-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мисс_полезность

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) На_Девичник Photoshopinka О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2010
Записей: 1502
Комментариев: 834
Написано: 2640


Признаки готовности к вводу прикорма, правила введения прикорма

Суббота, 30 Марта 2013 г. 13:06 + в цитатник

О готовности ребенка получать прикорм можно судить по наличию совокупности многих факторов:
Признаки готовности к вводу прикорма
1. Возраст старше 4-х месяцев (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент равен 2,5.


 

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Как проверить: если дать попить из ложечки, то ее содержимое не окажется на подбородке.
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды.
5. Ребенок умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться.
5. Если ребенок на искусственном вскармливании и ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. Ребенок проявляет большой интерес к пище родителей, и стремятся ее попробовать.


У каждого ребенка факторы готовности, приходят индивидуально. В среднем это в 5 - 9 месяцев. Поэтому не стоит торопиться с прикормом.
Цель прикорма – обеспечение малышу дополнительного количества энергии. После 6 месяцев, при кормлении грудным молоком или адаптированной молочной смеси ребенку начинает не хватать таких веществ как железо и цинк. Поэтому в качестве первого прикорма ребенку рекомендуются каша или овощи, в которых железо и цинк находятся в достаточно легко усвояемых формах. Второй прикорм, соответственно, овощи или каша, третий – мясной, и уж потом все остальное.

Правила введения прикорма.

Сегодня идёт много споров о правилах и сроках введения прикорма. В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Грудное молоко является очень важным видом питания ребенка, но здоровый малыш к 4-6 месяцам уже не может удовлетворяться только грудным молоком, даже если его количества хватает. Существует потребность в обеспечении малыша витаминами и другими важными элементами, поэтому следует, что нужно вводить прикорм.



Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение. Введение прикорма приучает ребенка к густой пище, постепенно подготавливая его к отлучению от груди.
Следует обратить внимание на то, что при введении прикорма есть основные и очень важные правила, о которых необходимо помнить.

Правила введения прикорма

1. Средний возраст начала прикорма — 6 месяцев (но не ранее 4 месяцев). В первые 4 месяца жизни у ребенка наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. После 4 месяцев этот рефлекс ослабевает. Кишечник ребенка до 4 месяцев недостаточно развит, поэтому он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. И еще, первые зубы появляются только к 5-7 месяцам. Таким образом, малыши первых месяцев жизни приспособлены только сосать, а не жевать.
2. Все новые продукты следует давать в утренние часы, чтобы иметь возможность проследить реакцию на них в течение дня. Но лучше давать во второе утреннее кормление, чтобы не начинать день малыша с чужеродной пищи.
3. Прикорм следует обязательно давать с ложечки перед основным кормлением грудью или детской молочной адаптированной смесью.
4. Прикорм вводится постепенно. Введение любой новой пищи нужно начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем до рекомендуемого.
5. Не вводите одновременно два и более новых продуктов (блюд).
6. Переходите к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.
7. Не следует вводить прикорм в жаркие дни, в дни прививки или когда ребенок болен.
8. Блюда первого прикорма должны быть однородными. Консистенцию пищи изменяют очень постепенно. Если пища плохо измельчена, это может вызвать затруднения при глотании, срыгивание, рвоту, проблемы с животиком, отказ от этой пищи в будущем.
9. Если ребенок с нормальным или избыточным весом, то можно рекомендовать начинать прикорм с овощного пюре, если ребенок с низким весом, то лучше начинать с каш.
10. Если ребенок постоянно отказывается от прикорма, то введение новой пищи стоит на время прекратить и возобновить попытки через 3-5 дней.
11. Обязательно ведите пищевой дневник, записывая время введения новой пищи и реакцию малыша. Обращайте внимание на изменения на коже, изменения стула, вздутие живота
12. Не расстраивайтесь, если ребёнок не съел то количество пищи, которую он должен съесть по подсчётам. Если он нормально прибавляет в весе, если он здоров, жизнерадостен, весел, активен, значит, он съедает то количество, которое ему необходимо.
13. С особой осторожностью следует вводить прикорм детям, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.

Теперь по продуктам..

Сок

1. Соки можно начать давать аж с 3,5 месяцев. Начинать следует с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. В 1-й день не следует давать более 10 – 15 капель (можно отмерять пипеткой), а во 2-й день, при нормальной реакции малыша, можно дать половину чайной ложки, ежедневно увеличивая.

2. В качестве первого сока для ребенка лучше выбрать яблочный, затем грушевый и сливовый, далее персиковый,абрикосовый, а потом черносмородиновый, вишневый и томатный соки.

3.Сок лучше давать в первой половине дня (т.к. соки содержат большое количество углеводов и способствуют возникновению брожения в кишечнике, что доставляет ребенку дискомфорт).

4. Важно: соки из цитрусовых или красных плодов могут вызвать аллергию. Сок дают через 10 – 15 минут после кормления. От виноградного сока до 1 года лучше отказаться из-за большого количества в нем сахара, потом он способствует брожению в кишечнике.

5. При расчете суточного объема пищи для малыша сок не учитывается.

6. Если у ребенка неустойчивый стул, то можно рекомендовать вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки. Эти соки богаты дубильными веществами. А если у ребенка запоры - рекомендуется давать капустный, свекольный, морковный, сливовый соки.

Фруктовое пюре
1. Фруктовое пюре начинают вводить с 4-6 месяцев.

2. Пюре начинают вводить с небольшого количества, увеличивая его постепенно. В 1-й день нельзя давать более половины чайной ложки.

3. Введение фруктового пюре начинают с монокомпонентных продуктов (яблоко, груша). В качестве первого пюре рекомендуется выбрать тертое зеленое яблоко обязательно без кожуры.

4. Необходимый объем фруктового пюре лучше давать в два кормления: в первой половине дня и во второй половине дня.

5. С осторожностью следует вводить пюре из экзотических фруктов, потому что они очень часто вызывают аллергию.

6. Фруктовое пюре лучше приготовить самостоятельно, оно намного вкуснее покупного и не требует подслащивания.

Овощное пюре

1. Овощное пюре вводят с 4 месяцев.

2.Овощное пюре начинают делать с одного вида овощей, затем постепенно вводят и из нескольких видов. В начале введения прикорма лучше выбирать картофель, кабачки, капусту, зеленый горошек, морковь. Затем можно добавлять свеклу, томаты, тыкву, репу.

3. Лучше, чтобы картофель не превышал более половины объёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для ребенка.

4.Пюре вводится постепенно. В 1-й день дают не более 2 чайных ложек до кормления. При хорошей переносимости новой пищи объем пюре увеличивают каждый день на 2 – 3 чайные ложки.

5. К 9 месяцам, при наличии передних зубов, можно уже начиеаит давать овощные кусочки, не протирая овощи в пюре.

6. Овощное пюре можно приготовить самостоятельно, лучше в пароварке и непосредственно перед кормлением. Это пюре намного вкуснее покупного.

Каша
1.Каша обычно является вторым прикормом, ее следует начинать давать через 3-4 недели после введения овощного пюре.

2.Если у ребенка недостаточный вес, то рекомендуется начинать прикорм с каш, а не с овощных и фруктовых пюре.

3. Лучше выбрать рисовую, кукурузную, гречневую, т.е каши без глютеина, потому что этот белок у ребенка до 6 месяцев не усваивается.

4. Крупу сначала разваривают на воде, а затем добавлять молоко (длительно не кипятят). Кашу готовят с добавлением небольшого количества сахара.

5. Прикорм кашами начинают постепенно с 1 – 2 чайных ложек, затем в течение недели заменяют полностью одно кормление.

6. Если у ребенка аллергия на молоко, а также в некоторых других случаях (рахит, анемия, паратрофия) , то каши можно вварить на овощном отваре.

7. Если у ребенка недостаточный вес в этом случае каши предпочтительно давать в вечерние часы, а если у ребенка нормальный или избыточный вес, то утром.



Творог
1.Творог начинают вводить с 6 месяцев.

2. Не следует вводить творог слишком рано потому,что ребенок на грудном вскармливании получающий уже какой-то прикорм обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся почками).

3. Использовать следует свежеприготовленный творог или творог специально предназначенный для детского питания.

Желток
1.В рацион малыша желток вводят с 7 месяцев.

2.Можно выбрать куриные, лучше перепелиные яйца. Варить их следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза.

3. Желток начинают давать с крошечного колличества и постепенно доводят его до половины желтка.

4. Желток дают до кормления, но лучше добавить в кашу, овощное пюре.

5. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то лучше желток ввести намного позже.

Масло
1.Растительное масло можно начатьают вводить в рацион ребенка с 4 месяцев, добавляя по капле в пюре. А сливочное вводят позднее – с 6 месяцев. Количество масла увеличивают постепенно.
2.Растительное масло предпочтительно добавлять в овощное пюре, а сливочное масло – в кашу.

Мясо
1.Мясное пюре вводят в рацион ребенка с 7 месяцев.

2.Мясной бульон вводится в рацион ребенка с 8 месяцев. В бульон можно добавить крупы и овощи и давать как супчик.

3. Готовить мясное пюре лучше самостоятельно, для этого мясо хорошо отваривают и обязательно не менее 2-х раз пропускают через мясорубку. В основном выбирают говядину, телятину, курицу (с осторожностью из-за возможной аллергии).

5.Мясное пюре вводят в рацион постепенно, доведя его суточное количество до 70 г к 10-12 месяцам. Когда ребенку будет уже 10 месяцев, можно не делать пюре, а мясо нарезать на мелкие кусочки, тем самым способствуя жевательному рефлексу ребенка.

6.Паровые фрикадельки из мясного фарша начинают пробовать давать с 9 месяцев.

Рыба

1. Рыбное пюре вводят в рацион ребенка с 8 месяцев.

2.Рыбный бульон можно давать максимом 2 раза в неделю (заменяя мясной) в количестве около 30 г. При его приготовлении необходимо строго и обязательно пропускать его через слои марли. Бульоны можно давать как самостоятельное блюдо или добавлять его в овощное пюре (получится супчик).

3. Рыбу берут простых сортов и очень внимательно готовят из-за наличия косточек.

4.Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае бульон из рыбы давать не надо.

Рубрики:  "МАМИН ДНЕВНИЧОК"
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку