"Красный май 68 года начался в феврале, когда решением правительства генерала де Голля с поста директора французской Синематеки был снят еe основатель Анри Ланглуа. В ночь на 15 февраля на улицы с лозунгом "Можно ли вычислить рентабельность "Комеди Франсез" или атомной бомбы" вышли дети Синематеки. Кинематографисты "французской новой волны" пришли защищать свой дом, свои истоки, свой Царскосельский лицей на улице Мессин.
А что он сам? В те дни он пребывал в фаталистическом спокойствии за будущее своe и Синематеки. В 1934 году, когда в кино пришeл звук и немые ленты были преданы забвению, он нашeл дело своей жизни: таскаться по блошиным рынкам, копаться в изъеденных ржавчиной коробках, ломиться в каждый подвал, подозревая, что он найдeт там бесценный клад - залежи старых фильмов. В те дни он гордо называл себя мусорщиком, пройдут годы и Фриц Ланг объявит его "Сейфом мировой кинематографии", а Жан Кокто станет звать его "Драконом, охраняющим фильмы". Свою Синематеку он организовал в 1936, и с тех пор он делил мир, людей и события на две категории: полезное для Синематеки и вредное. Синематеке, например, был вреден фашизм, и преданная кино Лотта Эйснер, рискуя жизнью, вывозила из Германии, запрещeнные Третьим Рейхом ленты. Риск был оправдан, ведь мало того, что эти варвары сжигали людей, но они ещe смывали фильмы! В оккупированном Париже Анри устраивал домашние просмотры "Броненосца Потeмкин", за такое могли расстрелять. Кончилась война, ожил Париж, и в Синематеку начали набиваться компании подростков: именно здесь сбежавший из исправительной колонии Трюффо встретился с очкариком Годаром и умником Риветтом.
Франсуа Трюффо (режиссер, из интервью 1968 года):
Я открыл для себя Синематеку, когда она была ещe на авеню Мессина, кажется, это было в 48-м году, и мы ходили туда каждый вечер. В тот год я познакомился со многими своими друзьями, сейчас они все снимают фильмы. Это были Астрюк, Жак Риветт, Эрик Ромер, Жан Люк Годар, Шаброль. Мы все были киноманами, сумасшедшими, а там было так много места, что иногда приходилось ложиться на пол перед первым рядом.
"Синематечные крысы" так называли недруги поколение режиссeров, выросших на просмотрах Ланглуа. Да и самого Ланглуа не особенно любили. Ему ставили в вину небрежность в архивации данных, непрофессиональное хранение фильмов. Да, он действительно был не профессионалом, а любителем... от слова "любить". Своим музеем он наслаждался, подолгу сидя в искривлeнном пространстве декораций к фильму "Калигари". Заходите, гостем будете! А может, вы хотите поласкать совершенные формы этой идеальной женщины, сконструированной для фильма "Метрополис"? Так будьте смелее, вы же во Франции в конце концов. "Он устраивает из музея шоу!" - кричали те, кто засушил историю кино и упивался запахом еe тлена. В феврале 68 его враги были посрамлены. Сотни режиссeров со всего мира пригрозили разорить собрание фильмов, забрав свои картины, в случае его отстранения от должности. Генерал де Голль отменил указ. И Анри Ланглуа вернулся в Синематеку.
Если Анри Ланглуа и его детищу опасность угрожала в конце 60-х годов, то создателю и руководителю Музея кино Науму Клейману и его детищу угрожает опасность в начале третьего тысячелетия. Причeм, опасность в самой существенной части связанная с возможностью показа фильмов зрителю, связанная с контактом с живой аудиторией. Ну, остаeтся только надеяться, что, как битва французских кинематографистов за сохранение Анри Ланглуа во главе Французской Синематеки, так и битва российских кинематографистов за... не только за сохранение Музея кино, но и за расширение его возможностей увенчается столь же блестящим успехом.
(Кирилл Разлогов)
Наум Клейман (директор Музея Кино):
С нашим Музеем происходит, к сожалению, обычная ныне ситуация, когда меняются собственники, люди не культурные или отрекшиеся от культуры, такое тоже бывает, когда люди отрекаются от культуры ради доходов, богатства, карьеры, других соображений, начинают приносить в жертву то, что не им принадлежит. К сожалению, вот эта ситуация, очень распространeнная и касающаяся не только нашего музея, грозит самому существованию музея как такового."
http://www.otkakva.ru/archiv/20/20.htm
См. также здесь:
http://scepsis.ru/library/id_833.html

Франсуа Трюффо и Жан-Пьер Лео на демонстрации против закрытия Синематеки