Зачем газону аэрация? |
Метки: аэрация газона |
Прекрасные однолетники |
Метки: однолетние цветы выращивание однолетников |
Советы по зимнему уходу за комнатными растениями |
Метки: комнатные растения уход за комнатными цветами |
Чем заняться дачнику зимой |
Метки: зимние работы в саду |
4 врага зимующих фиалок |
Метки: зимовка фиалок |
Как подготовить почву для газона |
Метки: подготовка почвы для газона |
Компостирование: обзор альтернативных методик |
Компосты незаменимы во всех альтернативных системах возделывания для генезиса почвы, питания и здоровья растений. Несмотря на то, что все методы преследуют практически одинаковые цели, приготовление и применение компостов все же в поддиапанозах отличаются друг от друга, не противореча непосредственно один другому.
Биологически динамичный компост
Так как для обработки гумуса в биологически динамичном саду работы ведутся в соответствии с принципами индивидуального подхода в закрытом производственном, земледельческом организме, то компостирование имеет особое значение. При сооружении компостного бурта для начала требуется выкопать в районе буртовой площадки углубление (около 15 см).
Закладку кучи начинают со слоя соломы, далее следует плоский слой песка или суглинка и слой около 10 см разнообразной измельченной компостной массы, чередующейся с прослойками толщиной 3 см из земли или компоста. Высота бурта для растительного компоста находится в диапазоне 1-2,5 м. В качестве добавок рекомендуется известняк, лучше всего водорослевый, тонким слоем которого пересыпают каждый пласт.
Если отсутствуют исходный материал животного происхождения, то каждую прослойку надо обильно посыпать костной, роговой или кровяной мукой. В завершение компостный бурт укрывают землей, в продольную плоскую борозду заливают дождевую воду или жижу, если есть угроза разогрева бурта.
При компостировании не допускайте прогрева буртов выше 40 °С и поддерживайте такой температурный режим по возможности как можно дольше. Умерщвление спор или семян посредством обычной горячей фазы разложения не требуется, если только речь не идет о причинении вреда гумусообразованию. Гигиенические функции берет на себя впредь почвенно-растительный слой.
В биологически динамичном садоводстве к компосту добавляют различные препараты, чтобы обработанная почва имела способность к воспроизводству. Специальная обработка компостной кучи осуществляется раствором, который можно приготовить самостоятельно из тысячелистника, ромашки, крапивы, дубовой коры, одуванчика и валерианы. Приготовить биологически динамичные компосты можно из бобовых, травы и ботвы помидоров.
Органически биологический компост
В органически биологическом садоводстве мульчирование оценивается перед компостированием в куче. Характерным по методу д-ра X. Мюллера (Швейцария) является плоская куча высотой всего 0,5 м из измельченного материала растительного и животного происхождения с добавками пылевидного кремнезема.
Бурт защищен воздухопроницаемым укрытием. Самое раннее через 6 недель готовый материал может быть просеян и этот разложившийся компост с грубыми остатками может быть использован в качестве мульчирующей массы для мульчирования почвы.
Долговечный компост
Долговечный компост для сада изготавливается в буртах высотой 1,5 м, которые в достаточной степени дренированы с целью предотвращения переувлажнения и обеспечения удовлетворительного притока воздуха. На дренажные трубы дна бурта укладывают слой соломы или сена. За ни-ми следуют повторяющиеся пласты растительных остатков толщиной 10- 20 см, пересыпаемые известняком-доломитом или известковым мергелем, на них слои земли или компоста толщиной 3 см. В завершение куча засыпается слоем земли (толщиной 5 см) и слоем соло-мы или сена (толщиной 10-20 см). Во время закладки кучи вертикально устанавливаются дренажные трубы на расстоянии 2 м.
Через 3 месяца бурт перебивается. Из скошенной массы зеленого удобрения может быть приготовлен долговечный компост быстрого приготовления. Для этого необходима добавка бактериального препарата.
Компост Mazdaznan
Компост Mazdaznan получают из смеси остатков растительного и животного происхождения. Плотный слой сушняка и материала от стрижки живой изгороди действует как нижний дренажный слой. На него укладывают слой компостируемого материала высотой 20 см, смешанный с дикорастущими травами, например, одуванчиком лекарственным, валерианой, ромашкой и тысячелистником, которые могут быть добавлены и в виде настоя.
Если в наличии имеется свежий навоз, то он образует следующую прослойку, в противном случае добавляется костная или роговая мука. Тонким слоем серы необходимо продезинфицировать землю. На чередующиеся слои наполовину перепревшей соломы и компостного материала, разбрасывается слоем около 20 см старый сборный компост, посыпаемый доломитовым известняком.
Каждый следующий слой следует посыпать перманганатом калия - 50 г на 100 м2 поверхности компостирования. Если минимальная высота кучи достигла 1 м, то необходимо капсулировать ее слоем земли и защитить бурт травой, сеном, соломой или льняными мешками. Через несколько месяцев необходимо произвести разбивку и оставить созревать в течение 3 лет.
Вегенский компост
При вегенском садоводстве ни в коем случае нельзя применять для приготовления компоста остатки животного происхождения. Сорняки, солома и свежескошенная трава относятся к важнейшим составляющим компоста. Пылевидный кремнезем, сажа, экстракт бурой водоросли, известняк и специальный катализатор компоста являются рекомендованными добавками. Вегенский компостный катализатор имеется в продаже лишь в Англии. Он является растительным препаратом, в состав которого входят выжимки из тысячелистника, валерианы, одуванчика, ромашки, крапивы и коры дуба, разумеется, не в активизированной форме.
Бурт высотой 1,5 м, бактеризованный добавками и укрытый землей, а также слоем соломы, следует, кроме того, еще предохранить пленкой или льняными мешками. Через 6- 8 недель вегенский компост быстрого приготовления готов к применению.
Компост по методу Лемара-Буше
Если необходимо быстро приготовить компост то этот метод подойдет. По методу Лемара-Буше, широко распространенному во Франции, примерно четырехнедельному компосту быстрого приготовления отводится большая роль. При компостировании можно добавлять сырье исключительно с коралловым известняком.
Компост по системе Говарда-Балфур
По системе Говарда-Балфур, которая изначально развивалась англичанином Альбертом Говардом, основателем ускоренного способа приготовления компоста, следует использовать все скапливающиеся в доме и саду остатки органических отходов. При необходимости возможно обогащение компоста такими питательными веществами, как коралловый известняк, фосфорная мука и кали-магнезия.
Компостированием в яме является часто цитируемый способ ускоренного приготовления компоста. При этом методе можно действенно защитить разлагающуюся массу от высыхания в стране, где зародилась система Говарда-Балфур, - в Индии в ее климатических условиях.
Последовательность проведения ускоренного метода
Компост по методу Жана Пейна
При компостировании по методу Жана Пейна, который некоторое время назад произвел сенсацию в Европе, используется сушняк, который скапливается, например, при очистных работах на местности (а также подлесок). Свежесрезанная растительная масса, сильно увлажненная, помещается в бурты высотой 1 м и придавливается грузом (камнем). В таком состоянии она должна находиться первые 3-4 недели разложения. Затем следует собственно компостирование в куче, которую необходимо защитить от солнечных лучей земляным укрытием или хворостом. Через 3 месяца компост можно применять. Интересен такой факт, что с помощью такого молодого компоста в качестве мульчи, слоем толщиной около 7 см, у садовых культур дало наилучшие результаты.
Управляемое компостирование по Любке
Компостные бурты бактеризуются с помощью катализатора созревания компоста CMC 550, созданного в Германии. Дополнительно можно добавить около 10 % старого компоста и буровой муки до 20 кг/м3. Ритм перебивания регулируется согласно замеренному содержанию кислорода; как только оно упадет ниже 8 %, перебивания производятся в общем 8-15 раз на период разложения. Чтобы гарантировать качество конечного продукта, процесс разложения сопровождают различными контрольными испытаниями, причем существенную роль играет определение показателя гумуса по Любке и хрома-тест.
Компостный бурт следует укрыть способствующим дыханию войлоком. Через 6 недель высококачественный компост, биологически и экологически чистый, будет в полном нашем распоряжении. Этот экономящий место способ особенно пригоден для небольших по размеру садово-огородных участков.
Метки: компост кровяная мука |
Жизнь в компостной куче |
Чтобы правильно готовить компост, важно хотя бы в общих чертах понимать, какие процессы происходят в компостере, как управлять ими.
При процессах компостирования требуется многообразие живых существ, которые в целом впервые были определены Р.Х. Франсом как эдафон (от греч. Edaphon - соответствующий почве, охватывает флору и фауну почвы). Решающее значение имеет сознание того, что в процессах компостирования не только происходит распад органической массы на отдельные вещества, но и в процессе разложения образуются новые сложные субстанции, гумус и биологические активные вещества. В эдафоне преобладает почвенная флора с наиболее крупными, самыми богатыми по видам и формам группами бактерий, с так называемыми актиномицетами, земляными грибками, водорослями и лишайниками. При нормальных условиях доля почвенной флоры в эдафоне составляет 60-90 весовых процентов.
Почвенная флора
Бактерии - наименьшие, одноклеточные организмы, которые можно увидеть с помощью современных электронных микроскопов, инфракрасного облучения и замедленной киносъемки. Несмотря на свой небольшой размер бактерии способны на значительные превращения вещества. Для жизнедеятельности и строения их телесной субстанции бактериям нужны такие же питательные вещества, как и высшим растениям. Поэтому они могут оспаривать в почве у корней растений при ограниченном содержании питательных веществ в качестве конкурентов, прежде всего, азот. Классифицируя, бактерии подразделяют и называют по внешней форме, по проявлению жизненных признаков и по распространенности. Существенным является деление на аэробные бактерии, которым для жизни важен азот воздуха, например, важная группа разлагающих бактерий, и анаэробные бактерии, которые активны при отсутствии воздуха, например, бактерии гниения. Оптимальная температура для деятельности бактерий составляет 30 °С. В течение 30-90 минут при благоприятных условиях количество бактерий может удвоиться.
Интенсивность воспроизводства влияет на скорость подогрева уложенного штабелем компостируемого материала. При 80 °С они умирают, причем различные виды в их постоянных формах, спорах, выживают. Аэробные бактерии извлекают кислород, во-первых, из углеводов и образуют при этом зловонный метан (болотный газ), во-вторых, из сульфатов, причем образуется газообразный пахнущий гнилью сероводород. Образовавшиеся, кроме того, трупные яды - путресцин и кадаверин, вероятно, могут, если они попадут с компостом в окультуренную почву, способствовать росту возбудителей болезней растений.
Лучистые грибки или актиномицеты точно также являются одноклеточными и имеют подобный бактериям размер. Им нужен преимущественно кислород воздуха, они разлагают устойчивые субстанции - целлюлозу и хитин, образуют также антибиотики, например, стрептомицин, и придают компосту и почве приятный типично свежий лесной запах. Грибки многоклеточные создают характерные мицелии (грибницы), которые видны невооруженным глазом. Грибы также живут аэробно, всеобще известные как слизевики, плесневые грибки и шляпочные грибы. Для питания они предпочитают углеводы, захватывая пектин, целлюлозу и трудно разлагаемую древесину - лигнин. Некоторые виды точно также образуют антибиотики, например, пенициллин.
К низшим грибам относятся важные болезни растений, например, капустная кила и редьковая чернота. Мицелии шляпочных грибов живут на лиственных и грибных породах в симбиозе. Хищные грибы могут ловить нематоды или биченосцев в силки своих гифов (грибных нитей). Грибы лучше всего развиваются при уровне кислотности рН около 5,0 и предпочитают для обитания сухие места. Экстремальные длительные засушливые периоды преодолеваются в стадиях спор.
Водоросли, одноклеточные или волокнообразные и хлорофиллсодержащие, способны к фотосинтезу. Из-за их потребности в свете можно обнаружить их прежде всего в поверхностных слоях почвы. Вид синезеленых водорослей также способен связывать азот воздуха. Лишайники, как образования от сожительства грибов и водорослей, так-же могут возбуждать многосторонние процессы почвообразования.
Почвенная фауна
Почвенная фауна охватывает массу различных видов животных различного размера, которые механически измельчают органическую субстанцию, перемешивают или усваивают, ведут хищнический образ жизни и перерывают ходами почву. Например, дождевой червяк, а также нематоды, мокрицы, многоножки и личинки насекомых, а также землеройки, мыши и кроты передвигают благодаря своей деятельности огромное количество земли, тем самым заботясь о внутреннем перемешивании материалов, увеличивают объем пор и тем самым водный и воздушный баланс.
Среди животных почвенных организмов количественно чаще всего представлены простейшие, биченосцы, коловратки и тихоходки. С увеличением размера тела уменьшается их количество в следующей последовательности: нематоды, кольчецы щетинковые, клещи, черви, мокрицы, многоножки, вилохвостки, улитки, кроты, хомяки и кролики.
Значение почвенных организмов
Значение почвенных организмов для жизнедеятельности компостной кучи становится особенно, если указать их количество. В 1 см3 компоста живет приблизительно 300 млрд микроорганизмов. Наряду с почвенными животными важнейшую роль в компосте играют дождевые черви, которые появляются лишь на фазе регулирования температуры разложения органического вещества и затем быстро размножаются при благоприятных условиях. Виды дождевых червей потребляют отмершие, зачастую уже подгнившие и перепревшие остатки растений вместе с большим количеством минеральных частичек почвы, которые, перемешиваясь в кишечнике, под воздействием пищеварительных ферментов способствуют их перевариванию. Азот поставляют отвергнутые кишечником клетки и отмершие бактерии. Внутреннее увеличение органических и минеральных веществ ведет к образованию стабильных глинисто-гумусовых комплексов в растворе червей.
Исследования швейцарца доктора А. Штёкли выявили в 1 г почвы 200 000 000 до 500 000 000 бактерий, до 13 000 000 актимицетов, до 1 000 000 грибков, до 200 000 водорослей, до 2 000 000 биченосцев, коловраток и тихоходок. В пересчете на единицу площади на 1 м2 поверхности почвы находятся до 100 000 клещей до 40 000 вилохвосток до 220 дождевых червей.
Компостный червяк (Eisenia foetida) выделяет дополнительно зловонную желтую слизь, которая способствует формированию рыхлой комковатой структуры и образованию водопрочных почвенных агрегатов под воздействием биогенных факторов с частицами почвы.
Трудно себе представить такое огромное число и многообразие живых организмов в компосте и биологически активной почве. Они едят и перерабатывают органические субстанции, позже съедают их самих, а их смерть служит дальнейшему воспроизводству.
Метки: компостер почвенные организмы |
Укрепление и защита грунта |
Метки: укрепление грунта газонные решетки |
Золотые правила выращивания хвойных |
Метки: выращивание хвойных |
Органические удобрения в домашних условиях |
Метки: органические удобрения самодельные удобрения |
Байкал ЭМ-1 — особенности использования |
Метки: Препарат Байкал ЭМ-1 |
Незаменимый на даче инструмент - плоскорез Фокина |
Метки: плоскорез фокина |
От глины к плодородной почве |
Метки: улучшение структуры почвы |
Необычные способы приготовления компоста |
Метки: садовый компост приготовление компоста |
Пять правил мульчирования почвы |
Метки: мульчирование натуральная мульча органическая мульча |
Почва для комнатных растений - способы приготовления |
Метки: грунт для комнатных растений |
Сидераты — зеленые удобрения |
Метки: сидераты натуральные удобрения |
Выращивание тыквы |
Метки: выращивание тыквы |
Борьба с сорняками |
Метки: борьба с сорняками |