-Видео

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mudraja

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Уголок_родителей ColorStyle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 1949
Комментариев: 2760
Написано: 4847


Примула - цветник без хлопот.

Вторник, 14 Мая 2013 г. 16:31 + в цитатник

Гибриды примулы высокой

Мечта садовода – чтобы растения росли сами по себе, не требовали ухода, сами размножались, вели себя в саду, как в природе. С определенными культурами это удается, что и называется натурализацией.

Конечно, натурализуются растения не везде и не всегда, а лишь при соблюдении определенных условий. В первую очередь это режим освещения и влажности, почвенные условия, оптимальные для вида. Тогда сеянец сможет расти полноценно и другие растения его не задавят. Для появления "вольных" всходов необходима мульча или не слишком сильная задерненность  – на голой, быстро пересыхающей почве самосев образуется гораздо реже. И наконец, нужно давать вызревать семенам, не срезая цветоносов.

Примулы хороши тем, что некоторые виды натурализуются, не становясь сорняками. Ведь в большинстве это довольно нежные растения, неспособные задавить соседей – они просто сеются на свободном месте.


примула-на-крою-дорожки


Мой сад разбит на тяжелом плодородном суглинке. Это идеальная почва для нескальных примул (для обычных садовых видов и сортов). Суглинок долго держит влагу и не требует постоянного удобрения. Цветники замульчированы корой, щепой и сосновым опадом, а лужайки по большей части  – не плотный газон, а просто выкошенный естественный травостой, достаточно редкий в полутени. В результате довольно много примул ушло у меня на "вольные хлеба". Причем большинство из них сами выбирают себе место, мне остается только смириться и любоваться.

Первыми у меня ушли в свободное плавание примулы из группы бесстебельной (Primula acaulis). Это безымянные "акаулисы-вульгарисы", полученные от соседей или привезенные из других краев. Разноцветные, неприхотливые, обильно и долго цветущие. Сначала появлялись отдельные сеянцы поблизости от материнских растений, затем незаметно образовался массовый самосев даже на соседской лужайке, где изредка стоит машина.

Почти такие же шустрые в плане распространения наши аборигенные примулы весенние (P. veris), а также близкие к ним примула высокая (P. elatior) и примула Рупрехта (P.  ruprechtii). Причем при  соседстве с видовыми или сортовыми примулами бесстебельные могут образовывать с ними гибриды. Эти две группы примул натурализуются даже на полном солнце, если позволяют влажностные условия.
самосев-примулы

Примула Рупрехта
А вот примула зубчатая (P. denticulata) дает у меня обильный самосев только в полутени и на более влажных участках, хотя изначально растения были посажены и  хорошо себя чувствовали и на солнце. Часть из них спустилась к естественному пруду, на уровень кромки воды.

Примула зубчатая

Чемпионы по натурализации канделябровые примулы. Примула японская (P.  japonica) сеется у меня везде, куда ее семена перенесли на подошвах или где случайно взмахнули срезанными цветоносами. Но влажные места – ее любимые. Вокруг пруда японские примулы занимают все свободные места, а  делить или подсевать их просто не имеет смысла: самосев подрастает сам, заменяя отмирающие старые растения.

Примула Кокбурна (P. cockburniana) сбежала с  отведенного ей места в цветнике и перебралась на лужайку возле него. Там, среди травки, ей удобнее. Это, в отличие от японской, относительно низкая примула, ее розетки вжимаются в почву. Правда, косить приходится редко, в  основном во второй половине лета, иначе самосева не будет.

Таким же обильным самосевом отличаются и некоторые другие "канделябры", например, примулы Биса и Буллея (P. beesiana, P. bulleana). Только эти виды нужно разносить на как можно большее расстояние: они легко образуют гибриды, и вместо оранжевых и розовых цветков вскоре получится лужок со всеми переходными цветами. Это также растения влажных мест.

Примула-Буллея

Для некоторых видов примул натурализовать их в  саду  – чуть ли не единственный способ их там оставить, ведь многие из них малолетники. Это касается, например, примулы мучнистой (P. farinosa) и ее родственниц  – примулы Лаврентия (P. laurentiana) и густолистной (P. frondosa). Срок их жизни – 3–4 года, делить обычно особо нечего, да и деленки мало живут. Зато на полутеневой горке с мульчей из гравия они дают неплохой самосев, и  необходимость принудительного возобновления отпадает.

Стихийный дизайн

Если планировать цветники с  расчетом на натурализацию примул, стоит помнить о нескольких моментах. Главный – цветки примул должны гармонировать с цветками или листвой соседей, особенно это касается летнецветущих видов (канделябровых примул). С раннецветущими проще: весенняя смесь цветов обычно хорошо смотрится в любых сочетаниях.



Оранжевые, желтые цветки хорошо бы подкрепить такими же оттенками неподалеку (летом отлично подойдут гейхеры с окраской листвы, как у сорта 'Caramel' ). Розовые цветки красиво перекликаются с пурпурной листвой.

С точки зрения формы и фактуры листьев примулы хорошо сочетаются с папоротниками, ирисами, злаками, морозниками, а также с гейхереллами, хостами, калужницами и другими растениями с округлой листовой пластиной.

примула в тени

Стоит уделить внимание схожим требованиям растений в цветнике, причем за основу берут примулы с их влаголюбием, ведь иначе не будет самосева, а значит, и натурализации. Примулы высаживают массивом на отведенном им месте. Если созданные условия благоприятны, самосев будет возникать там же и в ближайшей округе. Чаще всего можно и вовсе им не заниматься, тогда очертания цветника будут слегка размыты со временем, но это только придаст ему естественности. Если хочется сохранить массивы растений в исходных пределах, самосевом управляют, выпалывая лишний или подсаживая его на нужное место.

При натурализации бессмысленно говорить о сортности. Сортовые растения тоже могут давать самосев, однако окраска будет непредсказуема тем сильнее, чем больше разных сортов у вас растет. Это касается всех примул.

Источник:supersadovnik.ru

Рубрики:  Дом, сад, интерьер
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

железнодорожник   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 18:13 (ссылка)
цветник без хлопот?-неправда, примула требует к себе внимания и соблюдения условий агротехники,нет условий- не красоты примул!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 21:13 (ссылка)
Мне нравится примула, сейчас цветет в саду.
Ответить С цитатой В цитатник
Orebella   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 10:35 (ссылка)
Я тоже люблю эти первоцветы,но назвать их лёгкими в выращивании тоже не могу.Сколько не пыталась развести их семенами-всё впустую.Потом купила на рынке у бабушек два сорта,один хорошо прижился,а второй пока капризничает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Мая 2013 г. 13:36ссылка
Думаю, имеет значение еще и сама почва, ее особенности.
Женское   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 09:13 (ссылка)
Спасибо за пост! Очень люблю примулу, только у меня она пока не процветает))) Постараюсь применить новые знания))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку