-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


"Когда ты был мал, ты знал все, что знал..."

Среда, 11 Июля 2007 г. 21:30 + в цитатник
Большинство моих читателей наверно знают, что к сегодняшнему Борису Гребенщикову я отношусь очень критически - это касается и его музыки последних лет, и в особенности его высказываний и поступков.
Но все это не значит, что моя давняя любовь к "классическому" "Аквариуму" 80-х годов исчезла, не оставив никаких следов. Напротив, сейчас после долгого перерыва мне впервые захотелось переслушать несколько их альбомов того десятилетия - особенно "Электричество" (мой, пожалуй, самый любимый, с бесподобными фортепьянными соло Сергея Курёхина), "Табу", "Радио Африку", "Акустику"...
 Одновременно на память приходят и всякие приятные околоаквариумные дела. В частности, старинный, 70-х еще годов, бэгэшный прозаический опус под названием "Роман, который никогда не будет окончен". Вещь по большому счету любительская и вторичная - смесь ранних Стругацких с фэнтэзи и рок-н-ролльными байками. Но при всем при этом - очень атмосферная, душевная и остроумная. Наряду с "Незамкнутым кругом" Вячеслава Зорина (о "турне" Майка Науменко сотоварищи  в Вологодскую область - кто в теме, тому сейчас сразу захорошеет)), а остальным очень советую почитать, в сети ее легко найти) - так вот, эти две книжки - наверно самые трогательные, искренние и яркие свидетельства "изнутри" о советских рок-н-ролльных 70-х: десятилетии дешевого портвейна, хиппизма а-ля рюс и всего, что к этому причитается. Году к 79-му это все уже кануло в лету и наступили 80-е: время лучших альбомов отечественного рока, которое тоже уже никогда не повторится (как и западные 60-е), но вся та рок-н-ролльная душевность, непосредственность и романтика в лучшем смысле слова  по большей части остались навсегда именно в 70-х.


Под катом - пара отрывков из "Романа..."

ГЛАВА 4.

Первое, что бросилось ему в глаза - огромный яркий плакат на противоположной стороне, гласящий в три цвета:


КУЗНЕЧИКИ ОШИЗЕЛИ.

Сия странная надпись сопровождалась изображением женской ноги, из которой выезжал мотоцикл. Чуть ниже, под гнилым бревном, на котором люминесцентной краской было выведено "Топ Всего Попа" красовалась грифельная доска с этим попом.

Кам он, мистер Юкс - Сюприм Психоделик лажа
Прикид, прикид - Ништяки
Чаво ты смотришь? - Великая чугунная наковальня
Бэби, я обторчался в черняк - Суперфак
Ан-А-Кон-Да-По-Видло - The Крестьяне

Придя в себя от накатившейся на него волны гамa и дыма, Уинки попытался врубиться в обстановку. Крутая торчальня, она же фан-клуб мистера Крюка и Психоделическая Водонапорная Башня представлялась огромной и прокуренной до основания. Там и сям висели плакаты, призывающие заниматься разнообразными странными далами, сообщавшие о малопредставительных вещах. Под ними сидели, курили, умели и молчали волосатые люди нонконформистского толка, каковой выражался преимущественно надеванием на себя вещей для этого не приспособленных и в отказе от буржуазной привычки хотя бы изредка мыться, а также в убеждении, что табачный дым лучше воздуха, а алкогольные напитки лучше воды.
Пока Уинки так озирался кругом, Снупи, пробормотав что-то, исчез в клубах табачного дыма. Неожиданно из беспорядочного скопления тел вылетел человек, одетый весьма живописно в рыболовную сеть. После чего скопление разразилось ревом то ли восхищения, то ли возмущения. Рыболов подскочил к Уинки и, протянув руку, спросил:
- Что это за дерево, за молодой леопард, с которого я ласково возвращаюсь?
- Советую спросить у Бертона,- скромно сказал Уинки, вспомнив детство.
- О, Бертон,- простонал человек, все еще протягивая руку и продолжая стонать, выскочил на улицу, придерживая волочившийся за ним шлейф.
Сразу же после этого к Уинки подошел очень мрачный, очень худой юноша с ведром на голове и предложил продать ему набор игл, годящихся для стереомашины и в любом количестве голов. Уинки вежливо отказался, сославшись на отсутствие у него рук. После чего юноша, еще более утвержденный этим отказом в своей мизантропии, вернулся на свое место под криво висящим плакатом:


САМОУБИЙСТВО - ЭТО МНОЖЕСТВО ОГЛУШАЮЩИХ ЗВОНКОВ.

Тем временем к Уинки приблизился устойчиво бухой человек лет 40, по бороде которого можно было примерно сказать, что он ел за последнюю неделю.
- Вы, молодые, все хиппари, да моднари,- прохрипел он одобрительно, глядя в несколько сторон сразу, это хорошо, а я вот старик, старый битник. Таких как я больше нет, пррально, ты меня уважаешь, чувак,- доверительно спросил он, совладав, наконец, со своими глазами, и заставив их уставиться на Уинки. - Пррально.
Похлопав Уинки по плечу, он направился к выходу, во все горло читая малопонятные, трудновосприимчивые стихи. Уинки улыбнулся, давно ему не приходилось бывать в такой обстановке. Фан-клуб мистического леса навеял на него воспоминания детства.
"Интересно - как они похожи друг на друга" - подумал он,- и этот престарелый битник и мрачный продавец торчева и веселые обдолбанные поклонники сюрреализма. Я их всех видел раньше, давно, хотелось бы знать, где тут молодой я". И под покровом дыма он двинулся вперед, рассматривая обитателей избы-торчальни. Миновав трех полуголых молодых людей, сидящих во вместительной бочке и спорящих о преимуществах старого ботинка перед настольной лампой - на спине одного из них виднелась полустертая надпись: "Жди меня и я умру" - очень грязного курильщика трубки, который был погружен в рассматривание своего еще более грязного колена и двух голых девушек в зеленых валенках, увлеченных чтением Раскаркришана, Уинки присел около существа в белой хламиде и облаке длинных светлых волос, в руках его находился причудливого вида музыкальный инструмент с неопределенным количеством струн, из которого юноша, как это выяснилось, когда он поднял голову, извлекал звуки индийской раги. В этом человеке было что-то, выделявшее его из остальных. Может быть, увлеченность, или что-нибудь еще, во всяком случае, Уинки почувствовал к нему внезапную симпатию, послушав немного музыкальных упражнений своего нового друга. Не перемолвившись словом, Уинки понял, что они друзья. Почему? Кто может объяснить, как рождается дружба. Он с сожалением оторвался от звуков и двинулся дальше. Миновав парочку, занимавшуюся объеданием початка кукурузы, Винкль увидел элегантно одетых в разодранные фраки молодых людей, деловито рассматривающих диски. Заглянув через плечо одного из них, можно было полюбоваться на живописно оформленную обложку с надписью:

"Доктор Крюк и Психоделическая водонапорная башня". 18 приходов квартитьера сломанной березы, включая хит-сингл "Узник желтый ужин".

Однако при приближении Винкля джентльмены во фраках прервали свои, несомненно, высокоинтеллектуальные, разговоры о качестве вкладов, конвертов, песка, дерибасов, массы, пакетов, а также о прайсе, поспешно спрятав диски.
Пожав плечами, Уинки двинулся дальше. Миновав ряд неподвижно лежащих тел, павших жертвами крутого прихода, он собрался было подойти к волосатого вида художнику, занявшемуся своим черным делом неподалеку, как в фигуре одного из лежащих, что-то привлекло его внимание. Уинки всмотрелся, и, не доверяя своим глазам, сделал несколько шагов. Потом, все еще не веря, подбежал к нему, и перевернув на спину, проглотил комок кокона.
- Господи, Дэви.
Дэвид невидящими глазами смотрел в потолок. Уинки, беспомощно оглянувшись вокруг, взвалил на себя тело своего самого близкого друга и понес его к выходу.

<...>

ГЛАВА 7

<...>

Перед ним возвышался моренного дуба письменный стол, титанические размеры которого неизменно приводили к мысли о бренности всего сущего. Казалось, пройдут тысячелетия, унесет ветром людей в леса, покроются пылью руины четырехмерной мельницы, а этот стол, подобный маэкльской террасе, будет непоколебимо возвышаться, отражая свет слез моренностью своих досок и посланцы иных цивилизаций будут складывать оды в его честь, умиляясь могуществу человеческого разума. А за этим фундаментальным сооружением восседал одетый в дорогое сукно, в белоснежную сорочку, в респектабельность строгого галстука и тяжелые профессорские очки образчик той породы, которую зоологи именуют, а остальные люди зовут просто ослами.
Осел поднял голову и Уинки изобразил на лице что-то вроде

АКАКПРИЯТНОБУДЕТПОБЕСЕДОВАТЬПРОСТИТЕНЕРАССЛЫШАЛВАШЕИМЯ.

Но его обреченный властью человек, видимо, не был расположен поддерживать учтивую светскую беседу. Поймав Уинки в прицел мощных очков, он некоторое время подержал его там, затем тряхнул головой и тоном общественного обвинителя заявил:
- Вы осел, сударь.
- Простите, что? - только и смог сказать Уинки.
- Я говорю: вы осел.
- Кто осел?
- Кто, кто? Вы, конечно, ведь не я же,- убежденно сказал осел.
- Простите, а вы твердо убеждены, что именно я являюсь, так сказать, ослом?
- А кем же вы еще можете быть?- саркастически спросил осел, давая своим тоном понять, что вот тут-то и конец Уинковым уверткам.
- А что, стало быть, бывают только ослы и никого больше, - решил уточнить ситуацию Уинк.
Осел, видимо, понял, что без разъяснений тут не обойтись, и нахмурился неопределенно протянув:
- Ну-у еще бывают эти...
Из наполненной шорохами тьмы, за спиной ослового кресла пахнуло доисторическим хлевом и показалась запыленная голова птеродактиля. Она скептически посмотрела через стол, затем прикрыла красные глаза и вроде бы задремала.
- Вот, вот,- сказал Осел. - Птеро-дак-тили.
Дальнейшая беседа протекала в том же духе. как выяснилось, животный мир в представлении Осла состоял из ослов и птеродактилей, которые являют из себя всего лишь ослов с крыльями. В этом месте голова птеродактиля с видимым интересом прислушалась, и даже открыла пасть для лучшей слышимости. Но услышав, что ослам, равно как ослам с крыльями, место на ферме, она щелкнула пастью и свирепо уставилась на Уинки. Скоро, впрочем, ей это надоело, и она задремала, посвистывая в такт речи осла. А тот разошелся не на шутку, доказывая необходимость немедленной тотальной фермеризации и призывая клеймить неаграризующихся ослов  всеобщим презрением и лишением воздушных карточек.
Непривычные к подобному словесному шквалу уши Уинки начали отекать, наконец, после особо цветистого оборота речи, он понял, что если Осла не остановить немедленно, то придется прибегать к деформации пространственного континуума, чего Уинки делать не любил из-за громоздкости формул и неприятных ощущений, сопутствующих прорыву в дыру времени. Терять было нечего.
- Простите, а вы сами-то кто будете? - спросил Уинкль, по возможности более невинно.
Птеродактиль икнул. Осел тоже хотел, как бы не заметив, продолжить свою пламенную речь, но что-то не позволило ему это сделать. Он вздохнул, укоризненно посмотрел на Уинки и попытался вновь встать на свою укатанную ораторскую колею.
- Ибо... - сказал он и запнулся.
А сказанное слово угрожающе повисло в воздухе, с каждой секундой становясь все более и более двусмысленным. Тогда Осел бросил озадаченный взгляд вокруг и сказал в пространство:
- Вы что-то сказали?
Уинки посмотрел на птеродактиля, тот лишь тоскливо отвел глаза и выдержав некоторую борьбу с самим собой, проиграл и спрятался за кресло.
