добавила сушеную петрушку). Все тщательно перемешать и оставить остывать.
В это время мясо перекрутить на мясорубке, затем посолить и поперчить (если у вас все же есть биточное мясо: мясо нарезать на биточки, отбить, посолить и поперчить).
Из готового фарша, сформировать на разделочной доске биточки, в середину выложить ложечку тушеной капусты, завернуть как голубцы.

Подготовленные "крученики" обвалять в муке, обжарить с двух сторон и выложить в невысокую кастрюлю с широким дном.
Если у вас осталась тушеная капуста, выложите ее поверх обжаренных "кручеников". Затем залить все сливками (не обязательно, чтобы сливки целиком покрывали "крученики"). Слегка посолить и поставить кастрюлю с "кручениками" на огонь.
Когда сливки начнут немного бурлить, убавить огонь на минимум, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут.
Готовые "крученики" выкладываете на тарелочку и посыпаете зеленью или зеленым лучком.
http://forum.good-cook.ru/topic7821s150.html