-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Без заголовка

Вторник, 21 Июля 2009 г. 08:27 + в цитатник
Триумфальная авантюраБизнес газета РБКdaily
Триумфальная авантюра
40 лет назад американцы высадились на Луне

В конце 60-х американское космическое агентство NASA переживало триумф. После нескольких лет несчастий, тяжелых трудов и с риском для жизни им все же удалось высадить своего человека на Луне. 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу Нил Армстронг сошел по лестничному трапу спускаемого аппарата «Орел» и со словами... Читать далее >

Газета РБК daily

Рубрики:  Интересное и любопытное

Без заголовка

Вторник, 21 Июля 2009 г. 08:20 + в цитатник
Последняя схватка за OpelБизнес газета РБКdaily
Последняя схватка за Opel
Претенденты представили окончательные предложения

Вчера, в последний день подачи заявок на приобретение у General Motors (GM) концерна Opel, российский Сбербанк и канадско-австрийская Magna изменили свое первоначальное предложение. Теперь они намерены поделить 55% акций Opel поровну, в то время как ранее Сбербанк претендовал на долю в 35%. По мнению экспертов, таким образом они хотят сделать свое... Читать далее >

Газета РБК daily

Рубрики:  Экономика

Без заголовка

Вторник, 21 Июля 2009 г. 08:17 + в цитатник
Офисы ищут дноБизнес газета РБКdaily
Офисы ищут дно
Москва заняла второе место
по темпам удешевления аренды

Согласно отчету CB Richard Ellis, во втором квартале 2009 года ставки аренды офисных помещений класса A в регионе ЕМЕА (включает Европу, Ближний Восток и Африку) больше всего упали в Киеве и Москве. В украинской столице снижение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 64,7%, в российской — 41,81%. Для сравнения: средний... Читать далее >

Газета РБК daily

Рубрики:  Экономика

Без заголовка

Вторник, 21 Июля 2009 г. 08:15 + в цитатник
Ющенко и Саакашвили испугались перезагрузкиБизнес газета РБКdaily
Ющенко и Саакашвили испугались перезагрузки
Вице-президент США едет объяснять им
новые правила игры

Украина и Грузия, освоившиеся в роли главных агентов влияния США на постсоветском пространстве за годы правления Джорджа Буша, встречают нового вице-президента США Джозефа Байдена с тревогой. Перезагрузка российско-американских отношений, начавшаяся после недавнего визита Барака Обамы в Москву, может привести к тому, что США перестанут задавать... Читать далее >

Газета РБК daily

Рубрики:  О серьезном

Самая маленькая в мире собака. Она меньше кофейной чашки

Пятница, 17 Июля 2009 г. 11:32 + в цитатник
 (262x161, 46Kb)
Мальтийская болонка Скутер может легко заслужить звание самой маленькой собачки на планете. Еще бы – ведь ростом он едва превышает небольшую кофейную чашку.

Маленький комочек белого меха достигает в холке всего 8 см, а его длина от кончика носа до кончика хвоста – всего 20 см.

Когда Скутер был еще щенком, он внезапно перестал расти.

Пока титул самой маленькой в мире собаки, согласно Книге рекордов Гиннеса, удерживает чихуахуа Бу Бу из США. Она ростом всего 10 см, но Скутер ниже ее на целых 2 см!

Мальтийская болонка Скутер весит меньше стандартной пачки масла, не дотягивая и до 400 гр, и это еще в специальном комбинезончике ярко-фиолетового цвета, который хозяйка необычного пса, Шерил Макнайт из Новой Зеландии, соорудила из обычного носка. Скутер всегда носит комбинезон для того, чтобы крохотное существо легче было найти в огромном доме.

Хозяйка рассказала корреспонденту австралийской Daily Mail, что ее песик перестал расти в возрасте 2 месяцев. Он был третьим щенком в помете, и его братья выросли, а он – нет. Шерил пояснила, что щенков не отрывают от матери, пока они не достигнут веса в 870 гр, а ее Скутер во взрослом возрасте не весит и половины от этого веса.

Собака ест не из обычной миски, а из подставки для вареных яиц. Спит пес в коробке из-под обуви. В остальном Скутер мало чем отличается от других собак, разве что погулять с ним невозможно – потеряется, да и ошейник не наденешь – даже самые крохотные модели велики для его шеи.

http://point.ru/news/stories/20544/
Рубрики:  Интересное и любопытное

Коносукэ Мацусита. Panasonic: ни один работник не пострадал

Пятница, 17 Июля 2009 г. 11:12 + в цитатник
 (404x217, 36Kb)
Во время кризиса 1930-х годов основатель Panasonic Коносукэ Мацусита сделал то, что шокировало компаньонов, вписало его имя в историю и вывело компанию из затяжного пике.

В конце 1920-х годов бренда Panasonic, конечно, еще не существовало. Но была фабрика по выпуску электроламп и электрических фонариков Matsushita, возглавляемая Коносукэ Мацуситой - человеком эксцентричным с точки зрения бизнеса, но изобретательным и энергичным.

Стратегия Matsushita в то время была незатейлива: делать все на треть дешевле и на треть лучше. В активе компании были удачные лампы, велосипедные и домашние фонари, первый в Японии электрический утюг.

И тут начался японский экономический кризис 1927 года. В стране был объявлен режим жесткой экономии. Продажи компании падают наполовину. Через 2 года до Японии докатывается и Великая американская депрессия. Склады забиты товаром, который не продается, компания терпит убытки.

Выход видится только один - уволить сотрудников, которых ждет нищета, а возможно - голодная смерть. И тут Коносукэ Мацусита делает то, что в конечном счете выводит компанию из затяжного пике. Он выступает перед работниками с речью: "Мы никого не уволим! Бизнес - не главное! Мы с вами - единое целое! И нам вместе надо прилагать усилия!"

Наверное, для нынешних прагматиков это выглядит наивно, но Мацусита свято верил в свою ответственность перед обществом и своими работниками. Он сокращает производство на 50% без сокращения заработной платы сотрудникам, но отменяет выходные. Все свободное время работники должны сбывать продукцию своими силами.

Тем самым было проведено перераспределение ресурсов.

То, что мешало компании, стало ее спасать. Вскоре излишки на складах иссякли, компания стала возвращаться к нормальному ритму жизни, в то время как конкуренты, пошедшие по пути сокращения, начали закрываться совсем. Matsushita же выводит на рынок новый продукт - электронагреватель.

В 1931 году, в самый разгар депрессии, начинает выпуск радиоприемников. Ответственность перед обществом никогда не была пустым звуком для Коносукэ Мацуситы. В депрессивный 1932 год компания, владеющая уже восьмью заводами, выкупает патент на создание радиоаппаратуры и бесплатно (!) его предоставляет всем остальным японским производителям в качестве вклада в развитие электронной промышленности Японии.

Кстати: первое сокращение сотрудников за всю историю Matsushita произошло только в 2000 году. Тогда уволили 13 тыс. из 290 тыс. служащих.

http://helpinvest.ru/glavnaya/0/konosuke_matsusita...din_rabotnik_ne_postradal.html
Рубрики:  Интересное и любопытное

Антикризисные истории: как спасли Gucci

Пятница, 17 Июля 2009 г. 11:06 + в цитатник
Компании Gucci удалось выйти из кризиса, в котором она оказалась в 1990–х гг. В этом ей помог союз управленца с творческим чутьем и творца с немалыми аналитическими задатками.


Словосочетание "итальянский темперамент" ассоциируется с шумными скандалами и взаимными обвинениями. Наверное, ситуация в модном доме Gucci в 1980–х гг. даже превосходила по накалу этот стереотип. В 1983 г. от рака умер один из сыновей основателя компании — Родолфо Гуччи, оставив своему сыну Маурицио 50% акций. Остальные 50% поделили между собой брат Родолфо Альдо Гуччи и его сыновья. Тяжбы и скандалы становятся основным увлечением семьи. Для Gucci начались темные времена.

Маурицио Гуччи не просто был никаким управленцем, он не только не умел считать деньги, он почти уничтожил сам бренд, продавая лицензии на его использование направо и налево. В конце 1980–х гг. был и виски, и даже туалетная бумага под маркой Gucci. Люксовый бренд терял популярность и к началу 1990–х гг. стал символом дурного вкуса.


В 1989 году братья Гуччи, устав бороться с Маурицио, продают свои доли акций инвестиционному банку из Бахрейна Investcorp. Финансовые вливания временно укрепили положение, но облегчение было недолгим. 1991 г. принес $11 млн потерь, 1993–й — $ 22 млн.

Объемы продаж падали. Арабские инвесторы приходят к выводу о неспособности Маурицио управлять Gucci и после долгих переговоров в 1994 г. выкупают у него контрольный пакет акций. Руководящий пост доверяют Доминико Де Соле, управляющему Gucci America, правой руке Маурицио.

В полуразвалившейся компании, на которую уже подали в суд все, кто мог, попросту не было других кандидатур. Первым делом Доминико назначает ведущим дизайнером Тома Форда, "выскочку американца", работавшего в Gucci с 2000 г. Так как все остальные дизайнеры уже разбежались из Gucci, Форд возглавляет все 11 ассортиментных линий.

Союз управленца с творческим чутьем и творца с задатками аналитика оказался огромной удачей. Де Соле вплотную занялся оптимизацией и возвращением былого престижа марки. Но главное — он отказался от лицензионных соглашений, лишивших Gucci ауры престижа. Коллекции, которые представил Форд в Милане в 1995 г., взорвали рынок. Маркетинговая хитрость Форда, впервые совместившего модный показ и заключение контрактов, еще сильнее подогрела ситуацию. В 1995 г. Investcorp выставил компанию на IPO. Она оценивалась в $2 млрд — в 5 раз больше, чем за нее было заплачено. А в 1997 г. доход компании приблизился к $1 млрд.

Кстати: Том Форд пробыл креативным директором Gucci 10 лет — с 1994 по 2004 г. Многие менеджеры компании до сих пор благодарны за сделанное им в те годы.

http://helpinvest.ru/glavnaya/0/antikrizisnie_istorii_kak_spasli_gucci.html
Рубрики:  Интересное и любопытное

Самые изобретательные мошенники всех времен и народов

Пятница, 17 Июля 2009 г. 11:02 + в цитатник
Эти люди остались в истории как величайшие аферисты. Их авантюризм и искрометный ум до сих пор будоражит воображение людей по всему миру. Вот их имена и оригинальные жизненные пути.

1. Виктор Люстиг (1890-1947) – человек, который продал Эйфелеву башню

Люстиг считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и свободно владел пятью языками. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу. До начала Первой мировой войны Люстиг специализировался на организации мошеннических лотерей в трансатлантических круизах. В 1920-х годах переехал в США, и всего за пару лет обманул на десятки тысяч долларов банки и частных лиц. Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни.

В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета.

Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Вену с чемоданом наличных денег.

Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США. В декабре 1935 года Люстиг был арестован и предан суду. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Он умер от пневмонии в 1947 году в знаменитой тюрьме Алькатрас возле Сан-Франциско.

2. Фрэнк Абегнейл – “поймай меня, если сможешь”

Франк Уильям Абегнейл-младший (родился 27 апреля 1948 года) в 17 лет умудрился стать одним из самых успешных грабителей банков в истории США. Эта история произошла в 1960-х годах. По поддельным банковским чекам Абегнейл похитил из банков около пяти миллионов долларов. Он также совершил бесчисленное количество авиаперелетов по всему миру по поддельным документам.

Позже Фрэнк успешно играл роль педиатра в течение 11 месяцев в больнице в Джорджии, после чего, подделав диплом Гарвардского университета, получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. В течение более 5 лет Абегнейл сменил около 8 профессий, он также продолжал увлеченно подделывать чеки и получать деньги – от действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира. Деньги молодой человек тратил на ужины в дорогих ресторанах, покупку одежды престижных марок и свидания с девушками. История Фрэнка Абегнейла была положена в основу фильма “Поймай меня, если сможешь”, где остроумного мошенника сыграл Леонардо Ди Каприо.

3. Кристофер Роканкурт – фальшивый Рокфеллер

В 2001 году канадская полиция арестовала мошенника французского происхождения, который провернул ряд грандиозных афер. Кристофер Роканкурт, который родился в 1967 году, утверждал, что он личный друг Билла Клинтона и член семьи Рокфеллеров.

Роканкурт был арестован вместе со своей женой – бывшей моделью Playboy Марией Пиа Райес. Женщине инкриминировали жульничество и заведомый обман в корыстных целях ванкуверского бизнесмена на престижном лыжном курорте, расположенном в Вистлере, – излюбленном месте отдыха богатых туристов из Европы и США. По сведениям полиции, Роканкурт бежал в Канаду после того, как был арестован в Восточном Хэмптоне (штат Нью-Йорк) в августе 2000 года. Тогда его обвиняли в том, что он умело ввел в заблуждение десятки состоятельных американцев и выманил у них почти 1 млн долларов.

Преступник открыто рекламировал себя в СМИ под именем Кристофера Рокфеллера. На самом деле его мать была проституткой, а отец алкоголиком – уже в возрасте 5 лет родители сдали Кристофера в приют. Когда мошенничество в США было раскрыто, жулику пришлось срочно бежать в Канаду. Служащие отеля в Вистлере рассказали полиции, что Роканкурт всем представлялся знаменитым автогонщиком международного класса, который, чтобы избежать назойливого внимания поклонников, вынужден жить под вымышленным именем. Одна из обманутых им жертв заявила, что аферист также изображал из себя влиятельного финансиста. Известно, что другим людям он представлялся как чемпион по боксу, он также изображал кинопродюсера. Некоторое время самозванец дружил с Микки Рурком.

В марте 2002 года Роканкурт был выдан США. Он признал себя виновным по 3 из 11 пунктов обвинения, включая кражу, контрабанду, взяточничество и лжесвидетельство. Он признался, что надул состоятельных граждан на 40 миллионов долларов.

4. Фердинанд Демара – “Великий самозванец”

Фердинанд Уолдо Демара (1921-1982), известный под кличкой “Великий самозванец”, за свою жизнь с большим успехом сыграл людей большого количества профессий и занятий – от монаха и хирурга до начальника тюрьмы. В 1941 году он отправился служить в армию США, где в первый раз начал жизнь под новой личиной, назвавшись именем своего приятеля. После этого Демара много раз выдавал себя за других людей. Он не закончил даже средней школы, но каждый раз подделывал документы об образовании, чтобы сыграть очередную роль.

За свою мошенническую карьеру Демара успел побыть инженером-строителем, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, доктором психологии, адвокатом, экспертом Службы защиты прав детей, бенедиктинским монахом, редактором, специалистом по раку, хирургом и преподавателем. Удивительно, но ни в одном случае он не искал большой материальной выгоды, казалось, Демару интересовал только социальный статус. Он умер в 1982 году. О жизни Фердинанда Демары написана книга и снят фильм.

5. Дэвид Хэмптон (1964-2003) – мошенник афроамериканского происхождения.

Выдавал себя за сына чернокожего актера и режиссера Сидни Пуатье. Сначала Хэмптон представлялся Дэвидом Пуатье, чтобы бесплатно обедать в ресторанах. Позже, поняв, что ему верят и он может влиять на людей, Хэмптон убедил дать ему деньги или приют многих знаменитостей, включая Мелани Гриффит и Кельвина Кляйна.

Одним людям Хэмптон говорил, что является другом их детей, другим врал, что опоздал на самолет в Лос-Анджелесе и что его багаж улетел без него, третьих обманывал, что его ограбили. В 1983 году Хэмптон был арестован и обвинен в мошенничестве. Суд приговорил его к выплате компенсации жертвам в размере 4490 долларов. Дэвид Хэмптон умер от СПИДа в 2003 году.

6. Milli Vanilli – дуэт, который не умел петь

В 90-х годах разразился скандал, связанный с популярным немецким дуэтом Milli Vanilli, – выяснилось, что на студийных записях звучат голоса не участников дуэта, а других людей. В результате дуэт вынужден был вернуть полученную в 1990 году награду Grammy.

Дуэт Milli Vanilli был создан в 1980-х годах. Популярность Роба Пилатуса и Фабриса Морвана стала стремительно расти, и уже в 1990 году они завоевали престижную награду Grammy.

Скандал с разоблачением привел к трагедии – в 1998 году один из участников дуэта Роб Пилатус умер от передозировки наркотиков и алкоголя в возрасте 32 лет. Морван безуспешно пытался продолжить музыкальную карьеру. Всего Milli Vanilli в период своей популярности продали 8 млн синглов и 14 млн пластинок.

7. Кэсси Чедвик – незаконнорожденная дочь Эндрю Карнеги

Кэсси Чедвик (1857-1907), урожденная Элизабет Бигли, в возрасте 22 лет в первый раз была арестована в штате Онтарио за подделку банковского чека, однако ее освободили, так как она симулировала психическое заболевание.

В 1882 Элизабет вышла замуж за Уоллеса Спрингстина, однако муж оставил ее уже через 11 дней, когда узнал о ее прошлом. Затем в Кливленде женщина вышла замуж за доктора Чедвика.

В 1897 году Кэсси организовала свою самую успешную аферу. Она назвала себя незаконнорожденной дочерью сталепромышленника родом из Шотландии Эндрю Карнеги. Благодаря фальшивому векселю на сумму 2 миллиона долларов, якобы выданному ей отцом, Кэсси получила ссуды в разных банках на общую сумму от 10 млн до 20 млн долларов. В конце концов полиция поинтересовалась у самого Карнеги, знакома ли ему мошенница, а после его отрицательного ответа арестовала миссис Чедвик.

Кэсси Чедвик предстала перед судом 6 марта 1905 года. Она была признана виновной в 9 крупных мошенничествах. Приговоренная к десяти годам, миссис Чедвик умерла в тюрьме два года спустя.

8. Мэри Бейкер – принцесса Карабу

В 1817 году в Глостершире появилась молодая женщина в экзотической одежде с тюрбаном на голове, которая говорила на неизвестном языке. Местные жители обращались ко многим иностранцам с просьбой идентифицировать язык, пока португальский моряк не “перевел” ее историю. Якобы женщина была принцессой Карабу с острова в Индийском океане.

Как рассказала незнакомка, она была захвачена пиратами, корабль потерпел крушение, но ей удалось спастись. В течение следующих десяти недель незнакомка находилась в центре внимания общественности. Она наряжалась в экзотические одежды, лазила по деревьям, напевала странные слова и даже плавала голой.

Однако вскоре некая миссис Нил опознала “принцессу Карабу”. Самозванка с острова оказалась дочерью сапожника по имени Мэри Бейкер. Как оказалось, работая служанкой в доме миссис Нил, Мэри Бейкер развлекала детей изобретенным ею языком. Мэри вынуждена была признаться в обмане. В конце жизни она занималась продажей пиявок при больнице в Англии.

9. Вильгельм Фойгт – капитан Кепеника

Вильгельм Фойгт (1849-1922) – немецкий сапожник, прикинувшийся прусским капитаном. 16 октября 1906 года в юго-восточном предместье Берлина Кепенике безработный Вильгельм Фойгт взял напрокат в городе Потсдам форму прусского капитана и организовал захват ратуши.

Фойгт приказал случайно остановленным на улице незнакомым четырем гренадерам и сержанту арестовать бургомистра Кепеника и казначея, после чего без всякого сопротивления в одиночку захватил местную ратушу, а затем конфисковал городскую казну – 4000 марок и 70 пфеннигов. Причём все его приказы и солдаты, и сам бургомистр выполняли беспрекословно.

Забрав деньги и приказав солдатам оставаться на своих местах в течение получаса, Фойгт уехал на вокзал. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и попытался скрыться. В конце концов Фойгт был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения за свой набег и кражу денег. В 1908 году он был освобожден досрочно по личному распоряжению кайзера Германии.

10. Джордж Псалманазар – первый свидетель культуры аборигенов острова Формоза

Джордж Псалманазар (1679-1763) утверждал, что был первым жителем острова Формоза, посетившим Европу. Он появился в Северной Европе около 1700 года. Хотя Псалманазар был одет в европейскую одежду и выглядел как европеец, он утверждал, что приехал с далекого острова Формоза, где его ранее захватили в плен аборигены. В доказательство он подробно рассказал об их традициях и культуре.

Вдохновленный успехом, Псалманазар позже издал книгу “Историческое и географическое описание острова Формоза”. По словам Псалманазара, мужчины на острове ходят полностью обнаженными, а любимой пищей островитян являются змеи.

Формозанцы якобы проповедуют многобрачие, и мужу дается право съесть своих жен за неверность. Аборигены казнят убийц, вешая их вниз головой. Ежегодно островитяне приносят в жертву богам 18 тыс. юношей. Ездят формозанцы на лошадях и верблюдах. В книге также был описан алфавит островитян. Книга пользовалась большим успехом, а сам Псалманазар начал читать лекции по истории острова. В 1706 году Псалманазару наскучила игра, и он признался, что просто надул всех.

http://helpinvest.ru/glavnaya/0/samie_izobretateln...iki_vseh_vremen_i_narodov.html
Рубрики:  Интересное и любопытное

Сергей Брин: компьютерный гений, несущий в мир большие перемены

Пятница, 17 Июля 2009 г. 10:52 + в цитатник
 (506x383, 30Kb)
Судьбы основателей Google Сергея Брина (Sergey Brin) и Ларри Пейджа (Larry Page) – замечательный пример того, как научный талант, творческий поиск, смелость и любовь к эксперименту способны проложить путь к успеху. Поистине, стремительный взлет двух молодых миллиардеров можно назвать воплощением традиционной американской мечты в век компьютеров и Интернет.


Если один из создателей Google является урожденным американцем, то второй - выходец из России, вернее, бывшего СССР. Сергей Михайлович Брин родился 21 августа 1973 года в Москве в семье еврейских интеллигентов. В 1979 году семья эмигрировала в США. Отец стал профессором математики в Мэрилендском университете, а мать – научным сотрудником в Национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космоса, NASA.

В Америке Сергей посещал начальную школу, где обучение велось по системе Монтессори (Paint Branch Montessori School), в Адельфи, штат Мэриленд. Учебу в этой школе он ныне считает одним из отправных пунктов своего жизненного успеха. Дополнительное образование мальчик получал дома. Родители не только помогали ему сохранить знание русского языка, но и всячески поощряли рано проявившийся интерес сына к математике и вычислительной технике. Достаточно сказать, что, хотя в начале 1980-х гг. наличие компьютеров в домашней обстановке было еще очень большой редкостью, свой первый компьютер - Commodore 64 - Сергей получил от отца в подарок на день рождения, когда ему исполнилось 9 лет. Уже вскоре он удивил школьных учителей, представив необычный, по тем временам, проект, подготовленный на компьютере и распечатанный на принтере.

После окончания в 1990 г. школы Элеанор Рузвельт (Eleanor Roosevelt High School) Брин изучал математику и информатику в Мэрилендском университете и в 1993 г. получил степень бакалавра с отличием. Затем Национальный фонд науки (National Science Foundation) предоставил Брину стипендию для выпускников высших учебных заведений, что позволило ему продолжить изучение информатики в Стэнфордском университете, штат Калифорния. В 1995 г. он получает степень магистра и продолжает работать над докторской диссертацией.

В Стэнфорде Брин почти с самого начала проявил интерес к исследованиям в области Интернет-технологий и, в частности, к поисковым машинам. Он стал автором и соавтором целого ряда работ, касающихся методов извлечения информации из неструктурированных источников и поиска информации в больших собраниях текстов и научных данных. Кроме того, им было разработано программное обеспечение для преобразования научных работ, созданных с использованием текстового процессора TeX, в формат HTML.

Решающий момент в жизни Сергея Брина наступил в марте 1995 г., когда на весенней встрече новых соискателей докторской степени в области информатики он познакомился с молодым ученым по имени Ларри Пейдж, будущим со-президентом Google. Брину было поручено сопровождать Пейджа по территории университета. Если верить анналам Google, первоначально эти двое вовсе не были в восторге друг от друга и яростно спорили, обсуждая любые темы. Однако вскоре обнаружилось, что их обоих чрезвычайно интересует проблема извлечения информации из больших массивов данных. Сергей и Ларри подружились, разрабатывая новую систему Интернет-поиска для общежития своего колледжа. Следующим важным этапом сотрудничества стало написание совместной работы “Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска” (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, как считается, содержался зародыш их будущей грандиозной идеи. Среди научных трудов Стэнфордского университета эта работа занимает 10-е место по уровню вызываемого ею интереса.

В январе 1996 года, готовясь к написанию докторских диссертаций, Брин и Пейдж начали совместную работу над исследовательским проектом, призванным принципиально усовершенствовать методы поиска информации в Интернете. Поняв, что наиболее популярные данные чаще всего являются самыми полезными, молодые ученые выдвинули гипотезу, согласно которой поисковая машина, анализирующая отношения между Web-сайтами и ранжирующая результаты в соответствии с популярностью тех или иных страниц, должна быть более эффективной, чем существовавшие системы. (В поисковых устройствах, использовавшихся на тот момент, рейтинг результатов, как правило, зависел от того, сколько раз искомое слово встречалось на странице.) Новая система первоначально получила название “BackRub”, поскольку она проверяла количество и релевантность обратных ссылок для оценки информационной важности сайта. Позже она была названа PageRank.

Будучи убеждены, что самыми важными для поиска данных являются Web-страницы, на которые чаще всего дают ссылки другие страницы, сами обладающие высоким уровнем релевантности, Брин и Пейдж решили доказать правильность данной идеи в рамках своих университетских исследований. Таким образом, в основу создания ими собственной поисковой машины легла проверка научного тезиса. Изначально поисковая система была размещена на сайте Стэнфордского университета под доменом google.stanford.edu. Домен google.com был зарегистрирован 14 сентября 1997 года. Интересно происхождение самого названия “Google”, которое возникло с "легкой руки" инвесторов в результате измененного написания слова “googol”, обозначающего 10 в сотой степени. (Последнее, в свою очередь, было придумано девятилетним племянником математика Эдварда Каснера (Edward Kasner).) Собственно, первоначально Брин и Пейдж так и назвали компанию – "Googol", однако инвесторы, которым они представили свой проект, ошибочно выписали чек на компанию "Google".

В течение первой половины 1998 года исследователи занимались развитием новой, перспективной технологии. Комната Пейджа в общежитии Стэнфордского университета служила центром обработки данных, комната Брина - деловым офисом. Друзья сделали попытку продать свою идею, но она не увенчалась успехом. Тогда они написали бизнес-план и занялись поиском средств для создания собственной компании. В итоге общий размер первоначальных инвестиций составил почти $1 млн. Деньги были получены как от родственников и друзей, так и от инвесторов, включая чек на $100000 от Энди Бехтольсхайма (Andy Bechtolsheim), одного из основателей компании Sun Microsystems.

В середине 1998 года Брин и Пейдж оставили свои исследования в Стэнфордском университете (правда, Брин до сих пор официально считается там взявшим отпуск). Остальное, по их словам, - это уже история. Собственно история Google началась 7 сентября 1998 г., когда она была зарегистрирована как компания с ограниченной ответственностью. Первым ее офисом стал гараж одного из приятелей, расположенный в Менло-Парк, штат Калифорния, а количество сотрудников первоначально составляло 4 человека. При этом поисковая машина Google отвечала на 10000 запросов в день и, хотя еще числилась во “втором эшелоне”, была включена журналом PC Magazine в список 100 лучших Интернет-сайтов и поисковых машин 1998 года. В следующем году компания переехала в новый офис в Пало-Альто.

Количество удовлетворенных пользователей росло как на дрожжах, слово “Google” передавалось из уст в уста. Компании потребовались средства для расширения бизнеса. В то же время Брин и Пейдж ни в коем случае не хотели утратить контроль и допустить, чтобы Google отступила от своего главного принципа - усовершенствовать мир через открытие доступа к информации. И здесь они вновь доказали, что способны находить оригинальные решения не только в сфере новых технологий, но и в организации бизнеса. В 1999 году им удалось убедить две конкурирующие фирмы венчурного капитала - Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers - профинансировать Google в одно и то же время на общую сумму $25 млн. По словам Дэвида Вайза (David Vise), соавтора книги “История Google” (The Google Story), это был классический маневр “разделяй и властвуй”. Он позволил создателям компании предотвратить возможность серьезного влияния со стороны любого из инвесторов, несмотря на то что представители обоих вошли в совет директоров.

Способность партнеров мыслить нетрадиционно проявилась и в период бума в dot.com-индустрии. Когда конкуренты компании тратили миллионы на рекламу и маркетинговые кампании во имя “создания брэндов”, руководители Google спокойно и сосредоточенно работали над усовершенствованием своей поисковой машины и более качественным удовлетворением пользовательских запросов. Брин считал, что в плане маркетинга Google может полагаться на помощь пользователей, так как значительная часть тех, кто прибегает к услугам ее поисковой машины, рекомендуют ее другим пользователям. В результате обвал Интернет-сектора, закончившийся крахом для множества молодых фирм, не помещал дальнейшему устойчивому росту Google, которая в 2000 году вышла на уровень прибыльности. Значительную роль в этом успехе сыграло появление “ненавязчивых” рекламных текстов, располагающейся на периферии результатов поиска (в первые годы работы компании сопровождение результатов поиска рекламой не допускалось).

Брин и Пейдж несли на себе бремя управления компанией, пока количество ее сотрудников не превысило 200 человек. Летом 2001 года они передали полномочия главного исполнительного директора Эрику Шмидту (Eric Schmidt), ветерану отрасли, несколькими месяцами ранее приглашенному в качестве председателя совета директоров, а до этого исполнявшему обязанности председателя правления и главного исполнительного директора в компании Novell. Тем не менее, они продолжают твердо “держать руку на пульсе”, и ни одно важное решение не может быть принято без их одобрения. В случае несогласия партнеры во всех подробностях обсуждают спорный вопрос наедине и вырабатывают общую позицию, которую и представляют окружающим, выступая “единым фронтом”.

В августе 2004 года Google осуществила первичное размещение своих акций на бирже NASDAQ под биржевым символом (GOOG). Вновь отказавшись от проторенных путей, руководители компании проигнорировали традиционные для Wall Street методы проведения IPO, предпочтя “голландский” аукцион. Вдобавок, они успели “разозлить” Комиссию по ценным бумагам и биржам, SEC, которая была возмущена фактом публикации интервью в журнале "Playboy” в так называемый “тихий” период (период до и некоторое время после регистрации в SEC, когда запрещено заниматься рекламой). В любом случае, IPO вызвало значительный интерес со стороны инвесторов.

Непрерывный рост бизнеса Google, расширявшейся за счет приобретений и регулярно создававшей новые виды Интернет-услуг, способствовал быстрому взлету ее акций. Начав торговаться на уровне $85, они уже через год с небольшим стоили впятеро больше. Когда компания проводила первичное размещение, Брин и Пейдж назвали своей “ролевой моделью” финансиста и мультимиллиардера Уоррена Баффета (Warren Buffett). А уже в январе 2006 года Google удалось сравняться с принадлежащей Баффету фирмой Berkshire Hathaway Inc. по рыночной стоимости. Некоторое время назад компания провела вторичное размещение акций на сумму $4 млрд. (количество акций было привязано к бесконечной цифровой последовательности в числе “пи”), что всколыхнуло слухи о возможных предстоящих приобретениях.

Правда, эксперты говорят о большей устойчивости бумаг Berkshire в долгосрочной перспективе и о дороговизне акций Google с точки зрения показателей прибыли, объема заказов и продаж. В то же время большинство аналитиков прогнозирует для акций Google дальнейший мощный рост, указывая на растущий поток доходов от рекламы и постоянное добавление новых услуг. Так, по мнению Марка Сталмана (Mark Stahlman) из Caris & Co, если компания расширит свои услуги в сферы онлайновых финансов и здравоохранения, ее объем продаж может в будущем достичь $100 млрд., а цена акций – вырасти в разы.

На фоне мощного роста акций личные состояния создателей Google в период, последовавший за IPO, продемонстрировали головокружительный взлет. С августа 2004 года Брин и Пейдж опередили по темпам роста доходов таких “китов” компьютерного бизнеса, как Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen). В 2004 г. партнеры впервые оказались в публикуемом авторитетным журналом Forbes списке миллиардеров – с $1 млрд. у каждого. В 2005 году состояние Брина уже оценивались Forbes в $11 млрд., и он разделил с Пейджем 16-е место в списке богатейших граждан США Forbes 400. Кроме того, Брин оказался вторым среди американцев в возрасте до 40 лет. Согласно рейтингу, представленному Forbes в текущем году, Брин занял 26-ю позицию среди богатейших людей мира, причем размер его личного состояния достиг $12,9 млрд. Следует отметить, что, начиная со II квартала 2004 года, когда Google готовилась к проведению IPO и до настоящего времени, Брин, Пейдж и Шмидт получают $1 в год в качестве базовой заработной платы, полностью рассчитывая на получение опционов и рост стоимости акций.

Между тем, частная жизнь Сергея Брина остается почти неизвестной широкой публике. Высокие доходы не сделали его расточительным. Он ездит в недорогой машине и довольствуется скромной квартирой. Брин увлекается гимнастикой. Кроме того, как и многие сотрудники Google, он нередко катается поблизости от офиса на роликовых коньках, а в перерывах играет в хоккей на роликах. Из одежды он предпочитает джинсы, кроссовки и спортивные куртки. Что касается кулинарных предпочтений, известно, что, поддерживая связь со страной своего происхождения, Сергей довольно часто посещает многочисленные русские рестораны Сан-Франциско.

Сергей Брин неоднократно выступал как докладчик на конференциях и форумах, посвященных вопросам науки, бизнеса и технологий, включая Мировой экономический форум. Он также принимает участие в телевизионных шоу и документальных передачах, высказывая свое мнение по поводу ситуации в технологическом секторе и будущего поисковых машин. В 2004 году программа ABC World News Tonight назвала Сергея и его партнера “людьми недели”, а в 2005 г. на Мировом экономическом форуме Сергей Брин был номинирован на титул “молодых лидеров”. Instituto de Empresa присвоил ему степень MBA.

В одном из интервью Брин сказал, что “исследования в области Интернет в наши дни представляются очень актуальными”, и он “не является исключением”. На самом деле, исключительность Брина и его партнера состоит не в том, чем они занимаются, а в том, как они относятся к своему делу. Они стремятся “быть непохожими” во всем – от знаменитого корпоративного девиза “не твори зла” (“Don't be evil”), напоминающего о философии хиппи, распространенной в США в 1960-х гг., до неортодоксальной корпоративной структуры и беспрецедентной приверженности филантропии.

С самого начала создатели Google мыслили в глобальных масштабах, стремясь при помощи новаторских технологий организовать не только Интернет (что само по себе является грандиозным предприятием), но всю систему информации, так чтобы она стала доступна каждому. В последние годы Google претерпела резкие изменения, превратившись из Интернет-поисковика в грандиозную систему, охватывающую новости, каталоги, рекламу продуктов и услуг, карты, электронную почту и т.д. Однако, как указал Брин, она не перешла в разряд медиа-компаний, но осталась технологической компанией, “старающейся применить технологии к медиа”. Компания “фундаментально работает со всем комплексом мировых знаний; просто существуют разные подходы к этому вопросу”. Поскольку в современном обществе люди не могут обойтись без информации, - от нее зависит их карьера, образование, здоровье и т.д., - влияние Google на духовное состояние мира будет, по словам Брина, становиться все сильнее.

Говоря о “непохожести” создателей Google, нельзя не упомянуть об инспирированной ими своеобразной атмосфере компании. В центральном офисе, расположенном в Маунтин-Вью, в самом сердце Силиконовой долины, известном как “Googleplex”, можно наблюдать немало “причуд”, призванных сделать сотрудников счастливее. Это и фортепианная музыка, и массаж, и широкий выбор спортивных принадлежностей, и популярный в Google хоккей на роликах, Это, разумеется, и юмор, который стал неотъемлемой чертой образа молодой компании – от смешных рисунков на домашней странице и загадок в публичных объявлениях до знаменитых первоапрельских шуток. И, может быть, самое важное: каждый член команды Google имеет право 20% рабочего времени тратить на проекты, которые интересуют его самого. Немалое число новых услуг, представленных компанией в последнее время, включая Gmail, Google News и orkut, появилось именно в результате таких независимых исследований. А Марисса Майер (Marissa Mayer), вице-президент Google по поисковым продуктам, считает, что на эти 20% времени, посвящаемого свободному творчеству, приходится не менее половины разрабатываемых в компании новшеств.

Кстати, хотя в Google ныне работает более 5000 сотрудников, она до сих пор характеризуется горизонтальной структурой управления. По словам экспертов, немногочисленность уровней менеджмента напоминают скорее о школе, чем о крупной компании. Впрочем, Джон Баттелл (John Battelle), автор одной из последних книг о Google, отмечает, что ряд сотрудников высказывает недовольство методами организации бизнеса, жалуясь на частые нестыковки и автократическое поведение менеджеров.

В последние годы в прессе и Интернет можно встретить высказывания о том, что этическое превосходство, на которое претендует Google, сходит на нет в условиях разрастания ее бизнеса и острой конкуренции с другими игроками отрасли, включая Microsoft (MSFT). Многим кажется сомнительным, что необычный принцип компании “не творить зла” способен выдержать давление духа коммерциализации, пронизывающего современное общество. В частности, сравнительно недавно Google подверглась критике за уступки правительству Китая, требовавшего фильтрации результатов поиска в соответствии с законами страны. Отвечая на обвинения в пособничестве цензуре, Брин признал, что компания была вынуждена пойти на компромисс. Разумеется, сказал он, Google могла бы поступить “вполне резонно”, заявив, что останется при своем принципе недопущения цензуры и не будет вести операции в Китае. Однако ее руководство выбрало “альтернативный путь”, что обеспечило жителям Китая возможность доступа к информации и пользования эффективными услугами Google. В настоящее время сайт Google пользуется популярностью среди 110 млн. китайских пользователей ПК.

Этика компании включает активную поддержку благотворительных проектов, на которые направляется один процент прибыли. Около года назад создатели Google заявили, что в течение 20 лет сумма, потраченная на благотворительные проекты, достигнет $1 млрд. Прежде чем сделать это заявление, Брин отметил, что в данной области компания ставит перед собой не менее амбициозные задачи, чем в бизнесе. “Мы хотим быть смелыми, - сказал он, - мы хотим добиться крупных перемен”. Характерно, что цели, на которые тратятся деньги Google, отличаются поистине глобальным размахом, включая борьбу с нищетой и сохранение экологии земного шара.

В заключение стоит процитировать еще одно высказывание Сергея Брина, которое, пожалуй, коротко и ясно выражает его жизненное кредо: "очевидно, каждый хочет добиться успеха, но я хочу, чтобы обо мне думали как о крупном новаторе, человеке высоконравственном, заслуживающем доверия и, в конечном счете, принесшем в этот мир большие перемены."

http://helpinvest.ru/glavnaya/0/sergey_brin_kompyu...iy_v_mir_bolshie_peremeni.html
Рубрики:  Интересное и любопытное

Чиновники РФ накупили школам флешек по 5 миллионов

Пятница, 17 Июля 2009 г. 10:16 + в цитатник
Всеведущие блогеры активно обсуждают скандал, имеющий все признаки коррупции по-российски, бессмысленной и беспощадной.

«На днях в CNews мне удалось познакомиться с документами, касающимися госконтракта № П 903 «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2009 годах», т.е. проекта «Первая помощь». Впечатления коротко сформулирую так - куда катится этот мир?» - заявил Виктор Алкснис.

Опуская детали, блогер-полковник поведал следующее.

Госконтрактом предусмотрено обеспечение создания эталонного комплекта программных продуктов, входящих в СБППО, и сопроводительных материалов к ним. В частности, речь идет о наборе физических носителей с программными продуктами, входящими в СБППО; правилах использования программных продуктов, входящих в СБППО; руководстве пользователя; пластиковой карте с уникальным номером (идентификатор) ОУ и аппаратным ключом формата USB для записи и хранения файлов активации отдельных программных продуктов, входящих в СБППО.

Вышеупомянутое должно быть представлено госзаказчику в десяти экземплярах. За это госзаказчик выплачивает исполнителю 50 миллионов 160 тысяч рублей.

«В комплект СБППО входит 56 дисков, т.е. надо было скопировать полученные от компаний-производителей лицензионные программы на эти 56 дисков и размножить их в количестве 10 комплектов, т.е. 560 штук. Кроме того, надо разработать сопроводительную документацию (руководство пользователя, инструкции, сертификаты и т.п.) и размножить ее в количестве 10 экземпляров. Да, забыл упомянуть еще 10 пластиковых карт для идентификации ОУ. Я думаю, что любой мало-мальски сведущий человек согласится со мной, что эта работа больше 160 тысяч рублей не стоит. Возникает вопрос: «А куда ушли оставшиеся 50 миллионов рублей?». Отвечаю - очевидно, на 10 аппаратных ключей формата USB, то, что по-простому называется «флешками». Итого получается, что каждая такая флешка обошлась государству в 5 миллионов рублей. Не хило?» - задается риторическим вопросом блогер.

«Самое печальное в этой истории то, что по поводу этих «флешек» стоимостью пять миллионов рублей, оказывается, направлялись депутатские запросы из Госдумы в Счетную палату, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и в другие ведомства. Из всех этих ведомств пришел однотипный ответ: «По результатам проверки нарушений законодательства не обнаружено». Вот, так-то», - резюмирует блогер Алкснис

http://helpinvest.ru/finansovie_piramidi/0/chinovn...am_fleshek_po_5_millionov.html
Рубрики:  О серьезном


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь