-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mol4un

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 486





Старая Русса. День первый: ночлег у Ильменя

Пятница, 01 Августа 2008 г. 11:41 + в цитатник
Конец прошлой и начало нынешней недели выдались автостопными. Обо всех поездках ещё надеюсь рассказать, теперь речь пойдёт о марш-броске в Старую Руссу.Читать далее Продолжение следует.


Понравилось: 26 пользователям

Бронза, лёд и солнце

Среда, 21 Ноября 2007 г. 13:11 + в цитатник
Photobucket - Video and Image Hosting
Бронза и солнце

Вчера в Питере проглянуло солнышко, и я не смог этим не воспользоваться. Долго соображал, куда бы поехать, думал добраться до Елагина дворца, но побоялся не успеть до заката. В итоге поехал туда, куда поехал. Собирался прогуляться по всей набережной, но завис на одном месте - минут на 40 - пока солнышко в облаках не скрылось. В сухом остатке - ещё три фото на 95 Kb"


Метки:  

Хутынский монастырь

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 19:48 + в цитатник
Photobucket - Video and Image Hosting

Наи днях собрался рассказать о летней поездке в Новгород с Самой Любимой. Первым номером должен был идти Хутынский монастырь. Поискал в Сети сведения о преподобном Варлааме Хутынском, и оказалось, что память его празднуется сегодня. Неспроста, однако! Итак, рассказываю и показываю: много текста
---
Вот недавно ребенку понадобилось найти детскую книгу. В нете нашлась классная библиотека детской литературы и она БЕСПЛАТНАЯ!!!. Можно сразу скачать или почитать на сайте.


Метки:  

С почином!

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 00:31 + в цитатник

Выложил первую фотографию на фотосток. Фотосток называется MyDpi. Пока он скорее мёртв, чем жив, продажи до смешного малы, но я надеюсь, что... Во всяком случае, теперь мои фотографии живут тут. Выбрал его, потому, как самый простой.
Для тех, кто не в теме, фотосток - это сайт, продающий фотографии. То есть, есть вероятность, что мне с него перепадёт копеечка - половина стоимости фотографии. Если не лень кликните на фотографию и проголосуйте за неё. Хотя, техническое качество работы, конечно, не ах. И даже не ох... Впредь буду обрабатывать аккуратнее.
А вообще, други-дизайнеры, милости прошу, покупайте. В ближайшее время попытаюсь выложить туда ещё несколько осенних фотографий.
P.S. Други-фотографы, если вдруг захотите последовать моему примеру, пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылочкой - если вы зарегистрирутесь отсюда, мне будет небольшой гешефт (разумеется, не за ваш счёт).
P.P.S. Разумеется, это не значит, что у меня теперь нельзя попросить кадр в полном размере для личного просмотра - просите и получите ;-).


Метки:  

Город Валдай

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 16:01 + в цитатник

Photobucket - Video and Image Hosting
Иверский монастырь. Вид из Валдая. Почти 100% кроп, Tv 1/80, f 10, 200 ISO
фокус на воду перед монастырём, туман. Обработка: Noise Ninja
.

К сожалению я так и не выложил фотографии с Валдая из прошлых двух поездках. Выкладываю эти, чтобы хоть что-то было. В этот раз на Валдае у меня почти совсем не было времени: я только спустился вниз, к озеру. В прошлый раз я не нашёл туда дороги, а в этот раз порадовался - монастырь как на ладони, только далеко и в тумане. Нужен штатив, мощный телевик - и можно снимать как закатное солнце освещает стены... Или восходящее солнце катится мимо башен... Восход я в прошлый раз снял, но от гостиницы, а оттуда монастырь не виден. Жалко! Вот ещё незадача - дал туристам 20 минут и забыл взять с собой кофр - так что снимать пришлось полтинником.
Ну а потом отправил туристов в музей колоколов, а сам немного поснимал здание музея - церковь св. Екатерины. Там как раз заканчивалась реставрация, цокольная часть была укутана в полиэтилен, поэтому я не стал снимать общих планов а сосредоточился на деталях. Для тех, кто там не был - церковь св. Екатерины построена арх. Николаем Львовым в его излюбленной форме ротонда, она достаточно большая и белая. Львов заставил своими ротондами северную часть Тверской области, вот и до Валдая "доехал".
Потом из церкви вышла дама из моей группы (с которой я впоследствии и поскандалил). С её подачи я купил замечательный подарок для Марины... Какой - не скажу, потому, как прочитает ;-) а я хочу сделать сюрприз. Надеюсь, её радость компенсирует мои потраченные нервы ;-). А потом мы поехали в монастырь. Фотографии оттуда выложу отдельным постом - они самые "вкусные".+9, 532 Kb


Метки:  

Крестецкая строчка

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 10:36 + в цитатник

Photobucket - Video and Image Hosting

Несколькими постами выкладываю фотографии из недавней поездки на Валдай. Всего отснял порядка 300 кадров, обработал за сутки. Текста в этот раз будет немного, потому, что сказать почти нечего. Был очень рад видеть знакомые лица. Это - лучшая награда экскурсовода. Удалось поссориться с несколькими экскурсантами - впервые в таком масштабе за пять лет работы. Но впечатления от самой поездки досадный инцидент не испортил - было хорошо, потому, что довольных было гораздо больше. Познакомился с интересными людьми - это всегда здорово.
Всю дорогу было пасмурно, только к концу второго дня ненадолго показалось солнце. Зато радовали оставшиеся ещё кое-где рыжие листья и осенняя трава всех оттенков - от жёлтого до бурого, холмистый пейзаж и туманы. Первая остановка - город Крестцы. Я про них уже рассказывал, да и фотографировать не было времени. Зато удалось поснимать крестецкую строчку - так называется местный народный промысел, вид кружева. В советское время строчкой занялись промышленным образом, сейчас фабрика выглядит жутковато, но вещи производит потрясающие. Нам сначала показали маленький музей, а потом повели в магазин. Я не ставил целью документировать происходящее, наоборот, пытался снять что-нибудь этакое. Поставил полтинник и радовался возможности поиграть с резкостью. Результат - перед вами: +14, 353 Kb
Продолжение следует. А к вологодской одиссее я обязательно вернусь - я уже начал обрабатывать вологодские фотографии.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Аня Зинштейн

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 19:25 + в цитатник
В тщетной попытке нагнать убежавший вперёд ЖЖ-шный дневник выкладываю здесь портрет вышеупомянутой юной особы, известной также как _pastel_.

Интересно, кому-нибудь вообще нужны эти записи? Может, мне не заморачиваться?

Метки:  

Осенний Тихвин

Среда, 24 Октября 2007 г. 00:50 + в цитатник

Photobucket - Video and Image Hosting
До свидания, осень.

Прервёмся ненадолго с вологодской одиссеей - не могу удержаться, чтобы не выложить фотографии с субботней поездки в Тихвин - уж очень вкусные. О самой экскурсии - пару слов: утро - красивое и солнечное. По дороге - дивный туман на полях под Путиловской горой. Если бы вы знали, как хотелось остановить автобус и побродить там часа два!
В Дымском - дождливо и тихо. Углядел только один кадр - его и показываю. В Сенно дождик закончился, но ещё пасмурно. Как всегда пошёл через поле на источник. Открывая колодец, удивился, как это ещё ни разу не уронил в него очки. Ну и, разумеется, спустя пять минут уронил их туда. Грешен, знаю, за что Господь наказал.
Без очков разливать воду по бутылкам экскурсантов оказалось не так сложно. Сам колодец неглубокий, если присесть на коленях, то можно дно достать. Я уже представил себе, как раздеваюсь и лезу туда, вот, думаю, сподобил Господь, наконец, в источнике искупаться - но экскурсанты помогли, подцепили оптический инструмент палочкой и достали, за что им большое спасибо.
Тропинка совсем размокла под дождём, да ещё очки запотели, поэтому шёл долго, зато и поснимал по дороге.
В Тихвине - ну, там, как всегда хорошо. Давно хотел дойти до противоположного берега одного из Таборов, дошёл, потом обошёл в поисках кадров, вокруг монастыря, пошёл к чудотворной иконе поклониться. Дождался вместе с несколькими экскурсантами колокольного звона. Слушали его сначала со двора монастыря, потом от церкви-крылечка - там, подальше от колокольни, звон сливается в ровный гул, заполняя воздух. На обратном пути сначала поговорил с экскурсантами, а потом помолчал вволю - водитель что-то примолк, ну и я тоже. Давно не молчал в дороге - люблю молчать, особенно если едешь в темноте. +13, две панорамы, 821 Kb


Метки:  

Череповец. Часть I, Меж двух соборов

Пятница, 19 Октября 2007 г. 13:27 + в цитатник
Photobucket - Video and Image Hosting

Череповец - город богатый. Это видно сразу: центр - чистый, такси - дорогие, гостиницы тоже дорогие и заполнены до отказа - я заселился только со второй попытки, да и то, обзвонив несколько. Гостиницы вполне комфортабельные. Прошёлся немного пешочком и порадовался топонимике: улица Сталеваров - одна из главных. А ещё - улица Строителей - ну это уже к Эльдару Рязанову, что называется. Пока заселился в гостиницу - стемнело, и я завалился спать.
На утро рассчитался с гостиницей и пошёл гулять. Позавтракал в кафетерии - недорого, а главное, порадовался радушному приёму. Вчерашнее ощущение не обмануло: Череповец - богатый город. Широкие зелёные чистые улицы, новостройки 70-х напомнили детство. Я всегда люблю попадать в такие зелёные новостройки - в Череповце видел только кирпичные точечные девятиэтажки, а у нас, в Питере - ещё и двенадцатиэтажки, я сам прожил в такой 20 лет... Так вот, очень люблю попадать в такие новостройки, потому, что сразу вспоминаю свои детские впечатления. Жалко, фотографировал мало. Я не умею снимать быстро. Научился только ближе к концу поездки...
Сразу понятно, что весь Череповец держится на Северстали - везде о ней так или иначе упоминается. Сама Северсталь - огромная её видно с поезда. Особенно эффектно - ночью: дымят трубы, мерцают огни, время от времени заметно открытое пламя. Но никакой техногенной гадости в воздухе я не почувствовал. А ещё запомнился крепкий ветер с Шексны. У нас в Питере такого не встретишь - разве что на Васильевском, но я там бываю редко. А тут ветрюююга! Я дошёл до Шексны, сфотографировал восстановленный недавно собор Рождества Христова 1789 г. со ступенек какого-то колоссального общественного здания, спустился ниже, зашёл и в сам собор. Шла служба, но было как-то по-провинциальному суетливо, плакали дети... Видно, что храм - богатый.
От храма двинулся к мосту через Шексну. Шексна - огромная река, шириной с две Невы! Собственно, теперь-то она почти уже не река, потому, как на всём протяжении зарегулирована несколькими плотинами. Вот в Череповце чувствуется подпор Рыбинского водохранилища. Довелось мне увидеть Шексну и в самых верховьях, но об этом - ещё нескоро.
Через Шексну перекинут огромный красивый высокий мост. Я, естественно, двинулся туда. Мост - высоченный, метров, наверно, 30, не разводной. Видно, что два пролёта перекрыты с помощью вант, остальные - балочные. Мост постепенно понижается к противоположному берегу - для Питера это в диковинку. Я ступил на мост, и, скажу честно, струсил. Ветрюга не давал поднять голову - чуть не унёс любимую кепку прямо в реку, а, кроме того, мост ощутимо дрожал под ногами. В Питере это подрагивание тоже заметно, но оно воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а тут... в общем, я явно струсил. Сделал пару кадров и позорно ретировался обратно.
Там, где дальние от берега ванты крепятся к пролётному строению, на ограде моста висят множество замков - вешают молодожёны, чтобы брак был крепок. До Питера такая мода, кажется, не добралась, а вот в провинции уже распространена.
Я вернулся на северный берег и пошёл искать исторический центр города. Прошёл по небольшой улице Данилова и порадовался - в самом центре большого города - деревянные дома с огородами, деревянные же советского времени двухэтажки... Впрочем большая часть архитектурного интереса не представляет. Тут же недостроенные новорусские домищи, автосервис.. Напоминает наши Озерки. Но вскоре - и почти неожиданно - я вышел на центральную магистраль старого Череповца - Советский проспект. Проспект берёт начало от Соборной горки, от Воскресенского собора. Здесь, собственно, и начинался Череповец. Начинался он как посад при Воскресенском монастыре.
Монастырь был основан в 1362 г. учеником Сергия Радонежского, преподобных Афанасием Железный посох, и Феодосием, по имени которого и посад стал называться Федосьево. Место к тому времени уже именовалось Череповесь - сейчас интерпретируют как "весь (поселение) на черепе (горке)", хотя такая этимология меня, например, не убеждает. О подвигах преподобных мне ничего не известно. Неизвестна мне и история монастыря. Я только знаю, что он многократно разорялся во время всевозможных нашествий, хотя, надо думать, в остальное время не бедствовал, потому как Шексна под боком. Монастырь поставлял рыбу в Москву, на стол самого Патриарха.
Надо думать, в XVIII в. монастырь пришёл в упадок, поскольку, как и многие другие, был упразднён Екатериной II, позже учредив на его месте город Череповец, Новгородской губернии. Павел, в свою очередь, город упразднил, вернее, понизил до посада, однако при Александре город вновь возвысился.
Собор и остался от монастыря, построен он был в начале XVIII в. В советское время он, конечно, был закрыт, но ныне восстановлен, вполне исправен, даже богат. Ныне он считается подворьем местного архиерея. Старинный иконостас перенесён из другого храма, видимо, уничтоженного в советское время. На Соборной горке - парк, неподалёку от собора, на месте монастырского кладбища - памятный крест. В соборе как раз закончилось венчание и молодые гуляли с фотографом. Девушка-фотограф почему-то уважительно поздоровалась со мной - видимо, уважение внушила косматая борода и фотоаппарат на шее ;-). А гости уже готовились праздновать внизу, под горкой, у реки.
Внизу - речной вокзал. Расписание рейсов присутствует, но из проявлений жизни заметен только дружелюбный охранник. Зато масса ржавеющих плавсредств и недавний памятник преподобным основателям монастыря. Памятник странный, напоминает рабочего и колхозницу, окрестности заставлены бутылками и стаканчиками - свадьбы! Торговый порт - не в пример пассажирскому - живёт, там всё время что-то грохочет, видимо, грузят металл. Порт находится на противоположном берегу впадающей в Шексну реки Ягорбы, я до туда не добрался.+11 на 975Kb


Метки:  

Слабоферментированный улун Нун сен

Среда, 17 Октября 2007 г. 13:18 + в цитатник

Здесб я ещё не писал про чай, но, по-моему, пора ;-). В связи с почти полным отсутствием работы финансы начинают напевать неаполитанские песенки, однако я даже удивился, обнаружив у себя в ящике 7 пустых чайниц. Это значит, что любимый чай - выпит, остаётся только чай четрёх видов:

1. Попробовал - не понравилось, но выпить надо - не выбрасывать же благородный напиток. Использовать для термоса или при жуткой простуде - когда вкусы всё равно не ощущаешь ;-)
2. Сильно под настроение
3. Для простуды или удара по мозгам с особой силой
4. Подарили, а открывать страшно

Особенно меня печалило отсутствие слабоферментированных улунов. Люблю я их пить каждый день. Пока не кончился, почти каждый день я пил тайваньский улун дун дин - в довольно дешёвом и простом варианте, а в качетсве чая "для особых случаев - радостных или печальных" пил дорогой и изысканный Алишань от "Целого мира". Но вот и он кончился. Скрепя сердце допил последнюю заварку, маялся несколько дней, потом плюнул на деньги и пошёл в магазин - благо недалеко. Недавно у нас у метро открылся магазин "Море чая" - теперь это целая сеть. Я уже покупал у них чай, правда, неудачно: белый чай бай му дань в этом году неудачный и дорогой. Зато мне понравилось, как там обращаются с чаем: в других магазинах насыпают лопаткой прямо в пакет или чайницу, попутно ломая нежные чаинки чёрных, зелёных и особенно белых чаёв, а тут взвешивают в глиняной миске, а потом ссыпают в пакетик через воронку. Недавно купил как раз слабоферментироавнный улун нун сен в подарок на день варенья дорогой . Всего у них было четыре улуна - тегуанинь, дун дин, нун сен и ещё какой-то. Тегуанинь я не стал брать, потому, что за такие деньги это совершенно точно не тегуанань, а безликая смесь каких-нибудь других улунов, дун дин брать не хотелось, потому, что надоел, а вот нун сен порадовал во-первых удивительной свежестью (урожай этого года) а во-вторых, ореховым ароматом, который я так ценю в слабоферментированных улунах.
Ну а через несколько дней я я выбрался за нун сеном и для себя. В этот раз аромат показался уже не ореховым, а каким именно - сказать сложно. Я даже немного испугался разочарования, но чай всё-таки взял. В предвкушении принёс домой, пересыпал в чайницу, подождал с день, чтобы чай отлежался и начал выделять эфирные масла в атмосферу банки (так аромат сильнее ;-) и заварил.
Заваривал, как всегда, в гайвани, и, как всегда, проливкой, не настаивая - залил гайвань, закрыл крышкой и слил в пиалу. С некоторых пор я стал лениться сливать первую заварку - на чабань - деревянный чайный поднос с дырочками для слива - денег пока нет, а до ванны бежать далеко ;-). Вода - водопроводная, фильтрованная. До кипения не доводил, выключил чайник чуть раньше "белого ключа", кажется, эта стадия называется "ветер в соснах". Ну так вот, первая заварка оказалась очень нежной, характерно для слабоферментированных улунов сладковатой, но помимо характерных черт присутствовал восхитительный индивидуальный привкус... бублика! Бублик, когда его разжевать, даёт такой замечательный сладковатый вкус, не правда ли? Вот и нун сен явно отдавал бубликом! Вторая заварка оказалась более как бы зрелой и гармоничной, бубликовые нотки стали уступать место характерной для многих улунов карамели, а к третьей заварки от бублика осталась только дырка тонкий привкус. Мне понравилось. Буду пить!
P.S. Фотографий, к сожалению, нет, потому, что у меня полетела настольная лампа, а вспышкой подсветить так, как хочется, не получается :-(


Метки:  

Нелазское

Суббота, 13 Октября 2007 г. 21:45 + в цитатник
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Нелазское. Успенская церковь

На посту, у которого водитель высадил меня, был ещё магазинчик и кафешка. Я зашёл туда, кажется, что-то купил - уже не помню, что... Ах, да,у меня оставался промышленный запас сырников собственного изготовления! Холодные сырники в пути - это очень здорово! Пёк их всю ночь перед отъездом, а по дороге забыл!
Я собирался стопить, но нарвался на "деньгопроса", который подкупил тем, что остановился, стоило только поднять руку. С ним доехал до предместья Череповца - села Нелазское. Автобус идёт туда два часа, мы доехали за час. По пути пересекали большие реки - Суда, например, из-за подпора Рыбинского водохранилища просто огромна! Всю дорогу было то солнечно, то дождик натягивал... В общем, должна быть радуга. Сказать честно, я просто молился про себя, чтобы Господь даровал мне радугу именно в Нелазском. И Господь услышал! Стоило мне выйти из машины и обойти магазин, за которым и возвышается погост - и вот она! Я возблагодарил Господа и принялся фотографировать.
Погост состоит из двух храмов: деревянной, видимо холодной Успенской церкви 1694 г. постройки и каменной церкви Михаила Архангела 1735 г. Успенская церковь - красива и благородна, хотя совсем не похожа на привычные мне карельские храмы. Меня поразила обходная галерея на сваях и подкосах. В путеводителе написано, что храм действует, но он, как я подумал, за поздним временем, был закрыт. На обратном пути я разговорился с местной старушкой, которая сказала, что служили здесь всего три раза в год - на Пасху, Владимирскую и Успение, батюшка приезжал из Череповца, но в этом году умерла женщина, на которой всё это держалось, так что служить - уже не служат. Михайловская церковь - разорена и обезображена, и плавно переходит в лабазы и магазин, образующие вокруг ней подобие монастырской ограды. Но впечатления заброшенности нет. Наоборот - хорошо...
Погост стоит на краю холма, внизу стоит несколько домиков и течёт речка Нелаза. А в далеке, на горизонте высятся огромные трубы химического завода... К счастью, никакой химии в воздухе не чувствовалось - может, ветер в этот раз был в другую сторону? Но место, место явно благословенное!
Путь к трассе пролегал мимо пивного ларька, у которого ко мне попытались прикопаться местные гопники. Я просто ушёл от них на трассу и попытался стопить, но вышеупомянутая старушка сказала мне, что скоро должен был быть автобус до Череповца. Так оно и оказалось. Кондукторша долго морщилась и считала, и насчитала какие-то копеечки. Я устроился сзади - всё равно стёкла мутные и ничего не видно - и углубился в путеводитель...
P.S. Предваряя вопросы скажу, что более о церкви мне ничего не известно. На следующий день, в Череповецком музее я видел деревянного ангела из неё. Иконы, видимо, не сохранились, но сама церковь стоит. Судя по всему, за ней всё-таки есть какой-то пригляд.+6, 610 Kb


Метки:  

Понизовье

Суббота, 06 Октября 2007 г. 10:37 + в цитатник

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Церковь Георгия Победоносца в селе Понизовье Устюженского района
Вологодской области

Таксист, который вёз меня в первый день в гостиницу обмолвился, что самая красивая церковь в округе - деревянная и находится в селе Понизовье. Я поймал его на слове и договорился, что мы с ним туда поедем. Цену он, конечно, заломил... Но я решил ехать именно с ним ещё и потому, что умудрился забыть в Питере атлас, к которому два дня аккуратно привязывал все достопримечательности, а в Устюжне другой атлас купить не удалось. Добираться до Понизовья нужно так: после моста через Чагодощу и поста ГАИ ждать поворота направо с указателем "Лентьево", повернуть в этом месте налево, на грунтовку и ехать по ней никуда не сворачивая. Понизовье будет первым населённым пунктом, нужно проехать его насквозь, пересечь мостик, проехать привольное поле и дорога сама приведёт вас к храму.
Это была моя первая грунтовка в эту поездку, и далеко не последняя. В Вологодской области грунтовых дорог много и они часто не уступают асфальтовым. Да-да, на некоторых грейдерах можно нормально, с комфортом, ехать, и ехать очень быстро! Понизовская грунтовка - это, на самом деле, лесовозная дорога. Дорога , несмотря на дожди сухая и почти без луж, хотя с колеёй. Но зато ровная, совершенно без "стиральной доски" То и дело попадались отворотки на делянки, хотя техники видно не было.
Пока ехали, немолодой таксист рассказывал о том, что венчался и, кажется, даже крестился в этой церкви - и испытывает к ней какой-то особый пиетет.
У церкви стоял дом, в котором жил сторож, но самого его видно не было. Возможно, мы даже разминулись с ним на дороге - навстречу нам попалась "12-я". Зато перед домом нас ожидал... Козёл. Старый, упрямый, с огромными изогнутыми рогами он стоял и иронично смотрел назад. Стоило мне приоткрыть дверь, как он подошёл, упёрся рогом и стал изучать нас ироничным глазом. Пришлось задабривать его сигаретами (!) которые он жадно схватил и сжевал - оказывается, козлы любят табак. Получив подачку он, естественно, не отступился. Пришлось водителю сдавать назад и отвлекать козла, пока я фотографировал церковь.
Храм Георгия Победоносца, судя по всему, начала XX в. О его истории мне не известно практически ничего. Сохранилось только заявление прихожан в Вологодский областной исполнительный комитет. Текст заслуживает быть процитированным целиком - что я и делаю после фотографий.
На обратном пути водитель много рассказывал о своём детстве, о сельской жизни... Высадил он меня на посту ГАИ, на трассе. Через полчаса должен был быть автобус на Череповец... +6, 550 Kb и заявление


Метки:  

Устюжна: прогулка третья и последняя. В Заречье и обратно

Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 21:32 + в цитатник
Photobucket - Video and Image Hosting
Благовещенская церковь и Козий мост через реку Ворожу.
Это, пожалуй, самый удачный пост из всех трёх

В этот раз моей целью было Заречье с двумя церквями - Покрова и Успения, а также замечательная Благовещенская церковь на "этом" берегу. Не сильно торопясь, я спустился к Мологе, снял панораму, побродил среди прибрежных домиков, и затем двинулся через мост. Над рекой гулял свежий ветер, а сама река весело бежала между многочисленных зелёных островков. На мосту стоял и смотрел вниз местный карапуз. Приехал он на велосипеде, но слезть с него поленился, и так и сжимал раму коленками.
Ну а в Заречье было тихо. Церковь Успения показалась мне классицистической, хотя, на самом деле, это видимо была местная форма барокко. Храм стоит обезглавленный, без окон, в основном объёме грозят обрушиться толи старые леса, толи положенные в советское время перекрытия, а вот в трапезной уцелел свод - только в одном месте кирпичи выпали и образовалось отверстие, откуда лился яркий дневной свет.
Я двинулся дальше, к Покровской церкви. Церковь стоит огороженная, видимо там какое-то предприятие, и потому, выглядит слегка менее заброшенной, чем её соседка, хотя и она явно держится силой молитв своих бывших прихожан более, чем прочностью кирпичей. Уцелел и церковный сад, деревья которого тревожно шумели на ветру - с противоположного берега тянуло грандиозную тучу. Я заторопился - хотелось сфотографировать Благовещенскую церковь до того, как "зарядит". Я шёл обратно по пустой деревенской улице, когда мне навстречу попалась "буханка". Водитель остановил машину и стал агитировать меня лезть на второй этаж церкви - смотреть сохранившиеся фрески. Я всё-таки решил этого не делать - дождь готов был разразиться с минуты на минуту. Прошёл по деревенской улице, сфотографировал несколько домов, перешёл Мологу, забрёл в книжный магазин, купил там небольшой путеводитель по Вологодской области, вышел, и тут действительно пошёл дождь, от которого я спрятался в кафе со смешным названием Сер-Ир-Ка. Кафе-не кафе, а кормят недорого и неплохо.
Пока ел - разгулялось. Зато пока добежал, пока сфотографировал деревянный мостик, ведущий к церкви через заболоченную речку с замечательным названием Ворожа, снова набежал дождь, да не дождь, а прямо ливень! Я спрятался от дождя под колокольней, стоящей прямо над входом в храм. Под колокольней было влажно, пахло питерской парадной, хотя церковь была надёжно заперта. Дождь быстро закончился, я отснял всё, что мог, и побежал на автобусный вокзал.


+22, почти 2Mb, и немного текста

Метки:  

Устюжна: прогулка вторая. До Казанской церкви и обратно

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 01:22 + в цитатник

Photobucket - Video and Image Hosting
Если фотографии прошлого поста не блистали
качествами художествами, то у некоторых кадров этого 
и техническое несколько подкачало, уж извините.
Этот кадр - самый лучший.

Долго не хотелось спать - потому полночи читал взятую у  книгу Бориса Ширяева о Соловецком лагере. Книга потрясающая, поэтому заснул поздно. Разбудили меня рано - около 6 утра - соседи, электротехники. Я познакомился с ними вечером в кафе. Они, видимо, на работу собирались, а стены в советских гостиницах, как известно, фанерные... Пришлось мне тоже вставать и выходить на улицу, тем более, что было уже совсем светло. На этот раз я пошёл по Большой Московской в сторону кладбища, фотографируя по пути приглянувшиеся деревянные домики. На кладбище - большая церковь во имя Казанской Иконы Божьей Матери - настоящий шедевр строгановского барокко, с шатровой колокольней ярославского стиля. По случаю раннего времени церковь была закрыта, да и службы в тот день в расписании не значилось, так что внутрь попасть я не надеялся. Церковь сложно снять так, чтобы впечатлила - кладбище со всех сторон поросло деревьями, да и пасмурно было. Отчаявшись я стал искать более дальние точки, но нашёл только интересный дом с резной трёхъярусной башней. Зато выглянуло солнышко и я побежал снимать церковь, пока оно не спряталось снова. Пока я фотографировал, открыли церковь, и я зашёл.
Сразу охватило ощущение действующего, не поруганного и не закрытого храма. В основной объём теперь попадают через боковой придел. Внутри - совсем не так просторно, гораздо выше, чем ожидаешь снаружи. Столбов нет, причём, если не ошибаюсь, все пять барабанов - световые! Храм расписан ярославскими мастерами в начале XVIII в. сплошь, росписи отлично сохранились. Конечно, не моим зрением разглядывать фрески, конкретных сюжетов я и не запомнил - запомнил только глубокий синий цвет фона и экспрессию русского национального - не западного - барокко. И иконостас в храме тоже старинный.
В маленьких городах всё- рядом. Рядом с Казанской церковью находится тюрьма. Вида довольно печального - забавляют только спутниковые тарелки на одном из корпусов. Но, снимать там я, разумеется, не стал.
После Казанской церкви я вернулся к собору Рождества Богородицы для того, чтобы посетить местный краеведческий музей. Как я уже говорил, храм был передан музею почти сразу же после закрытия, что позволило сохранить иконостас и часть церковной утвари. Иконостас я совершенно не запомнил, но внимания он определённо заслуживает. Кроме того, интересна временная выставка отреставрированных икон. В основном - музей каких много...
В малых городах Вологодской области краеведение поставлено на широкую ногу, издаются альманахи - я купил парочку устюженских, но все они выложены в Сеть, только без иллюстраций - вот, полюбуйтесь. Близился полдень, потому я заторопился в гостиницу - забрать вещи.

24 фотографии и большой рассказ о Казанской церкви и преподобном Ефросине Синоезерском

Метки:  

Устюжна: прогулка первая. Устюжна каменная.

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 11:50 + в цитатник

Свершилось! Я-таки решил начать вести и этот дневник. Так что тем, кто читает мою трансляцию из ЖЖ скорее всего, удобнее снова переключиться на меня. По сравнению с ЖЖ, посты будут выкладываться с некоторым опозданием, зато читать их будет удобнее, и, кроме того, я буду видеть и отвечать на комментарии. Приятного чтения.


Photobucket - Video and Image Hosting


Собор Рождества Богородицы. Кстати, недавно там был престольный праздник.


Кадр не выдающийся, к сожалению, в эту поездку я, как ни странно, почти всё время спешил, так что фотографии все довольно туристические. Вобще, профукал я путешествие совершенно бездарно. В следующий раз буду умнее. Ладно, один "креатив" ждёт тех, кто досмотрит до самого конца. И вот ещё: сразу договорюсь: я не пытался документировать каждый дом. Такие фотографии уже существуют и находятся здесь и здесь. Но обо всём по порядку


Несколько слов вначале


Об этой поездке я мечтал, наверно, с полгода. Уже давно названия северных рек, озёр и городов - Молога, Сухона, Вычегда, Северная Двина, Белое озеро, Онего, Устюжна, Вологда, Кириллов, Белозерск, Тотьма, Великий Устюг и Сольвычегодск, да что там, само словосочетание "Русский Север" звучало для меня неизъяснимой музыкой. И вот, свершилось. Поскольку достопримечательности рассеяны по Вологодской области с запада на восток более или менее равномерно, я решил проехать всю её, начиная с Устюжны. Собирался было ехать стопом, но потом выяснилось, что из Питера в Устюжну ходит автобус. Вооружившись энным количеством шмоток, распечатками из Интернета и вокругсветовским путеводителем по Русскому Северу, не забыв своего верного фотозверя, который, надо думать, кайфовал в новом кофре, я отчалил. Счастливая мысль доехать до Череповца ночным поездом а уже оттуда выдвигаться в Устюжну мне в голову не пришла. Я потерял почти целый день. Единственное, что утешало - это что дождь шёл почти всю дорогу.


Дорога и гостиница


Прошлое


Прогулка первая


14 фотографий весом в 1/14Mb


Метки:  

Стихи и фотографии

Среда, 24 Января 2007 г. 00:40 + в цитатник
Ну и немного ежедневного мусора
 (97x100, 9Kb)


Поиск сообщений в mol4un
Страницы: [1] Календарь