-Метки

"невидимый" яблочный пирог . вафельная снежинка 10 сдобные пироги 11 июня отмечается день памяти святителя луки. 16 рецептов блюд из рыбы 7 сочетаний клавиш 99 самых лучших лекарств Левитанский Фаина Раневская александр куприн. андрей дмитриевич дементьев. анекдоты анна березовская баклажаны "по-корейски" баклажаны на зиму буженина быстрая шарлотка вишневый пирог вышивка по трикотажу дворовые песни джо дассен дмитрий хворостовский дырки на джинсах еврейские пословицы запеканка из капусты иван иванович шишкин иконы илья муромец интересные сайты исаакиевский собор исаакиевский собор ч.2 как в россии появилисьсословия? кактусы капустные котлеты карейшу картошка жареная клавиши колбаса домашняя кофе кулич куриная грудка куриная грудка в новом амплуа! куриные бедрышки лимонный пирог лоскутное одеяло лоскутное полотно маковский в е) московский шов надписи наконец-то!!!! нежный кекс необычные растения необычные рукава о возрасте омар хайям очистить кишечник? песен на стихи михаила танича пирог с черносливом пицца подборка салатов правители россии прижизненные и посмертные портреты петра великого пышные булочки рецепт сочной куриной грудки рубальская! русский квадрат» саксофон салат «норвежский каприз» салаты салаты слоеные самая удивительная икона.. самые древние города сбричолата (sbriciolata) свекла по-корейски сметанный крем список секретов microsoft word схемы танго торт "сметанник" торт-эклер турецкие голубцы- удивительные фото укрепляем сердце уроки для лиру уроки от г.шадриной фильмы фильмы на выходные фото животных. фоторедакторы фотошоп французский пирог хачапури хихикать 31 художник александров владимир цитаты александра iii. шансон шведский салат шоколадный торт э.рязанов яблочный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в minakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2871


Резные картины Кронида Гоголева

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 17:57 + в цитатник
Цитата сообщения браило Резные картины Кронида Гоголева



Работы Гоголева посвящены в основном русскому северу, северной природе, народному быту. Кроме сказочных сюжетов, у художника много работ посвящённых Сортавале, Петрозаводску, Валааму, есть также и библейские сюжеты (работа — «Тайная Вечеря»).



Художник поздно начал свою творческую жизнь - помешала война. Лишь в 1953 году, когда ему было уже под 30, он начал учебу в художественном училище, и только в 40 заочно закончил институт. В 1961 году Гоголев переехал в Сортавалу, где стал работать учителем в местной художественной школе. Именно в Карелии он впервые обращается к работе с деревом. Дочь Гоголева говорит, что ему было уже около пятьдесяти.





Интересно высказывание самого Гоголева: "...деревом я занялся потому, что понял, что в том, чем я раньше занимался - большего мне не достичь, это мой потолок... И переломный ступенькой было то, что я решил свои рисунки сделать в каком-то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрел какой-то смысл."



Резной деревянный рельеф как вид искусства был в те годы почти забыт, и работы Гоголева далеко не сразу получили признание в художественной среде. Только в 1985 году, после выставки в Москве, Гоголева приняли в Союз художников Карелии - ему тогда было уже почти шестьдесят. А в 1989 году в Сортавале открылся персональный выставочный зал Гоголева, который теперь превратился в его музей.



Главные темы работ работ художника - это природа Карелии и Русского севера, святые места, фольклорные сказания, быт и праздники простого русского народа.





Художник редко давал названия своим картинам. Он говорил: "Вы же видите, что там изображено?" – "Видим". – "Что?" – "У реки. На мосту. На берегу". – "Ну, и что, если я тут название напишу “На берегу”, “На мосту”, “У реки”?".



Прекрасны не только сами резные картины, но и их завершающее обрамление - рамами это даже не хочется называть, настолько органична резьба, словно продолжающая и подчеркивающая сюжеты.







Рассказывает дочь Гоголева: "...эту работу он создавал для дачи Ельцина в Шуйской Чупе – наверное, в 1993 году. Это была самая большая на тот момент работа, которую он сделал. На даче была ниша, и к ней Гоголев спроектировал раму, которая была заведомо больше ниши. Когда уже приехали забирать, оказалось, что работа в нишу не влезает. И не забрали. Он так обрадовался! Не хотел её отдавать."



"...А через несколько лет он создаёт ей пару. У меня часто спрашивают, сколько времени уходит на одну работу. Я точно знаю, что на ту работу ушло семь месяцев. Это максимальное количество времени, которое он тратил на одну работу."



Фрагмент картины, показанной выше. Посмотрите, как "выписан" каждый характер, а ведь это далеко не фигуры первого плана



Основным материалом картин Гоголева была липа с ее вязкой неслоистой древесиной. Но некотороый работы вырезаны из более мягкого новозеландского йелотонга, который ему привозили зарубежные друзья-резчики.



Гоголев создавал свои картины не для продажи, в его работе начисто отсутствовала коммерческая составляющая. Это сразу чувствуется и, я бы сказал, "подкупает" меня как зрителя.



Удивительно передана трехмерность пространства. Здесь работает и текстура дальнего плана, и искусная тонировка, и глубокая резьба, зачастую выносящая ближние предметы на отдельный скульптурный план впереди картины. И ведь все это сделано из цельной доски...


Фрагмент объемной резьбы


Калевала


Тайная вечеря


Вещий Олег


Одна из акварелей Кронида Гоголева


Две работы маслом





В залах музея






резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

 

Кронид Гоголев, 1926 - 2013

https://nikolai-endegor.livejournal.com/200464.html

Рубрики:  Живопись и скульптура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку