-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MultiMazurka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

а значит все. что включает понятие жизнь. музыка. а дальше все. что с ней связано: искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2009
Записей: 3593
Комментариев: 473
Написано: 8869


от Mabchkon

Четверг, 21 Мая 2015 г. 07:05 + в цитатник
Цитата сообщения Ламара Чкония - уход из Киевского оперного театра

сканирование0003 (473x700, 211Kb)

Ламара Чкония, опера "Евгений Онегин", в роли Татьяны, Киев, 1968 г.

1964 год, 18 ноября, г. Киев

Я и Морис поездом вернулись из Москвы домой в Киев. В москве в Кремлевском зале у меня был концерт. Прошел он хорошо, но сейчас это не главное. За два дня до отъезда в Москву директор Киевского оперного театра В. П. Гонтарь попросил, чтобы вместе мо мной в Москву поехал и Морис, так как ему надо было срочно доставить туда очень важную вещь. При этом он сказал откровенно, что в Киеве уже никому не доверяет, кроме нашей семьи. После этого он дал распоряжение администратору купить нам билеты в двухместном купе. За полчаса до отправления поезда он собственноручно занес к нам в купе завернутый телевизор старого образца и сказал, что на следующее утро в Москве в купе зайдет мужчина по фамилии Шевченко и этот телевизор надо отдать ему.

После того как Никиту Хрущева отстранили от должности и перевели на пенсию, во всем Советском Союзе произошли значительные изменения. Этот политический факт ощутимо коснулся и Киевского оперного театра, где в течении многих лет директором работал зять Хрущева – Виктор Петрович Гонтарь. Уже ходили слухи о том, что Гонтаря скоро уволят. Тем более, другого зятя Хрущева, главного редактора газеты «Известия» Аджубея, уже освободили от занимаемой должности.

В купе В. Гонтарь открыл нам душу, с большой сердечной болью и сожалением рассказал нам, что именно те люди, которых он заметил на периферии, перевел в Киевский оперный театр, создал им великолепные условия для успеха и популярности, назначил высокие зарплаты, обеспечил квартирами, проявляют активность против него: устраивают собрания, обвиняют во всех грехах, пресмыкаются перед будущим директором. «Разве это не не называется неблагодарностью?» - недоумевал он. Перед выходом из вагона он предупредил, чтобы мы крепко закрыли купе. Я и Морис поняли, что в этом телевизоре лежат очень важные вещи для Гонтаря и его семьи. Естественно, у нас и в мыслях не было посмотреть, что в нем.

На следующее утро прибыли в Москву. К нам в купе и впрямь вошел мужчина средних лет, показал свой паспорт, сказал «Большое спасибо», взял телевизор и ушел. В этот же день я и Морис исполнили и вторую просьбу В. Гонтаря: пришли в приемную ЦК КПСС, где специально стоял ящик для писем, и опустили туда письмо В. П. Гонтаря.


1965 год, 28 января, г. Киев

Сегодня в Киевском оперном театре им. Т. Шевченко состоялся сеанс одновременной игры в шахматы на 26 досках с экс-чемпионом мира легендарным Михаилом Талем. Он прочел нам лекцию об истории шахмат и о курьезах связанных с этой игрой. Он оказался очень интересным рассказчиком и собеседником, одаренным тонким юмором острословом. Из двадцати шести партий он выиграл двадца четыре, одну проиграл и только со мной свел вничью. Естественно, в игре со мной он проявил качества настоящего джентльмена. Я была единственной женщиной среди участников турнира и даже в самом лучшем сновидении не представила бы, что смогу сыграть с Талем вничью. Приглашение Таля к нам в театр было не случайным. Здесь очень любят шахматы, особенно артисты оркестра. Из них трое имеют первый разряд. Часто устраиваются разные турниры, куда три года назад «затянули» и меня. В конце концов присвоили мне второй разряд, вернее сказать – подарили.


Ламара Чкония «На волнах жизни», 1967 год, 24 февраля, г. Москва (из дневника супруга Ламары Мориса)

22 февраля для нашей семьи был большой праздник. Ламара перед отъездом в Японию блестяще спела в Большоа театре Чио-Чио-сан на итальянском языке. Если в первом акте она чуть волновалась, то во втором и третьем освободилась от волнения и подняла свое искусство на такую высоту, о которой я и представить не мог. После спектакля многие поздравляли ее. Почти все отмечали , что мечту Константина Станиславского на оперной сцене осуществила Ламара Чкония. Среди поздравляющих особенно можно выделить выдающуюся певицу, народную артистку СССР, прославленную меццо-сопрано Ирину Архипову. Она после каждого антракта сидела с Ламарой в гримерной комнате и все время повторяла: «Молодчина! Молодчина!». Когда спектакль закончился, зрители устроили ей большую овацию. Перед занавесом вызвали 9 раз на поклон. По привычке я засек время – овации длились 19 минут. Очень большой восторг выражала и знаменитая певица Большого театра И. Казанцева. Наравне с другими свою радость не скрывали наши соотечественники – солисты Большого театра Давид Гамрекели и Зураб Анджапаридзе. А концертмайстер Большого театра Кирилл Львович Виноградов до небес возвел Ламару. За несколько дней до спектакля газета «Вечерняя Москва» писала: «То, что 22 февраля должно произойти в Большом театре, можно следующим образом изъяснять: на знаменитой русской сцене на итальянском языке в роли японки в опере «Мадам Баттерфляй» выступит грузинская певица из Украины».


Ламара Чкония «На волнах жизни», 1967 год, 28 ноября, г. Москва (из дневника супруга Ламары Мориса)

Сегодня в Москве в Большом театре Ламара впервые спела спектакль «Травиата». На этом спектакле и я присутствовал. В Москву прибыли 25 ноября. Спектакль прошел на большом подъеме. По окончанию его люди не хотели уходить домой. Ламаре устроили 21-минутную овацию. Ее 10 раз вызывали на поклон перед занавесом. Дирижер спектакля народный артист СССР Борис Хайкин в кулисах при всех заявил: «Я именно такую Виолетту представлял. Браво, Ламара! Браво! Большое спасибо тебе!». В кулисах было много людей, которые хотели поздравить ее. Среди них я узнал только Ирину Архипову, Зураба Анджапаридзе, Давида Гамрекели и его супругу Бубусю. Зураб сказал: «Ламара, тебя сейчас в Москве считают лучшей сопрано». Многие работники театра говорили нам, что когда у них идет «Мадам Баттерфляй», все вспоминают Ламару и говорят: «Эх, где сейчас наша Ламара!». Вообще, у Ламары везде большой успех, даже, можно сказать, не только успех, а триумф. Но существует и обратная сторона медали, что нередко огорчает нас. В противовес успеху они нередко прибегают к мелким пакостям, видно, их гложет зависть. Особенно это стало заметно после освобождения с должности В. П. Гонтаря. К закулисным интригам добавилось то, что на пост главного дирижера и художественного руководителя Киевского оперного театра с западно-украинского города Львова был переведен талантливейший молодой дирижер Стефан Турчак. В первую очередь, что явно было заметно в его личности, это был величайший патриотизм, безграничная любовь своей нации. Поэтому он со всеми беседует на украинском языке, что в свою очередь не очень нравится русским сотрудникам оперного театра. Со дня прихода в театр он с целью поднятия уровня спектаклей издает приказ о том, что ведущим солистам запрещаются гастроли в другие оперные театры. Гастроли позволяются только в особенных случаях, и то по личному позволению Турчака. Фактически, этот приказ задействовал против Юрия Гуляева и Ламары Чкония, так как для Е. Мирошниченко, Б. Руденко и Д. Гнатюка всегда допускали исключение. В беседе с Ламарой Юрий Гуляев пожаловался: «То, что меня не пускают на гастроли – ставит меня в безвыходное положение. Лечение больного ребенка и приобретение импортных лекарств, сама знаешь, как дорого мне обходится. Если так будет продолжаться, придется уйти из театра».

сканирование0005 (464x700, 278Kb)

 

Ламара Чкония «На волнах жизни», 1967 год, 7 декабря, г. Киев (из дневника супруга Ламары Мориса)

Сегодня по первой программе Всесоюзного радио транслировали передачу о творческом пути Ламары. В ее исполнении передавали отрывки из спектаклей Большого театра «Мадам Баттерфляй» и «Травиата». В конце передачи дирижер Б. Хайкин в интервью очень хвалил искусство Ламары Чкония и в завершении заметил: «Без сомнения можно сказать, что если бы сейчас провелся всемирный конкурс на лучшее исполнение роли Виолетты, Ламара Чкония обязательно заняла бы одно из первых мест».

Сегодня 7 декабря. В этот день Ламара должна была петь в Большом театре «Травиату», но она сидит в Киеве на репетициях оперы «Манон». С. Турчак все меры предпринял, чтобы Ламара в Москву не поехала. Не постеснялся даже поставить вопрос ребром: если Чкония поедет в Москву, он оставит киевский театр и вернется во Львов. В общем, принципиально поставил вопрос.

Ламара Чкония - "Манон" - Жюль Массне




Недавно из министерства культуры Украины позвонили в театр и сообщили, что в марте 1968 года Ламара приглашена на гастроли в Финляндию. На это Турчак, оказывается, очень жестко отреагировал: «Мы как раз в это время ставим оперу «Евгений Онегин», и Чкония никуда не поедет, так как премьеру именно она должна спеть». Еще раньше, 12 ноября, в Харьковском оперном театре она должна была спеть «Мадам Баттерфляй». Билеты давно уже были проданы. Эта гастрольная дата харьковчанами намного раньше была согласована с дирекцией киевского театра. Но, к сожалению, Турчак опять уперся. Из-за этого спектакль не состоялся. Директор харьковского театра приехал в Киев, умолял директора театра Б. Пономаренко. Объяснял, что на двенадцатое ни один человек не сдал билет, все просят Ламару Чкония, и потому они отложили спектакль на 20 ноября. К сожалению, даже Б. Пономаренко, большой друг нашей семьи, не смог уломать С. Турчака.

Ламара Чкония - "Не пробуждай воспоминанья" - Пётр Булахов



Апофеозом всего этого можно считать то, что случилось в Москве. Недавно там во Дворце съездов состоялся большой гала-концерт силами украинских деятелей искусств. Для участия в этом мероприятии пригласили и Ламару, включили в программу. Но в последний момент, уже в Москве, ее фамилии в программе гала-концерта не оказалось! Когда по этому поводу она обратилась с вопросом к заместителю министра культуры Украины Ефременко, тот ответил, что ничего об этом не знает. Здесь же хотелось бы отметить, что ничего в жизни так просто не бывает. Ведь в этом концерте участвовала народная артистка СССР Белла Руденко, с мужем которой является как раз Ефременко. А жена Турчака молодая сопрано Г. Циполи.


1968 год, 20 июля, г, Киев

Вчера приехала из Болгарии, где по три спектакля («Фауст», «Травиата», «Мадам Баттерфляй») пела в городах София, Клуж и Варна. Как было заведено, дорога из Болгарии в Киев проходила только через Москву, где нам предписывалось зайти в Госконцерт и отчитаться о том, что из заработанных в Болгарии денег примерно 80% сдано в советское посольство. В Москве, как только я вошла в здание Министерства культуры, в коридоре встретила заведующего музыкальным отделом В. Карпова, который знал меня еще с болгарского конкурса. Он остановил меня в коридоре и с соболезнованием спросил: «Ламара, как ты себя чувствуешь? Известие о твоей болезни здесь нас нас всех напугало». Я с удовлением посмотрела на него и спросила, о какой болезни идет речь. Я ведь фактически почти никогда не болела. Он ответил, что еще полгода назад из нью-йоркского театра Метрополитен-опера Госконцерт получил письмо, где меня и Марию Биешу приглашали на спектакли: меня на «Травиату», Марио – на «Чио-Чио-сан» и просили согласовать числа. Молдавия это с радостью восприянла, а из Министерства культуры Украины сообщили, что Ламара Чкония после тяжелейшего гриппа слегла и потеряла голос.

Когда я узнала об этом, моему удивлению и возмущению не было предела. Тем более, Карпов объяснил, что этому делу сейчас уже не поможешь, так как им трудно будет сознаться в том, что их ввели в заблуждение. Именно после этого случая я твердо решила, что в Киеве работать не останусь. Тем более, что Морис уже давно уговаривает меня, что ни в Москву, ни в Ленинград перезжать не надо. Хватит скитаться, с пока я в зените славы, пока молода и здорова, надо вернуться на родину.

Справедливости ради надо сказать и то, что в оперном театре меня очень ценят. Недавно состоялся его столетний юбилей. Целый месяц ставили юбилейные спектакли, я выступала в четырех – «Мадам Баттерфляй», «Фауст», «Евгений Онегин» и «Манон». Здесь я должна была спеть премьеру оперы «Царская невестка» Римского-Корсакова, но по техническим причинам она была отложена на 10 дней. Я ждать не могла, поскольку имела визу и билет в Болгарию на гастроли. На этот раз и Стефан Турчак не смог помешать мне.

На юбилей театра приглашены были гости со всех городов Советского Союза. Из Тбилиси приехал народный артист Грузии директор тбилисской оперы Д. Мчедлидзе, которого по просьбе дирекции киевского театра встретил в аэропорту Морис на нашей «Волге», приобретенной после победы на конкурсе в Японии. После окончания спектакля «Манон» Д. Мчедлидзе горячо меня поздравил и передал письмо секретаря ЦК Грузии Деви Стуруа, в котором он убедительно меня вернуться в Грузию на работу в оперный театр. Д. Мчедлидзе тоже уговаривал, что пора вернуться в родной театр. Д. Мчедлидзе тоже уговаривал, что пора вернуться в родной театр. Мы, не долго думая, согласилась, так как со дня переезда в Киев, несмотря на то, что мне там было очень хорошо, мы все время думали о возвращении на родину.


1968 год, 29 сентября, г. Киев

24 сентября в Большом зале Киевской филармонии состоялся мой сольный концерт. Вчера же, 28 сентября, в одном из лучших оперных театров Европы, т.е. в Киевском театре оперы и балета им. Т. Шевченко, в спектакле «Евгений Онегин» исполнила роль Татьяны. Удивительное совпадение: моим дебютным спектаклем 8 лет назад был «Евгений Онегин», и сейчас, когда я решила вернуться в Тбилиси, он стал моим прощальным спектаклем.

Заявление об уходе из театра я и Морис внесли месяц тому назад, но по сей день резолюции на нем нет. Это известие, как бомба, разорвалось и обошло весь музыкальный мир. От телефонных звонков отбоя не было. Остановливали на улице совершенно незнакомые нам люди просили не уезжать. Никто не мог представить, что киевский театр мы променяем на тбилисский. К моему удивлению, все «враги» и друзья как-будто сговорились, просили, чтобы мы взяли обратно заявление. Дирекция медлит и не рассматривает наши заявления. Но я и Морис не зря же кахетинцы – раз сказали, назад ни шагу. Сам главный дирижер и художественный руководитель ультрапатриот Стефан Турчак, как мы позже узнали, агитировал сотрудников театра отговорить меня от этого.

сканирование0001 (496x700, 287Kb)

Коллективное письмо сотрудников Киевского оперного театра Ламаре Чкония

Две недели назад С. Турчак в коридоре театра увидел меня, обнял и пригласил в свой кабинет. Почти полчаса убеждал изменить решение и забрать заявление обратно. Он даже дал мне слово, что не будет препятствовать моим гастролям, и если он в чем-то обидел меня, то не следует принимать это близко к сердцу. Если останусь в театре, в течение полугода получу звание народной артиски Украины. Я молчала. Когда он понял, что я не изменю своего решения, с сожалением бросил такую фразу: «Как неблагодарным должен быть человек, чтобы отвернуться от театра, который все условия создал для творческого роста и популярности!».

Lamara Chkonia - Gavota - Lekok




  Пять дней назад мне домой в 10 чесов утра из Москвы позвонил директор Большого театра композитор Михаил Иванович Чулаки и напомнил о том, что некоторое время тому назад он предложил мне работать в Большом театре. Сейчас он узнал, что я ухожу из киевского театра, и считает, что для меня лучше перейти в Москву. Напомнил, что грузины в Большом театре по традиции чувствуют себя хорошо. Это предложение для меня было настолько неожиданным, что в тот момент ничего больше не придумала ответить и сказала, что 13 октября в Тбилисском оперном театре у меня уже назначен спектакль «Травиата» и что перезвоню ему через неделю.

Позавчера директор Борис Пономаренко пригласил меня в кабинет и сказал, что его вызвал министр культуры Бабийчук, который подробно расспросил о моем заявлении, а в конце даже пригрозил: «Смотри, Борис, если ты отпустишь Чкония, знай, что теряешь работу!». Б. Пономаренко сказал это таким тоном, мне столь жаль его, и я постаснялась сказать «нет», лишь спросила: «Елена Ивановна сейчас дома или нет? Мы с Морисом хотим навестить ее». Он тут же перезвонил своей супруге, очень надеясь, что она уговорит нас остаться.

Через 15 минут ходьбы мы уже были на улице Саксаганского, 25, где жили Борис Пономаренко и Елена Стуруа. Я очень скрупулезно рассказала, что происходило вокруг меня. Елена Стуруа довольно долго думала. Одновременно, как всегда, накрыла стол, улыбнулась и сказала: «Несмотря на то, что Киевский оперный театр поставил тебя на ноги, думаю, что именно сейчас, когда ты в зените славы, надо вернуться на работу в Тбилиси. Не поступать так, как некоторые: вспоминают о родине тогда, когда они уже совершенно бессильны и беспомощны!». После небольшой паузы она продолжила: «Мои молодые друзья, откровенно говоря, и меня замучила ностальгия, очень скучаю по Тбилиси, хотя здесь в университете у меня очень хорошие отношения со всеми. А если моего Борю освободят с работы, я буду очень даже рада. Тогда нас здесь ничего не будет удерживать, и переедем в Тбилиси».

Как видно, киевский зритель уже узнал о моем решении вернуться в Тбилиси. Зал был переполнен. Каждый мой выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами. После спектакля сцена была буквально завалена цветами. На сцену вышла председатель общества почитателей оперного искусства и под гром аплодисментов публики прочла почетное обращение: «Киевский зритель с большим сожалением прощается с любимой певицей Ламарой Чкония и оставляет за собой надежду, что она часто будет приезжать на гастроли в Киев, чем очень обрадует своих многочисленных почитателей!».

Надо отметить, что вместе с радостью возвращения на родину я испытывала глубокое сожаление, так как оставляла театр, на сцене которого выступала более 250 раз, где была награждена вниманием и любовью зрителей, где мне были созданы все условия для жизни и творчества.



2005 год, 23 декабря, г. Мадрид

Сегодня из Киева получила письмо, которому очень рада: «Многоуважаемая Ламара Григорьевна!

Коллектив Национальной оперы Украины сердечно поздравляет вас со славным юбилеем!

Ваше творчество на сцене Киевской оперы – яркая и неповторимая страница украинского оперного искусства, которому вы отдали восемь лет жизни, создав галерею незабываемых образов – Татьяны, Иоланты, Дездемоны, Этери, Манон, Чио-Чио-сан, Виолетты. Вы согревали слушателей внутренним светом и теплом, своим прекрасным и неповторимым голосом, безупречным вокальным мастерством, психологической глубиной трактовок сценических героинь. Покорили самых требовательных украинских поклонников оперного искусства. Ваше творчество отождествляло единение таланта и мастерства, вдохновения и самоотверженности, высоких творческих устремлений и безграничной преданности сцене.

Коллектив Национальной оперы желает Вам здоровья и счастья, душевной радости и оптимизма, мира и добра!

7 января 2006 года на сцене нашего театра состоится спектакль «Мадам Баттерфляй», посвященный вашему юбилею.

сканирование0004 (490x700, 282Kb)

Генеральный директор –

Хадожественный руководитель
Национальный оперы Украины
Народный артист Украины Петр Чуприна»


Первого марта 2011 года в Киевском оперном театре состоялся грандиозный юбилейный вечер, посвященный 80-летию выдающейся грузинской певицы Ламары Чкония.

сканирование0002 (470x700, 287Kb)

 

Lamara Chkonia. Gala-Anniversary-Kiev. Puccini. Aria from Madame Butterfly

     

 

Рубрики:  Музыка
театр. актеры
Личности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку