Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Радиоактивный пепел Третьей мировой: как это будет |
Ядерное оружие. Самое мощное, самое разрушительное, самое желанное в истории человечества. Оно убило меньше людей, чем любое другое. Одним своим существованием оно остановило крупные мировые войны. Несмотря на очевидную простоту, оно овеяно мифами и слухами, которые причудливым образом распространяются среди обывателей. Несмотря на то, что ядерное оружие сохраняет мир на планете, политики используют его в своих личных целях.
Удивительно, но факт: люди действительно плохо понимают, что представляет собой ядерное оружие. Многие искренне ассоциируют гипотетическую Третью мировую войну с концом света. И думаю, что стоит выпустить ядерного джинна, и планета погибнет, расколется от сверхмощных взрывов, будет заражена радиацией, небо закроет ядерный пепел, а живые организмы мутируют в страшных и кровожадных монстров. С одной стороны, эти мифы полезны. Они вызывают мощный страх. Человечество очень боится войны между крупнейшими странами планеты. С другой стороны, политики пользуются этим страхом. Одни политики предлагают своим избирателям непроницаемую защиту от ядерного оружия противника, другие умудряются продавать своим гражданам истории про гарантированное уничтожение врагов Родины. При помощи ядерного оружия политики манипулируют сознанием соотечественников ради собственной сиюминутной выгоды. Ещё более удивительным покажется то, что сами политики слабо представляют себе, как работает ядерное оружие. Это заметно по деталям их публичных выступлений. Политики совершенно искренне лгут с высоких трибун, обещая людям новые рубежи защиты (или нападения). И перепуганный обыватель доверчиво внимает авторитетам, плохо понимая, как всё устроено на самом деле.
Главный вопрос, который беспокоит людей: после применения ядерного оружия мы все умрём, и Земля погибнет? Стопроцентный ответ никто дать не может. Нужен натурный эксперимент, который подтвердил бы мнение любителей ядерного пепла и двухметровых крыс. Увы, подходящей планеты для эксперимента нет, поэтому оценивать риски приходится в теории. Однако имеющейся информации по ядерному оружию достаточно, чтобы достаточно уверенно сказать: погибнут многие, но не все. Планета пострадает, но уцелеет. Сомневаетесь? Давайте разбираться.
Первая атомная бомба Gadget
Первый ядерный взрыв был произведён 16 июля 1945 года. Плутониевая бомба Gadget мощностью 21 кт превратила часть песка полигона Аламогордо в штате Нью-Мексико в новый минерал светло-зелёного цвета – тринитит. Некоторое количество этого минерала сегодня находится в частных коллекциях.
Уже через три недели испытания первых ядерных устройств были продолжены в боевых условиях. 6 августа 1945 года в них пострадал японский город Хиросима. Непосредственно взрывом урановой бомбы "Малыш" (13-18 кт) было уничтожено 70-80 тыс. человек. Через три дня, 9 августа 1945-го, плутониевая бомба "Толстяк" (21 кт) убила в "Нагасаки" 60-70 тыс. человек. Ещё несколько сотен тысяч человек умерли в течение пяти лет от лучевой болезни, рака и других последствий ядерных взрывов.
509-я Composite Group B-29. Слева направо: Big Stink, The Great Artiste и Enola Gay
В мире принято ужасаться бесчеловечностью этих двух ядерных взрывов. Многие эмоционально обвиняют США в ядерных бомбардировках городов с преимущественно мирным населением. И мало кто знает, что, помимо двух ядерных взрывов, было ещё много бомбардировок японских городов, в которых погибли сотни тысяч мирных жителей. Так в бомбардировке Токио 10 марта 1945 года погибло более 100 тыс. мирных жителей. Массированным бомбардировкам с марта 1945 года подверглись 66 японских городов. Вторая мировая была страшной войной, и подобное было обычным явлением. Основная разница между бомбардировками Хиросимы и Токио заключалась в том, что Токио бомбили 334 стратегических бомбардировщика В-29, а в налёте на Хиросиму участвовали всего 6 самолётов: три разведчика, два контролёра и носитель атомной бомбы, легендарный B-29 Enola Gay. То, что ранее делали сотни самолётов, с августа 1945-го мог сделать один. В этой разрушительной мощности и заключается принципиальное отличие ядерного оружия от так называемого конвенционального оружия.
Enola Gay в национальном музее авиации и космонавтики США
Весьма показательными стали человеческие потери в результате ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Они были огромны. Это сотни тысяч людей сразу и впоследствии от радиационного заражения. Но надо понимать, что эти города были небольшой этажности и состояли в основном из хлипких деревянных построек. Более 90% врачей и медперсонала были уничтожены во время взрывов. Что такое ядерный взрыв и как бороться с последствиями радиационного поражения, никто тогда не знал. Мощность "Малыша" и "Толстяка" в районе 15-20 кт по современным меркам считается небольшой. Даже в эпицентре взрыва остались целые здания. Здание Промышленной палаты Хиросимы, известное теперь как "Купол Гэмбаку", находилось всего в 160 метрах от эпицентра, и оно не было разрушено.
Весь мир был впечатлён применением ядерных боеприпасов в Хиросиме и Нагасаки. Гуманисты по-своему, военные по-своему. Ядерное оружие стало самой желанной военной игрушкой для правителей стран. Развитие ядерных боеприпасов пошло бурными темпами. Улучшались схемы самих боеприпасов. 29 августа 1949 года СССР испытал свой первый ядерный боеприпас РДС-1 мощностью 22 кт. 1 ноября 1952 года США взорвали свой первый термоядерный боеприпас "Иви Майк" мощностью 10-12 уже мегатонн. Производство ядерных бомб было поставлено на поток и нарастало с каждым годом. Количество стран, имеющих ядерное оружие, постепенно увеличивалось. На сегодняшний день им обладают 8 государств. Но не менее важным, чем секрет владения ядерной бомбой, оказался вопрос её доставки "партнёрам". На протяжении двадцати лет проводилось множество экспериментов со средствами доставки. В разработки вкладывались колоссальные средства.
Академик Ю.Б.Харитон в музее РФЯЦ-ВНИИЭ у корпуса бомбы РДС-1. Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВННИЭФ, 1993 г.
Изначально средством доставки были самолёты. Первыми носителями атомных бомб стали бомбардировщики В-29 и их коммунистическая копия, честно украденные Ту-4. Несмотря на бурное развитие авиации, на рост скоростей и дальностей полёта, самолёты не были оптимальным носителем ядерного оружия. Будущее носителей виделось в первую очередь в ракетах. Но облик ракет в 50-е годы ещё не был окончательно ясен разработчикам. В итоге рождались прототипы вроде американской сверхзвуковой ракеты с ядерным двигателем SLAM. Это был впечатляющий монстр, который должен был на скорости 4-5 тыс. километров в час доставлять полтора десятка мегатонных боеприпасов на расстояние в десятки тысяч километров. Были и проекты вроде суперторпеды Т-15, которая должна была доставить к берегам США боеголовку на 100 мегатонн и смыть всё волной на десятки километров вглубь территории. Но подобные типы носителей проиграли межконтинентальным баллистическим ракетам. И совершенно удивительно было узнать 1 марта 2018 года, что Российская Федерация зачем-то решила вернуться к разработке и созданию носителей, которые полвека назад были признаны бесперспективными.
К концу 60-х годов была сформирована так называемая "Ядерная триада". Ядерная триада складывается из трёх компонентов: стратегическая авиация, несущая ядерные бомбы и крылатые ракеты с ядерными боеголовками; сухопутные межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками; межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками размещённые на подводных лодках. Три варианта носителей призваны обеспечивать устойчивость ядерного оружия и невозможность одновременного уничтожения арсенала противником, а также гибкость применения.
Главное достоинство воздушной компоненты (стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев) – это возможность "демонстрации флага". Тяжёлые самолёты с десятками ядерных боеприпасов на борту могут находиться близ границ противника, оказывать политическое давление на потенциального противника. В случае плавного обострения обстановки стратегические ракетоносцы могут выполнять длительное дежурство в воздухе, выводя часть боеприпасов из-под удара противника. То есть если политики начали стучать ботинками по трибунам и грозить друг дружке ядерной атакой, можно поднять самолёты в воздух над своей территорией, и противнику будет сложно поразить их превентивным ударом. В то же время надо понимать, что в случае скоротечного развития ядерного конфликта самолёты не успеют подняться в воздух. Большинство таких машин находятся в боевой готовности "несколько суток". Ядерный боекомплект находится в специальных хранилищах, экипажи проводят время с семьями в нескольких километрах от аэродрома, а поднять самолёт в воздух – это задача минимум на несколько часов. При внезапном ударе противника аэродромы стратегической авиации будут уничтожены раньше, чем экипажи успеют прибыть к своим машинам. Сами крылатые ракеты с ядерными боевыми частями – это дозвуковые ракеты с дальностью до нескольких тысяч километров. Для современной ПВО уничтожение подобных ракет не является сложной задачей.
Ту-160, Парад Победы в Москве, 2014
Основные задачи Третьей мировой войны лежат на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР). Это настоящие произведения искусства, которые эволюционировали несколько десятков лет и в итоге пришли к сегодняшнему совершенству.
Основная часть сухопутных МБР размещается в специальных шахтах. Это замаскированные, высокозащищённые подземные объекты, которые состоят из пусковых установок и большого количества объектов, обеспечивающих пуск. По сути это небольшие посёлки под землёй. Эти объекты способны выдерживать ядерные взрывы поблизости, а иногда и прямые попадания. Сами шахты МБР прямые ядерные удары не выдерживают, но взрыв поблизости выдержать вполне способны. Надо заметить, что, несмотря на всю маскировку, расположение шахт МБР хорошо известно противникам. Это стационарные объекты, которые хоть и защищены от многих угроз, но гарантировано будут уничтожены в Третьей мировой войне. Вопрос только в том, будут ли уничтожены пустые шахты, или ракеты не успеют стартовать к "партнёрам" и взорвутся прямо в шахтах.
Защитное устройство пусковой шахты для ракеты Р-36М
Современные МБР – это ракеты массой от нескольких десятков до 200 тонн. Они способны преодолевать расстояние более 10 000 км. Точные цифры зависят от типа ракеты и полезной нагрузки. По факту дальность достаточная, чтобы ракеты из США нанесли удар по РФ, и наоборот. Высшая точка траектории над Землёй – 1000-1200 км, то есть большую часть расстояния ракеты проходят в космосе. Полёт длится примерно полчаса. Ракеты находятся в шахтах в полной боевой готовности и стартуют за одну минуту. Программа полёта и их цели определены заранее. После старта ракета становится полностью автономна и не управляется с земли вообще. Система управления технически несложная и очень надёжная, она должна выдерживать сильнейшие электромагнитные импульсы. А вот загрузка ракеты в шахту – это многочасовой процесс. В шахте ракета без извлечения может провести десятки лет свой службы.
Платформа разведения с макетами боевых блоков W88 (475 кт)
Основная нагрузка МБР – это ядерные боевые блоки. Он может быть один, их может быть несколько. Так называемые моноблочные боевые части, как правило, сверхбольшой мощности в одну или несколько мегатонн. Боевой блок – это жаропрочный конус длиной один-два метра с теплозащитой, в котором находится ядерный боеприпас. Если на МБР несколько боевых блоков (что встречается гораздо чаще, чем моноблоки), то применяется специальная платформа разведения боевых блоков, так называемый "автобус". Это небольшая относительно размеров запускаемой МБР платформа, которая имеет собственные двигатели и компьютеры. При подходе к цели "автобус" по заданной программе начинает отделять боевые блоки в нужное время так, чтобы они летели каждый к своей цели. Неуправляемые боевые блоки входят в атмосферу на скорости 7-8 км/с и попадают в цель с точностью несколько сотен метров. Помимо настоящих боевых блоков с ядерными бомбами "автобус" несёт на борту набор ложных целей. Это и надувные конструкции, имитирующие настоящие боевые блоки, и разнообразные шарики, металлические конструкции. Задача всего этого мусора – затруднять обнаружение настоящих боевых блоков системам противоракетной обороны противника (ПРО).
Как было сказано выше, МБР стартует из шахт очень быстро. Это залог её выживания, потому что координаты шахт известны противникам. Другой способ защитить ракеты до старта – это мобильные пусковые установки. Это огромные колёсные платформы вроде "Тополей", которые способны перемещаться по бездорожью и через несколько минут после остановки выпустить ракету. Кроме того, это ракеты, замаскированные в железнодорожных вагонах. Но главной мобильной платформой для МБР являются подводные лодки.
Атомные подводные стратегические ракетоносцы – это третий компонент ядерной триады. Они несут на борту до 24 МБР, которые очень похожи на своих сухопутных собратьев, но, как правило, более компактны и имеют возможность подводного старта. Атомные подводные лодки с МБР могут месяцами находиться на боевом дежурстве. Главное их достоинство – мобильность и скрытность. Подводные ракетоносцы на дежурстве прикрываются другими подлодками, кораблями и авиацией. При получении команды на пуск подводная лодка или всплывает полностью (в том числе проламывая арктические льды, если боевое дежурство проходит в Арктике), или выходит на пусковую глубину в несколько десятков метров. За несколько минут она выпускает все свои ракеты и может быть свободна, потому что её порт приписки, скорее всего, будет уничтожен ответным ударом в течение ближайших минут.
941 TK-208 "Дмитрий Донской"
Рубрики: | Интересное и любопытное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |