-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в missis_elena

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Любители_Путешествий WiseAdvice О_Самом_Интересном Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2012
Записей: 11499
Комментариев: 276
Написано: 12086


Королевские драгоценности с «каменной фиалкой»

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 21:26 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Королевские драгоценности с «каменной фиалкой»

Ох, уж, этот фиолетовый кварц, застывшая в камне фиалка, волшебный аметист! Лучшими разновидностями таких природных сокровищ всегда считались камни из российских земель. Именно поэтому наши аметисты разлетелись по всему свету и украсили драгоценные вещицы королевских особ в прошлом и позапрошлом столетиях.

Аметистовая парюра. Англия около 1850 года.

Сегодня хочется рассказать вам, дорогие читатели, и о более древних украшениях, которые ослепляли красотой чарующих кристаллов, «каменных фиалок». Когда археологи, работавшие в Новочеркасске еще в 1864-м году, обнаружили курган древних сарматов, они просто не ожидали, что увидят неземную красоту.

 
 

Корону из сияющего золота, выполненную мастерами первого века нашей эры. Драгоценное изделие, скорее всего, захоронили вместе со знатной жрицей. Диадема инкрустирована далеко не обычным крупным аметистом. В центре древние ювелиры поместили изображение головы античного женского божества, полностью вырезанного из фиолетового кварца. Россыпь цветного стекла и других каменьев дополняет прекрасное творение.

Как вы помните, жена русского царя Бориса Годунова была женщиной не только красивой, но и амбициозной. Поэтому требовала для себя лучших нарядов и украшений. Так, государыня Мария владела сказочной короной, инкрустированной не только яркими аметистами, но нежно-голубыми сапфирами.

 

Когда супруга императора Австрии Мария-Терезия раздумывала над необычным ювелирным подарком для правителя, она мечтала о настоящем произведении искусства. Прославленный ювелир Михаил Гроссер взялся выполнить заказ в 1760-м году.

 
 

Его работа восхитила даже видавших виды мастеров: Франц-Иосиф получил в качестве драгоценного презента не кольцо и даже не парюру, а настоящий каменный букет. Шедевр, выполненный из десятков дорогих камней и более полутора тысяч роскошных аметистов, является экспонатом Венского исторического музея. Красота, дошедшая до нас сквозь века.

Добычу аметистов наладили в наших землях еще в середине 18-го столетия. Урал оказался богатейшей сокровищницей минералов. Самые ценные экземпляры украсили драгоценности династии Романовых. Ну а камешки помельче ювелиры использовали, чтобы делать заказы для аристократии и прочих знатных особ.

 
 

 Так одной из поклонниц аметистов была Екатерина II, некоторые источники утверждают, что это был самый любимый её камень. Среди известных украшений, принадлежащих русской императрицы, можно назвать пару серёг (некогда они входили в Алмазный фонд Романовых, но в 1927 году были проданы на аукционе Christie's) и кольцо с бриллиантами и профилем Екатерины, вырезанном на аметисте 

Аметистовая парюра королевы Великобритании Александры

Колье-тиара представляет собой гирлянду из листьев, которая образует пять венков, центр которых украшен аметистами. Пять венков чередуются с четырьмя бриллиантовыми завитками в форме груши. Колье выполнено из золота и серебра. Более 13 бриллиантов имеют вес 8,5 карат, остальные 69 бриллиантов поменьше - 10 карат, а совсем маленькие - 5 карат.
Королева Александра не оставила завещания, поэтому ее драгоценности были разделены между ее детьми. В частности ювелирные изделия, полученные Александрой Датской в качестве свадебных подарков, достались Джорджу V и королеве Мэри.

Французского королевского дома

Интересна история аметистовой парюры (тиара, колье, серьги и кольцо) английской королевы Мэри. В 1993 году украшения из этой великолепная парюры были по отдельности проданы на аукционе Sotheby’s. Известна только история колье, оно принадлежит  Анне Винтур, главному редактору американского журнала "Vogue". Периодически его можно увидеть на самой владелице и на фотосессиях для журнала.

 
 
В конце 19-го – начале 20-го века большой любительницей ювелирных изысков считалась Александра Датская, которая занимала трон Великобритании. Колье-трансформер из двух драгоценных металлов, серебра и золота, можно было носить в качестве тиары.
 

фото из каталога Сотбис, май 1993г
Королева Мария выиграла фиолетовые камни на благотворительном аукционе и сделала современный набор- диадема, ожерелье, серьги, брошь, который потом она подарила будущей королеве-Матери.
Ни Королева, ни ее покойная мать, не были поклонниками аметистов, поэтому тиара была выставлена на аукцион, и ушла из семьи. Серьги и брошь, также были проданы.Ожерелье сейчас принадлежит Анне Винтур. Анна - потомок Лэди Элизабет Фостер, которая вышла замуж за герцога Девонширского, бывшего мужа леди Джорджины Спенсер.

Маркиза Тависток(наследник герцога Бедфорда) Аметистовая Тиара в форме листьев винограда.Ювелир Жан-Батист Fossin около 1830.
Тиару дополняет аметистовое ожерелье с большими аметистами в окружении алмазов и аметистовый кулон.

Парюра с аметистами Принцессы Урсулы Баварской, аметисты проданы на Sotheby's в мае 2013 года.

Первоначально принадлежали королеве Терезе Баварской, принцессе Саксен-Хильдбургхаузен (б.1792-1854), их унаследовал ее второй сын, Король Греции Отто, Принц баварский (род.1832-1862). Так как Отто и его жена, Королева Амалия Греции, принцесса Ольденбургская б.(1818-1875), были бездетны эти драгоценности перешли к племяннику короля, Принцу Людвигу Фердинанду баварскому (род.1859-1949). В семье парюра была известна как " Парюра королевы Амалии".

 В распоряжении Королевы Британии Елизаветы имеет красивый, исторический набор аметистов в ее коллекции украшений, Кент Деми-комплект. Наиболее применяемой частью этого комплекта является брошь без подвески, с шестигранным аметистом в окружении бриллиантов. Три аметистовые и бриллиантовые подвески можно повесить ниже, хотя они редко используются.

Кентская аметистовая полупарюра Елизаветы II. Все части этой полупарюры были съемными - вот откуда бесчисленное множество аметистовых брошей королевы))
В этот набор украшений вошли: аметистово-бриллиантовое колье, серьги и брошь.

Королева Елизавета II постоянно носит прекрасную аметисты и бриллианты цветочную брошь.

Экстравагантное колье из аметистов и бирюзы, ранее принадлежавшее скандальной герцогине Виндзорской Уоллис Симпсон, также ушло с молотка, но периодически экспонируется на выставках. Колье было создано в 1947 году Cartier, любимым ювелирным домом герцогини, в модном в то время «гирляндном» стиле.

ЕЕ же украшения,,мадам Симпсон

Мария-Терезия -ожерелье, серьги и бандо
У Люксов есть ещё одно бандо аметисты и жемчуг.Все дамы Люксембурга одевают аметисты .

На бывшей королеве Нидерландов

    Гарнитур -подарок королеве Соне от ее мужа, Короля Харальда V. Набор состоит из нескольких частей: тиара, ожерелье,брошь, серьги со съемными подвесками, двух браслетов, которые можно комбинировать и носить вместе как второе колье, и брошь, которая также может быть прикреплена как часть браслета-колье. Различные части гарнитура в разных сочетаниях носили Метте-Марит и Марта-Луиза.

СИБИРСКИЕ АМЕТИСТЫ ЛОНДОНДЕРРИ
Опять не обошлось без "русского следа"

Фрэнсис Энн Вейн, маркиза Лондондерри (17 января 1800 – 20 января 1865), вторая жена Чарльза Вейна, 3-его Маркиза Лондондерри. Через ее дочь, Леди Фрэнсис Вейн, жена Джона Черчилля, 7-го герцога Мальборо, она была прабабушкой сэра Уинстона Черчилль.Царь Александр I стал безнадежно влюбился в Леди Фрэнсис Энн Вейн увидев ее портрет.(Очевидно тот где она в красном платье с ослепительными алмазами) Александр желая завоевать любовь красавицы подарил ей 14 этих очень редких и прекрасных аметистов. Но роман удалось закончить “безвинно”. Носили аметисты по разному-и как корсажное украшение, и как диадему.

Аметист и золото паруре, ювелирный дом диц Меллер, к сожалению история этой парюры неизвестна, но аметисты здесь шикарные

Во всём мире принято считать, что мистические и трагические истории о камнях связаны только с гигантскими и легендарными минералами – знаменитыми алмазами, изумрудами и т.д. Между тем история про аметист «Герон Аллен» опровергает это утверждение. Камень не является ни королевским, ни императорским. За ним не охотились шахи и правители мира. Фактически, это самый, что ни на есть, рядовой камень, с которым связано множество весьма трагичных историй.

Относительно крупный фиолетовый аметист «Герон Аллен» нашли в Индии  в тех же краях, где и самые знаменитые бриллианты нашей планеты. Долгое время красивый камень радовал посетителей одного индийского храма в городе Канпур, где он хранился вплоть до самой середины 19 века. В 1857 году в стране вспыхнуло мощное народное восстание против британских колонизаторов, нещадно грабивших индийцев, оставляя их жить в нищете. Канпур захватили английские войска. Десятки тысяч жителей были убиты. Храмы были разграблены.

Канпур в 1814 году

Таким страшным путём, знаменитый аметист попал к английскому полковнику Уильяму Феррису. Уже в это время камень начал проявлять свою тёмную сторону, – полковника стали преследовать неудачи одна за другой. Он не успевал решать финансовые и другие проблемы. В итоге, окончательно измученный бедами и проблемами, Феррис заболел и неожиданно для всех скончался. А был ведь ещё сравнительно молод!

После этих событий аметист «Герон Аллен» попал к сыну полковника Ферриса. Буквально в первые же месяцы молодой человек стал замечать, что дела его стали расстраиваться и всё идёт из рук вон плохо, несмотря на колоссальные усилия, приложенные с его стороны. Подозревая, что камень играет в несчастьях не последнюю роль, он подарил его одному из своих приятелей, который, спустя пару месяцев застрелился! Ферриса Младшего ждало страшное послание – самоубийца оставил записку, в которой просил вернуть аметист тому, кто его подарил. Ошарашенный такими ужасными событиями, молодой человек решил окончательно избавиться от проклятого кристалла, и передал его в Музей естественной истории. Таким образом, в 1890 году роковой аметист попал к Эдварду Герону Аллену, сотруднику музея, в честь которого и получил своё красивое название.

Эдвард Герон Аллен

Герон Аллен был довольно интересной персоной – очень образованный специалист музейного дела, полиглот, занимался переводами иностранной литературы, имел множество увлечений. Среди его друзей были известные литераторы, в том числе легендарный Оскар Уайльд. Также Герон Аллен считался довольно известным британским учёным и занимался исследованиями в области естествознания. Достаточно сильная фигура. Именно поэтому Феррис Младший, как порядочный джентльмен, поведал Аллену трагическую историю аметиста и предостерёг его о возможных несчастьях. На что отважный учёный ответил, что он не верит в предрассудки и не боится разрушительной силы камня. Каково же было его удивление, когда спустя некоторое время его жизнь превратилась в сплошную череду проблем и неприятностей! Аметист явно негативно влиял на судьбу Аллена, и взволнованный таким поворотом событий, британец принял решение:  во что бы то ни стало избавиться от проклятого камня.

Несколько раз он передаривал аметист друзьям, но спустя время те возвращали его под самыми различными предлогами. Одна подруга Аллена - известная певица, даже потеряла голос из-за такого «подарка»!

Закончилось история тем, что Герон Аллен в сердцах выбросил камень в реку и на какое-то время даже забыл про него. Но мистические камни на то и считаются мистическими, что с ними происходят необъяснимые вещи. Через короткое время камень вновь попал в руки к человеку. Произошло это после чистки и углубления дна реки. Нашёл минерал  простой рабочий, случайно разглядевший  это чудо на поверхности одной из куч речного донного ила. И куда вы думаете отнесли эту драгоценную находку? В музей естественной истории – лично в руки Герону Аллену!

При встрече Аллен испытал по-настоящему глубокий шок от нежданного возвращения аметиста, и стал всерьёз опасаться за свою жизнь. В его душе поселился страх. Как гласит история, он упаковал проклятый кристалл в 7 коробок и положил на хранение в банковскую ячейку. Там же он оставил записку, в которой предупреждал всех, кто найдёт камень о смертельной опасности, настоятельно советовал не только не трогать руками «трижды проклятый» кровавый камень, а также выбросить его подальше и поглубже – на дно моря. Вскоре Герон Аллен скончался. Произошло это в 1943 году. Аметист достался его дочери, которая, несмотря на завещание отца, не выбросила камень на дно моря, а передала его снова в Музей естественной истории! С тех пор роковой аметист экспонируется в одном из залов музея. Примечательно, что внук Герона Аллена – наш современник, бывший морской офицер Айвор Джонс, никогда не прикасался к проклятому камню, и ни за что на свете не собирается когда-либо это сделать.

https://ru-royalty.livejournal.com/5975179.html

https://milady-24.ru/info/mistika-i-brillianti-ametist-geron-allen.html

 

Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни. 2":
Часть 1 - Бирюзы серебристо-прохладная нежность
Часть 2 - Розовый бриллиант: сама нежность
...
Часть 8 - Золотой камень-хризолит и украшения с ним
Часть 9 - Коралловое настроение лета
Часть 10 - Королевские драгоценности с «каменной фиалкой»
Рубрики:  Камни
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку