-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в monika89

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2010
Записей: 5419
Комментариев: 62
Написано: 5530


Телевизор и школа - главные враги детей

Вторник, 27 Августа 2013 г. 09:54 + в цитатник
s8416_1376646737_1 (300x444, 26Kb)
Еще двадцать лет назад главным врагом хорошего воспитания считалась "улица" — плохие компании, вульгарные слова, первая сигарета и распитие спиртного в подъездах были кошмаром любого родителя. Нынешние мамы и папы не меньше обеспокоены судьбой своих чад. Но вот образ врага изменился. Самыми вредными для детей они считают телевидение и… школу.

По данным фонда "Общественное мнение", 79 процентов родителей испытывают тревогу за судьбу своих детей. Более того, 68 процентов опрошенных признались, что этот вопрос беспокоит их очень часто. Поколения советских родителей главным врагом воспитания считали "улицу". Считалось, что на кривую дорожку подростков прежде всего подталкивает плохая компания. И хотя на улицах по-прежнему полно сомнительных личностей, а на газонах можно увидеть валяющиеся бутылки и даже шприцы, современные родители не видят большой угрозы во влиянии социума — страх предыдущих поколений разделяют лишь 10 процентов респондентов.

А настоящим врагом психической стабильности детей, их дальнейшего успеха в жизни 78 процентов родителей назвали телевидение. По их мнению, демонстрация на телеэкране насилия и криминала делает детей агрессивными — так считают более 20 процентов ответивших. Действительно, эксперименты исследования показывают, что просмотры агрессивных роликов побуждают детей вести себя жестоко. 14 процентов опрошенных родителей считают, что ТВ развращает детей, демонстрируя "секс, насилие и пошлость". А еще 5 процентов жалуются на отсутствие добрых мультипликационных сюжетов и назидательных фильмов для детей.

Интересно, что в топ-лист не попали компьютерные игры и интернет, хотя по темпам компьютеризации Россия занимает одно из ведущих мест в мире — и немалую долю вновь прибывающих обитателей интернет-пространства составляют подростки и даже дети. И если с ростом компьютеризации бороться действительно сложно: компьютер стал инструментом работы и одновременно средством коммуникации, — то отсутствие телевизора в доме давно не новость. Возможно, избавиться от "опасного", по их же мнению, предмета, родителям мешает собственная зависимость от ТВ?…

На втором месте главных врагов хорошего воспитания, как ни странно, оказались… школа и детсад. Детского сада родители боятся в основном из-за часто встречающейся некомпетентности воспитателей. Треть респондентов считает, что посещение детского сада может быть опасным для детей из-за недосмотра воспитательниц и нянь или даже жестокости с их стороны.

Школу осудили 49 процентов респондентов. Правда, дело не в системе образования и не в учителях — их винят только 7 процентов опрошенных. В основном среди негативных факторов обеспокоенные родители называют дурное влияние сверстников. По мнению взрослых, именно в стенах школы современные дети учатся врать, курить и сквернословить. Отрицательно сказывается также социальное неравенство учащихся, переполненные классы и денежные поборы, подрывающие семейный бюджет.

Всего 6 процентов родителей назвали опасным обилие технических гаджетов, из-за которых дети почти не бывают на свежем воздухе и меньше общаются друг с другом лично, предпочитая "сетевую" дружбу. Между тем, психологи и врачи считают, что потенциальный вред от гаджетов куда обширнее, чем гиподинамия и малообщительность.

Маленькие дети, "пообщавшись" со смартфонами и планшетными компьютерами, получают искаженное представление о действительности: к примеру, двигают пальцами по окну, пытаясь увеличить предметы за стеклом, или считают, что после потери жизни можно будет "перезагрузиться", как в компьютерных играх. Психологи из Великобритании подсчитали, что за последние десять лет освоение детьми родного языка ухудшилось на 70 процентов. Этот факт также связывают с распространением электронных игр, снижением интереса к книгам и популярностью формата коротких сообщений по телефону и в чатах.

Правда, родители отмечают и положительное влияние гаджетов: многие отметили, что доступ к информации позволяет детям развиваться в ногу со временем. Каждый десятый респондент также признал, что современные ребятишки более коммуникабельные и раскрепощенные.
Рубрики:  Советы для родителей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку