-Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Майка. Филейное вязание.


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milenia_nia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2011
Записей: 5069
Комментариев: 194
Написано: 5240


Особенности усвоения кальция

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 12:07 + в цитатник
Цитата сообщения Доктор_Татьяна Особенности усвоения кальция

Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.
Рубрики:  Здоровье, красота
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2012 г. 19:18 (ссылка)
Остеопороз

Хронические проблемы люиса (конституциональные, приобретенные либо наследственные). Глубокие фазы дегенерации мочеполовой сферы. Компенсирующий курс:
Утром: Арника-12, Глоноин-12, Вератрум альбум-12.
Днем: Фосфор-12, Калькарея флюорика-12, Барита карбоника-12.
Вечером: 1). Хина-12, Ликоподиум-12; 2). Лахезис-12, Меркурий бийод-12.
Курс рассчитан на три месяца.
Обмен кальция в основном основан на функциях мочевого пузыря, без коррекции которого (снятия дисфункции) пытаться наладить его бесполезно.
Кстати говоря, еще в начале прошлого века медицина сообразила, что кальций является немаловажным элементом в организме – это и кости, и обмен, и кали-натриевый насос (а это водный обмен во всех фазах – клетки, лимфа, ткани). Поэтому большинство заболеваний, причем тяжелых системных, либо существенно облегчается, либо вообще излечивается при восстановлении балланса кальция, поэтому лозунг «все болезни от нехватки кальция» был быстро озвучен и применен. При этом повальная кальцинация населения (в Европе) шла масштабно, настолько, что доходило до приема 100-200 г кальция за сутки – во-первых, кальций – это просто мел, состав, скажем так, недорогой, во-вторых идея «чем быстрее – тем лучше», плюс собственная инициатива граждан. Надо сказать, что очень быстро пошло ухудшение здоровья, вплоть до летальных исходов (кстати, по умолчанию предполагалось, что мел – вещество нейтральное, скажем так, ядом не является), после чего вся эта компания была свернута (все это происходило максимум полгода). А проблема вот в чем. Представим себе, что наш организм настроен на получение всех необходимых элементов из пищевых продуктов, т.е. у нас с вами в организме есть некая «фабрика», которая обязана усваивать и перерабатывать кальций. Нехватка кальция – ясно, что фабрика работает плохо. Соответственно, при резком повышении нагрузки (загрузке оборудования) эффект был совершенно обратный – оборудование было изношенное, и вместо того, чтобы повысить темп, оно просто выходило из строя. Итак, прежде чем повышать нагрузку, нужно было сначала починить «фабрику», или нормализовать обмен кальция – активизировать процессы по его усвоению. Поэтому повышать дозу кальция без стимуляции обмена нельзя – эффект строго отрицательный.
Обмен кальция, особенно фтористого, стимулируется простым препаратом Калькарея флюорика (в общем-то, фтористый кальций). По поводу последнего. Поскольку, опять-таки, кальций – важный элемент, то после кризиса с приемом мела (в течение нескольких лет) начался другой бум – одна из немецких фармацевтических компаний стала производить и рекомендовать населению к применению тот самый гомеопатический кальций, только не флюорику, а карбонику. Поскольку, как мы с вами знаем, этот препарат нормализует обмен кальция в организме – первый эффект был весьма удачен – именно здесь началось масштабное улучшение самочувствия и исцеление граждан – эффект нам с вами понятен. Примерно через год вдруг начался обратный процесс – пошли обострения и ухудшения, после чего один гражданин из Голландии даже подал на компанию в суд. При этом, немецкая компания была честным производителем и от его претензий не отказалась – они сами не понимали, что в чем причина того, что препарат перестал действовать нужным образом. А оказалось, что после первого года реализации препарата, который в начале изготавливался по классической гомеопатической схеме (для чего из среднего слоя меловых отложений бралась частица мела и динамизировалась), они решили улучшить состав. Немецкий ум предположил одну простую идею – ясно, что из земли они брали не чистый кальций – там было много загрязнений и сопутствующих элементов. После чего они решили улучшить препарат и стали изготовлять гомеопатию из кальция, полученного химическим путем, предполагая, что чистый кальций намного лучше природного. Но результат оказался ровно что обратным. С тех пор вся гомеопатия готовится только из экологических компонентов (никакой химии), а данный препарат в немецкой фармакологии стали обозначать как Калькарея аустермани – гомеопатический препарат, полученный из природного кальция (морских отложений).
Поэтому для нормализации обмена нам необходим следующий курс:
Первый прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея флюорика-12 – по 2 горошины каждого.
Второй прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея карбоника-12 – по 2 горошины каждого.
Третий прием: Хина-12, Кантарис-12, Калькарея фосфорика-12 – по 2 горошины каждого.
Время приема препаратов – с 21.00 до 23.00, принимать следует поочередно, начиная с препаратов первой группы, на следующий день – препараты второй группы, а затем – третьей, потом снова первой – и так по кольцу.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку