-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Lena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2013
Записей: 3673
Комментариев: 202
Написано: 3887


Рецепт Савоярди!

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 11:41 + в цитатник
Цитата сообщения Н-а-т-а-л-и Рецепт Савоярди!

 

3233534_44 (700x437, 250Kb)

3233534_44 (700x437, 250Kb)/3233534_46 (513x218, 118Kb)

 

Печенье  савоярди– печенье или пирожные овальной формы, которые также известны во всем мире как печенье Будуара, бисквитное печенье, Неапольское печенье, печенье Савойи (Savoiardi), Дамские пальчики.

Рецепт, который мало изменился за девятьсот лет, датируется Савойской династией в одиннадцатом веке во Франции. Историки полагают, что рецепт был распространен по всей Европе потомками Берты Савойи (1051 -1081).

Известна история о том, как русскому царю Петру Великому (1689-1725) и его жене, императрице Екатерине настолько понравилось печенье Дамские пальчики при посещении Людовика XV Франции (1774), что они наняли пекаря и немедленно послали его в Санкт-Петербург.

Первые упоминания в поэмах об этом печенье появились в поэме Джона Китса "Шут" : "Принеси мне Оттоман то, что сохранит мой голос низким, - сказал император, - и  несколько Дамских пальчиков с хорошим Кэндийским вином".

1901 – специалисты-пекари из небольшой пекарни на берегу реки Саскуэханны в деревне Мэрис, штат Пенсильвания, известны как “Специалисты по печенью Дамские пальчики”. Фактически все коммерчески доступные печенья «Дамские пальчики» в Америке пекли специалисты – пекари с 1901 года.

В Италии используется  как неотъемлемый элемент тирамису.

 

Рецепт Савоярди. Нам понадобится: сахар – 100 гр.; мука – 90 гр.; яйца куриные – 3 шт.; сахарная пудра и щепотка соли. Приготовление: предварительно охладить яйца и отделить белок от желтка. Желтки взбить с 2/3 частями сахара. Добавить соль и постепенно ввести муку. Отдельно взбить белки в густую пену и очень аккуратно перемешать с белками, не давая пене опасть. Полученную массу необходимо поместить в кондитерский мешок и выдавливать полоски по 10 сантиметров на смазанный жиром противень. Подготовленное к выпечке печенье посыпаем сахарной пудрой и даем постоять в течение 10 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов. Затем еще раз посыпаем печенье пудрой и ставим в духовой шкаф. О том, что печенье готово, скажет изменение цвета до бежевого оттенка. Готовое печенье не вынимаем, а даем остыть в открытой духовке. Небольшой совет: в случае, если Вам попалась некачественная мука, и тесто стало расплываться, добавьте полторы столовых ложки крахмала.

Перед приготовлением включаем духовку прогреваться (200 градусов). Отделить белки от желтков.

Белки с сахаром взбиваем венчиком до воздушной массы. Времени уйдет около 15 минут.

Желтки взбить в отдельной мисочке. На готовых желтках образуется пенка.

Белки добавляем в желтки и смешиваем. Затем насыпаем муки и замешиваем тесто. По консистенции оно будет достаточно густое.

Уложить тесто в кондитерский мешочек. Выкладываем печенья на противень. Длина около 12 см., ширина - не больше 2. Посыпаем пудрой. Остатки пудры с противня удалить.

Выпекать первые 10 минут при 200 градусах и еще 5 минут при 180 градусах. Остужаем и подаем с напитками или используем для тирамису.
Приятного аппетита!


 


 

Рубрики:  Рецепты/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку