-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


история - не фиговый листок, чтобы ей прикрываться

Пятница, 10 Июля 2009 г. 04:03 + в цитатник
Написал комментарий, выражающий мое отношение к нынешним, последних 20 лет, российским переименованиям в целом и решил выложить его в виде поста.
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post106273129/


_юнга_Фред_, а вот было бы плохо назвать этот самый вокзал Петербургским?

Плохо, поскольку это решение также было бы мотивированным исключительно политически и идеологически, а все разговоры о том, что цель лишь в "возвращении исторического названия" - чистой воды лицемерием.
С другой стороны, если бы в желании возвращать всему исконные названия и не было политико-идеологических мотивов (а они у этого общества "Возрождение", по инициативе которого якобы и была устроена сегодня эта пакость [переименование Ленинградского вокзала Москвы в Николаевский - неизвестно пока, отмененное или только отложенное до более подходящего случая] полностью доминируют надо всем остальным), то его все равно можно довести до абсурда: тогда, например, сибирским городам нужно возвращать не-русские названий поселений, на месте которых они возникли, и то же самое делать в отношении тех городов в средней полосе России, которые возникали на месте финно-угорских и балтских поселений первого тысячелетия нашей эры. А Парижу согласно этой же логике следовало бы вернуть его исконное римское название: Лютеция. И то же самое сделать еще с несколькими десятками европейских городов, возникших на месте римских поселений.

Кстати, в том же Париже огромное количество улиц носит имена различных известных людей Франции - самых разных, от партизан-антифашистов до послевоенных философов и политиков, от средневековых прево до певцов-шансонье. И все они в разное время были переименованы, до этого называясь по-другому (какими-то названиями, возникшими в Средние века и обозначавшими род занятий их жителей и т.п.). Большинство того, что было переименовано в Париже в 20-м веке, переименовано исходя из общественного консенсуса, когда личность в той или иной степени вызывала уважение и приятие у большинства горожан и не вызывала протестов у сколь-либо значительного меньшинства. Но даже то, что было переименовано во времена Великой Французской революции без такого общественного консенсуса, все равно по большей части не вызывает у современных парижан и французов в целом аллергии и желания переименовать обратно (кроме отдельных кучек маньяков, но они есть везде).

Я в общем и целом не против возвращения старых исторических названий московским улицам, у меня не вызывает протеста "Остоженка" вместо "Метростроевской" и "Охотный ряд" вместо "Проспекта Маркса" (последнее тоже переименовано прежде всего исходя из смены идеологических приоритетов, но я с этим могу согласиться, поскольку глубоко уважаемый мной Карл Маркс никогда не жил и даже не бывал в Москве). Также я могу согласиться и с недавним переименованием ул. Коммунистическая в ул. Солженицына. Этот писатель мне совершенно не симпатичен, но я прекрасно понимаю, что улицы с названиями типа "Коммунистическая" (а также Ленина, Маркса, Энгельса...) имелись в каждом советском городе и эти названия присваивались без какого-либо смысла, а просто в порядке "идеологической разнарядки".

В случае же с Ленинградским вокзалом дело другое. Тут действительно никуда не деться от важной смысловой нагрузки, связанной с Войной и подвигом Ленинграда в этой войне (несмотря на то, что это название вокзал получил еще в 1925 году). Как бы там ни было, это название - уже символ, связанный с Войной, и убирать его - это откровенный, циничный и жестокий плевок в лицо прежде всего ветеранам, ленинградским блокадникам и просто множеству людей по всей стране, чья судьба была связана именно с ЛЕНИНГРАДОМ. Достаточно того, что сам город был переименован в начале 90-х, хотя и тогда многие были с этим несогласны.
Если тем, кто устроил сегодняшний шабаш с переименованием Ленинградского вокзала быть последовательными, тогда нужно переименовывать и Ленинградское шоссе, и Ленинградскую область, и киностудию "Ленфильм", и все остальное, где есть корень "Лен" - неважно, связан ли он непосредственно с Лениным или с Ленинградом.
А это уже первый шаг к развязыванию гражданской войны в стране. Хотя почему первый..?
Рубрики:  политика и борьба идей
история
Метки:  

Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 13:56 (ссылка)
Я согласна. Не думаю, что название "Ленинградский" несет только идеалогическую коммунистическую окраску, это уже историческое название, и его менять нельзя. Какие ассоциации с "Николаевским вокзалом"? Да никаких...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2009 г. 15:39 (ссылка)
Я тут подумала, что у меня переименование в «Петербургский» вызвало бы меньше возмущения, чем в «Николаевский», так как оно меньше бы отдавало попыткой заменить в памяти одно на другое. Но для меня вокзал все равно будет Ленинградским. И я рада, что переименование официально все же не состоялось.
Да еще это «Возрождение»… Такое ощущение, что для них борьба с большевистским наследиям в десятки раз дороже исторической памяти. А меня аллергия на борьбу с историей, я психовать начинаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2009 г. 18:45 (ссылка)
NADYNROM, я считаю, что при переименовании Ленинградский вокзала в Николаевский он был бы в результате назван в честь одного из достаточно ретроградных (и даже, по моему мнению, - тираничеких) государей тогдашней Российкой империи. Который, кстати говоря, своими"консервированием" тогдашних порядков упустил последний шанс для нормально развития этой самой империи (вместо того, чтобы в неё поизошли такие жуткие катаклизмы, как в 20-м веке). Так что это было бы намного хуже, чем то название, которое у этого вокзала было до этого. И что могло бы быть оправдано лишь в том случае, если бы в 20-м веке эта самая империя не погибла бы окончательно (а ведь её больше, увы, нет и не будет никогда) и императора Николая 1 могли бы до сих пор почитать как одного из её прежних правителей.
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 02:31 (ссылка)
Eldaneuro,
NADYNROM,
Эльф_в_капюшоне,
вот еще один точно подмеченный момент:

"...Характерно, что руководство РЖД так и не предложило вернуть историческое название Московскому вокзалу в Санкт-Петербурге – а ведь до революции он тоже именовался Николаевским. Это наводит на мысль, что, скорее всего, руководителей РЖД волнует не столько возвращение исторических названий, сколько устранение еще одного названия, напоминающего о Владимире Ленине."
http://www.rabkor.ru/news/3469.html
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2009 г. 01:54 (ссылка)
_юнга_Фред_, очень глупо с их стороны. Лучше бы они занялись вакханалией со сносом старинных зданий в центре Москвы (в списке уже 2500 зданий!!!).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку