-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mirror173

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Пути-дороги О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9656


Мир является иллюзией, созданной за счет очень быстрого чередования периодов тьмы и света, за счёт мерцания".

Среда, 18 Мая 2011 г. 09:37 + в цитатник
Цитата сообщения Таня_Т "..Заратустра, — говорил доктор Айзек, — родился в северо-западных предгорьях Урала, в Биармии, в какой-то неведомой точке пространства между современными Архангельском и Пермью.

Он родился как раз в тот день, когда его племя вновь начало двигаться на Юг, уходя из краёв, где зимы становились год от года всё суровее.
Соплеменники Заратустры называли себя «хаста», что в переводе с полузабытого языка их предков, означало - «стражники». Люди хаста знали, что их предки, некогда охраняли и защищали Великий Город далеко на Севере, но с тех пор прошло много столетий и никто уже не помнил ни названия этого города ни причину исхода.
Каждый год, в День Зимнего Сонцеворота, люди хаста, под руководством жрецов, строили Врата.
Врата всегда устанавливались таким образом, что если бы между Севером и Югом была совершенно прямая дорога, то она прошла бы как раз через них.
Эти сооружение состояло из трёх длинных брёвен. Два бревна вкапывались вертикально на расстоянии трёх мужских шагов друг от друга, а третье – поднималось наверх и привязывалось там ремнями из кабаньих шкур, образуя перекладину.
Затем все воины племени танцевали вокруг Врат под бой барабана. Они размахивали копьями и кричали – «Севах радгар! Севах радгар!». Никто из них не знал, что это значит. Они просто вторили такому же крику жреца, бившего в барабан.
Затем брёвна поджигали и Врата сгорали дотла.
...И вот однажды, когда хаста оказались уже далеко на Юге, они переправлялись через бурно разлившуюся реку. Заратустра, которому тогда едва исполнилось три года, выпал из повозки. Его мать хотела броситься в поток, чтобы спасти сына,
но верховный жрец племени, обладавший даром ясновиденья, остановил её.
Он сказал - "Не делай этого, ибо ты погибнешь напрасно, а сына всё равно не спасёшь".
"Но тогда погибнет мой сын!" - закричала несчастная женщина и снова устремилась к воде.

"Нет. - ответил жрец. - Не может утонуть в воде тот, кому суждено сгореть в пламени. Он спасётся без твоего и чьего-либо участия, а как - этого я не знаю".
Мать, конечно, продолжала стремиться в реку, но её связали. А вода унесла маленького Заратустру в озеро Урм.
И вот через семь дней в становище хаста прилетел орёл отягощённый ношей. Он покружился над шатрами, затем приземлился на утоптанной, посыпанной пеплом площадке возле жертвенника и положил на пепел то, что принёс в когтях.
А принёс он маленького ребёнка, живого и здорового, держа его за рубашку.
Когда орёл улетел, все люди племени кинулись к ребёнку и увидели, что это Заратустра.
Мать, конечно, радовалась больше всех.
а потом Заратустра вырос, стал пророком и начал проповедовать по всему Ирану и окрестностям - вплоть до Индии и Балкан, странное учение о том, что мир является иллюзией созданной за счет очень быстрого чередования периодов тьмы и света, за счёт мерцания, так сказать.
Он говорил о двух богах - о боге света и пламени Ормузде и о боге абсолютной тьмы и холода Аримане.
Боги моргают... мигают глазами. Когда открыты глаза Ормузда - тогда абсолютный свет, а когда открыты глаза Аримана - тогда абсолютная тьма.
Они мигают очень быстро и по очереди. Но однажды наступит день, когда они откроют глаза одновременно и посмотрят друг другу прямо в зрачки.
И в этот день мир исчезнет, ибо свет и тьма равные по силе, абсолютные в своей мощи, нейтрализуют, аннулируют, если угодно - аннигилируют друг друга. Ясно?
— Ясно. — ответил пациент пустым мёртвым голосом и неожиданно задал вопрос.
— А что будет потом?
— А потом, — ответил доктор Айзек, — начнётся настоящая жизнь, ибо все иллюзии вызванные мерцанием исчезнет. Но какой она будет - эта жизнь, сие никому не известно. Даже самим богам.
— А Заратустре?
— А ему тем более".
-----------------------------
(К Михайлов.)
Рубрики:  Притчи, сказки для взрослых:)
Метки:  

ORLI   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 10:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку