-Цитатник

Тифлисская духовная семинария... - (0)

тифлисская духовная семинария Кто бывал в Тбилиси, наверняка знает чудесное здание Музея искус...

Гребни и шпильки в стиле модерн и ар деко... - (0)

Гребни и шпильки эпохи модерна и ар деко   Стиль модерн появилс...

Города России. Ульяновск... - (0)

Ульяновск. Провинциальная столица. Знаете, какой город является одновременно родиной Ленина и К...

Храмы Ульяновска и области... - (0)

ХРАМЫ УЛЬЯНОВСКА И ОБЛАСТИ. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В Ульяновске или ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВ...

Кухонные феечки... - (3)

Кухонные феечки. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MirabilisFlowers

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 754


Тадж Махал - памятник вечной любви...

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 02:42 + в цитатник
Имя любимой жены , воплощённое в мавзолее, равного которому нет на свете - это ли не памятник , достойный прекрасной любви...
5281-admin (700x525, 50Kb)

shah_jahan_and_mumtaz_mahal_mf56 (700x462, 152Kb)

История нежной любви мусульманского короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене – сказочной красавице Мумтаз Махал.
Ещё в 15 лет принц Кхуррам полюбил Арджуман Вану Бегам, 14 летнюю дочь первого визиря. Она приходилась принцу родственницей - была племянницей любимой жены падишаха Джангира. По всем статьям прекрасная партия для принца:девушка знатного происхождения, красивая и умная. Но по традициям, управляющим судьбами великих того мира, Кхуррама ждал политический союз с персидской принцессой.К тому же ,у него уже было две жены. К счастью,законы ислама позволяли мужчине иметь много жён.
2906201 (448x650, 108Kb)

В 1612 году принц всё -таки женился на своей избраннице - Арджуман. Но перед этим влюблённые прошли суровое испытание: свадебная церемония могла состояться только при благоприятном расположении звёзд. Целых пять лет, в течение которых они ни разу не виделись, Кхуррам и Арджуман ждали этого дня. И дождались. Хотя по традициям страны Арджуман была уже давно на выданье: в год замужества ей исполнилось 19 лет.
После бракосочетания Арджуман получила новое имя - Мумтаз-Махал ("Украшение дворца"). Поэтические источники того времени утверждают: правитель моголов так сильно полюбил свою новую жену, что для него перестали существовать все остальные женщины гарема.
mumtazmahal (200x278, 24Kb)

Принц взошёл на престол в 1628 году. Вообще-то принц имел мало шансов перенять бразды правления у своего отца, потому что не был старшим среди многочисленных отпрысков правителя Моголов Джаханжира. Однако император всегда выделял Кхуррама среди других детей и даже нарек его Шахом Джаханом, что в переводе означало «Властитель Мира». Принц Кхуррам пользовался заслуженной любовью при дворе, ведь он был не только образован и хорошо разбирался в искусстве, но и немало поспособствовал укреплению империи, одерживая многочисленные победы в военных кампаниях.
Считается, что к трону Кхуррама привела случайность. Однако историки предполагают, что принц подстроил смерть своего старшего брата и смог взойти на престол, сменив на посту старого и больного Джаханжира.
Хан-Джахан - император Индии из династии Моголов, внук Акбара Великого. Во время его просвещенного правления величие Моголов достигло апогея, и Индия пришла к золотому веку в искусстве и архитектуре. Деньги из имперской казны Шах Джахан тратил на музыку, живопись и строительство величественных монументов, мечетей, общественных зданий по всей Индии.
Как и полагается могучему правителю, он обзавёлся большим гаремом. Но только Мумтаз-Махал, единственная из жён, сопровождала его даже в далёких военных походах, стойко перенося все тяготы вместе с мужем. Она была единственным человеком, которому он полностью доверял и с кем советовался. Мумтаз-Махал стала первой в истории страны женщиной-советником и участвовала в принятии законов и важных государственных решений.

a6f3553a7571 (493x700, 154Kb)
Принц так сильно любил свою избранницу, что не мог расстаться с ней ни на час, он брал любимую жену с собой, уезжая на войну, хотя женщинам было строго запрещено находиться на поле военных действий. И все же ради возлюбленной правитель моголов решился нарушить все правила, настолько невыносима была мысль о разлуке. После того как Шах-Джахан, подняв против отца мятеж, потерпел поражение, жена отправилась вместе с ним в ссылку.
SHah_Dzhahan_i_Mumtaz (470x293, 44Kb)

За семнадцать лет совместной жизни Мумтаз родила мужу тринадцать детей - 8 сыновей и 6 дочерей.
Спустя три года после восшествия на престол, в 1631 г., Шах-Джахан был вынужден отправиться в новый военный поход, на этот раз путь лежал в Бурханпур для того, чтобы подавить восстание и навести порядок во взбунтовавшейся провинции. Мумтаз Махал, как обычно, решила последовать за мужем, не смотря на то, что находилась на сносях. Четырнадцатые роды оказались для неё непосильными, ведь по тем временам, жена правителя была уже пожилой - ей было 36 лет. И как ни взывал к небесам Шах-Джахан, Мумтаз покинула этот мир...

1732789 (441x650, 111Kb)

Горе государя было столь же безгранично, как и любовь. Восемь дней он провёл взаперти в своих покоях без еды и питья, а когда наконец вышел, сгорбившийся и постаревший, объявил во всех своих владениях двухлетний траур, во время которого запрещалась музыка, нельзя было носить яркую одежду, украшения и даже употреблять благовония...
Сначала Мумтаз похоронили в городе Бурханпуре. А через 6 месяцев гроб с телом перевезли в Агру.
Убитый горем Шах Джахан поклялся умирающей жене, что создаст для нее мавзолей невиданной красоты, который увековечит их любовь в веках. Правитель сдержал свое слово – после смерти жены единственной заботой и отрадой для него стало строительство усыпальницы по красоте достойной его любимой женщины, а по величию - силы их чувств.

mumtaz_mahal_ra69 (673x700, 161Kb)

22 года после смерти любимой Шах-Джахар всю свою бешеную энергию направлял в одно русло, фанатично достигая цели, ставшей единственной.
ss-090625-wld-heritage-26ss_full-800x516 (700x451, 69Kb)

На строительство собрали со всей страны больше 20 000 человек. Главный архитектор Иса Кхан получил неограниченные полномочия, и он их оправдал.Более 1000 слонов доставляли мрамор за 300 км из уникальной раджпутанской каменоломни. Другие материалы и мастера, умеющие с ними работать, прибывали из более отдалённых мест: малахит везли из России,сердолик из Багдада, бирюзу - из Персии и Тибета.Строительство обошлось в 32 миллиона рупий... По одной из легенд, к строительству были привлечены иностранные архитекторы - венецианец и француз, но их подлинные имена не дошли до нас... Есть мнение, что и Шах- Джахан был одним из архитекторов. Но ни в одном документе сведений о том, кто руководил строительством, не зафиксировано. Осталась только надпись на самом Тадж-Махале, которая гласит: «Строитель не был простым смертным, ибо план сооружения был дан ему небесами».
taj_mahal_main (700x397, 58Kb)с

В 1653 году,спустя 22 года после смерти жены, над могилой прекрасной Мумтаз Махал вознесся мавзолей Тадж-Махал, ставший символом сказочной красоты усопшей красавицы.
Когда строительство завершилось,Шах-Джахан впервые за долгое время ощутил в сердце радость. Мавзолей оказался достойной усыпальницей любимой жены.
Мавзолей Тадж-Махал(Венец Дворца) был сооружён на берегу реки Джамны ,в двух километрах от города Агры, который ,наряду с Дели,был столицей Могольской империи и достигший к тому времени своего расцвета. Место выбрано было удивительно удачно, ни одно землетрясение еще пока не причинило серьезного ущерба мавзолею.
Высота Тадж- Махала вместе с куполом достигает 74 метров. Главный купол в форме жемчужины, как символ неба, чуть ниже еще четыре купола. По углам мавзолея, на высоту 42 метра поднимаются четыре минарета, увенчанные башенками. Мавзолей Тадж-Махал расположен в конце великолепного парка с озерами, каналами и фонтанами. Кипарисы, посаженные вдоль канала, своими очертаниями перекликаются с куполами четырех минаретов. В основании памятника лежит квадратная платформа со сторонами более 95 метров.
feece3ec024at (700x466, 38Kb)

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора и украшены искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.
013ba9be03c9t (700x450, 67Kb)

Стены украшены изысканным орнаментом из переплетённых стеблей растений и вязи арабских букв, выложенных чёрным мрамором . Цветы собраны из натуральных камней - лазурита, агата, сердолика, всего в орнаменте использовано более 40 видов камня, а каждый цветок состоит из нескольких десятков элементов.


220120104 (468x312, 41Kb)

Четырнадцать сур из Корана венчают своды арок над окнами.
Даже в наше время здание мавзолея создает ощущение небывалой роскоши, хотя раньше он выглядел еще богаче. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра, в них были забиты сотни маленьких серебряных гвоздиков. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы, установленной на самом месте ее сожжения. К сожалению, все это было расхищено. Когда Лорд Лейк занял Агру в 1803 году, его драгуны вынесли из Тадж-Махала 44 тысячи «тола» чистого золота. Британские солдаты вынули немало драгоценных камней из стен мавзолея. Как свидетельствует лорд Керзон, «было обычным делом для солдат, вооружившись зубилом и молотком, выковыривать средь бела дня драгоценные камешки из надгробья императора и его любимой жены».

40264de73ed1 (525x700, 280Kb)

В центре мавзолея - резная мраморная ширма ,искусно декорированая ажурным орнаментом и самоцветами.
Резная мраморная ширма (508x413, 50Kb)

За ширмой видны две ложные гробницы, или кенотафы. Сам же склеп под полом. Здесь тихо,в открытые всем ветрам окна падают солнечные лучи. На стенах гирлянды каменных цветов, вечным ковром покрывающие пол и стены...
4c07aa1bcd70t (700x466, 72Kb)

Напротив Тадж-Махала, на другом берегу реки, должен был стоять построенный из черного мрамора мавзолей Шах-Джахана. Влюбленных соединял бы черно-белый ажурный Мост вздохов - символ вечной, нетленной, неподвластной времени любви. Мавзолей стал делом жизни императора - он забыл о том, что владыке, желающему сохранить трон, нужно быть безжалостным, нетерпимым и коварным. Таким стал его сын Аурангзеб, храбрый воин и не знающий сомнений исламский фанатик: расправившись с братьями и захватив власть, он разогнал зодчих и камнерезов, а отца заточил в угловую башню агрской крепости. Бывшему императору оставили нескольких слуг и серебряное зеркало, в котором он ловил отражение минаретов Тадж-Махала: через десять лет заточения старик наполовину ослеп и почти ничего не видел ...
Гробницы Мумтаз и Шах-Джахана теперь стоят рядом. Прах императора по воле Аурангзеба был перенесен в Тадж-Махал ночью и захоронен без почестей.
Саркофаги находятся в нижнем, сводчатом помещении, свет проникает сюда лишь через дверной проем верхнего вестибюля.
.Гробницу Мумтаз в центре освещают солнечные лучи, саркофаг Шах Джахана разместился у самой стены и его освещает свет, исходящий от его прекрасной жены.
0941ba56cefat (700x525, 75Kb)

Про Тадж-Махал говорят – это олицетворение любви в архитектуре. Еще его называют «памятником неизмеримой красоты», «поэмой или мечтой, воплощенной в мрамор», «жемчужиной Индии». Любых эпитетов мало для того, чтобы в полной мере отобразить великолепие и стать этого величественного сооружения.
Вся история Тадж-Махала – это история страсти, безутешной скорби и божественного вдохновения – чувств, благодаря которым было создано это удивительное, прекраснейшее творение – памятник великой любви.

1258541025_10 (700x525, 66Kb)




Метки:  

Све__та   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 13:57 (ссылка)
Красиво и интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

спасибо

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 21:08ссылка
Аноним
спасибо вам, за интересное путешествия
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 20:51 (ссылка)
спасибо,очень интересно и познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 20:53 (ссылка)
спасибо очень интересно и позновательно
Ответить С цитатой В цитатник
MirabilisFlowers   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 02:45 (ссылка)
Очень приятно что Вам понравилось, заходите ещё!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку