Эта странная доминиканская еда |
Когда наш директор спрашивал гида об особенностях традиционной доминиканской кухни, она заржала: "Слушайте, ну какая кухня может быть у потомков рабов и испанских преступников? Рис и бобы. И жареные бананы".
Именно жареные бананы я попробовала в первую очередь на нашем первом обеде.
Вот они, на переднем плане. И есть их невозможно. Правда, одной коллеге очень понравились. Они плотные, даже твердые, особый сорт. Не сильно сладкие, подсоленные, в карамельной подливе.
В дальнейшем я старалась пробовать всю экзотику, но каждый раз признавала, что вся она довольно неприятна на вкус и иногда на запах. Есть одна особенность: овощи там часто сладкие, крахмалистые, а фрукты - кислые и водянистые. Но это, скорее всего, из-за зимы. Арбузы и дыни не очень сладкие из-за укороченного светового дня. Да и какими могут быть арбузы во влажных тропиках?
Понравились бананы сами по себе, не обработанные термически. Их не поливают вонючей жижей для сохранности, как у нас, и поэтому кожура пахнет нежно и приятно.
Если я не ошибаюсь, слева вверху цитрус - это агли (ugli), гибрид грейпфрута, мандарина и апельсина, который растет на Ямайке. Так себе на вкус, но что-то в нем есть. Сладковато-горьковатый, страшненький на вид, кожура бугристая и пятнистая.
Правее, кажется, гуава. Никакая. Как смесь яблока, картошки и груши.
Звездочки - карамбола. Кисло-сладкая. На вид лучше, чем на вкус. Как будто смешали водянистую грушу, виноград и киви.
И последняя - маракуйя. Несмотря на то, что я не люблю кислое, маракуйя очень понравилась. Описать сложно, но кто не пробовал свежую, наверняка ел йогурты с ней. То же самое, только кислее. Кожура несъедобна, мякоть по консистенции как сопля с приятно хрустящими семечками. Бодрит и отрезвляет, как и всё кислое.
Это, наверное, сахарный тростник. На вкус - как будто жуешь мокрое приторное волокнистое дерево. Отвратительно.
Батат. Как будто картошку сварили в сахарном сиропе, потом пожарили и полили мёдом. Там вообще любят все сладкое. Безумно сладкое. Часто соленая по своей сути еда полита сверху каким-то сиропом, медом, соком ананаса или кокосовым молоком. Вас еще не тошнит? Еще чуть-чуть - и расскажу о действительно вкусном.
На территории отеля несколько ресторанов. Есть пара универсальных столовок, а также специализированные - японский, мексиканский и французский рестораны. И нормально пожрать в трех последних весьма непросто.
Это якобы французское блюдо - камбала с овощами. Отгадайте, чем она щедро полита.
Нет!!! Это классический ванильный заварной крем. Вот тот самый, что в эклерах.
Это гнездо Чужого - кокон из жутко соленого теста, плавающий в тыквенном пюре. Внутри кокона сварены штучки три креветки. Тоже "французская" кухня.
Теперь мексиканская.
Слева вверху белое с луком - это корнеплод юкки. Смертельно ядовитая штука, съедобная в вареном виде. Второе название корнеплода - маниока. На вкус - сильно крахмалистая, волокнистая, сладкая сестра картошки. Слева внизу - пересушенная невкусная свинина. Далее - до слез острая фасоль с фаршем и всякие кукурузные лепешки. Еще пробовала салат с кактусом. Кислый, невкусный.
В японском ресторане довольно вкусно, но тоже странно.
Вот этот рис, например, жарится с кока-колой, кетчупом и жидким шоколадом.
А теперь расскажу о действительно вкусном.
Малосольный тунец с невнятной икрой и кубиком льда из зелени. Сочный и нежный.
Наконец-то я попробовала лобстера. И даже никого не покалечила при его разделке. Вкусно, но мало. И опять же, собаки, полили его каким-то ананасовым соком с лаймом. Но очень вкусно.
Вот эта офигенная штуковина попалась мне всего один раз. Самое вкусное из всего, что пробовала там. Что-то вроде крабового крокета во фритюре с клешней вместо шпажки.
Второй мой фаворит - куриные фрикадельки в томате слева. Идеально. Соус кисло-сладкий, фрикадельки упругие, но нежные и мягкие.
С нами роднит доминиканцев любовь к картошке с мясом. Очень вкусные мясные рагу, картофельное пюре. Выбор блюд был огромным. Все описанные выше несуразности - лишь крохотная часть того, что можно было пробовать. Такой вкусной лазаньи, как в этом отеле, я не пробовала ни в одном ресторане. Куры прекрасны. Рыба тоже неплоха, когда с овощами, а не под сиропом. В общем, я бы там подауншифтила. Особенно когда есть вот такой шкафчик, к которому можно подойти, налить себе стаканчик рома, насыпать в него льда и неспешно свалить в кусты поработать с ноутбуком.
На этой жизнеутверждающей ноте прощаюсь с почтенной публикой до следующего трипа. Ибо рудники ждут своего рудокопа.
Всем счастливого Нового года.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |