-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


Ватикан принял стойку

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 21:14 + в цитатник
Официальный Ватикан осудил картину «Золотой компас», заявив, что фильм рассказывает о мире, наполненном равнодушием и безнадежностью, в котором нет места Богу. В газете l'Osservatore Romano Ватикан также высказался негативно о Филипе Пулмане, авторе трилогии, по мотивам одной из книг которой режиссером Крисом Вейцем был создан фильм «Золотой Компас».

«В мире, созданном Пулманом, надежда просто не существует, здесь нет спасения, каждый несет исключительно индивидуальную ответственность за все происходящее», - отмечается в статье официальной газеты Ватикана l'Osservatore Romano. Статья стала самой резкой со времени выхода в прокат фильма «Код да Винчи», отмечает Reuters.

В трилогии «Темные начала» Филипа Пулмана церковь предстает в весьма негативном образе, однако режиссер фэнтезийной ленты Крис Вейц постарался сгладить данный факт, что не избавило его от критики со стороны католической церкви. В США ряд католических общин призвал бойкотировать фильм «Золотой компас», посчитав, что после его просмотра многие захотят ознакомиться и с трилогией Филипа Пулмана.



Итак, при новом папе, пришедшем на смену карасю-идеалисту(с) Иоанну Павлу Второму, Ватикану блестяще удалось доказать, что его паскудный исторический бэкграунд никуда не делся. Он по-прежнему подпитывает все их мозговые процессы и реакции - как набор традиционных раздражителей собаку Павлова. С тем, чтобы подтвердить тезис о том, что церковь (не только католическая, разумеется) - это злобный, подлый, мстительный, шкурный, замшелый и бесполезный клан-мафия, они справляются блестяще.

И пошел в ж...у либерал Умберто Эко (чье художественное творчество я высоко ценю), стремящийся в последние годы доказать, что у церковников есть резон и право наезжать на "неправильные" произведения типа "Кода да Винчи" и "Темных начал". Меня "Код да Винчи", если брать в расчет то, что я слышал о содержании этой книги и фильма, тоже совершенно не вдохновил (в первую очередь как историка, который считает совершенно необходимым быть крайне внимательным и профессионально чистоплотным при работе с источниками), но я никогда не стал бы в этой своей антипатии солидаризироваться с господами в рясах. Исходя из того, что обоюдного отсутствия симпатии, к примеру, к запахам помойки или бандитам, для меня, мягко говоря, недостаточно, чтобы завязать дружескую беседу за кружкой пива с теми или иными гражданами.

Рефлексы церкви всегда будут при ней, как бы глубоко она их не пыталась запрятать исходя из требований политкорректности и необходимости удерживать паству. И при каждом мало-мальски удобном случае эти рефлексы будут проявляться. Чем удобнее случай, тем откровеннее и наглее. Поэтому, если уж нет возможности "раздавить гадину"(с), то в целях сохранения нормальных условий для нормального климата в обществе, нормального обмена идеями и свободных размышлений о будущем нашего мира - размышлениях, которые базируются на чем-то более важном, нужном и понятном людям, нежели идея бога и тем более церкви, нужно содержать эту последнюю так, как содержат крокодилов в террариумах и акул в океанариумах. Если конечно мы все не мазохисты и нам не хочется, чтобы в один прекрасный день попы-муллы-ксендзы и прочая непроизводительная шушера поимела нас по самое не балуй.


Хотел написать этот пост в стиле Миши Вербитского, с использованием соответствующей лексики и оборотов, но потом все же решил, что это может шокировать или просто быть неприятным кому-то из моих читателей. Поэтому некоторые моменты сильно смягчил, но общий месседж поста сохранил.
Возможность комментировать не предоставляю, ибо при ответе на возражения могу не сдержаться. А мне бы этого не хотелось.
Рубрики:  кино
литература
политика и борьба идей
религия и антиклерикализм
Метки: