-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094


Везде ли время течет одинаково?

Среда, 20 Декабря 2017 г. 10:19 + в цитатник

 

Для подтверждения этого утверждения не нужно вылетать за пределы нашей галактики или совершать путешествия в параллельные миры. Все, что для этого требуется — внимательно посмотреть на околоземную орбиту.

  

 

 

Со времен освоения человеком космоса на орбиту нашей планеты выведены многие сотни искусственных спутников, однако нас интересуют только аппараты, отвечающие за работу системы GPS. Для точного позиционирования объектов на поверхности Земли они снабжены точнейшими хронометрами, способными обсчитывать время до миллиардных долей секунды. И все они упорно показывают, что время на орбите идет быстрее, чем на поверхности планеты!

Разница между орбитальным и земным временем для простого обывателя ничтожна — одна треть миллиардной доли секунды. Но даже такого незначительного отклонения хватило бы, чтобы выдавать ошибку в позиционировании объектов на 10 километров каждые сутки. Поэтому хронометры спутников постоянно синхронизируются с земным временем во избежание ошибок в работе системы.

Время и гравитация

Ошибка? Несовершенство хронометров? Нет. Просто время точно так же подвержено силам глобальной гравитации, как и абсолютно все объекты во Вселенной. Эта теория была выдвинута еще самим Альбертом Эйнштейном, обретя с развитием технологий практическое доказательство. Из его утверждений следовало, что материя притягивает течение времени, замедляя его тем сильнее, чем большим гравитационным полем она владеет. Говоря проще, чем массивнее объект, тем медленнее идет время вблизи него.

Вот почему на орбите Земли, где сила притяжения планеты значительно ниже, время идет быстрее, чем на ее поверхности. Это утверждение справедливо и в гораздо меньших масштабах. Так вблизи какого-нибудь крупного объекта на Земле время тоже идет медленнее, чем вдали от него. Массивные египетские пирамиды весом в миллионы тонн тоже замедляют время, пусть и в миллиарды раз меньше по сравнению с целой планетой.

Где достать билеты в будущее?

Теоретически, если найти достаточно массивный объект во Вселенной и пробыть в зоне его притяжения определенное время, а потом вернуться обратно на Землю, то можно совершить путешествие в будущее. Но где найти тело с такой огромной массой, где время на орбите идет значительно медленнее по сравнению с земным?

На роль такого кандидата подходит только Черная Дыра в центре нашей галактики. Согласно расчетам ее массы и чудовищной силы гравитации, время на ее орбите идет примерно в два раза медленнее, чем на нашей планете. Это означает, что для перемещения в будущее хотя бы на 50 лет специально оборудованному кораблю пришлось бы эти же 50 лет кружить на ее орбите и только после этого вернуться домой, где время шагнуло на столетие вперед.

 

На практике же такой способ путешествия чересчур накладный и недостижим технически. Но факт остается фактом. Время во Вселенной идет неравномерно, что напрямую влияет на нашу жизнь.

Рубрики:  Интересное и любопытное
Космос
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку