-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Miss_Lucky_and_Crazy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 7094


Занимательная Египтология, часть 3

Суббота, 16 Августа 2014 г. 13:14 + в цитатник
Я помню, в какой ужас испытал наш арабский гид, когда мой знакомый, во время прогулки по Нилу, зачерпнул ладонью воду и выпил ее, произнося строчки «Кто испил воды из Нила, тот сюда обязательно вернется». Кажется, их написал Евтушенко.
-Зачем, зачем вы это сделали?! Это же очень грязная вода!!!
К слову, никакого расстройства желудка у Толика не наблюдалось. Но вода в Ниле на самом деле вонючая и ужасная, глотать такую я бы отказалась под страхом смертной казни.








Самый распространенный вид транспорта в Каире – это пикапчики, кузова которых полностью забиты людьми. Среди машин встречается – очень много советских двоек, копеек, шестерок и семерок. Автомобили все помятые, поцарапанные, многие без фонарей и стоп сигналов. Новая машина смотрится каким-то сверкающим чудом на этих дорогах! Даже в Гаване новый автомобиль не смотрелся так чужеродно! Паркуются водители не просто бампер к бамперу, а чуть ли не на капот друг к другу заскакивают. Но, такая парковка характерна и для Парижа, и для Манхэттана.




Вот только ради того, чтобы посмотреть на весь этот хаос на дорогах, стоит съездить в Каир! Это интересно! Больше такого мало, где увидишь из того, что доступно рядовому туристу для поездок.

Повторюсь - большинство перекрестков в Каире с круговым движением, что для нас, алматинцев, выглядело очень странным.

Я увидела один «глазастый» Мерседес с полицейскими замками на колесах. Но мне почему-то подумалось, что это сам хозяин одел замки на колеса, чтобы машину не украли. Не не не, не хочу я жить в таком городе, ходить закутанной в платки и ездить так, как они *улыбка*.





В Каир мы приехали где-то в 9 утра. На остановках стояло много людей в куртках и свитерах, хотя на улице было + 25. Для каирцев такая температура в апреле – это холодно!
Египтяне на госслужбе работают с 9 утра до двух часов дня, но и получают за это соответственно не так много.
Катаясь по городу, мы не видели не одной станции метро, хотя оно в столице Египта есть. Наверное, ночной Каир выглядит более привлекательно, но мы покидали «город тысячи минаретов» еще до заката. И так каждый раз.



Можно специально слетать в Каир через те же Эмираты, но все упирается в то, что гражданам Казахстана нужны визы для посещения Египта, особенно для туристов – одиночек. Посольство находится в Астане. Лишние заморочки, лишние траты.



В Каире мы встречали женщин, которые ходят без платков – это христиане – копты, но их так мало в общей массе дам, одетых в платки. Почему-то меня очень пугали бедуинки- полностью в черном одеянии, у которых открытыми оставались только сильно накрашенные глаза.

Во всех домах Каира, какими бы раздолбанными они не были, стоят кондиционеры.




Каир разделен Нилом на две половины, в которых сосредоточились сотни архитектурных памятников, музеев и иных достопримечательностей. Каир вплотную подступил к пустынному плато Гиза, и древние пирамиды сейчас, фактически, находятся в плотную с городом. Едешь по району Гиза, поднимаешь глаза – и вот она – верхушка пирамид.
Здесь сохранилось единственное из семи чудес света — Пирамида Хеопса и Большой Сфинкс. Рядом с Каиром находятся руины Мемфиса, первой столицы Древнего Египта. Всего у Египта было 4 столицы.



В первый раз пирамиды производят достаточно сильное впечатление, прям аж такое «ВАХ», но и во второй, и в третий, и в четвертый раз, хочется их увидеть!
Зной, солнце, пыль, арабы, верблюды, и ОНИ… Эти три богатыря!
Интересно наблюдать за реставрационными работами, которые из года в год ведутся вокруг Сфинкса.




В самый первый наш приезд не было вообще никакого пропускного пункта на въезде к пирамидам. Спокойно свернули с асфальта и поехали по грунтовой дороге. У нас тогда было очень много свободного времени, мы не только нагулялись вокруг пирамид, но и облазили находящиеся рядом гробницы знати и важных чиновников. Год спустя туристов перестали туда пускать.
Так же мы попали в период, когда еще разрешали фотографировать и снимать в Долине Царей в Луксоре на Западном берегу Нила. Пару лет спустя запретили даже снаружи фотографировать, и стали на входе отбирать сотки, камеры, фотоаппараты, точно так же, как это делают в Каирском музее.





Но в Египетских залах в парижском Лувре, в Берлинском египетском музее, в музее Метрополитан на Манхэттане в Нью Йорке, в Британском музее в Лондоне совершенно спокойно можно фотографировать и снимать на видео. Никаких запретов нет.
Мне так кажется, что в Каирском музее не разрешают фотографировать, чтобы группы туристов двигались быстрей, туда же привозят целыми автобусами по 30-50 человек, пока там бабушки сфотографируют статуи при плохом освещении на свои мыльницы..
В Каирском музее тоже стоит побывать 3-4 раза, потому что каждый экскурсовод водит туристов «своими» маршрутами и каждый раз можно увидеть что-то новое.




Немного исторического отступления.
Очень многие страны за многовековую историю постоянно меняли свои границы. Египет не относится к таким государствам. Его границы тысячелетиями оставались неизменны.
Дельта Нила, если смотреть на нее сверху, напоминает лотос на длинном стебле. Долина Нила меняет свою ширину, она составляет от 3 до 15 километров и тянется между двумя пустынями - Аравийской и Ливийской.
Вспомним, что раньше Египет делился на две страны- Нижний и Верхний. Очень часто страны разобщались, затем вновь соединялись, поэтому на голове фараонов были 2 короны – Владыки Нижнего Египта в белой короне и Владыки верхнего в красной.




Фараон в таких кронах часто изображен на перекрытии порталов в разных египетских храмах. В центре Бог держит имя фараона и солнечный диск.

Древние египтяне так и называли свою страну – Две земли. Дельта, или Нижний Египет по площади равна Бельгии. Это самая зеленая часть Египта.


Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку