Как-то у тебя тут все в кучу намешано...
Давай начнем с того, что Россия (Русь) воевала с Европой почти безостановочно и задолго до реформ Петра. Реформы Петра, кстати, позволили поставить Россию в положение, когда европейцам уже приходилось ее признавать. До этого она в глазах Европы была просто некоей территорией, населенной разными дикарями. Как сейчас для тебя, скажем, центральная Африка.
да русь крестили КРЕСТОНОСЦЫ военная машина
Не пойму, откуда у тебя эта дикая информация... Русь крестили византийцы. Очевидно ведь, что если бы Русь крестили крестоносцы (католики), они бы обратили нас в католицизм, а уж никак не в православие.
В историческом контексте византийцы просто заманались отбиваться от диких язычников, регулярно разорявших их провинции и все норовивших пирбить щит к воротам Царьграда. Видно, у них были крутые аналитики и социологи, они прикинули, что воевать с русскими - дело гиблое и затратное, а вот если на уровне государственной религии привить им пацифизм, получится убить сразу двух зайцев. И таки получилось. Да, это, конечно, тоже пошло не на руку Руси - и первыми, кто снял дивиденды с этой авантюры, стали татаро-монголы. Но ради исторической справедливости я бы все-таки на крестоносцев этот грех не вешал, у них своих хватает. )))
Про возраст городов... Не думаю, что есть прямая зависимость возраста от материала строительства. Я только недавно вернулся из Европы, обратил внимание, что там чуть ли не каждая деревня основана еще в Средневековье, более того, имеет свой герб, еще и флаг, и девиз. При этом дома в ней стоят все-таки не средневековые. 17-19 века, да, но это не Средневековье, а уже относительно благополучное в смысле ведения исторической статистики время. То есть, нельзя сказать, что люди построили дома в таком-то месте еще до первого похода крестоносцев и до сих пор
в них живут, нет. Просто это у них традиция такая - гордится своим городом/деревней, сохранять ее изначальный вид, знать ее историю и т.п. Менталитет такой. У нас этого нет, отсюда и пренебрежительное отношение к населенным пунктам. Сгорела деревня, да и черт с ней, земли полно, переедем за реку и построим новую. И название дадим новое - для ранообразия. Кстати, в Европе дерева до черта, хоть застройся, это же не Египет какой... В частности, в высокогорной Австрии даже отбойники на горных серпантинах и по сей день делают из распиленных вдоль пополам бревен. А из камня дома строили просто потому, что это долго и муторно, но надежно ине горит. Ну, и плюс климат: бревенчатый сруб в морозы теплее, у них такой проблемы не было.