В пятницу «Гринпис России» представил справочник для потребителей о генно-модифицированных источниках и об использовании их различными предприятиями пищевой индустрии. Ученые предупреждают, что манипуляции с генами могут привести к непредсказуемому увеличению содержания ядов в пище и к появлению абсолютно новых токсинов. Трансгены, сильно упрощающие процесс выращивания картофеля и зерновых культур, по мнению экспертов, могут вызывать раковые заболевания и аллергические реакции (примерно половина трансгенных белков растений – аллергены). А некоторые ГМ-растения вообще способны накапливать канцерогены. Тем временем агрономы отмечают тревожные факты: вместе с исчезновением в местах выращивания ГМ-сортов целых групп вредителей, на их месте возникают сорные растения и насекомые с новыми свойствами.
Независимые исследования, организованные «Гринписом России» в январе 2004 года, показали, что ГМИ содержатся более чем в половине отобранных в магазинах Москвы образцов пищевых продуктов.
Greenpeace направил запросы 450 продуктовым компаниям с просьбой сообщить об их политике в отношении ГМИ. На основе этих исследований были составлены три списка. В первый, «зеленый», вошли компании, не использующие ГМИ в своей продукции. Во второй, «оранжевый», – предприятия, в продуктах которых были обнаружены ГМИ, но которые готовы отказаться от их использования. Третий список, «красный», объединил фирмы, официально заявившие, что они будут и дальше использовать трансгены в производстве, и компании, отказавшиеся предоставить «Гринпису» информацию об используемом сырье.
Как выяснилось, большинство предприятий опровергают информацию об использовании в их производстве ГМИ.
Так, в компании «От Палыча», «Раменском мясокомбинате», компании «Талосто» и «Кристалинос», которые были занесены «Гринписом» в «красный» список, корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что в их продуктах трансгенные белки не содержатся. А представитель компании «Русский колбасный дом» призналась: «Этот вопрос нас, честно говоря, не интересует».
1 июня 2004 года вступает в силу постановление Госсанэпиднадзора о маркировке продуктов с содержанием ГМИ более 0,9%. Но как считают в Greenpeace, с этим нововведением у российских потребителей все равно будет мало шансов узнать, что за продукты они покупают.
«Сейчас в России не существует надежной государственной системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания, и покупатели в буквальном смысле слова не знают, что они едят», – говорит Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании «Гринпис России». По мнению представителей этой организации, постановление не меняет ситуацию с информированием потребителей о ГМ-продуктах, потому что не установлено, как именно определяется «барьерные» 0,9% – то ли от общей массы продукта, то ли от компонента, который содержит ГМИ. (Кстати, в отличие от России, Европейская комиссия утвердила принцип контроля над перемещением ГМО «от поля до тарелки», что существенно облегчает контроль соответствия качества товара маркировочным данным.) Поэтому специалисты «Гринпис» полагают, что пока что их справочник – единственная возможность россиян хоть как-то уберечься от ГМ-продуктов.
В «зеленом» списке мясоперерабатывающих предприятий оказались комбинат «Дарья», «Дымовское колбасное производство», Лианозовский колбасный завод, мясокомбинат «Клинский», Останкинский МПЗ, «Черкизово». В «красный» попали «Биком», компания «От Палыча», Микояновский мясокомбинат, мясокомбинат «Раменский», Таганский МПЗ, «Талосто-продукты», Черкизовский МПЗ. Колбасный комбинат «Богатырь», МПЗ «КампоМос», «Царицыно», Тихорецкий мясокомбинат и Тушинский МПЗ проводят политику неприменения ГМИ, но и в их продуктах были обнаружены ГМ-источники.
Безопасную рыбу и морепродукты, как считают в Greenpeace, поставляют компании «Русское море», ПКП «Меридиан», «Росрыбхоз». В «красный» список попала рыба от «Агроспрома», «Вичуная», «Мосрыбкомбината» и «Экстра-фиш».
Среди кондитерских комбинатов, не использующих генно-модифицированных источников (ГМИ), «Гринпис» выделил Бабаевский кондитерский концерн, кондитерская фабрика «Богатырь», «Красный Октябрь», «МАРС», «Рот-Фронт». В «красном» списке оказались «Чупа-Чупс», Рузская кондитерская фабрика, «Ударница», «СладКо».
Среди компаний, выпускающих детское питание, в «зеленый» список попали «Комбинат детского питания №1», «Нестле Фуд», «Фрисланд Нутришнл». В «оранжевом» списке оказались «Детское питание «Истра Нутриция», «Колинска» (выпускающая каши «Беби»), мясокомбинат «Тихорецкий».
Чаще всего ГМИ используют комбинаты, специализирующиеся на выпуске соевых продуктов, консервов, пищевых добавок и растительных масел. Среди подобных комбинатов в «красном» списке в основном оказались иностранные компании, в том числе AGP, Herbalife (США), «Полсмаки» (Польша), «Централ Соя Протеин Групп» (Дания). В «зеленый» список вошли «Белок», «Вобекс Интерсоя», «Техномол Соевые продукты».
Среди компаний, специализирующихся на выпуске напитков, в «зеленом» списке – ООО «Пепсико холдинг», Останкинский завод напитков, компания «Кока-Кола».
Источник:
http://meatmarket.info/statpubl.php?id_menu=4&id_stat=360