Написал комментарий, выражающий мое отношение к нынешним, последних 20 лет, российским переименованиям в целом и решил выложить его в виде поста.
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post106273129/
_юнга_Фред_, а вот было бы плохо назвать этот самый вокзал Петербургским?
Плохо, поскольку это решение также было бы мотивированным исключительно политически и идеологически, а все разговоры о том, что цель лишь в "возвращении исторического названия" - чистой воды лицемерием.
С другой стороны, если бы в желании возвращать всему исконные названия и не было политико-идеологических мотивов (а они у этого общества "Возрождение", по инициативе которого якобы и была устроена сегодня эта пакость [переименование Ленинградского вокзала Москвы в Николаевский - неизвестно пока, отмененное или только отложенное до более подходящего случая] полностью доминируют надо всем остальным), то его все равно можно довести до абсурда: тогда, например, сибирским городам нужно возвращать не-русские названий поселений, на месте которых они возникли, и то же самое делать в отношении тех городов в средней полосе России, которые возникали на месте финно-угорских и балтских поселений первого тысячелетия нашей эры. А Парижу согласно этой же логике следовало бы вернуть его исконное римское название: Лютеция. И то же самое сделать еще с несколькими десятками европейских городов, возникших на месте римских поселений.
Кстати, в том же Париже огромное количество улиц носит имена различных известных людей Франции - самых разных, от партизан-антифашистов до послевоенных философов и политиков, от средневековых прево до певцов-шансонье. И все они в разное время были переименованы, до этого называясь по-другому (какими-то названиями, возникшими в Средние века и обозначавшими род занятий их жителей и т.п.). Большинство того, что было переименовано в Париже в 20-м веке, переименовано исходя из общественного консенсуса, когда личность в той или иной степени вызывала уважение и приятие у большинства горожан и не вызывала протестов у сколь-либо значительного меньшинства. Но даже то, что было переименовано во времена Великой Французской революции без такого общественного консенсуса, все равно по большей части не вызывает у современных парижан и французов в целом аллергии и желания переименовать обратно (кроме отдельных кучек маньяков, но они есть везде).
Я в общем и целом не против возвращения старых исторических названий московским улицам, у меня не вызывает протеста "Остоженка" вместо "Метростроевской" и "Охотный ряд" вместо "Проспекта Маркса" (последнее тоже переименовано прежде всего исходя из смены идеологических приоритетов, но я с этим могу согласиться, поскольку глубоко уважаемый мной Карл Маркс никогда не жил и даже не бывал в Москве). Также я могу согласиться и с недавним переименованием ул. Коммунистическая в ул. Солженицына. Этот писатель мне совершенно не симпатичен, но я прекрасно понимаю, что улицы с названиями типа "Коммунистическая" (а также Ленина, Маркса, Энгельса...) имелись в каждом советском городе и эти названия присваивались без какого-либо смысла, а просто в порядке "идеологической разнарядки".
В случае же с Ленинградским вокзалом дело другое. Тут действительно никуда не деться от важной смысловой нагрузки, связанной с Войной и подвигом Ленинграда в этой войне (несмотря на то, что это название вокзал получил еще в 1925 году). Как бы там ни было, это название - уже символ, связанный с Войной, и убирать его - это откровенный, циничный и жестокий плевок в лицо прежде всего ветеранам, ленинградским блокадникам и просто множеству людей по всей стране, чья судьба была связана именно с ЛЕНИНГРАДОМ. Достаточно того, что сам город был переименован в начале 90-х, хотя и тогда многие были с этим несогласны.
Если тем, кто устроил сегодняшний шабаш с переименованием Ленинградского вокзала быть последовательными, тогда нужно переименовывать и Ленинградское шоссе, и Ленинградскую область, и киностудию "Ленфильм", и все остальное, где есть корень "Лен" - неважно, связан ли он непосредственно с Лениным или с Ленинградом.
А это уже первый шаг к развязыванию гражданской войны в стране. Хотя почему первый..?