Тогда Уинки повторил вопрос, Осел не стал кричать, напротив, он помолчал немного и отворотившись, спросил:
- Ксантина.
- Да, сэр Джордж.
- Кто это?
- Сейчас узнаю, сэр Джордж.
Евангельский голосок, только что почтительно и мило разговаривавший с Ослом, оттрубил, громыхая фельдфебельскими обертонами:
- А вы кто будете, милостидарь?
- Да так, прохожий я, - ответил Уинки, пожалев, что не воспользовался деформацией пространства.
- Говорит, что прохожий, - сказал голос, судя по тону, обращающийся к Ослу.
- А бумаги у него где? - почти прошептал тот, по-прежнему глядя в сторону.
- У кого твои бумаги, - перевел Уинку голос, грубея на глазах, вернее, на ушах.
- Какие? - в совершенной своей невиновности, спросил Уинки. Голос испустил замысловатое, но не теряющее от этого в своей набористости, ругательство и совсем уже заматерев тональностью, пояснил:
- Ну, где твое разрешение на пребывании на территории данного учреждения?
- Какого?
Одинокий сей вопрос прозвучал как глас вопиющего в пустыне. Стройный хор ответил ему, лязгнув луженым металлом неисчислимых глоток.
- Четырехмерной имени Лангусса Гразса це мельницы по переработке и ремонту мозгов!
- Нет,- искренне ответил Уинки,- я просто вошел в дверь.
- Как? - сказал Осел. - Как?! Как?!
С каждым "как" его голос обретал былую мощь.
- Значит, я трачу на него общественно полезное время, а у него даже нет разрешения на пребывание?! Убрать!
Уинки опять схватили под мышки и через несколько секунд он уже восседал на траве у ворот. Жизнь леса текла своим неизмеримым чередом. Пели птицы, зеленели деревья. Только из притворенных ворот доносилась речь с новой силой разбушевавшегося Осла.
- Он вошел через дверь! Через дверь, говорю я вам. Что?!! Измена?! Хамство!!! Расстрелять!
Чьи-то руки сорвали с петель маленькую красную дверцу и принялись замуровывать образовавшуюся дыру не первой свежести кирпичами. Через пять минут все было кончено. Из-за стены доносились выстрелы и пробитая пулями красная дверца упала на землю.
"Что ж, до свидания, четырехмерная мельница",- сказал Уинки и пошел дальше. И вышел на висящую тропинку. И это была обычная пыльная тропинка, обросшая придорожной крапивой и лопухами. Единственное, что ее отличало от ее сестер, то, что она ни в чем не бывало висела в воздухе этак в двух метрах над землей. Уинки ступил на нее, она легонько качнулась, и из-за ближайшего дерева выступил человек. Было ему лет 50. Худой, невысокий блондин, затянутый в зеленый комбинезон, заляпанный белой краской. Из-под высокого сморщенного лба на Уинки косили неглубоко прозрачные подглуповатые глаза и редкая черточка усов приподнималась над тусклой улыбкой, словно он улыбался нехотя, по долгу службы. Его подчеркнутую безусловную реальность портила только полная его прозрачность.
- Ну что, Уинк, присядь, потолкуем,- сказал он неожиданно высоким голосом и присел на тропинку, свесив ноги вниз,- меня зовут Страх.

http://www.planetaquarium.com/library/roman_koto1499.html

 (333x500, 20Kb)
БГ и Сева Гаккель, 76-й год
Рубрики:  музыка
юмор и сатира

MixEmotions   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2007 г. 12:59 (ссылка)
А ты читал полностью?
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2007 г. 14:40 (ссылка)
MixEmotions,
да, у меня со середины 90-х книжка есть. Там еще две его вещи - стихотворная и прозаическая. Тоже есть на этом сайте.
А в этой вещи в одном из героев явно угадывается Макаревич))
Ответить С цитатой В цитатник
MixEmotions   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2007 г. 14:59 (ссылка)
Забавно :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку