Вот, как ни странно, новые мысли:
Во-первых, во всей кажущейся (!) серости людей есть огромное количество индивидуальностей. Действительно, какими бы бездарными они нам ни казались, среди наших знакомых таких совсем сереньких людишек то совсем немного. А почему? Ну да, конечно, как у меня, такого индивидуального, могут быть обычные друзья... Нет. Не стоит обманываться. В каждом из нас сидит что-то одинаковое, каждый с другой стороны чем-то отличается. Более того, часто неразумное поведение толпы вполне объясняется инстинктами и природой вообще. Посему рассуждения о невыполнении своего предназначения перед природой несколько не согласуются с идеями антигуманизма. Ведь идти против большинства и их действий значит идти против природы... На самом деле люди, которых мы знаем, всегда могут преподнести нам сюрприз, показать нам что-то новое в себе. У каждого есть свои особенности, необычные привычки и т.д. А по существу если мы все одинаковы, то это лишь доказывает универсальность и всеобщую применимость законов природы, а против этого не попрешь. Да и чем уж таким особенным отличаюсь я? Отличаетесь вы? По сути нельзя выделять разноцветных людей - это несправедливо. Разноцветны все, почти все, а мы - просто подслеповаты и может быть обладаем легким дальтонизмом.
Еще одно важное заблуждение: как бы ни был приторно очевиден и неприятен разумному человеку путь счастья, со временем получается, что именно этот путь и есть тот, которым приходится идти. Счастье настоящее не подразумевает его легкого достижения, и, как следствие, не подразумевает его вечности и неприкосновенности. За счастье нужно бороться, нужно работать, нужно делать настоящие, достойные вещи. И это вполне может быть путем развития! Потому что и поддерживать его тоже нужно. причем в силу того, что понятие счастья является сугубо субъективным в конкретных случаях, люди и будут идти разными дорогами - кто-то двигать детей, кто-то деньги зарабатывать, кто-то добиваться любви, а кто-то помогать другим людям! И это не есть стандартность и затертость - это и есть то разнообразие, которого не видно за внешней одинаковостью.
И последнее. Как бы мы ни стремились к объективности и к рационализации собственного мышления - мы ни на шаг не приблизимся к цели. Возможность видеть все под любыми углами еще не означает правильного видения. и истина нигде не кроется. она просто недостижима в условиях человеческого разума. поскольку он действует сам, то есть вырабатывает субъективную точку зрения. Истина просто не может нам открыться, даже если и хочет - каждый воспримет ее по-своему. И опять это подходит к индивидуальности.
А самое смешное, что осознав все это и отлично понимая, что это все похоже на правду, на правду с точки зрения человека вообще (отнюдь не на мировую истину конечно), осознав все я не могу... и не хочу менять своих старых точек зрения, которые загоняют меня в бесконечные тупики и причиняют мне кучу ненужных и глупых неприятностей, которые не да.т мне идти путем счастья, а, как следствие не дают развиваться, хотя в основе своей и содержат принципы развития. Просто идя таким путем попадаешь на круг, по которому и вертишься, пока его не осознаешь, а когда наконец осознаёшь, уже сделать ничего не можешь - только слететь и долететь по инерции, сколько получится. А лететь строго дальше, в новое, в мир - душа не может уже... И это печально. Не ходите неправильными путями.